當前位置:
首頁 > 佛學 > 假如沒有佛教,中國人還能愉快的聊天不?

假如沒有佛教,中國人還能愉快的聊天不?

假如沒有佛教,中國人還能愉快的聊天不?



假如沒有佛教,中國人還能愉快的聊天不?

文|宗道法師


佛教與聊天,看似兩個毫不相干的話題,怎麼今天就湊在一起說了?


對,沒錯,就是這個題目。


倘若你對中國文化史稍有了解,尤其是對中國漢語語言的源流稍有留意,就會曉得這兩者之間密不可分、妙不可言的深切關聯。

有本書叫《佛教征服中國》,是上個世紀荷蘭學者許理和(Erik Zürcher)專門研究佛教傳入中國曆程的經典之作(目前很難買到原版書,我最近花了200塊才在舊書網買到)。通過這個書名即可知道,佛教傳入中國後,對中國的文學、建築、科技、藝術、語言等各領域都產生了驚人的影響。作者以外國學者冷靜客觀的視角進行觀察後,心中感慨萬分,落筆之時,不得不用到「征服」一詞。


佛教對中國文化的影響,其方面之多,範圍之廣,程度之深,實在是其他任何宗教都不可比擬的。只不過如果沒人專門點出,恐怕始終是「百姓日用而不知」。


到如今,讓一般人能夠深切感受到的,語言這方面應該算是一個典型。這影響到底有多大?我若說假如沒有佛教,中國人幾乎都不知道怎麼開口說話了。不管你信不信,反正我是信了。


來,我給大家舉幾個例子——

假如沒有佛教,中國人還能愉快的聊天不?


1、愛情:這個詞兒誰敢說陌生?幾乎整個地球充斥著這兩個字的「陰魂。沒辦法,誰讓這個詞兒關係著地球人這個物種之繁衍呢?你一定想不到,這個詞來源於佛教。古代「愛」與「情」每個字就是一個詞,各有其單獨且完整的意義,而兩字連用成為一個詞,則最先見於古代某佛教大師所作《維摩詰經》變文的一個敦煌文獻,原文如下:「為凡夫,聲色媚,虛變攀援逐矯偽,萬種歌中悅愛情,三春境上迷真性。」這裡的愛情還不是現在語彙中的意思,而是指一切狀況下人對人或物的喜愛、愛惜的感情。後世《五燈會元》等佛教書又常引用此詞,以致一直延用至今。現代漢語承用了這個詞,但詞義卻縮小到專指男女之間互相愛慕的感情了。


2、表白:這個詞也是源自佛教,本義是指佛教儀式中啟口、唱導的過程。去過寺院的人肯定有印象,每日午齋畢,僧值師手擎一張紅紙表堂,唱(或者念)道:「敬白大眾……」這就是最原始的「表白」。「表」和「白」本是不同意義,後來延用至今,成為生活中常用的固定片語,詞義也大大變化了,成為了「述說、說明」之意,當然也包括男女之間申明感情的一個用詞,甚至在現代人的腦子裡,看到這個詞首先想到的便是誰和誰表白了……


不單這兩個詞,「愛心」、「愛染」、「愛護」、「愛河」、「愛憎」、「恩愛」、「性慾」、「表示」等也都源於佛教,就不一一詳說了。


看看吧,假如沒有佛教,中國人都不能愉快地談戀愛了!

3、食慾:佛教中本意為貪吃美味的慾望,為四欲之一。(四欲為情慾、色慾、食慾、淫慾。)《法苑珠林》中說:「食慾:欲界眾生多於美味、飯食起貪慾,謂之食慾……」到中古時期,這個詞的詞義就已經轉變為人對食物的基本攝取要求了,現代漢語詞義與中古時期同。


4、食堂:這詞也是最先見於佛典,《佛國記》云:「入食當時,威儀齊肅,次第而坐。」本是指僧眾集體進餐的地方,現代詞義當然不局限於此。


另外,「牛奶」、「酥油」、「家常茶飯」、「芭蕉」等都源自佛教。


由此看來,假如沒有佛教,吃貨們都不能愉快地聊天啦!

