當前位置:
首頁 > 佛學 > 當前流行的幾個偽佛法

當前流行的幾個偽佛法

當前流行的幾個偽佛法



一、我們佛教徒可不可以吃香菜?

最近一段時間以來,一直都有看到朋友圈有居士在轉發一條內容:某某台灣的大德說、某某大陸的法師說「佛教徒不能吃香菜、香菜有鬼神附在上面」這樣的一個說法。


眾所周知,我們佛教徒如果受持戒律嚴格的話,如菩薩戒不能吃「五辛」(蔥、蒜、韭菜、洋蔥、包括蒜苔和蒜黃)。在戒律上還講到有一些不能吃的五辛,但是這些在我們中國沒有、在古代西域印度有過。


佛為什麼說不能吃「五辛」呢?


1、生吃五辛會增長嗔恨心,熟吃五辛會增長淫慾心。

2、鬼神喜歡聞五辛的味道,若我們吃五辛了,鬼神就喜歡跟著我們,舔我們的嘴唇來吃這個味道、吸這個味道;


3、佛教的一些善神、護法神很厭惡「五辛」的味道,會躲得遠遠的不靠近你,不護你的法,所以佛教徒很忌諱食五辛,甚至比吃肉過失都要大。


那麼佛當年就是因為食五辛有這些作用和結果,才制定了不食五辛的戒律。但是佛當年並沒有制定、佛教徒持戒不能食香菜的這條戒律。另外香菜也並沒有像五辛那樣,能起到生吃會增長嗔恨心,熟吃會增長淫慾心的作用,也不是鬼神喜歡聞喜歡舔吃的味道,也不是護法善神所厭惡的味道,香菜也不具足這些作用。


「佛教徒不能吃香菜、香菜有鬼神附在上面」這樣的說法是完全胡說八道,依草附木都有神靈,樹有樹神、草有草神,不能說香菜有其它的植物就沒有這樣的說法,《地藏經》上說「依草附木、魑魅魍魎」都有。


佛制定的戒律是我們修學的準繩,佛沒有制定的我們也不需要去制定,因為佛法本身是圓滿的,佛是覺悟圓滿的。那麼我們作為一個末法時期的業障凡夫,是不可以隨便的去制定一條新的戒律出來的,你制定的戒律是違背了佛的戒律和教導。作為末法時期的業障凡夫,你有什麼智慧、有什麼證量去制定這樣一條新的戒律呢?難道說佛陀的智慧不如你?難到佛當年就不知道這個香菜?難道你比佛還高尚偉大、修行還要好嗎?難道佛當年有錯誤有漏失、今天你來幫佛陀彌補他的過失嗎?這是顯然不可能的!!!我們作為佛弟子要依據佛的教言和戒律來修持,不能違背佛陀的教言和戒律,不能自己去製造一個戒律,如若不然的話不但無功、且罪過相當大。

當年佛陀有位弟子叫提婆達多,這個弟子要分裂佛陀的僧團,要謀逆殺害佛陀,這個弟子他就制定了一些嚴苛的戒律,比佛教的戒律還要嚴苛,以此來顯示他比佛陀修行的好,從而達到破壞僧團的目的。可悲的是末法時期的今天,我們也看到了這樣一種現象。只能說這樣的人是個相當傲慢,相當愚痴的人。


那麼我們為什麼還會有這麼多的佛弟子,去信受轉發和學習、這種愚痴人所制定的偽戒律內容呢?凡是轉發這些沒有正知正見偽戒律內容的人,都是在「助紂為虐」「為虎作倀」唯恐天下不亂,都是愚痴無明之人。


當年釋迦牟尼佛圓寂之前,回答了幾個重要問題,其中一條講到:「微細戒可舍」佛沒有要求我們後世的弟子去制定新的戒律,而只是讓我們捨棄一些微細的枝末細節的戒律,佛知道我們眾生的根基是什麼樣子的,我們不要妄想去超越佛陀的智慧和戒律。我們能把佛法和戒律學習好、繼承好,那已經是佛教最優秀的弟子了。已有的佛法和戒律都不能去學習好、繼承好,更何談去創造新的戒律和佛法呢!這不是「痴心妄想、狗尾續貂嗎」?


二、抽煙是下地獄的罪過嗎?


一段時間以來,看到大家微信朋友圈很多人在轉發這麼一個信息「大陸的某位法師說抽煙要下地獄。還說抽煙會把身體的很多穴位給堵住了,氣脈不通容易下地獄」我感覺很可笑!不可否認抽煙是個很不好的生活習慣、也不利於身體的健康。我們不認可也不提倡抽煙,但是也不能因為人家有抽煙的不好行為,就用一些偽造的佛法去恐嚇人家、詛咒人家下地獄!這是犯了大妄語戒的,還創造了很多經典上沒有的邪法、邪知邪見,這種罪過遠遠要比抽煙的罪過要大。

