當前位置:
首頁 > 佛學 > 藏傳佛法中的加持是什麼意思?

藏傳佛法中的加持是什麼意思?

藏傳佛法中的加持是什麼意思?



2016

年大學生佛學體驗營學子提問


同學提問:《金剛經》中講:「以色身見我,以音聲求我,不能見如來」。包括《楞嚴經》中也講,向外求法是外道,但昨天我看到有些師兄在做迴向時,迴向給自己和親友家庭和諧、平安等,這是在求世間的快樂,屬於人天乘,這是不是也是在向外求?還有藏傳佛法經常講到加持,這個加持的的意義代表什麼?


上師開示:主要是講諸法的自性,從這個角度來講,只有自性,只有空性。我們平時講空分、樂分、明分,這個空分和顯分,即空性和顯性是不能分割的。經常講顯空不二,顯現和空性是一體的。顯不異空,空不異顯。還有明空不二,空是空性,明是光明,光明和空性也是不能分割的。顯現有清凈和不清凈的分別,不清凈的都是一些幻象,如幻如夢,都是不存在的,但是清凈的是存在的。


光明是清凈的意思,密宗里強調清凈的顯現。密宗里講的壇城、本尊都是存在的。空性和光明是不二的。顯分,大圓滿里叫大樂。顯分里的那種覺性大樂是遠離遷變的快樂。從這個角度是樂,但是大樂和空性也是不能分割的,這叫樂空不二。

都是和大空性是不二的。你剛才是從空性的角度來講的。佛有色身佛、法身佛和化身佛。《金剛經》里講的是法身佛,法身佛才是真佛。所以最後你要見如來,要見真佛。色身佛不是真佛,所以你見色身佛,就如《金剛經》言「此人行邪見,不得見如來」。這是從空性的角度來講的,也可以說是從究竟法身佛的角度來講的。


剛才說,空性是不離顯現,不離大光明、大快樂的。我們還有顯分,我們從大空性的角度來講,一切皆空。但從顯現的角度來講,都是不空的。所以佛法里講「萬法皆空,因果不空」。因果指的是顯分,萬法皆空指的是空性。說空都是空,說不空都不空,若是都空的話,那就都沒有了,這個世界就不存在了,在佛法里這叫斷滅。這不是究竟的真理。所以站的角度不同,從空性的角度,即站在究竟的法身佛的角度來講是空的,那色身存在不存在?存在。因果存在不存在?存在。那我們說都空了,那不是真理。這就違背真理。其實沒有空,你看我們要吃飯,要睡覺,說都空了,我們能不睡覺嗎?說都空了,難道我們就不吃飯嗎?難道證悟空性的人就不用吃飯、不用睡覺了嗎?不是這個意思,這都不是實有的。什麼叫不是實有?它不是不變的,都是遷變的。所以你別太當真,他一定會變。


你心裡有數就行了,他變好了,正常;他變壞了,正常。他今天對你好,正常;明天對你不好,正常。這種好壞是不究竟的,是變化的,不是實有的。都是相對的,沒有絕對的好,也沒有絕對的壞。對你來說是好人,但是對他來說是壞人,都是我們自己的觀點或都是一種感覺而已,那有沒有好壞?沒有。沒有絕對的乾淨,也沒有絕對的不幹凈,對你來說乾淨,對我來說不幹凈,但是對有些人來說,不能接受。所以都是遷變的,觀待的,假立的,這就是空性。這些都存在不存在?存在。以無常的形式存在,以觀待的形式存在,都是存在的。


剛才說都是「如夢幻泡影」。都是幻象,都是錯覺。但大光明不是不存在,它是遠離分別的,它也是空性的。所以這些顯現,有清凈和不清凈之分。不清凈的是我們自己的心,自己的業障,心不清凈的時候,顯現的就是不清凈的。我們有業障的時候,我們的感受是痛苦的;我們沒有業障的時候,感受的是快樂的。心沒有雜念的時候,顯現都是清凈的,清凈的佛、壇城。


其實,清凈不是要有一個清凈的壇城和佛像,而是以此來表示清凈。有時候我們清凈的時候,就覺得這個環境特別美,特別好!若自己心情不好的時候,心裡不清凈的時候,就覺得這個環境不那麼好了。看人也是如此。一個人心情好的時候,他看什麼都好;當你不喜歡的時候,看這人的時候什麼都不好。這都是你自己的心。所以佛說:「心凈則土凈」。心若清凈,當下就是凈土;心不清凈,沒有凈土。今天我把你送到極樂世界,也是這樣,這都是你自己的心,這都是你業力的感召,你是躲不過的。若是你心地清凈,我今天把你送到地獄裡去,也是極樂世界,都是好的。有一些大德們發願到地獄去度眾生,對他來說地獄也是天堂。

請您繼續閱讀更多來自 達真堪布博客 的精彩文章:

「打冷戰」不是好方法
業障重的人應該發大願,還是修除障法?
跟他們比,我差什麼?
抓住一切磨練自己的機會
我們學了出世間的法,應該以什麼心態看待社會上追名逐利的現象?

TAG:達真堪布博客 |

您可能感興趣

佛教中的法是什麼意思?
書法中的「顏筋柳骨」是什麼意思?
中醫中的「神」是什麼意思?
佛教中的涅槃是什麼意思
里的「孤」是什麼意思?
書法,到底是什麼意思?
「轉法輪」是什麼意思?
中醫「忌口」是什麼意思
念佛三昧是什麼意思?
打佛七是什麼意思?
醫生口中的「加強營養」,到底是什麼意思?
中醫的治「未病」是什麼意思?
「菩薩」究竟是什麼意思?
佛教中的「不可說」是什麼意思
見法即見佛,這個法是什麼意思呢?
馬雲談阿法爾狗:沒什麼意思 人類才是「最有意思的動物」
佛教中常說的「阿羅漢」到底是什麼意思?
什麼是佛?佛像的意思?磕頭的意思?燒香的意思?讀經的目的?
佛教中的修成正果是什麼意思?