當前位置:
首頁 > 佛學 > 色達:神秘的佛國文化

色達:神秘的佛國文化


色達:神秘的佛國文化








「坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然」……


在雪域高原的東南邊緣,有這樣一個地方,它聖潔、璀璨、莊嚴、安詳。漫山遍野的紅房子讓一個幽靜的山谷披上霞光般的色彩。千人低誦的經文聲,天空飛旋著的禿鷲,隨風高揚的經幡,雄偉高聳的白塔,到處瀰漫的酥油味道,還有那一張張虔誠的面孔和看見遊人時羞赧的面龐……都令人無限神往。這個神秘殊勝的地方就是色達。

色達:神秘的佛國文化



雪域高原的神秘文化


色達位於四川省甘孜藏族自治州西北部,全縣33座寺廟,皆屬於藏傳佛教紅教「寧瑪派」。這裡有著被人們視為佛教聖地、世界最大的藏傳佛教講經院——喇榮五明佛學院。初到這裡,你會被那漫山的紅房子所震感,這裡不只是一個佛學院,更是歷史的凝結和文化的沉澱。


「那一年磕長頭在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖」這首耳熟能詳的詩感動了很多人,一路上眾多的虔誠信徒磕長頭在路上的情景也感動著我。通過和一位喇嘛的交談,得知原委。其實藏族信徒每天都會抽時間磕長頭,由於這種禮拜會給人們帶來身心安康,古往今來一直很盛行。藏密也將這一形式納入修持,據《佛教禪學與東方文明》記載:「藏密瑜伽行者在修氣脈明點時,還強調須打拳、行大禮拜(磕長頭),以活動肢體,流通氣血,打開脈結,散化明點。」信眾站立後將雙手合十並置於頭頂,緊接將手印置於喉際,再置於心際,然後散印,附身雙手著地,向前平伸推出,即五體投地,又再合掌於頂,後起身立正,如此循環。藏密修持者將磕拜長頭作為一種修持的重要儀式,常常在殊勝的佛塔、寺院、或者是在通往聖地的道路上匍匐叩拜千萬遍。磕長頭對於藏族人來說不僅是一種禮拜的形式,它還兼有健身的功效,人們往往通過磕長頭來祛病健身,病痊癒後,自然會歸功於得到佛教三寶的保佑。在這裡,我們便隨處可看見人們磕長頭的情景。

色達:神秘的佛國文化



六字真言「唵嘛呢叭咪吽」被藏傳佛教視為一切佛教經典的根源,循環往複不斷念誦,就能消災積德、功德圓滿而成佛。因此,六字真言盛行在這裡,人們不管是勞作還是休息,甚至在睡覺前都誦念不已,因為這樣就能產生了巨大的精神力量。如果有什麼不順心的事情或是有病痛和災難,認真念誦六字真言,就能使心情愉悅以及健康平安。人們除了念誦之外,還將六字真言刻寫、繪製出來,表示對幸福的憧憬和對佛菩薩的崇拜。山坡上、房屋牆面上、石頭上六字真言觸目可見,雖然它們酷似藝術裝飾品,但實際上在表達人們心裡的意念,給人以強烈的震撼感。若是把六字真言寫到珍寶、布帛、紙、樹皮,乃至土塊石頭上,可以與寫八萬四千部經典的功德相等,今生得到利樂受用,此身此世可以得到佛果,其功德無量。


無論是在經堂、壇城還是在佛塔周圍,我們都能看見手拿轉經筒,默默轉經的人們。所謂轉經,就是圍繞一座寺院、一座佛塔、一座佛殿、一座深山等,順時針一圈或幾圈,甚至上百上千圈。藏傳佛教對「轉經」賦予特殊的功能和含義,在轉經路上配備經輪(或經筒),每個經輪內都裝有一定數量的經咒,信徒一邊走一邊用手將不同規格的經輪轉動一下,每轉動一個經輪就等於念誦了數百遍經輪內的經咒,其功德又加倍增長。

色達:神秘的佛國文化



藏傳佛教的藝術智慧


來這裡的每一個人,都會被道路兩邊密密麻麻的小紅房子所吸引震感,在海拔4000多米的高原上,這裡的紅色像是一團火焰,熱烈地燃燒,那瀰漫著的溫度吸引著中外遊人不畏艱辛到這裡祈求心靈的凈化與靈魂的安撫。藏傳佛教的藝術形式都與其宗教信仰有著直接的聯繫,在這裡所有的藝術形式都是為宗教服務的,色彩的運用也同樣有著其解釋教義以起到教化的作用。


紅色是藏傳佛教 「寧瑪」 派最殊勝的顏色,僧人紅衣紅帽,俗稱紅教。


在藏傳佛教豐富多彩的色彩世界,每種色彩都被賦予了眾多而深刻的宗教思想內涵.如佛教密宗五大元素「地、水、火、風、空」的色彩形象即為黃白紅綠藍這五種顏色,黃色代表地大、白色代表水大、紅色代表火大、綠色代表風大、藍色代表空大.又如佛經上認為世間所有事業均包括在「息」、「增」、「懷」、「伏」四種範圍以內,其表現方法是「息」表示溫和,以白色為代表;「增」表示發展,以黃色為代表;「懷」表示權力,以紅色為代表;「伏」表示兇狠,以黑綠色為代表.藏傳佛教的色彩內涵豐富多彩,建築色彩從用色到形式表達表現上都被用來體現和暗示藏傳佛教的思想和理念,宗教建築大面積的金色屋頂,黑色的門窗套,加上局部艷麗色彩圖案的點綴,使得整個藏族建築形成壯麗的色彩構成,與高原景色交相輝映。紅色在藏式建築上出現,與藏族早起的苯教密切相關,同時藏族建築最原始的特色就是以石木為原料,可見在這片遠離喧囂的土地上,保留著藏族最原始的文化傳統。


