當前位置:
首頁 > 文史 > 她是耶穌的妻子,還懷了耶穌的孩子

她是耶穌的妻子,還懷了耶穌的孩子

貓不聞餃子 時拾史事

她是耶穌的妻子,還懷了耶穌的孩子

《達芬奇密碼》這部小說相信許多人都很熟悉,一位在《聖經》中提到過的,被稱之為「抹大拉的瑪利亞」的女子,在丹.布朗的生花妙筆下根據達芬奇的名作「最後的晚餐」為線索,被描繪成耶穌的妻子,更聳人聽聞的是作者甚至說她還為耶穌產下一女,並且說得頭頭是道。通過流行文學地傳播,抹大拉的瑪利亞的真實身份顯得更加撲朔迷離。

根據《聖經》「四大福音書」中對抹大拉的瑪利亞隻言片語地零星記載中可以發現,她是耶穌復活最為關鍵的目擊者。比如馬可福音第16章第9節就明確記載說:「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的瑪利亞顯現。

即使如此,相較之下「四大福音書」對她還是著墨甚少,甚至很長一段時間教會還將其抹黑成妓女,進而使其顯得無關緊要。我們所能知道的只有她來自加利利,並曾被七個惡魔附身。

《聖經》記載在耶穌雲遊各城鄉四處傳道的時候,跟隨在他身邊的不只是十二個門徒,還有幾個來自加利利的婦女,抹大拉的瑪利亞就是其中之一。這些女追隨者為耶穌及其門徒提供了非常重要的財物方面的支持。在路加福音第8章1~3節中就能找到相應的記載「過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講 神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來;又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」

雖然我們對抹大拉的瑪利亞的信息知之甚少,但我們依然能夠通過推斷得知她與基督本人的關係是非常親密的,起碼不像表面上看起來那樣無關緊要。在耶穌被釘十字架時,他的男性使徒們全都四處逃奔躲藏,只有這些女性追隨者陪伴在受釘刑的耶穌身邊。《約翰福音》記載:「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。」依據《約翰福音》的說法,在這十分危急的時刻守候在耶穌身旁的人中,除了他的三位女性親屬外就是抹大拉的瑪利亞了,由此可見抹大拉的瑪利亞與耶穌的關係並非普通信眾那般簡單。然而抹大拉的瑪利亞在教會歷史中卻逐漸被忽略甚至污名化,這其中到底隱含著怎樣不為人知的故事?

基督教信仰中一項非常重要的信仰基石就是耶穌的復活,因此在眾多的使徒中誰最先見證耶穌復活便成為關鍵且敏感的信息。馬太、馬可、約翰,四福音書中的三卷,關於此事的記載都是一致的。尤其以約翰福音的描述最為詳盡。是抹大拉的瑪麗亞率先發現耶穌的墳墓被打開,(約20:1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。)耶穌在復活後也是最先向她顯現,隨後她便將此事傳達給了耶穌的其他使徒,(約20:18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主!」她又將主對她說的這話告訴他們。)因此她還被稱之為「使徒中的使徒」。

《聖經》中的這些蛛絲馬跡,突顯了抹大拉的瑪利亞身份的重要性。然而在隨後的教會歷史中,抹大拉的瑪利亞的這種「見證者」的身份卻悄然發生著變化。在《哥林多前書》中保羅引述早期教會的傳統時說:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給彼得看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般」。只需要初略地對比就會發現,這段話的敘述中耶穌復活的見證者全部被換成了男性視角,而且第一個見證此事的使徒也變成了彼得。

西門彼得通常被認為是第一位天主教教皇,他後來死於羅馬尼祿皇帝對基督教徒的迫害。被捕後的他要求被倒釘十字架,因為他認為自己不配與主同樣的死法。然而,《哥林多前書》的這段描述,與新約四福音書所勾勒的畫面相比顯然是不全面的。根據之前《聖經》的記述,耶穌基督從釘十字架到復活,一路都是有女性追隨者跟隨的。而且相形之下,男信徒反而顯得緘默和沒有擔當,彼得在耶穌被捕後就曾三次不認主。在耶穌復活後,當這些女信徒向躲藏起來的男門徒傳遞這個消息時,男性信徒普遍都表現出了懷疑的態度。

我們需要追問的是,在隨後的教會主流話語中,抹大拉的瑪利亞做為關鍵的歷史親歷者的形象為什麼遭到了遺忘?早期教會對此又是否有所隱瞞?

公元六世紀,教宗大貴格利判定,新約中三名婦女的故事其實是指向同一個人,那就是抹大拉的瑪利亞。比如路加福音第7章提到了一個有罪的女子。「那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。」以及約翰福音第8章中所寫的那個家喻戶曉的行淫女子。耶穌對要用石頭砸死她的眾人說:「你們中間誰若無罪,誰就可以先拿石頭砸死她」。最後大家都散去,耶穌也赦免了她的罪。

把抹大拉的瑪利亞與新約中這些無名的犯罪女子聯繫到一塊兒,這種形象的塑造只是出於杜撰和聯想並沒有什麼確鑿的根據,是當時教廷對她的一種污名化。教廷為什麼要去這麼做?難道真如《達芬奇密碼》所寫的那樣,是為了隱瞞耶穌有妻兒的事實?不管怎麼說,有一點是可以肯定的,這個神秘的女子絕非無足輕重,否則教廷也不必如此費盡周折了。直到1696年,天主教會才終於宣布抹大拉的瑪利亞並非妓女,然而此前所塑造的「懺悔的抹大拉」的形象已經深入人心。