5、觀念:也是源自佛教。「觀」和「念」本是兩個獨立的詞。在古代,兩詞連用其實是一種動詞用法,是特指佛教中對某事物或義理,一面觀察,一面思維的狀態。大家一定記得善導大師的一部著作——《觀念法門》,這裡的「觀念」即是此意。而現代漢語中,這詞已轉成了一個名詞,是指人們對事物或義理在頭腦中的固定認識。


6、功課:這詞本意是指佛教修行的課目,如早課、晚課等。《六祖壇經》中云:「 汝若但勞勞執念以為功課者,何異嫠(máo)牛愛尾?」現代意思顯然早已改變原意了,泛指學生學習的功課。


另外,「精進」、「摸索」、「講演」、「人才」、「導師」、「開題」、「講義」、「講座」、「恍然大悟」、「記憶」等這些詞兒也都源於佛教。


看起來,假如沒有佛教,中國人都沒法愉快地學習了!


7、剎那:佛教傳入中國前根本沒有這個詞,是梵語音譯過來的。所以毫無疑問是源自佛教的。佛經中說:「一念中有九十剎那,一剎那中有九百生滅」。看來這個詞原義並不是象徵性的對時間描述說法,而是有其極其精確的定量時間單位。


8、從今以後:最初源自禪宗語錄《祖堂集》中:「從今以後,第一不得行此事……」本意是從今天到以後,現在則泛代為以後的時光。


和時間有關的詞還有:「從古至今」、「從前」、「經年累月」、「來世」、「亘古」、「電光石火」、「電影」(本意是閃電之光,喻指虛幻無實,稍現即逝,現在早變成了別意)、「等候」等等,都源自佛教。


假如沒有佛教,中國人都沒法指代某一個時間了,那可真是徹底沒法愉快地聊天了。


對於咱念佛人來說,耳熟能詳的《往生禮讚》和「曠劫以來常沒常流轉」,其中的「禮讚」、「曠劫」本都是佛教用語,現在都被賦予了其它含義了。


類似這樣源自佛教用語,卻同時被中國人每天高頻度運用的辭彙,還有很多很多,不勝枚舉!


佛教中使用的很多詞語,原本都是充滿著濃重的宗教色彩的佛教專門用語,然而隨著佛教在民間的廣泛普及和流布,宗教色彩逐漸被弱化、淡化,相當數量的專門術語早已融入了我們的日常社交和語言表達中,失去了原有的宗教含義,演化出與現代生活相關的意義。只是絕大多數人,即使是佛教徒,都很可能不知道其發展演變的過程,只知其現代意義和用法。


以前趙朴初前輩就十分重視這樣的佛教文化普及工作,曾組織人編過一本《俗語佛源》,可惜的是還沒編完,趙老就去世了。


最初,我在知道這麼多日常用詞竟源自於佛教——這個我終生歸依的宗教之時,內心是多麼的震驚,同時也是多麼的自豪!一剎那間,對佛陀的偉大超勝,祖師的智慧無倫產生了無比的信心與歸仰之心。


想來,也只有佛教可以如此深廣、久遠地影響中國。人類的語言,其中的某些辭彙能否流傳延用,首先取決於它的生命力,換言之,即是取決於有沒有人使用它、有多少人使用它、在多長時間內使用它。假如一個辭彙無人用了,也就等於死了,絕對不可能傳到後世。比如之前甚為流行的「神馬」、「給力」、「有木有」等辭彙,還沒過多久就被大眾覺得很過時了,其生命力何其微弱。


而古代的佛教,用章太炎先生來說:「佛教的理論,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。」而源自佛教的深刻、精準、生動、傳神的辭彙,更令社會上層之士大夫喜引佛語寫詩作文,甚至寫進傳世著作;同時可以令下層不識一字的百姓們在日常生活中喜用、樂用,廣泛傳播。曾經的佛教專用辭彙,通上徹下,超越時間空間,成為了全社會共用的辭彙——不僅共用,而且長用,不僅長用,而且在用的過程中深入國人的骨髓,塑造著國人的性格。


再往深處探究,佛教對中國人的影響還不僅僅是幾個詞。要知道,中國最早白話文學等就是在佛教廣泛傳播的推動下產生的。換句話說,假如沒有佛教,中國人普遍運用白話的進程不知道還要推遲多長時間呢!


