當前位置:
首頁 > 最新 > 所謂「我們」終究只是一個幻覺,佛弟子不應讓這幻覺使你偏離了方向

所謂「我們」終究只是一個幻覺,佛弟子不應讓這幻覺使你偏離了方向

主頁君的前言

七夕,主頁君也來蹭個熱點。撰此文還有一個原因是,網路上各種美化愛情的,忍不住來潑潑冷水(哈哈,強烈的吐槽心態,好吧)

我很感恩很多友人很信任我,向我吐露煩憂,可能年輕人遇到最多的就是情感問題,單身的有單身的煩惱,戀愛的有戀愛的煩惱,結婚有結婚的煩惱,離婚的有離婚的煩惱。但我覺得大家的一個基本態度就是,「我不該有這些煩惱」。我覺得這個想法很致命,會讓你產生抗拒心態,這樣就很難在困難中學習。那你就是白白受苦,沒有收穫。如果能抓住機會,調查困境,有時你會很感恩,因為困難是我們最好的老師,我們要付出雙倍的努力,讓自己增長智慧來應對這些困難。智者,不會抱怨,會調查,會學習。凡夫,會抱怨,會哀怨,會自憐。

七夕沒法讓我們快樂,擁有一顆自由的心才能讓我們快樂。Bye for now~

恩師德加尼亞禪師說過:「世界上最愚蠢的一個想法是相信,另一個人能夠讓我們快樂,不幸的是很多女人都深信不疑。」 哈哈,當時老師這麼說,觀眾席里有人回應說,很多男人也相信啊。大家一起哈哈哈。

凡夫的困境,也許自我解脫路途漫漫,似乎總希望有一份美好降臨,於是自己也變得美好起來。而似乎愛情就是這份美好的最好的象徵。社會上瑪麗蘇劇情太多,平凡的女主人公在無所不能的男主角的帶領下,完成蛻變,成為一個更美好的人。這個邏輯好像特別完善,這份期許也就變得真切起來。

但首先,戀愛對象也是一個平凡的人,會生氣,會放屁,會抱怨,會無助,會恐懼。但當我們把愛情光環戴到他或她的頭頂上,希望他/她來撫平我們的傷痛,無條件來愛護我們,展現各種主角技能關心和接納我們,我們的動機是非常自私自利的。當你信誓旦旦、口口聲聲說你特別愛一個人的時候,往往你只是愛上了你自己的這份期待與願景。當然,當我們沉浸在愛河的時候,我們會忽略對方很多缺點,例如吃飽飯打飽嗝,頭髮有點亂等。似乎這種包容和愛很相似,但是這種忽略缺點,誇大優點的特徵是貪心的特點,並不是愛。女孩子會知道,當你看中一件衣服的時候,你各種幻想這件衣服特別好看,似乎你一生只要有這一件衣服就足夠了,你開心的幻想自己穿上這件衣服各種好看,然後你在付錢的時候幸福激素達到頂峰,但回家的時候,你就發現這衣服的缺點了,似乎料子不太舒服,可能穿了幾次以後就被你放在衣櫃了。最不幸的是 ,你開始懷疑自己的眼光,怎麼當時會付那麼多錢買這樣一件衣服的。哈哈哈。以此例子來證明貪心並不是愛,可世人往往混淆了。因為貪心真的看起來太像愛了,似乎星星月亮都在對我唱歌。

回歸正題。「我們」是一個概念,實相里是沒有「我們」的。想想我們與另一個人再親密,我們也無法真正分享,我們看到的美景,內心的感受。我們只能用語言、眼神、表情來向他描述我們的經驗。另一個人與我們再親密,他也不能為我們承擔一絲絲的痛苦。你的世界,最終只有你一個人,所有苦難,最終只有你一個人來承受。你們從來都不曾在一起過。

愛情本身其實只是一個經驗,而且都很難有一個所謂共同的愛情經驗,兩個人的愛情故事,其實有兩個版本,就算你們是相愛相知的,但是本身是兩個經驗,也不存在「我們」的愛情故事,所謂「我們」也只是一種構建。有這樣一種認知非常重要,特別是當對方以任何方式離去,「我們」不再存在時,你不會有天要塌下來的感覺。我一直覺得單身很好的優勢是,你會避免應激性生活事件排名第一位(100分)的喪偶事件。可惜很多單身人士沒有欣賞到這點,太多在擔憂自己找不到對象。

愛情,本來也就是一個普通的經驗,從終極實相(發生)的角度而非世俗道德的角度,何種狀態也無所謂好也無所謂不好,都只是一種發生的過程,因緣和合。但是愛情最危險的地方是,因為貪心趨勢,這個故事太容易使我們,佛弟子,偏離了世尊的教導,忘記八正道,被這個華麗卻沒有實質的故事所吸引,忘記了在當下培育善法。特別等一個孩子出生時,這個故事的加強版讓我們深陷其中,哪裡還記得在每一刻培育解脫之因。給奶瓶消毒比保持覺知重要多了。

