當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土法門以哪三法為宗?

凈土法門以哪三法為宗?

《一函遍復》是《印光大師文鈔》當中最出名的一篇,《一函遍復》的意思就是當時寫信給印光大師求佛法的信眾太多,印光大師沒辦法一一回復,於是就預先寫好一封通用的信件,如果有人來函,就把這封信抄一遍或者複印一遍發給對方作為回復,所以叫做一函遍復。


一函遍復(語雖拙樸,義本佛經。若肯依行,其利無窮。)(民國二十一年)


這個內容大約是1932年寫的,印光大師說,信中的言辭雖然拙笨質樸,但是語義來自於佛經啊,如果讀者肯依教奉行,那麼利益是無窮無盡呢。

1 凈土法門,三根普被,利鈍全收。乃如來普為一切上聖下凡,令其於此生中,即了生死之大法也。於此不信不修,可不哀哉。


凈土法門是一個其大無外的法門,上根中根下根都能被凈土法門蔭護,利根鈍根都能被凈土法門收攝。凈土法門實在是如來普為上至聖賢下至凡愚的一切眾生,讓他們在這一生就能了脫生死的無上大法啊。對於這樣的殊勝法門,你不信,你不修,真是悲哀啊。


我們剛剛分享完《佛說無量壽經》,經中反反覆復的說,上至一生補處菩薩,下至愚鈍凡夫,都能修行凈土法門,都能往生凈土。你不信,你不修,那是你的悲哀,佛祖當然也不會強迫你修,佛祖只能哀愍你凈土法門的信根還不成熟。


我們精進群的師兄,深信凈土,精進勤修,願生極樂,如說修行,佛菩薩就不是哀愍我們,而是很歡喜,就願意讓我們有更恰當的修行環境。

2 此法門,以信,願,行三法為宗。信,則信我此世界是苦,信極樂世界是樂。信我是業力凡夫,決定不能仗自力,斷惑證真,了生脫死。信阿彌陀佛,有大誓願。若有眾生,念佛名號,求生佛國,其人臨命終時,佛必垂慈接引,令生西方。願,則願速出離此苦世界,願速往生彼樂世界。行,則至誠懇切,常念南無(音納莫)阿彌陀佛,時時刻刻,無令暫忘。朝暮於佛前禮拜持誦,隨自身閑忙,立一課程。此外,則行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。


凈土法門,以信願行三法為宗。


什麼是信呢?就是要信三點:


一、信這個娑婆世界實在是苦不堪言,八苦交集,信極樂世界快樂無比,無有眾苦。


二、信我自己是業力凡夫,如果我靠自己的能力,去修其他任何法門,都沒辦法依靠自力斷見思二惑,證得無上真理,了脫生死,永脫輪迴。

三、信阿彌陀佛的真實大願:如果有眾生,念阿彌陀佛的名號,求生極樂世界,這個人臨命終時,阿彌陀佛必定慈悲接引,讓他如願往生西方。


我們精進群的師兄也是這樣,你信娑婆世界實在是苦,極樂世界的確快樂,所以我們不要貪念娑婆世界的財色名利,應當期盼極樂世界的依正莊嚴。普通人連見思惑是什麼都不清楚,更談不上斷見思惑了,我們相信如果只靠自力,我們確實無法破除身見,無法證初果,無法了脫生死。我們相信阿彌陀佛的大願,相信觀世音菩薩的大願,念佛的人,阿彌陀佛保證往生,念大悲咒的人,觀世音菩薩保證往生。


什麼是願呢?


願就是發願,我們修凈土法門,應當發願速離苦難重重的娑婆世界,速往快樂無限的極樂世界。如果你發願來世要做個富豪,做個大官,做個高僧,那你就麻煩了。我們目前這個階段,往生極樂這是最重要的大願,有了這個大願,你以後才能實現你其他的正願。如果你不發這個大願,你其他的願望基本上都是夢幻泡影。


什麼是行呢?