在五明佛學院,除了經堂之外,遠處山坡上的金頂「壇城」也被人們視為最殊勝的地方。壇城梵文音譯為曼陀羅,它是一個充滿奧妙的圖案,其目的作入教和禪修。曼陀羅的形式有很多,或圓或方,或立體或平面。曼陀羅在佛教中是微觀社會裡的人與宏觀宇宙和諧的一種手段。而繪畫在大殿或天花板上的曼陀羅被認為會給善男信女帶來祝福,當人們從它們下面經過時,福分就會落在身上。

色達:神秘的佛國文化



在建築及經幡上,我們也經常看到作為裝飾的八寶吉祥圖案。八寶吉祥包括:吉祥網、蓮花、寶傘、金輪、勝利幢、寶瓶、金魚、白海螺。吉祥網象徵著代表有關宇宙的所有理論和哲學,以及如果跟隨佛陀——達磨之網,就有能力從生存的海洋中打撈起智慧珍珠和覺悟珠寶。蓮花有著淤泥而不染的品質,被視作開悟煩惱(泥土)的菩薩德性的象徵,同時也象徵著修成正果的最終目標。寶傘在佛教中是守護佛法的意思,也象徵著佛陀教誨的權威。金輪,也稱法輪,輪在古印度是一種殺傷力極強的武器,後來在佛教中象徵佛陀有關教法即真理之訓誡,佛陀說法即就是轉發輪,法論就是佛陀教義的傳播。勝利幢象徵著修成正果的勝利。佛教將寶瓶內裝寶石或聖水,象徵著靈魂永生不死。金魚象徵著超越世間、自由豁達、得解脫的修行者,也象徵著復甦、永生、再生等。白海螺經過加工後成為吹奏樂器,在佛教中,以世尊說法聲聞四方,如海螺之音,作為名聲遠揚三千世界之象徵。八寶吉祥的廣泛使用可以時刻提醒人們不要忘記必須恪守的宗教信條。

色達:神秘的佛國文化



在藏區,最常見的就是佛塔。佛塔用來供奉和安放舍利、經文和各種法物。由台基、復缽(台上半球部分)、平頭(祭壇、方箱形)、竿、傘五部分組成。釋迦牟尼的跟隨者們將佛陀釋迦牟尼涅槃後火化收取捨利,他們認為,佛滅,法不能滅,於是造塔以作紀。《大般若涅槃經後分》記載:「供養舍利即是佛寶,見佛即見法身」,那麼,見到舍利如同見到佛。藏式佛塔一般可分為八中類型,即疊蓮塔、菩提塔、吉祥多門塔、神變塔、神降塔、和平塔、殊勝塔、涅盤塔。這八種塔代表著佛陀一生中的八個不同階段或成就,或者說是佛陀的八個不同的精神意境,因此藏族信徒常常建造整套八塔來幾年釋迦牟尼從誕生到涅槃的八大成就。建造佛塔被認為是對佛教的虔誠至極的行為,建築者和資助者均會因此而贏來功德。一旦一座佛塔建成,會使廣大信徒絡繹不絕、前來轉塔朝拜。可見,藏式佛塔除了它的實用性之外,還有著更深刻的意義,那就是供信眾朝拜。。大多數佛塔是開放的,信眾可以隨時朝拜,這對於他們來說很方便,只要有時間,就可以在佛塔周圍進行宗教活動,這是藏傳佛教走向世俗化的一種途徑。

色達:神秘的佛國文化



雪域高原的文化與藝術因為它的獨特跟神秘一直吸引著我們,它不僅是宗教的表現,更是一種深入精神生活的信仰,是一種追求和諧安定自然的期盼。

色達:神秘的佛國文化



請您繼續閱讀更多來自 羊二樂活記 的精彩文章:

TAG:羊二樂活記 |
您可能感興趣

黃銅文化:中國的文藝復興
探秘中國古代神秘的墓葬文化:深藏地下 獨具匠心!
中國的「福」文化
唐詩與中國文化精神
五台山:自然和文化珠聯璧合的佛國聖地
佛教文化:普佛的含義
蝙蝠-西方文化的「吸血鬼」中國文化的「福」
圖說:哈佛圖書館裡珍藏的中國老照片,揭秘中國悠久的藝術文化!
自然和文化珠聯璧合的佛國聖地
神秘的西藏射箭文化
國粹命脈:儒、道、佛三家文化妙解
葛劍雄:中國的地名、歷史和文化
文化丨中國文化 國粹的遺留 麻將
「九」在中國歷史文化中的神秘性
葛劍雄:中國的地名、歷史和文化!
姓氏文化:中國傳統文化的符號
千古奇聞:詩仙李白成了吉國的文化交流大使
文艺神话:《文化的引领,社会的走向》
神秘文化:巫道的興衰歷史