當前位置:
首頁 > 佛學 > 【佛典故事】佛陀胞弟難陀不願出家 世尊巧計度化

【佛典故事】佛陀胞弟難陀不願出家 世尊巧計度化




佛陀有個胞弟叫難陀,他娶了釋迦族最美麗的女子孫陀利為妻,非常迷戀,不願出家。一次,釋尊帶著阿難來到難陀家門口。難陀雖然迷戀愛妻,但得知釋尊前來,還是開門跪拜釋尊,供養了滿滿一缽食物。釋尊和阿難沒有接受供物,空手離去。難陀見狀,也跟隨來到了尼枸盧陀林精舍,與他們一起用膳。其間,釋尊問難陀是否出家。難陀不敢拒絕釋尊,便答應了下來。落髮後,難陀心想自己出家是出於對釋尊的恭敬,傍晚便可離去。當晚難陀想溜回時,釋尊變現出一道懸崖使其無法越過,於是只能露宿一夜。第二天,釋尊吩咐阿難安排難陀做精舍的房官。難陀又想,自己清掃完經院便可回家。但他剛清掃完,經院便又恢復成了原樣。最後,難陀設法從小路往家走去,釋尊也尾隨而來。難陀發現後,藏在了一簇茂密的樹葉叢中。釋尊撥開樹葉說道:「難陀,還是跟我回去吧!」難陀難只得又跟隨釋尊回到精舍,住了下來。



出家後的難陀,對妻子百般思念,甚至把她的樣子刻在石板上欣賞。釋尊見他耽於愛欲、無力自拔,便對他說:「難陀,你真的認為孫陀利無人能比嗎?」並指著園林中的一個老母猴問:「是不是長得和它一樣?」難陀哭笑不得:「釋尊,別開玩笑!孫陀利美若天仙,怎能和這樣醜陋的畜牲相比!」釋尊微笑著說:「跟我來吧!」傾刻來到了忉利天,只見祥雲繚繞、天樂聲聲,天女有的散花,有的舞蹈,有的奏樂,一個個身姿裊娜、嫵媚絕倫。難陀目不暇接:「佛陀!我是在作夢吧?這些冰肌玉骨的美人,我在人間從來沒有見過。」釋尊說:「你去問那些天女吧!」難陀自慚形穢,躊躇了半晌,才鼓起勇氣問詢一位天女:「這裡是什麼地方?」天女駐足答道:「這是忉利天的天宮之一。」又問:「那麼什麼人可以做這裡的天子呢?」答曰:「別的宮裡都有天子,可我們殿里還空著天子的位置呢!」難陀急切地問:「為什麼?」天女說:「聽說人間迦毗羅衛國佛陀有位叫做難陀的弟弟,因他出家修行的功德,死後就會到天上做這個殿的天子,我們將來都是他的寵妃。這裡的天人活得好快樂,壽命3650萬年,有享不盡的榮華富貴。」這時另一個天女飛過來說:「你和這個人間的凡夫談什麼?他滿身俗氣臟死了!是誰帶他來的?」天女倏一下飛走了,難陀卻還在那裡發愣。釋尊問:「怎麼樣?這些天女的容貌比孫陀利如何?」難陀激動地說:「簡直不能相提並論。孫陀利要和這些天女比較,那還真是如同老母猴一樣。世尊!咱們趕快回去修行去吧!」


二人回去後,釋尊告訴眾比丘不要接近難陀,因為他只是為了得到仙女而修梵行。後來難陀奇怪地問阿難:「你們為什麼不理我?」阿難道:「因為你想得到的是仙女,而我們想得到的是解脫。」難陀非常悲哀。釋尊告訴難陀:「我還要帶你去一個地方。」說著便帶難陀進入鐵圍山地獄,只見陰風凄凄,黑霧中有無數刀山、劍樹、鐵煲、銅柱、油鍋、血河,無數受苦的眾生狼嚎般凄慘地吼叫,被鬼王、鬼卒用鋼鞭、狼牙棒驅打。難陀害怕極了,回頭看看釋尊。釋尊微笑著說:「難陀,不要害怕,他們不會奈何你的,去參觀一下吧!我在地獄門外等你。」難陀兩腿打顫,直冒冷汗,又看到一口大鍋中的沸油吱吱作響,卻沒有受刑的人,便問一個鬼卒說:「這口鍋怎麼空著?」鬼卒咧嘴呲牙說:「聽說迦毗羅衛國的二王子難陀好色,先娶了美女孫陀利,後來又發願修行,要到天上享受五欲。等他天福享盡,這口大油鍋就有用處了。地獄中的眾生沒有『死』,只有死了再活,活了再死……」難陀聽了魂飛魄散,方知一切無常,拔腿飛奔出地獄大門,見到釋尊便放聲痛哭起來。



釋尊知道難陀已悟到苦、空,無常,便撫著他的肩說:「難陀,不要害怕,專心修道吧!要知道,愛欲就好像執著火炬逆風而行。愚者不放下火炬,就肯定會有燒手、燒身之患。貪、瞋、痴三毒不早除之,必然會殃及自身。古來淫慾者,無一有好下場啊!」說完回到舍衛城,釋尊向難陀及五百弟子講授了《難陀入胎經》,使難陀悟入聖道。隨即,釋尊帶著眾弟子來到瞻波林,在仙人池邊又向五百弟子重講了《難陀入胎經》,使難陀獲證了阿羅漢果位。釋尊稱他為禁身者第一,被諸比丘譽為「調和諸根第一」。









南◎無◎阿◎彌◎陀◎佛


妙法佛音







微信號:miaofafoyin520



來源:網路(版權歸原作者)如涉及版權問題,請聯繫我們。



TAG: |

您可能感興趣

倓虛法師出家後度化妻子信佛念佛往生的對話
【佛典故事】耶捨出家
佛教 文化:出家佛弟子與在家佛弟子有哪些不同
佛教文化:出家佛弟子與在家佛弟子有哪些不同?
佛教故事:為什麼要拜師出家
【佛法真義】出家無家
《親友書》講記:佛弟難陀為佛所逼出家得道緣
南懷瑾先生:佛陀出家與人性問題
印光大師問答-念佛可以求來生出家為僧住持佛法嗎?
佛說法度二王出家緣
倓虛大師出家時度化妻子的對話
佛陀-出家功德大
女子剃度出家真的不利於佛法長存嗎?
清代畫家虛谷——「一言不合」就出家 卻還是難忘世俗情懷
昌臻法師出家奇緣,法師法相莊嚴,真是智慧德相!
佛家講堂:佛教中出家的定義是什麼,出家需要什麼條件?
抱歉,出家人並不就是在深山老林中、青燈古佛前念佛打坐
在家學佛和出家學佛的不同
劉德華的師弟,卻因感情不順放棄百億家產剃髮出家,如今衰老不堪