在那個時代,女性的名字通常都和男性有關,其實在現在大多數地方也依舊保持這個傳統。由此可知,在《聖經》所記載的耶穌傳福音運動的過程期間,抹大拉的瑪利亞是沒有男性親屬的。因為她名字中的「抹大拉」其實是一個地名,位於加利利海岸邊,一個以捕魚為產業的村鎮。

1945年在埃及拿戈瑪第附近,一群當地農夫在施肥的過程中發現了一些密封的陶罐,裡面藏有一共十二部用皮革包裹的書卷。這些書卷未被收錄進新約福音書,但其中有大量關於抹大拉的瑪利亞與耶穌對答互動的記述。其中一卷《腓力福音》中說:「常與主同行 的有三人 : 他的母親馬利亞,他的妹妹馬利亞和抹大拉的馬利亞 ; 這最後一人也被稱為他的同伴 " 《達芬奇密碼》中說「同伴」在當時的亞蘭文中有夫妻的意思,這一點確實沒錯。但是《腓力福音》的原文並非用亞蘭文撰寫的,而是埃及科普特語,所以用亞蘭文去詮釋科普特語中的辭彙豈不是驢唇不對馬嘴?

《腓力福音》中還有一段因為時代久遠而殘缺的文字,通俗小說家正是通過對這段有充分想像空間文字的猜測,才寫出了《達芬奇密碼》這樣的膾炙人口的故事。這段話的原文是:「抹大拉馬利亞□□的夥伴,□□□她多於□□門徒,□□□吻她的□□」

假設耶穌真的吻了抹大拉的瑪利亞,是否就能說明,這是在暗示耶穌與抹大拉的瑪利亞存在著性關係呢?由於這段文獻的殘缺,使得我們很難把它當成可靠的確鑿證據,以此來論證耶穌與抹大拉的瑪麗亞的夫妻關係。只能說是人們預先假設了這個前提,然後再將殘缺部分加上主觀意願上的主語和名詞。

需要指出的是在基督教會早期,彼此親吻是一種表示互相接納的禮儀,並不一定包含某種戀人之間的特定含義。有關這點《腓力福音》這卷書本身就有指出:「通過吻,可以產生完美的接納,基於這原因,我們都彼此親吻」。

這些於埃及被發現的失落的福音書,不一而足的顯示了抹大拉的瑪麗亞在早期耶穌傳教活動中的重要性。甚至引起了其他男性門徒的不滿,他們認為耶穌偏心。他們問他說:「你為何愛她過於我們所有的人呢?救主回答說:我為什麼不愛你們像我愛她呢?若瞎眼的人 與明眼人都在黑暗中,他們就沒有分別;當光明臨到的時候,那明眼人就看見了,但瞎子卻仍在黑暗中。」

在四世紀時,教會從眾多描述耶穌在世的生平與教導的書卷中篩選出27部,組成現在我們看到的《聖經.新約》部分。而包括《腓力福音》、《瑪利亞福音》在內的其它書卷,由於不符合傳統基督教的信息被禁止抄錄。

關於抹大拉的瑪麗亞或許我們兩者都不可全信,但可以基本肯定的是,以她會代表的女性在初期教會活動中有著舉足輕重的影響力,後期教會話語權被男性教徒壟斷後,以其為代表的女性教徒的地位也被隨之有意或無意的掩蓋。然而沒有任何具有足夠說服力的文獻證據表明她和耶穌之間存在夫婦關係,文學作品允許在一定程度內做藝術加工,但不可完全信以為真,全盤接受。

參考資料:

《聖經.新約》

《腓力福音》

《瑪利亞福音》

《第一位使徒:抹大拉的瑪麗亞》

《異端歷史的回顧——諾斯底福音書是四福音書最早的史料來源嗎?》

美國國家地理頻道紀錄片《Mary Magdalene Saint of Sinner?》

更多文章關注微信公眾號:時拾史事(historytalking)

投稿:historytalking@outlook.com

時拾史事是今日頭條簽約作者

讀者群號 535858375

本文為頭條號作者原創。未經授權,不得轉載。

請您繼續閱讀更多來自 時拾史事 的精彩文章:

神秘莫測:冷帝雍正最愛的女人
她是耶穌的妻子?還懷了耶穌的孩子!
皇太子薄情寡恩,太子妃紅杏出牆——影視劇中的小歷史

TAG:時拾史事 |

您可能感興趣

她是耶穌的妻子?還懷了耶穌的孩子!
少女上節目說她懷了耶穌的孩子,真相讓人哭笑不得
你所懷的胎耶穌是有福的
背包客被迫聲明他不是耶穌,當地人把他當神的兒子
天佑孩子!一對夫婦在未出生女兒的超聲波圖上發現了耶穌
不信耶穌的人,都是拜鬼的嗎?
丈夫嘲笑妻子信耶穌是愚昧……
千古之謎:猶太人為何要害死耶穌?只因他宣稱是神的兒子?
美國一19歲女子自己懷了「耶穌」,母親表示 她瘋了
他是古惑仔里耶穌小弟,曾踢翻靚坤嚇退烏鴉,卻鬱鬱而終
美一19歲女子自己懷了「耶穌」 母親表示 她瘋了
女孩挺大肚聲稱自己懷著耶穌,但B超結果讓人跌眼鏡
人子耶穌,一脈相承
佛弟子為什麼不能過耶穌聖誕?
耶穌說:不做這一點兒,我就不認你!
當你軟弱,絕望,悲傷,生病,心累的時候,就去找耶穌吧!
耶穌親自許諾的特殊恩寵,快點兒來領吧!
耶穌和佛祖誰才是真神?撒旦和耶穌誰比較厲害
當你心累的時候,就去找耶穌吧!