對此,歷史學家柏楊在《中國人史綱》中有一段精闢的論述:


「因為譯經的緣故,佛教對中國文化,有劃時代的影響,中國不但吸收新思想——士大夫仍然在清談,但已改變了內容,從前是談老莊,現在則談佛。而且迫使中國的方塊漢字,第一次暴露出它的缺點:字彙貧乏和音節單調,梵文表達出來的很多事物,包括思想和意境,漢文往往不能表達。於是大量新創的字彙產生,如「菩提」、「涅槃」、「剎那」之類,純是梵文的音譯,為漢文注入新的血液。因譯經而創造出的新文體,即半文言半白話的混合體,對中國文學更是一個很大的衝擊,使得六世紀之後,白話文終於脫離文言文而單獨出現。若干高僧不能書寫,只能口述,一些沒受過官僚專用的文言文訓練的門徒,將他們的談論,用樸實的文體記載下來,遂成為一種格言式的「語錄體」。這種語錄體以後被儒家學派廣泛採用,它的妙處是,只需要片段的言語就可造成一個學者,不必辛苦地去建立思想的和邏輯的謹嚴體系。


在言語上,中國人受方塊漢字的局限,不能向多音節發展,而單音節必然地產生大量的同音字,大量同音字的漢字,只宜於用來書寫,不適合用來宣讀,而佛經是需要向聽眾宣讀的。形勢促使他們改用白話文外,又必須在音調上補救。前面所提到的那位為保衛士大夫第而戰的沈約和他的朋友,根據梵語的啟示,為中國的的方塊漢字,定出四聲——平上去入,中國言語在音調上遂比以前豐富。」


假如中國沒有佛教,假如中國沒有這麼多生動傳神的辭彙,假如國人還在使用文言文讀書,假如學習只是社會極少數人的專利,你真覺得中國人還能愉快地聊天嗎?


:本文中引用辭彙資料均引用《佛源語詞詞典》(語文出版社,2007年版)


本文由「135編輯器」提供技術支持



南無阿彌陀佛


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

歷史新發現 佛教誕生在雲南昭通
僧人行為不如法是因為背離了「了生脫死」的價值觀
佛教凈土宗只是關懷「死」的宗教嗎?
唐太宗到底信不信佛呢?
菩提樹,為何被視為「聖樹」?

TAG:明覺居士 |

您可能感興趣

你很窮,跟有沒有女人,沒有任何關係,不要太天真!
這些人不適合午睡,還不快看其中有沒有你?
不會玩的人沒有前途!
生而為人,也許我們都活的沒有想像中那麼容易~
跟你說,不喜歡電影的人都沒勁透了,沒有例外!
你是遇不到合適的人,還是沒有能力去愛?
不要為那年的青春哭泣,最好的自己你還沒有遇到
沒有想到貓爺也會有今天,可憐!
早安心語:沒有到不了的遠方,沒有過不去的明天
如果有一天,我不再對你笑了,請記得,你曾經也沒有問我過的快不快樂
表哥愛內涵:如果聊天時沒有撤回功能,很多人要完蛋了!
無法想像,沒有他們的夏天要怎麼過,無比感謝再生爹媽們!
如果有一天你的寵物突然沒有了毛,你還會喜歡嗎
天下沒有不散的筵席,也沒有誰會永遠陪在誰的身邊
沒有人真的見過天堂,但我們真的擁有杭州
世界上什麼都有,就是沒有假如!
其實沒有誰天生好脾氣,只是他不想失去你
你比我更快?不,沒有人能贏過我!
吃櫻桃四大好處,您竟然還不知道?再不吃就沒有了!