就是至誠懇切,經常念南無阿彌陀佛,讀音是納莫阿彌陀佛。至誠的意思就是不摻絲毫懷疑,懇切就是發自肺腑,好象小寶寶哭著喊著要媽媽一樣。這樣時時刻刻念佛,時刻都不忘懷。早晚的時候,可以在佛前禮拜持誦,根據自己的實際情況,定一個功課數目,比如每天念佛一萬聲以上。早晚課之外的時間,無論住行坐卧,只要不做勞神費心的事情,你都可以用來念佛。


3 睡時當默念,不宜出聲。宜只念阿彌陀佛四字,以免字多難念。若衣冠不整齊,或洗澡,抽解,或至不潔凈處,均須默念。默念功德一樣,出聲於儀式不合。


你臨睡之前,躺在床上,也可以念佛,這個時候,應當默念,不宜出聲。


臨睡前,可以只念阿彌陀佛四個字,避免字多勞心難念,難以入睡。如果衣冠不整的時候,或者洗澡、大小便、或者去到不潔凈的地方,都應當默念。默念佛號,功德也是一樣的,如果在這些情況下,你出聲念,反而不合時宜,不太恭敬。

4 無論大聲念,小聲念,金剛念(有聲,而旁人不聞。),心中默念,均須心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚,耳中聽得清清楚楚。如此,則心不外馳,妄想漸息,佛念漸純,功德最大。


無論你用哪種念佛的方法:大聲念、小聲念、金剛念、默念,你都應當盡量做到3個清楚:心裡念得清楚、口裡念得清楚、耳中聽得清楚。


你做到這樣,心就不容易散亂,逐漸就能降伏妄想,念佛的心意逐漸純熟,功德是最大的。


這個標準不低,攝住意根、舌根、耳根,相當於是都攝六根,凈念相繼。


對於初學者來說,很難達到這個標準,有些人就容易畏難而退。如果能夠堅持的人,固然很好,堅持不了的師兄,可以根據自己的條件稍微調整一下:


每天花1分鐘時間攝心念佛。其他時間,如果做不到攝心念佛,也不要氣餒,先養成念佛的習慣,先用數量彌補質量的不足。等你日久功深,定根增長,慢慢就能攝心念佛了。有些人比較愚痴,他覺得自己做不到凈念相繼攝心念佛,於是乾脆就不念佛了。你攝心念佛,功德最大。你散心念佛,功德次之。你不念,當然就沒有功德。


出自:


《印光法師文鈔》四卷、


續編《文鈔》二卷、


《增廣印光法師文鈔》


南無本師釋迦牟尼佛


請您繼續閱讀更多來自 凈土義工的博客 的精彩文章:

《印光大師文鈔》為什麼讀的人不多?
佛說哪幾件事是人世間難中之難!
宇宙中移民極樂也是最熱門的話題嗎
用佛教中的忍辱對治世間事有什麼好處?
為何如來要勸勉大眾往生極樂世界?

TAG:凈土義工的博客 |

您可能感興趣

念佛百問:為什麼說凈土法門是特別法門?
八萬四千法門,我們為何要選擇凈土法門?
凈土法門是安樂法門
今天百問:凈土法門為什麼超勝一切法門?
潘宗光教授:凈土法門是等死法門?
凈土法門 末法時代的應機之法
大安法師:無人問卻佛自說的法門——凈土法門
大安法師:凈土法門為什麼殊勝
隆宣法師:凈土法門怎麼修才算精進?
凈土法門:佛法教學的三個重要綱領
凈土法門最怕的是什麼?
凈土法門:念佛法門是稀有難信當生成佛之法
凈土法門法語:老人不學佛,很苦!
凈土法門:什麼是當下?
學修凈土法門,這三點要知道!
凈土法門:哪一種人福報最大?
凈土法門的特別之處
上昌下臻老法師:凈土法門持名念佛應注意的幾點
學修凈土法門 這三點一定要知道!