恩師的老師,雪吳敏長老說:

如果你不忘覺知——涅槃。如果你忘了覺知——墳墓。Appamaada意為不忘。為了培育善法,我們牢記覺知。這導致超越死亡、不死。Pamaada意為忘記。我們忘記過一種健康有益的生活,而這導致死亡——一次,一次,又一次。因此,不要忘記覺知你的語行和身行——一直。

佛弟子不要讓愛情讓你忘記了覺知,忘記了增長信進念定慧,忘記斷除貪嗔痴。所以佛教並不是要教你做一個好人,不是說最終目的讓你建立佛化家庭,不是讓你成為世俗楷模。所以,不要以為你擁有了一段美好的愛情便離解脫近了一步,不要以為你的愛情支離破碎就離解脫遠了一步。這都是經驗,是因為跟過去的因緣有關。而佛弟子要培育的是解脫之因,而愛情還是輪迴中的遊戲,你情我濃還是輪迴之因。

哈哈,共勉共勉。畢竟愛情是一個華麗的故事,我們太容易被吸引,由此演繹出愛恨情仇。但只要你不忘記你的職責(你的職責是什麼?請看這篇禪修者的三項工作),越波瀾起伏的愛情,越能讓你收穫滿滿。

主頁君也是從小讀童話書長大,年輕時看瑪麗蘇劇幻想的人,有時也會被愛情沖昏頭腦的,好在恩師在這些年裡,諄諄教導,正確的態度和信息已經深入我心,可能頭腦發熱後幾小時,幾天,這些正確的態度又會主導我的心,讓我不忘失當下,不偏離我的人生重心。

「我們」終究只是一個幻覺,「愛情」終究只是一個華麗而沒有任何實質內容的故事,任何對此投入極大熱情與期待的人,收穫的必將是恐懼、悲傷和憤怒。

脫離了這個幻覺與故事,我們才能真正看清對方,因為兩人各自的苦難而建立聯結,多一份理解,少一份期待。於是,更加深沉、自由與善巧的關係才能建立。

但也不是說,佛弟子在七夕慶祝愛情有什麼問題。我們當然可以和伴侶出去吃飯、看電影、散步等。只是我們每一刻都知道,本來就沒有「我們」,最終都只是兩個人,各自獨處,各自珍重。而追求解脫的佛弟子,更應該在每一刻都有追求解脫的努力,不應該在所謂「我們」的劇本中,沉溺而忘失,最終失去了培育智慧、最終解脫的機會。

此文為所有佛弟子所寫,也是寫給自己的勉勵之文。願此功德導致究竟解脫自在!善哉善哉善哉!(維安合十)

維安正念小站

禪友精神家園

主頁君維安,佛教徒/正念發燒友

師從緬甸雪吳敏禪林德加尼亞禪師

小站記錄日常禪修點點滴滴

分享佛教智慧與四念處禪修

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 維安正念小站 的精彩文章:

TAG:維安正念小站 |

您可能感興趣

難怪悟空後來一個師兄弟都沒見到,你看菩提其他弟子都是啥身份?
難怪菩提祖師其他弟子都不待見孫悟空,你看看他們的身份都是啥?
孔子很牛,但他弟子中有一個更不得了,你肯定都沒有聽說過
神人鬼谷子的弟子,為什麼沒有一個能得以善終?讓你不敢想!
陳小旺:擁抱拳迷他們讓我有成就感,那麼多弟子,我卻只偏愛他們
如果我們這些佛弟子不將偉大的佛法推廣出去,不僅我們自己會深陷在無底線的世界中,而且,我們的後代怎麼辦?
有些人有「神通」,但他們卻不是佛弟子,而是
南懷瑾弟子:老師很早就知道自己要走,為什麼一直不說這是個問題
搞笑漫畫:弟子閉關修鍊,沒想到誘惑來得太突然,如果換做是你呢
只要求弟子自己卻沒照著做,難道不覺得以身作則很重要嗎?
號稱神人的鬼谷子的弟子沒有一個好下場,說出來你都不一定會相信
闡教有一弟子,相貌太醜陋,元始不想給他封神,可他硬是應劫而死
鬼谷子的弟子為何都沒有好下場?其實還是怪自己
孔子面對不滿意的弟子,他怎麼說?直接諷刺,毫不留情
不可不知 這才是佛弟子要完成的孝道
為何說悟空是菩提最差的弟子?看看他的那些師兄弟,來頭可都不小
里皮笑了:想讓我下課沒那麼容易 要問弟子們願不願意!
通天有一弟子,法力不輸金仙,雖沒應劫而死,卻一輩子抬不起頭來
十世好人可能是個幌子,沒有他,如來可能就沒有二弟子?
難怪菩提其他弟子沒學長生術,你看代價是什麼?是個男的都不想學