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一說到抄襲,GUCCI還有這些大牌永遠躺槍...看過這位耿直boy的真相後,我深深的感覺,自己是不是誤會ta了??

原標題:一說到抄襲,GUCCI還有這些大牌永遠躺槍...看過這位耿直boy的真相後,我深深的感覺,自己是不是誤會ta了??


總嫌時裝界太過安靜的瑞戳


一直秉承著看熱鬧不嫌事大的心態


給大家在ins上找到了一位特別有意思的


~匿名博主~

instagram: diet_prada



我先不說他是幹啥的


也不告訴你 他匿名其實是為了防止被人揍


先給你們上圖、舉仨栗子



2017.7.7 Viktor&Rolf 被曝


估計沒有人會忘記


我們一開始就認定『王尼瑪的女朋友


最後被爆出輿論

Viktor&Rolf是抄襲實習生作品...



Raf Simon的Calvin Klein(中) 2017於 2017.2.13發布


甚至還和2.13發布的Calvin Klein Fall 2017


也有很高的相似度


匿名博主表示



難道


Calvin Klein Fall 2017


=

Viktor&Rolf 2017高定


???



能和Calvin Klein顏值撞車的可不止一家!


就比如Ami Paris




左Calvin Klein;右Ami Paris



@amiparis你真的以為沒有人會注意到你和 calvinklein秀中這個相似又『微不足道的』設計細節?


@anthonyvaccarello for @ysl


通過上面這幾張例子


你差不多能了解到


這個名為 @diet_prada 的 Ins賬號到底在幹嘛了



左:Balenciaga,右:Mulberry


過一張張粗暴的對比圖


來揭露品牌的「靈感來源」


它就像是秀場版的

「我好像之前在哪裡見過……」的合集



@AlexanderMcqueen& @MaisonMargiela


從 GUCCI、LV 等老牌時裝屋


再到 VETEMENTS、OFF-WHITE 等新晉力量



@moschino takes on @jgalliano SS00


都是怎麼「借鑒」別人的設計的?


在這個賬號中你能找到所有的答案。


左1@Céline coat 左2@Geoffrey Beene


右1@pringlescotland


所謂樹大招風


我感覺


Gucci幾乎天天會被陷入各種抄襲風波里



左:Dapper Dan 右:Gucci


印象最深的是今年五月


Gucci曾在Ins上大肆宣傳的


2018早春泡泡袖外套

甚至引發了人們對於致敬與剽竊間不同之處的爭論



有些人覺得


GUCCI就是剽竊裁縫大王Dapper Dan的設計



Dapper Dan


還有一部分人認為


當初Dapper被認作『hip-Hop裁縫大王』


他的假貨裁縫鋪可是把大牌都抄了個遍!


只要客戶需要

他也能給輪胎都包上Gucci的圖案



80年代


Hip-hop只是極其小眾的亞文化


Dapper卻把奢侈品牌與街頭文化融合


讓它竟變成了普通人觸手可及的東西



當時,每個Hip-hop街頭潮人都要有一件Dapper Dan,不然都不好意思跟黑人兄弟們一起尬舞饒舌。


其實我們可以換個角度想


Gucci用實際行動表示了

80年代的小眾黑人街頭文化


也是值得變成價值2.4萬億美元的時尚產業的一部分



Dapper Dan


其實當Gucci把Dapper這件抄襲LV的夾克搬上高端時尚T台後,連Dapper本人都說:「這很有趣,沒想到我的設計能以這種方式出現在奢侈品牌的T台上。」



@tommyhilfiger takes on @gucci


這時就體現出這個行業的矛盾點


當設計師痴迷於


將舊的東西重新詮釋成新的東西


這到底是抄襲還是致敬


我們真的不得而知


因為有些時候


這些設計元素真的只是他們的靈感來源



vetements & pamandgela


嘗試幫你安下vpn,如果失敗了,也彆強求...peace


匿名博主為啥會做這事兒?


i-D雜誌特意幫我們約到了這位博主


為不僅為我們揭秘他創辦這個ins的初衷


對『時裝界抄襲』做出了他個人的解釋



左:Prada,右:N°21


i-D:為什麼要建立這個賬號?


匿名:當時我在瀏覽Style.com的時裝秀場時。常常會讓自己很崩潰,就像是「那看起來那麼像是2000年的 Galliano,他們在想什麼!」當把它們拼在一起後,就想說「我們必須把這些放在網上。」



i-D:相比老的設計,有時我們好像太過關注於什麼是「新的」。


名:這就是我在過去幾個月中一直試圖關注的焦點:事物多久就會被淘汰。我不在乎有人借鑒了一件五十年代的 Balenciaga 外套。這有什麼問題?這是一個公平的遊戲。但是如果你借鑒了一件 Balenciaga 上一季的男士套裝……那這個性質就不太一樣了...



左:Balenciaga,右:OFF-White


i-D:對你而言靈感與剽竊間有區別嗎?


名:有人會觀察一件舊的復古作品,然後從中汲取靈感。但有時候人們只思考了銷量。「因為我想要賺錢,所以我抄襲了它。」


而不是「這是多麼棒的設計,我要借鑒它。」



左 Orley 2016春夏的走秀款


右Stella McCartney 2017春夏款


i-D:你覺得為什麼時尚產業出現了如此多的剽竊?


名:我認為或許是因為時尚是一種視覺化的產物,時裝周讓這些抄襲的浪潮顯得格外明顯。時尚產業的商業化和視覺的一致性導致了剽竊變得如此成熟。



i-D:你認為哪位傳奇設計師被參考或是借鑒最多次?


名:Prada 一直在被借鑒。她的作品檔案是如此多樣,一件衣服很容易看上去像是 Prada 的作品,而這只是一種巧合。但你會發現有人在參考她的設計,像是「少女感」或是「內戲外穿」的造型,亦或是她使用色彩、羽毛及萊茵石的方式。你會說:「哦,那件好像 Prada!」



你是怎樣看待時尚圈抄襲的問題呢?


瑞戳想在評論區跟你討論一下



牆外有很多好玩的


加她微信,教你手機翻牆的方法


維醬


微信號:lingganzhushou


轉載聲明:本平台文章均由維歐整理撰文編寫或原創編譯,如需轉載請獲取授權,未經授權禁止轉載。


-畢-

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