當前位置:
首頁 > 佛學 > 智者大師傳大師圓寂

智者大師傳大師圓寂

智者大師傳大師圓寂 點擊播放 GIF/318K



智者大師傳(第三十七回)

大師圓寂


公元597年,在新昌石城的大佛腳下,智者寫完遺書,開始交代後事。他對徒弟說:我沒多少時間了,能滅於天台是我的夙願。只是希望死後依然能安葬在天台的西南峰,簡簡單單的用石塊壘住屍體,旁邊種上松木,然後兩邊立兩座白塔,使人見者發菩提心,這樣就好啦。


又過了一會,智者見四旁的徒眾悲戚,感嘆說:富貴人家的老人去了,能留財物給後人;醫病的老醫去了,能留下良方;我雖不才,但念及徒眾可悲,也略留下心得於後人。為此口訴《觀心論》,由徒眾記錄成文。這是大師最後的遺教。


智者安排完這些,又吩咐將衣缽道具分為兩份,一份供養彌勒佛,一份做充羯磨,分與大眾結緣。另外,將蓮花香爐,犀角如意留給晉王,說:願他護佛之香不窮,永保如意。更拿出早前繪製的寺院圖紙,讓一併轉交晉王。

安排完這些,大師右脅向西而卧,口中稱念彌陀、觀音聖號。這時,有人勸他吃藥,大師說,病沒有在身,吃藥又有什麼用?又請他進齋,回答:能無緣無觀即是真齋,身體是毒器,如今能脫離毒器,反而是令人身心喜悅的事,不足多嘆。


最後的一刻到了,他向徒弟索要三衣一缽,穿戴整齊,令大眾誦法華經,一遍聽完,稱說:「惠解由生。本跡曠大。微妙難測。四十餘年蘊之。知誰可與。唯獨明了。餘人所不見。輟斤絕弦於今日矣。」


智朗在身旁,悲痛之餘,再一次的請益說:願師父能最後為我們解疑。願告知:師父功德居於何位?將來當生何處?師父去後,我們應以誰為師?

智者大師傳大師圓寂


智者回答:你們平日懶於修行,現在又來問我功德,這就如同盲人問牛奶是什麼顏色一樣,說了也是白說,對你們根本沒有用處。從今往後,你們應當多多自省,以修行為重才是。若真要問,我個人的功德,如果不領眾,必然能到六根清凈位,只是領眾過早,為大眾損了自己修行,如今只達到五品弟子位。問我將生何處?我只告訴你,我的師長、道友都協同觀音菩薩來迎接我了。在我去後,你們應當以戒律為師,以四種三昧為明導,舍離輪迴,降服三毒之害。戒律與四種三昧,能治療四大,能解除業惑,更能破除魔軍,折服我慢。我與你們,以法為親,是為了傳習佛燈而成為眷屬。如果不能延續佛燈,不聽教導,那就是魔軍弟子,不是我的法親眷屬了。希望你們能謹記。


告誡完以上,轉頭對維那說:人將命終時,聽到引磬聲,能增加正念,希望你的引磬之聲不要停,唯長唯久,直至我最後咽氣身冷為止才好。世間的哭泣、著喪服都不需要,一同正念佛號即可。說完,大師唱三寶名,結跏趺坐入寂,面色如常,如入禪定之中一般。


這一天,是隋開皇十七年,歲次丁巳年十一月二十四日未時,一代宗師,智者大師,走完了他顛簸、正念的一生,永遠的離開了我們。大師世壽六十,僧夏四十。

智者大師傳大師圓寂


大師法體,直到第二天依然頭頂溫暖。門人弟子,雖然告誡不準哭泣,卻也依然忍不住哽咽,心中悔恨,恩師在時,不多聽講,不勤修道。道俗四眾,聽聞大師入寂,紛紛奔赴前來道別,燒香散花,悲戚拜別。大師遺體在石城,跏趺安坐十日,殮入禪龕之內時,汗流遍身如雨下,用綿帛掩拭,就像洗了澡一般,凈潔綿軟。


將大師入殮禪龕後,擇日迎回佛隴,歸去的那天,連天公都像痛心似的,大雨不休,歸去的隊伍寸步不能行。弟子們見狀,心中沒了主意,於是回到大師龕前禮拜,告白說,因大雨阻攔,不能行路,願恩師賜威神,令大眾早日歸山。神奇的是,說完,不過是眨眼間,雨便小了,只聽的兩旁的樹木、流泉,悲悲地發出嗚咽之聲。雨停後,道俗弟子侍從靈儀返回遺囑之地,將大師龕墳入土,松木栽植,只留下一條曲曲折折的路,供人們常來悼念。


有關大師的生處,在別傳注中,有一段說明,智者的弟子智晞法師,在晚年將要入滅時,弟子問他,將生何處?智晞法師回答說,我在夢中,曾到兜率天,我必生在那裡,那裡的宮殿是青色的,在天的西北方。又說,智者大師與左右弟子都在那邊的寶座上,唯獨一張座位空著。智晞法師問智者,為什麼唯獨這座位空?智者回答,六年後,灌頂當來這裡說法,所以先給他留了位。


這一段的記錄,說明智者是生到兜率天。然而又有人認為,智者臨終說,觀音大士來迎我。按觀音大士是極樂三聖來說,觀音大士相迎,應當是歸於西方極樂世界。兜率或極樂,到底生在哪?筆者認為,無論兜率或者極樂,按大師圓教法門的角度,都將是所行無礙的。又,《維摩經》說,唯心凈土,心若凈時,哪裡又不是凈土呢!按大師的遺願,他必定是生生世世都來娑婆,與我們同在。

智者大師傳大師圓寂 點擊播放 GIF/318K



大象佛學圖書館


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

牧牛隨筆:信仰者的選擇
友情鏈接:聞慧樓
佛陀也會罵人嗎?
想要出家,會被問什麼問題?
大象佛學讀書會簡介

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

智者大師傳37:大師圓寂
智者大師傳大師身後事
天台祖師智者大師
智者大師傳智者的感應
智者大師傳佛隴遇故知
智者大師傳遺書之三
隋天台智者大師別傳
智者大師傳關羽護玉泉
智者大師傳歸故鄉傳法
【佛典故事】大師足跡——慧遠大師
【佛典故事】大師足跡——蓮池大師
【佛典故事】大師足跡——曇鸞大師
智者大師傳全集連載
弘一大師與印光大師論藥師法門
婁師白:大師身後的大師
大師·畫竹
大師就是大師 張大千作品
大師就是大師|張大千作品
高僧傳奇 曇鸞大師