我們作為一個佛教徒我們不抽煙,我們也不希望看到別人抽煙,但是別人抽煙是別人的事情,抽煙固然不好我們也承認,但是任何經典上絕對沒有抽煙下地獄這樣的一種說法,還有抽煙會把人體的經絡和穴位給堵住、氣脈不通容易下地獄的說法也是很荒謬的,因為依據你這樣的說法,那練氣功的人修行是肯定能往生嘍?而且抽煙和下地獄沒有因果關係,我們佛教有一條根本規律就是因果規律,什麼樣的人下地獄是有講究的,抽煙的人罪過很小怎麼可能下地獄呢!這完全違背了因果規律,比如說殺生的果報第一會縮短自己的壽命,第二會增加自己的疾病,這是殺生的果報。殺是因,短命和疾病是果,這是因果的關係。下地獄也是有講究的,如五逆十惡、貪心太重、殺父殺母、殺阿羅漢、出佛身血等等,不能說抽一支煙就下地獄了的,比如殺人償命是對的,可是你殺一隻雞國家會把你判處死刑嗎?你的過錯達不到怎麼可能把你判處死刑呢!你為了討厭不想讓人抽煙,你就杜撰了偽佛法偽戒律出來,恐嚇抽煙的人,這種罪過遠遠要比抽煙的罪過要大無量億倍,你怎麼可以隨便的創造偽佛法偽戒律來欺騙眾生呢?無論講任何的法都要依據佛的教言和經典來行事。


我前幾天還看見一個居士轉發了「抽煙下地獄的文章」然後我跟了一條評論: 「你這說法有依據嗎?哪個經典說抽煙下地獄了?」要動一動腦子啊!不能人家騙人你也跟著騙人!轉發和傳播邪知邪見的這些人,都是人云亦云、沒有主見、沒有智慧的愚痴之人。都是有罪過,有業障之人。也只有愚痴之人才會傳播邪知邪見,有智慧的人是不會傳播這些邪知邪見的。我們佛教修行是修心!佛教的解脫是心性上的解脫!佛教不是練道教的氣功,搞什麼打通經脈這都不是我們佛教的修法!往生是神識的往生,不是肉體的往生。你的肉體塵歸塵、土歸土,肉體是不用到極樂世界去的。你傳播的這個東西完全是外道的邪知邪見吶!


三、吃了七根蟲草就要下地獄嗎?


最近在微信朋友圈還看到有人轉發「吃了七根蟲草就要下地獄」的文章,說西藏的某某法王講,如果你吃了七根冬蟲夏草就要下地獄。冬蟲夏草大家都知道(冬天是蟲、夏天是草)是蟲子和草相結合的一種東西,是西藏地區和甘肅一帶生長的補品,也是一種潤肺止咳還補腎、且很少見的中藥材。價格很昂貴,一斤賣好幾萬塊錢。

吃冬蟲夏草的蟲卵,形成了一個殺生的罪過,殺生在佛教來講是不對的是違反戒律的。但是吃了七根蟲草就下地獄,在佛教經典和戒律上也是沒有這個說法的。如果真正按照佛教戒律來講,即使吃了七根蟲草是不對的,是違犯殺生戒律的,那麼這種罪也是下品罪,是可以懺悔清凈的、不需要下地獄的。


以上講的三個問題,都是在說明一個問題也就是說,不管任何情況下我們都不能去創造偽佛法和偽戒律,只能依靠釋迦牟尼佛的教法和戒律去修行。那麼這也就印證了我推廣的《葛拉瑪經》所講的: 「不要以為導師所講的就是正確的,不要以為一些人知名度大他講的就是正確的」我們作為佛教徒一定要有智慧,要依據釋迦佛的教導和戒律去修行去學習,不要以為這個人他很有名氣就跟著學,結果他講錯了你就學錯了,他發錯了文章你就轉錯了文章,他墮落了你也跟著墮落下去了。上面講的三個問題也都是台灣和大陸還有西藏的佛教屆著名人物某某法師、某某法王講的話和發的文章,傳播的這些也都是邪知邪見。我們作為佛教徒要弘揚佛法、傳播正法,但是不管任何時候都不能去創造偽佛法和偽戒律來混淆視聽、誤導眾生墮落,一定要依據佛的教導和戒律修學佛法。否則這樣的的人也都是波旬化身,我們要堅決杜絕這種邪知邪見,我們要挽救那些在朋友圈轉發邪知邪見的同門師兄弟。得一次人身不容易,能夠學習佛法也不容易,一定要搞清楚什麼是佛法、什麼是正知正見,絕對不可以去信受和學習這些邪知邪見、相似法。


文章來源:上道下岸法師 花椒直播開示


整理日期:2016.11.6


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

雙11來啦,如何一邊剁手一邊修行?
「大和尚羊肉店」更名案例 不尊重佛教習俗的店名被依法糾正
購書記:《普慧大藏經》
如何才能獲得無量的福報?
《非誠勿擾》請你不要以身試法!

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

當前流行的一些個性簽名
日本菜是當前世界上一個重要烹調流派
當前版本最強的五個法師,想贏就練好他們
討論一下當前藏品出手的幾種渠道的個人經驗
11個飲食調理脂肪肝的方法,第三種方法當前最實用
當前行情機會大把,但是大盤一臉憔悴
當前苗木行業的出口在哪裡?
苦難當前,夫妻互度勤修行,成就幸福的佛化家庭
「雙普」對當前美俄關係的看法咋能出奇一致?
當前版本最強的五個射手,想贏就練好他們
深度:當前中國經濟環境下,選擇哪個行業就業待遇最好?
LOL當前版本唯一一個無法針對的英雄!拳頭都覺得遊戲不平衡了
當前利率調控的四個判斷
透過罕見的現象看清當前市場的本質,不可逆天而行!
科學家發現動物只能活在當前的時間裡,無法感知過去或未來的時間
一個蘋果,折射出當前農業發展的困局
當前行情下,散戶只需選好標的,坐等豐收!
我覺得不行!《聲之形》當前內地票房僅破千萬
在當前行情下,多頭趨勢階段,細分行業的龍頭股是最穩的盈利機會