當前位置:
首頁 > 佛學 > 造佛像的功德

造佛像的功德

許多經典和續部中都說,在一切有為善法中,造佛像、塑佛塔、印經書的功德極其廣大,如果毀壞佛像、佛塔、經書,則有極大過患。


造佛像有何功德呢?《白蓮花經》云:「何人若於牆壁上,自繪抑或令他畫,百種福飾圓滿身,彼等皆獲菩提果。(此為藏文版,漢文《妙法蓮華經》中說:『彩畫作佛像,百福莊嚴相,自作若使人,皆已成佛道』)」如果在牆壁上自己繪畫或者讓別人繪畫以百種福德相嚴飾的圓滿佛身,以此可獲得無量功德,最終能成就菩提的果位。如果有些人不會畫唐卡和佛像,可以請畫師來畫,或者自己花錢請,這也有很大的功德。不僅如此,甚至孩童在遊戲時畫佛像也有很大功德,《妙法蓮華經》云:「乃至童子戲,若草木及筆,或以指爪甲,而畫作佛像。如是諸人等,漸漸積功德,具足大悲心,皆已成佛道。」

造佛像的功德


一個人從小培養善法的習氣非常重要。一般來講,人的腦細胞發育最快的是嬰幼兒時期,十八歲以後大腦樹突就停止生長。很多人對小學、中學經歷的微小之事都記得清清楚楚,而長大以後經歷的許多事卻很模糊,這就與大腦細胞的狀態有關,因此從小培養善根非常重要。如果讓孩子從小學畫佛像,讓他們經常看佛像,對佛生起恭敬心和歡喜心,這一方面有很大的功德,長大以後也不容易對佛生邪見。


既然造佛像有這麼大的功德,今後大家應該根據自己的財力請一些佛像,如果是特別有錢的老闆,最好是請一些昂貴的佛像。我認識一些有錢的居士,他們花很多錢請尼泊爾工藝的佛像或者天然原料的唐卡,然後供在佛堂里,這樣確實能積累很大的功德。

造佛像的功德


佛像是佛的工巧化身,《寶積經》中說:「佛陀幻化多種像,為利有情行善法。」佛的幻化無量無邊,有時現為銅像,有時現為泥像,有時現為畫像,有時現為天然佛像,這些都是如來利益眾生的方便,因此造佛像有不可估量的功德。尤其是按儀軌造佛像功德更大。《佛說造像量度經》中說:「若復有人,能於我法未滅盡來造佛像者,於彌勒初會皆得解脫。」也就是說,如同現在持戒之人在彌勒佛教法下能率先獲得解脫一樣,現在造佛像的人也能在彌勒佛的首批眷屬中得以解脫。

造佛像的功德



造佛像有很大功德,反過來說,毀佛像也有很大過患。現在有很多毀佛像的可憐眾生:有的人本來是信佛的,後來因為生邪見而毀壞佛像;有的人本來就不信佛,也許是業力現前吧,一見到佛像就以嗔恨心去摧毀;還有的人信奉外道,出於宗派的執著而毀壞佛像。前幾年阿富汗的巴米揚大佛就是被外道摧毀的。世界上有許多著名的大佛,第一大佛是高71米的四川樂山大佛,第二大佛是高63米的山西蒙山大佛,第三大佛就是高53米的巴米揚大佛。巴米揚大佛是珍貴的歷史文物,公元四世紀,晉代高僧法顯在《佛國記》中就描述了莊嚴的巴米揚大佛,公元七世紀,唐代高僧玄奘在《大唐西域記》中也對巴米揚大佛有描述。2001年,阿富汗境內的塔利班組織聲稱,由於佛教的偶像崇拜與回教的教義相違,所以他們準備炸毀巴米揚大佛。當時全世界的宗教、文化、藝術界人士強烈呼籲塔利班停止這種暴行,包括聯合國在內的很多國際組織也要求塔利班停止毀佛行動。但是眾生的業力現前了,誰也沒辦法阻擋他們,從2001年3月12日開始,大佛遭到了殘酷的轟炸,在兩三天里爆炸聲一直不停,最終大佛被徹底摧毀。

造佛像的功德



摧毀巴米揚大佛之後,阿富汗人很快就感受了果報:那一年,設在阿富汗境內的基地組織在美國製造了9?11恐怖襲擊事件,之後不到一個月,美軍就開始大舉空襲阿富汗,造成了大量的阿富汗人員傷亡,據說參與毀佛的人大多死於美軍的轟炸。我想,也許這就是他們毀佛的報應。


不僅是阿富汗,任何地方的人們如果對佛教大肆破壞,很快就會現前慘烈的果報。文革期間,我家鄉有些人毀壞佛像,有的人當場就吐血而亡。古今中外都有很多此類事例。


《耳飾經》中說:「末法五百年,我現文字相,觀想彼為吾,爾時當恭敬。」釋迦牟尼佛在此經中說得非常清楚,在末法五百年他將顯現為文字的形象來度化眾生,所以人們應該把經文當做真正的佛來對待。從廣義來講,所有的文字都是佛的化身,從狹義來講,凡是和解脫有關的文字都是佛的化身。佛經既是佛的色身,也是佛的法身舍利,如果有人故意毀壞或販賣佛經,罪過非常大。漢地有一位老和尚在開示中說,文革期間有一個紅衛兵到寺院里燒佛經,正在燒佛經時他家失火了,他回去撲救不及,結果全家被燒得精光。可見佛經是嚴厲的對境,毀壞佛經必定會遭受報應。

造佛像的功德



當然,對於一些殘缺不全的經書、筆記和草稿,如果已經無法使用或者無法保管,只要沒有不好的心態也可以將其銷毀,很多高僧大德說這樣做是沒有過失的。可以把它們放在高山、森林等清凈的地方,如果在有些城市裡找不到清凈的地方,也可以將其焚化。


實際上,我們不能把佛像和經書看得太一般了。對於業力深重的三惡趣有情,不要說地獄、餓鬼眾生,即便是業力較輕的旁生,也沒有生起「這是佛像」、「這是佛經」等念頭的機會。而我們人類則不同,至少心裡能浮現佛像或者親眼看到佛像,內心也能對其產生歡喜心。這都是往昔積累福德的善果,這樣的善緣在輪迴長夜中非常難得,因此大家一定要對佛像和經書有珍惜之心。

——選自《預科系加行教材》

造佛像的功德



友情提醒

造佛像的功德



請您繼續閱讀更多來自 智悲講堂 的精彩文章:

悉成男子漢 慢者轉謙遜
佛教徒應如何對待法本呢?
念誦經咒時不應夾雜閑言碎語
修行人如何哀悼亡者
依靠「自力」救度地獄眾生

TAG:智悲講堂 |

您可能感興趣

造佛像的功德利益
造地藏菩薩像的功德
造佛塔與繞佛塔的功德原來這麼大
造佛舍利塔的功德(一)
為佛塔塗金的功德
佛說,造畫佛像的功德利益,不可思議!
造像功德殊勝 青蓮華佛像廠歡迎您
佛教 抄寫佛經的大功德
造塔、禮塔的功德利益
讀誦佛經的功德
建廟的功德
向佛頂禮的功德
皈依的功德
佛菩薩紀念日做功德,功德更大?
供養一尊阿彌陀佛琉璃像,功德無量!
佛教 聽經的功德很大
凈空老法師:佛號的功德比醫療的功德大多了
佛陀-持戒的功德
皈命的功德