當前位置:
首頁 > 佛學 > 供齋的功德意義

供齋的功德意義

供齋是上供十方諸佛菩薩,下施六道群靈,供齋可以培植福德廣結善緣。天下沒有白吃的,你今天護持這個法會,你出了錢,所有的人都吃了你的。將來以後,他一定會給你,吃了你一口,要還你一斗。那我們為什麼這麼多障礙,這麼多坎坷,因為我們沒有結下這個善緣。

古時候出家人在路上托缽乞食,有的人,就能要到,有的人,就要不到。在路上托缽乞食,不是因為你是住持,你很有錢,你很厲害你就能要到,這個就要看你前世結下的善緣因果。同樣去要飯,同樣的人家,他進去就不給,別人進去就給。

同樣你去就能要著,我去就要不著。有位法師徒步托缽乞食普陀山的時候,他的徒弟全要到了,唯獨他沒要到。要了二十一家,沒要著,最後一家結婚,他的徒弟都從他家要到了,最後說「師父啊,你上他家去要吧,他家在結婚,我們都從他家要的」。他去了之後,他說什麼「沒有了」。為什麼會這樣,我們沒有跟他結上這個善緣,我們沒給他。所以他的徒弟看到他兩眼都發直說:「師父把我的給你吧?」他就說了這麼一句話「不需要,他沒跟這一方的眾生結了善緣,今天託了空缽,那是他自己的業障和因果,他自己承受。

那今天你供養這個法會,只要是在這個法會上吃了你。將來以後,生生世世不管你在哪一界哪一道,他見到都要給你,就這麼厲害,所以這是供齋的意義。

供齋,又名供僧法會。施主布施財物於寺中,上供十方諸佛,中奉諸聖賢,下及三途六道一切有情。受此供養者,以誦經禮佛迴向護法龍天,使功德主增福增慧、廣結佛緣,所願皆成。

『四十二章經』上云:飯惡人百,不如飯一善人;飯善人千,不如飯一持五戒者;飯五戒者萬,不如飯一須陀洹;飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含;飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含;飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢;飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛;飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛;飯千億三世諸佛,不如飯一無念無位無修無證者。

『盂蘭盆經』云:若能以飯食、卧具、醫藥供養十方僧眾,藉此十方僧眾清凈共修,功德迴向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然具足,身心安樂。

『增一阿含經』卷一雲: 能施眾僧者,獲福不可預計。

『佛說布施經』云:

供養三寶可得五種利益:

1.身相端莊。2.氣力增盛。3.壽命延長。4.快樂安穩。5.成就辯才。

齋僧功德殊勝

一、昔日佛陀讚歎目犍連尊者:「以後的佛弟子,如果要行孝道就應該在七月十五日供僧,並以供僧功德迴向給過往的親人,這功德不只可以救度這一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。」

二、供僧功德:現在父母壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母離惡鬼苦,得生天人中,福樂無極。

三、齋僧功德:

1.儀錶端正,容顏暐麗,人人見之歡見。

2.氣力蓋世,精神滿足,承事十方諸佛,無有疲勞。

3.生天人間,壽命久長,康健無惱,命終之時,自然受生,不被病苦所纏。

4.事事安樂,不逢災逆,心想事成,無有困厄。

5.音聲清雅,容動三千大千世界;口常說清凈妙法,通達無礙,聞者無不信受而行。

四、供僧的功德:便是自利利他的菩薩行,大功德。僧寶是一切世間供養、布施,修福的無上福田。

五、唐道律師,持戒嚴謹,感天人送食。有一天律師問天神:「人間作何功德最大?」天神敬答:」齋僧功德最大!」

六、近代禪門宗匠虛雲老和尚亦云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無人流布,善根無處培植,因此齋僧功德最大。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 喜歡佛學的IT男阿徹 的精彩文章:

佛教真的可以實證嗎?
家庭與修行如何兼顧