當前位置:
首頁 > 文史 > 佛教的未來佛——彌勒佛是什麼來歷,為何在中國稱為「布袋和尚」

佛教的未來佛——彌勒佛是什麼來歷,為何在中國稱為「布袋和尚」


神話的大千世界32:布袋和尚彌勒佛

佛教的未來佛——彌勒佛是什麼來歷,為何在中國稱為「布袋和尚」

彌勒佛像

在佛教諸佛中,彌勒佛可能是最有趣味的一個佛了。他的樣子很是逗人喜愛,一進天王殿,只見座上一位胖大和尚,袒胸露腹,箕踞而座,一個大肚子滾圓凸出,十分的醒目。他手掐串珠,喜眉樂目,笑口常開。有這樣一副對聯,就是形容他的:

大肚能容,容天下難容之事;

開口便笑,笑天下可笑之人。

由此可以,大肚能容、笑口常開的彌勒佛已經在中國是深入人心。

但佛教從印度傳入中國的時候,彌勒佛可不是這副模樣,他莊嚴肅穆,一副凜然不可侵犯的樣子。他頭頂布滿捲曲的小螺髻,豐頤慈目,大耳垂肩,身披袈裟,毫無表情,和我國本土的彌勒佛完全不是一回事。

《西遊記》中的彌勒佛是這個樣子的:「大耳橫頤方面相,肩查腹滿身軀胖。一腔春意喜盈盈,兩眼秋波光蕩蕩。敞袖飄然福氣多,芒鞋灑落精神壯。極樂場中第一尊,南無彌勒笑和尚。

這裡的彌勒佛也是個中國化的笑菩薩形象,是在中國民間被稱為「喜仙」的「布袋和尚」。取經四眾途經小雷音寺時,遭遇的小雷音妖怪便是彌勒佛的童兒。《西遊記》中的彌勒佛形象顯然和印度的不同。為何中國化的彌勒佛會和原先印度的完全不同呢?這其中經歷了一個演變過程。

彌勒是梵文Maitreya的音譯,意為慈氏。這是菩薩的名稱,距離佛相比還有一層。據《彌勒上生經》和《彌勒下生成佛經》講,彌勒出生於古印度南天竺劫波利村大婆羅家庭,屬一等貴族,非常的尊貴。他後來皈依佛門,成為釋迦牟尼的弟子。釋迦授記,彌勒將繼承自己的佛位為未來佛。按佛教說法,佛國世界中有三位相連續的佛。第一位即是過去佛,稱為「燃燈佛」,他生時身邊一切光明如燈,故得名。釋迦牟尼未成佛時,燃燈佛曾給他授記,因為燃燈佛稱為過去佛。第二位是現在佛,即釋迦牟尼佛。第三位,即這位彌勒佛,也稱未來佛。

佛教的未來佛——彌勒佛是什麼來歷,為何在中國稱為「布袋和尚」

印度本土的彌勒佛像

彌勒修鍊成道,先於釋迦入滅,升入兜率天。

兜率天在《西遊記》里,是太上老君居住和煉丹的地方,但在佛經里,卻是彌勒佛的居所。這裡的一晝夜,相當於人間的四百年。釋迦牟尼告訴眾生,在他涅槃四千歲(相當於人間五十六億七千萬年)後,人間將發生一次又一次的洗劫。那時候,彌勒佛會從兜率下凡,在華林園龍華樹下繼承他的弘揚佛法事業,救助眾生,光明就會重新來到人間。正是這個緣故,彌勒被提前為未來佛。

而我們所熟知的那個笑嘻嘻的布袋和尚「大肚彌勒佛」歷史上卻實有其人。他是五代後梁時一位名叫契此的遊方僧人,又號「長汀子布袋師」。據《宋高僧傳》卷二十一、《佛祖歷代通載》卷二十五載,他是浙江奉化人,容貌古怪,長得矮胖,肚子奇大,常用竹桿挑著一個大布袋,面帶笑容,四處化緣,他見物即乞,語無倫次,隨地寢卧,如顛似痴。他善知天文、陰陽,天要下雨時,就穿濕布鞋;亢旱時,便著根木屐,人們都以此作為天氣的徵兆。他還能預知吉凶,為人驅邪避禍。他曾作歌曰:「只個心心心是佛,十方世界最靈物,縱橫妙用可憐生,一切不如心真實……萬法何殊心何異,何勞更用尋經義。」這首歌闡述的即是禪宗「即心是佛」的道理。

