當前位置:
首頁 > 佛學 > 傳喜法師:「見到」地藏菩薩

傳喜法師:「見到」地藏菩薩

傳喜法師:「見到」地藏菩薩



「見到」地藏菩薩

我們講《地藏經》,首先就要讓大家知道「地藏」是什麼?「稽首本然凈心地」,就是要「了達心地」,你有「心地」了,你就知道「地藏菩薩」是什麼了?「地藏菩薩」又是這個大願力充滿、大福德具足,無量劫來,你才剛剛認識到,原來還有「本然凈心地」這個寶,地藏菩薩知道有多久了?無量……劫了。


他就空空地知道了,坐在那玩兒嗎?他廣攝方便,廣度眾生,親近供養無量諸佛菩薩,廣度父母,這樣做了無量無量無邊劫了。這時你才有一點能夠「見到」地藏菩薩了,如果你心裡有了這些認識,就有點知道了,那你是不是可以「皈依」了?你皈依能不能離開你的心?皈依是「南無」,如果你這樣皈依,你過去的殺盜淫妄酒、所造的惡業感得的惡果,都可以得到解脫的。因為你皈依了,你爬到地藏菩薩這艘大船上了,你登上了這艘慈航就不會掉到苦海里去了。如果你從這艘慈航里下來,「秤砣」就會沉到水裡,把秤砣放在臉盆里就不會掉到水裡了,何況是在地藏菩薩這艘福德大船上,千、萬、億、無量無邊的眾生站在上面,也不會下到地獄裡去、不會再沉到業海里去了。


這裡還是要有善知識來給我們開顯,開顯完後「你應當皈依」,這就叫地藏菩薩,皈依了可以不遭惡報,不會下三惡道,那我們要相信,相信才會皈依,所以果地的佛菩薩能「救」眾生,但是我們要「信」,要不離自性而信,「自性」才是通諸佛菩薩的。正因為如此,《金剛經》里,佛的身體是不是金剛的?金剛在哪裡?能「以色見佛」嗎?能「以色聲香味觸法而見如來」嗎?能「以音聲得見如來」嗎?那以什麼得見如來呢?要不離自性而見,就是「稽首本然凈心地」,「本然凈心地」是誰的?是我們每個人都有的。所以,人個個都有佛性啊。「從你佛性的窗口,你才看得到佛性啊」,否則,你依顛倒輪迴的心,你就「眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法」里,又怎能看到佛呢?


世間不學佛的人,他看到99米的地藏菩薩了,請問他真的看到地藏菩薩了嗎?現在你學佛明白了,即使僅看到「地藏菩薩」幾個字,也知道這是誰了! 這時的「見」是以眼睛、鼻子見的嗎?不是以「眼耳鼻舌身意」見的,也不是以「色聲香味觸法」見的。《金剛經》里有偈言:」若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來」。那善知識是誰呢?善知識肯定知道,他不會騙我們,會給以正確的方法引領我們、種種善巧引領我們而見到地藏菩薩,所以才叫善知識。

大乘經典《法華經》里,最後講到「妙莊嚴王兩個兒子顯神通」,他看到很奇怪:「哦,這麼大神通,你們老師是誰啊」?「我們老師是佛,我們現在要去見佛,你要不要去見」? 妙莊嚴王馬上感興趣了,我兒子本事這麼大,在天上能翻跟頭,那我倒要看看這老師本事有多大,能把我兒子教得這麼稀奇古怪的。他依這樣的好奇心去見了佛陀,一聽佛說法,開智慧了!他還會執著世上的金山銀山嗎?妙莊嚴王連皇帝都不要做了,明白了道理之後,這個是累贅、是枷鎖啊。


妙莊嚴王把弟弟叫來:「皇帝位轉給你了,皇帝帽子給你戴,你幫我好好地做哦」,然後自己出家做比丘,聽佛聞法修行,不久即證阿羅漢果,也有大神通了,從天上飛過來見佛,給佛頂禮,完了跪著。先感謝誰?妙莊嚴王這個時候,就當著佛面說:「我的兩個兒子實在是我的善知識啊,轉我的邪心,不是兒子轉我邪心,我怎能有機會來見到佛呢」。從世間、文字的角度,釋迦牟尼佛涅槃了,請問佛到底有沒涅槃?有沒有死掉的佛?佛是不生不滅的,是永恆的。所以,我們在像法時代、末法時代要見到佛,就靠善知識,靠善知識的開顯,去除障礙就見到佛了。在末法時代,如果我們能夠生起見佛的智慧,你就是正法了,所以末法之中也有正法,就看你有沒有「向正法之心」,請問正法之中有沒有末法?也有的,有人不求聖解,也會處在末法。


