當前位置:
首頁 > 佛學 > 讀經就是一種修法 業障消除就會開智慧

讀經就是一種修法 業障消除就會開智慧

讀經就是一種修法 業障消除就會開智慧



懺悔業障有三種方法,一是讀經,不起分別地去讀;第二是事相懺;第三是念佛懺悔。大家有的誦經,有的拜經,有的甚至跪著誦,幾天下來,身心已開始越來越清凈,業障消除了就會開智慧;我們誦《法華經》這整個過程中,不僅我們自己身上的罪業在消除,福德在增長,眾生也時時刻刻都在得利益。我們整個慧日寺的「法華法會」,就像一台放光的機器,每個人都在為這個世界做著很大的貢獻,尤其對自己來說,首先消災免難、增福增壽。

首先,讀經之前,手要洗乾淨,還要觀想藍色的《凈法界真言》:「嗡 覽姆 司乏哈」,念三遍,然後對著手吹口氣,戴上手套,三寶門中一切利益皆在恭敬中求。大家不要講話,甚至在整個誦經法會期間都不要講那些無意義的話,修止語,要保存體力,讀經是很辛苦的,每個人都堅持苦修。佛教界很多老和尚一輩子諷誦《法華經》,上次在東北拜訪的一位100多歲的老和尚,每天誦《法華經》,隨身備著經典,出來哪怕有法會也從不間斷。他誦《法華經》都戴著白手套,怕自己的手污染了,非常恭敬。


這裡也特別提醒注意,我們廟裡有狗、貓這些小動物,因為狗貓身上還會有不幹凈的,摸過狗再去摸經就不恭敬,一般來說摸過狗7天不能碰經書,需要知道這個規矩。像老和尚那樣天天戴著白手套誦經,我們至少每天要把手洗得乾乾淨淨,尊重經書是非常重要的。


讀經可以消業障,每一本經典里都包含了不同的經文,加持力不可思議。讀經不像看小說,有時意思不太懂,就當背《楞嚴咒》一樣,若一邊看,一邊還朦朧懂點意思,那你不得了。最簡單的是阿含部,有《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》及《增一阿含經》四部,都是佛講破我執的。佛經大都圍繞著眼耳鼻舌身意、圍繞著「五蘊」,從外到內破「我」的執著,聲聞乘的比較容易懂。菩薩乘里,種種無量劫來積累的功德,加上佛的智慧和殊勝的行為所產生的功德,種種三昧,我們一般不太懂。


金剛部講的完全不是我們現在所能感知到的世界,是在內心形成的功德、空性,是內心的一個世界又是真實存在的,是他方極樂世界一樣。就像四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天都真實存在,但根本不是我們的境界所能測度的。

金剛乘包含了佛的光明照耀到的所有這些地方,雖無常但不離如來藏,叫顯而無自性,我們很難讀得懂。你就當《楞嚴咒》一樣去讀,沒有分別意識產生;經,就像咒一樣,佛的智慧你無條件地完全接受,這樣持續念誦下去會忘我,身心業障會消除很多,讀經本身就是一種修法 。


佛講的所有的經都不會矛盾。這部經你比較受用,你感覺到比較相應,正好這部經對你的機。而不是說這部經和其他的經不一樣,要把這種「機」所引發的那種好的心靈狀態保護住,這還是很難的。


比如讀《法華經》,起初讀時或許會熱淚盈眶,甚至會跪下來讀,但這種好的感覺往往很難保持住,久了之後就沒感覺、疲掉了。這八萬四千法很多都能觸動我們,若把所有能觸動我們的連成一體,那我們的生命在學佛上就是一個大的進步。即便一句佛號、一段經文,你也要得到真實受用,要善加保護你的這種自我感受,這種感受或許會消失但你要回憶,要知道什麼是好的,當這個好的感覺再次來臨的時候,更加要保護好。


這個世界為什麼叫末法時代?好的東西總是來得快、去得也快,如天上的流星一般。世間的貪瞋痴,內心的那種黑暗、種種纏繞,有時反而會牢牢地罩著我們;當我們抬頭看著天上的明月,「吾心似秋月,碧潭清皎潔;無物堪比倫,教我如何說」,內心是如此嚮往,願我們的心能像明月一樣,像虛空一樣。


正因為我們深知自己,深知這個時代種種顛倒的人生觀、世界觀、價值觀,所以要保護住我們自己內心的這種清凈,清凈就是一份財富。當保護住這種財富的時候,我們就成了這個社會的一股清流,會凈化這個世界。

---摘2016.03.26傳喜法師觀音聖誕誦經法會開示

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

傳喜法師:堵住生命的黑洞
你所不知道的情愛真相
這一生能用於修行的時間少之又少
若有眾生未得度,諸佛終宵淚不幹
傳喜法師:一念善心的功德有多大

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

找不到業障在哪就是業障 四大方法助你消除業障
用這些方法,來消除業障!
長壽經·精裝誦讀本,誦讀此經可消除墮胎罪業,嬰靈早生善道,功德利益不可思議!
去寺院立個牌位,你就能消除業障嗎?
經常念這五種菩薩心咒,可得美貌智慧,可消除障礙違緣
去寺院立個牌位 就能消除業障嗎?
經常肚子涼怎麼辦?這樣做能消除
《地藏經、無量壽經》誦讀護持此經可消除眾生無數業障,消除墮胎罪業,嬰靈早生善道!功德利益不可思議!
業障不除,諸事不順!教你怎樣才能更快消除業障!
在寺院立牌位能消除業障?這個道理你一定要懂
自私就是業障,多為別人想時,業障就消除了!
知錯能改,罪業就能慢慢消除
如果你業障消除了,會出現這五種徵兆
ED的科學打開方式,了解這些會幫你消除壓力
你把《心經》法布施一次,能快速消除累世業障!觀世音菩薩加持庇佑,開智慧,度一切苦厄!
消除業障的四種方法
這些都是業障病!教你如何消除身上的業障病,看過的人都法布施了
瑜伽新體式解鎖各種姿勢,竟然可以消除婦科病
業障消除,會出現這五種徵兆!