契此瘋顛的行為引起了人們極大興趣,因而名噪一時。他的圓寂也頗為奇特,後梁貞明三年(公元917年),契此來到奉化岳林寺東廓,端坐在一塊盤石上說偈曰:「彌勒真彌勒,化身千百億;時時示世人,世人自不識。」偈畢,安然而逝。人們這才恍然大悟,原來這位和尚竟然是彌勒佛的化身。人們把他的肉身葬於岳林寺西二里,並取名為「彌勒庵」。於是人們便照他的模樣塑成「彌勒菩薩」,他的布袋自然也與他是形影不離。塑像放在天王殿中,受人膜拜。

這位布袋和尚在宋朝元符元年(公元1098年)被宋哲宗賜號為「定應大師」。相傳在他所葬之墓地,三年祥光耀現,又有錫杖和凈瓶現於墓頂。為此,人們把這些東西都藏在「彌勒庵」里。崇寧三年(公元1104年),此廟祠被皇帝賜名為「崇寧」,千年以來一直香火不斷。《西遊記》裡面的彌勒佛,即是根據這位布袋和尚的形象。

佛教的未來佛——彌勒佛是什麼來歷,為何在中國稱為「布袋和尚」

布袋和尚

但是,布袋和尚與彌勒佛像還是有區別的。而千百年來,他竟然取代了佛經里的彌勒菩薩,成為名揚四海、家喻戶曉的人物。

彌勒佛居住的「兜率凈土」妙不可言,據說上面有五百億寶宮,還有五百億諸天寶女,諸女執諸樂器,竟起歌舞,一派溫柔富貴的氣象。而彌勒成佛時的「佛國凈土」則更美妙,據《佛說觀彌勒菩薩下生經》載,這裡五穀豐登,人丁興旺,各種珍寶散於各處,無人拾撿,視之如同瓦石。此處土地像鏡子一樣平整,又用香汁灌地,極其香凈。土地中可自然生出粳米,而且沒有外面的皮。更有意思的是,人們想方便的時候,地就自行裂開,等事畢之後又自行合上,連廁所都不需要上了。

由於西天凈土如此富足美麗,所以委實使一些人對此著了迷。中國的凈土信仰自唐代開始大盛,且經久不衰,一直延至現在,可見其影響之深遠。唐代高僧玄奘也很嚮往兜率凈土,他臨死前,一直不斷稱念彌勒名號,求得能住進「兜率內院」。白居易到了晚年,完全沉溺於佛教之中,他日日在佛前焚香,並稽首發願:「願當來世,與一切眾生同彌勒上生,隨慈氏下降,生生劫劫,與慈氏俱,永離生死流,終成無上道。」(《畫彌勒上生幀記》)

由於佛教宣稱彌勒是要繼承釋迦牟尼佛位的未來佛,所以彌勒就成了改朝換代之佛,彌勒下世也就成了人間改朝換代的象徵。歷史上有些農民起義就託言彌勒下世,「彌勒出世」成了救苦救難的福音;「彌勒下世」則是勞苦大眾渴望解脫苦難的救星。據《隋書》卷二十二載,河北宋子賢,陝西向海明都自稱是彌勒出世,謀劃策動起義。唐代開元年間也流傳著這樣一個諺語:「釋迦牟尼末,更有新佛出。李家欲末,劉家欲興。」為此,唐玄宗親自下了《禁斷妖訛等敕》,嚴加追捕與事件有關的人。宋代王則則起來造反,他也宣稱:「釋迦佛衰謝,彌勒佛當持世。」

元代以後,彌勒佛信仰更甚。元末,趙丑斯、郭菩薩倡言「彌勒當有天下」,韓山童宣揚「天下大亂,彌勒佛下生」,彭和尚作偈頌勸世人念彌勒佛。這些轟轟烈烈的農民起義,終於推翻了元朝的統治。太平天國之時,貴州號軍起義,白蓮教一枝燈花還有宣傳彌勒降世的新王來執掌乾坤。近代一些會道門,如天地會(洪門)、青紅幫、一貫道、先天道等,也崇奉彌勒佛。