「講經說法」,難點就在能否把經典的真實義開顯出來,講《地藏經》,首先就要讓大家「見到地藏菩薩」,然後能跟地藏菩薩同心同願同德,這才叫真正的「講經功德殊勝行」,如果僅依文解字,那就像講小說一樣,所以我這也沒有備課講義,給你們念,我講的時候也倒來翻去,「講」就是為了要讓大家心裡明白,心裡明白了,《地藏經》放在邊上,內容都按照《地藏經》來講就是了;否則,大家不明白,我們一起讀,讀到後來依舊「書是書,我是我」。「若遇善知識,勸令一彈指間」,這裡字面看好似很簡單,這善知識實則是誰啊?就是大願大悲大力的地藏王菩薩、觀世音菩薩一模一樣的,《觀世音菩薩普門品》里「云何游此娑婆世界,云何而為眾生說法」,如果不說法,眾生不得心開意解,不能開智慧,那你就不能「見到」地藏菩薩,「見不到」怎麼皈依呢,所以如果你能皈依乃至「一彈指間」皈依,都不會再墮落惡道里去了,「即得解脫三惡道報」。


到這裡,你說:咦,我這個秤砣,怎麼不會掉到水裡去呢?「有沒有錯亂因果?」 秤砣放在臉盆里就不會掉下去了,就不會再沉水底了,何況地藏菩薩的大慈航。按照因果規律來說,造作了種種惡業的人必然要墮落惡趣,但這個人如果有這樣的福德因緣,遇到善知識了,「一彈指頃皈依地藏菩薩」就行了。但是這「一彈指頃」原來是這麼不容易的,所以,佛在所有的大乘經典里都一再讚歎,可知善知識者是大因緣,他來給你開顯,開顯讓你知道,這才是最關鍵的重點。


世間人不明白道理,歸敬錢最重要的,有錢爸爸媽媽也不要了;有錢朋友也可以出賣,老婆也可以離婚,「有錢能使鬼推磨」,天天圍著錢轉。而覺悟的人「轉」錢、「轉」這個世間、「轉」種種境界;不明白的人為境界所「轉」,為錢所「轉」,為錢所「轉」的人,就像在三惡道里一樣;「轉」錢的人天天活得像天堂一樣,有也好無也好,有也快樂無也快樂。沒覺悟的人,是有也痛苦無也痛苦,兩者差多少。在座聽法的有很多有錢人,但是比例來說還是普通百姓多,因為我們越是普通才越有機會來聽經,做總裁的有機會嗎?他很忙呀,如果行菩薩道很好,為大眾服務嘛,很多時候是被事務所束縛、所系縛。所以,覺悟是最重要的,佛教叫「覺悟的教」,不叫「黃金教」,也不叫「石油教」,也不是「權力教」。佛教不崇拜財富和權力,佛教最崇尚的是覺悟,是覺悟之後「慈悲喜舍」的高貴品德!

請您繼續閱讀更多來自 慧日佛藝的博客 的精彩文章:

美國魯賓藝術博物館收藏十五世紀西藏繪畫:藥師佛唐卡
傳喜法師:祖師大德沒有一個不是修苦行的
傳喜法師:出離苦海依三寶
千手千眼觀音菩薩像 印度國家博物館收藏斯坦因敦煌美術品
傳喜法師法語:生命為何有那麼多的不圓滿

TAG:慧日佛藝的博客 |

您可能感興趣

傳喜法師:告訴你怎樣才可以見到文殊菩薩
為什麼進寺院見到的第一尊法像是彌勒菩薩?
如何在夢中見到上師和佛菩薩?
憨山大師夢遊到兜率天親眼見到彌勒菩薩
善導大師告訴我們如何在夢中見到佛菩薩!大安法師
如何在夢中見到佛菩薩
阿斯陀仙人見到菩薩後,為何傷心哭泣?
賣公司、隱居寺廟、9年成「網紅」,星雲法師一輩子沒見到的佛,他見到了
夢裡見到上師或佛菩薩的秘密竅訣——索達吉堪布教你「遇見佛
87.夢裡見到的鬼神,是過去世的父母眷屬地藏菩薩本願經淺釋
夢參老和尚:你來五台山見到文殊菩薩了嗎?
9種東南亞神秘鳥,太難見到!
終於見到了你,親愛的蓋特露德
念佛見到阿彌陀佛要走嗎
來五台山如何見到文殊菩薩
周恩來總理罕見照片 ,你極難見到!附周恩來書法作品。
菩提祖師徒弟眾多:西遊記中孫悟空見到這些人都要叫師哥
愛淺多動漫語:海賊王羅傑早遇見到香克斯紅帽的傳承了!
仁煥法師:隨一句佛號見到佛;隨一句佛號見到極樂世界;隨一句佛號見到我們老祖宗