佛教的未來佛——彌勒佛是什麼來歷,為何在中國稱為「布袋和尚」

白蓮教即以彌勒轉世招攬人心

但中國民間崇拜的彌勒佛,多為中國式的布袋和尚。歷史上也有人利用布袋和尚來諷喻統治者。朱元璋登上皇位後,殺戮功臣,殘酷鎮壓反對派,製造了不少冤案。有一次,他出去私訪,直到一座破廟裡,裡面空無一人,只見牆上畫著一個布袋和尚,還題有一首詩:

大千世界浩茫茫,收拾都將一袋藏;畢竟有收還有放,放寬些子又何妨!

當時墨跡還很新鮮。朱元璋大怒,馬上派人去抓題詩作畫之人,但那人已無影無蹤了。

元代以來,布袋和尚的形象還出現在戲劇舞台上。著名的有元代鄭廷玉的雜劇《布袋和尚忍字記》和清代戲曲《觀音菩薩魚籃記》。

由於中國人對宗仰信仰的實用主義較強,總覺得中國式的大肚笑彌勒,要比印度傳來的一本正經的彌勒佛更為親切、更為可愛。為此,人們製造出了一些「靈應」,如只要摸一下他的大肚皮,就可以消災去病,保佑平安。後來還出現一種「五子戲彌勒」的塑像,幾個大胖小子在彌勒身上爬來爬去與他嬉戲,即所謂「送子彌勒」。此世的平安實惠,自然比來生的往生凈土更具現實性,所以大為盛行。

隨著時間的變遷,各種各樣的大肚彌勒的工藝品已成為普通人家中的一個擺設,失去了原本的宗教意味。在人們心目中,與其說是他一尊高貴的未來佛,不如說他是一個樂觀豁達的吉祥物更為貼切。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慧讀古典 的精彩文章:

商紂王暴君之謎,為何總有人為他抱不平?應該如何評價他?
西方極樂世界是道士所建?為何說《封神演義》是新版的化胡經?
遭遇不公、投告無門咋辦?古代作家告訴你:以血還血,以牙還牙
為何說《封神演義》是道教陰謀書,它竊取了佛教的哪些人物
生死簿無名將會怎樣?為何彭祖能活到八百多歲,依舊逃不出死亡

TAG:慧讀古典 |

您可能感興趣

產自土豪王國的迪拜玉,為什麼來到中國被稱為假玉?
他被稱為「中國的福爾摩斯」,在歷史上還是一位宰相,深得武則天的信任
這兒被稱為中國的迪拜,勞斯萊斯不算什麼,最唬人的卻是五菱宏光
他玷污了佛教文化,曾被大眾親切稱為「中國最帥活佛」,現如今人人喊打!
文殊菩薩,為什麼被稱為四大菩薩之首,又為何是法王子?
此國曾和中國並稱,被稱為「西亞病夫」,現在發展的怎麼樣了
何鳳山為什麼被稱為中國版的辛德勒?
高雲翔被稱為「中國版休傑克曼」,狼叔的爪子都要伸出來了!
埃及豔后為何被稱為「尼羅河畔的妖婦」?原來稱號真不是白來的
中國自古以來都是以「上」為尊,古代為何卻把皇上稱為「陛下」?
他被稱為中國之佛陀,可與孔、老並肩而行,鼎足而立
在中國古代歷史上為什麼王陽明被稱為真三不朽,古今完人
曾比肩蘇有朋,吳奇隆,如今被稱為中國的lady嘎嘎,是什麼原因讓他這麼妖
克萊湯普森為什麼被稱為「佛祖」?
這尊佛像揭露了武則天真實的容貌,被稱為「東方維納斯」
此國被稱為中國的「鐵哥們」,為何不對中國免簽,原來是因為這樣
她為什麼被稱為老佛爺?這「老佛爺」到底是什麼?
明明是遠古四大神獸之一,為什麼它的鱗甲卻被譽稱為海洋里的軟黃金?
她被稱為中國版的千頌伊,她說一克拉以下的鑽石都是碎鑽,她不買
埃及豔后被稱為「尼羅河畔的妖婦」,這是為什麼?