當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏法門系列

地藏法門系列

地藏法門系列



1、魔的定義

成觀法師


接著再來詳細分辨業障與魔障。首先解釋什麼叫做魔。魔這個字中文本來沒有,梵文是邛I (Mara),譯成魔羅。最早的翻譯,所用的磨字是磨墨、磨滅的磨,下頭是個石字。在梁武帝時,他把下面的石改為鬼字,所以魔這個字是梁武帝發明的新字。魔字下面一個鬼,令人望字生畏。而事實上,魔的長相併不如此字外形之可怕,他們的面貌不但不醜惡粗陋,反而是生就殊勝的色相。我們所常說的魔王,魔子、魔民、魔眷屬,他們其實都是天人(天道中人),而天人皆具有妙色身,只不過天魔的心有問題。而我們一般人想到的魔大多是指妖魔鬼怪,呈青面獠牙之狀。但那些並不是天魔,真正的天魔是長得很俊美姣好的,然而也由於他們外貌美好,這才屢正可怕,因為讓人無法望而怖畏,知所趨避。


魔羅的梵文邛I (Mara),一般而言,主要有四種意義:


一、奪命

二、障礙


三、惱亂


四、破壞善根


此外還有另一個意義——留難。現在逐項解釋如下:


一、奪命——所謂奪命是指奪人的慧命,讓人無法修行、開智慧,解脫輪迴之苦,因而長劫沉淪生死流轉。

二、障礙——障礙是指阻障他人所欲從事的善法、善事。多障的眾生如果想要進行某些上善好事,魔便會來加以阻撓。此處的善法或善事通常是指修行、精進、解脫、悟道等。以靜坐習禪來說,當行者有種種善境界出現時,他便會來障礙,用盡一切內外因緣,使你心神不寧,以致無法繼續坐下去;或讓你對自己的目標起懷疑:我為什麼要打坐?盤腿這麼痛,何苦來哉?甚至於更進一步令你對打坐起恐懼感、乃至起毀謗之心。如是,由於懷疑、不信;進而心生毀謗,甚而口出狂言:打坐毫無意義:一切眾生既皆是真如,都有佛性——即身是佛,何必一定要打坐呢?如此引據種種最高的法,來往自己的臉上貼金——事實上,他根本還沒到達那個境界,甚至連最初步的一點點功夫也都還沒有成就,就便多談甚深無上法的境界——充其量,只是文字言說、自我欺騙而已。


三、惱亂——惱亂可分惱亂身、與惱亂心兩方面。在惱亂心的方面來說:修行的時候:心裡常會起煩惱,通常是無緣無故、莫名其妙地冒出煩惱來。或者本來只是一丁點小事,卻突然不可理喻地勃然大怒起來。有時候只為了一點芝麻小事就對同修道友、或身旁的人大發雷霆,完全不能控制自己,乃至整個人全身發抖、青筋暴露、面無血色,連話都講不清:事後連自己也覺得很莫名其妙,不知道為何會這樣失態。這種小題大作,莫名其妙的的勃然大怒,即是瞋魔作崇;或忽然沒來由地悲傷流淚不止,不覺知的行者,還以為是因自己對佛經或佛法很感動,因而以為自己修得很好,已有些境界——這就更糟了,此實是悲魔作祟。或有時魔能令人忽然大喜不能自己,因而起大掉舉,平靜不下來,乃至令修行停擺,此即是喜魔所作。有時魔也會以種種方式令行者起大恐懼怖畏;或令他見種種惡形、或聽到種種惡聲等等,而令其修行中止——而很怪異的是,常常行人一停止修行,乃至完全放棄修行,這些毛病或問題便都不見了。不過有一些法障太重的人,便無法如此幸運——即使停止修行,還得受種種後遺症之苦,乃至終其一生都難得痊癒;例如得了種種幻聽、幻覺、睡覺被鬼壓:心神渙散或精神恍忽、不寧、恐懼不安,以及罹患種種世間醫生診斷不出的疑難雜症,令身心不安,乃至日常生活都成困難。這些都是魔事、魔障、魔之所為,為佛弟子於此必須覺知,方不為魔所惑、所趁、所壞,若能如是覺知已,當下,先前的無理性的大怒、大喜、大哀等,就會馬上止息下來,乃至立刻煙消霧散到無跡可尋,因而立即海闊天空,轉激越為平靜,乃至轉瞋為喜。以上是談心的方面的惱亂。至於身方面的惱亂,例如魔力使然,令勇猛精進的行人無緣無故忽然生病、受傷、受災、受難、或遭種種意料不到的意外,從而令他無法修行,凡此皆是魔事。


四、破壞善根——魔能破壞修行者的五善根(信、進、念、定、慧)及菩提心,令他不能繼續修行。例如魔利用行者種種不利的因緣(或人、或事),而化現種種於行者不利的事件或情況,令行者退失五善根或菩提心:例如魔利用行者身旁親近的人中業障較重者,令其說出某些話或作出某些事,或給他某些惡知識所寫的書,或轉告他某些惡知識的言論,而令行者心生動搖,退失對佛法的信心,或退失其精進心,而落於懈怠、放逸;或退失念心,墮於不正念,或退失修道的心,或令他由菩薩乘退為只求自利,而成二乘;或由二乘退為凡夫之人天乘,或由人天乘退為外道,而雜染佛法,乃至毀謗正法。總而言之,即是令你偏離正法,乃至背道而馳——這些都是魔事,魔在破壞你的慧根,斷送你的法身慧命。凡此,為佛弟子若能實時覺知,懺悔自己無始業障,修正自己,住於正念、正思,仍有可能止息魔事。在毗婆沙論裡面,龍樹菩薩曾對魔下定義為:云何為魔?即是斷慧命:因斷人慧命,故名為魔。這是第一層意義。第二層意義,龍樹菩薩說:常行放逸害自身,亦即是魔。又,斷他人慧命者是為外魔,常行放逸害自身者,則是內魔。魔最究竟的意義則是龍樹菩薩在大智度論里所說的:除諸法實相,余殘一切法,盡名為魔。意思是:除了諸法的實相以外,其它的一切法都叫做魔。因為唯諸法實相能令人真正證大菩提,除此以外,皆是有如魔所作,與邪魔相應,令你走錯路、走岔路、走冤枉路,錯失菩提正道。這是關於魔的定義中最嚴格、也是最究竟的一種說法,願一切佛弟子皆善思之,以此為依。


方才提及魔又有留難之義。留難是指魔力令人於修行中不得寸進。在修行的時候,魔會化現種種障礙,令人修行不得進展,故稱留難。


以上所講的是魔的定義及種種魔事的行相,接著講魔的類別。

地藏法門專弘平台


公眾號:dizangfabao


楞嚴咒專弘平台


公眾號:lengyanzhou918

專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種|正法久住


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

向地藏菩薩求願,心量越大,你求到的才越多
有人認為,我懈怠散漫一下,反正有佛菩薩來度我,這種想法是絕對錯誤的
感應貴在用心,做到什麼程度,便應到什麼程度
【地藏法門系列】什麼是法障?
緣分有深淺,功德無大小

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

【地藏法門系列】什麼是法障?
地藏法門的殊勝
地藏法門是菩薩境界
夢參法師:末法時代,地藏菩薩與地藏法門
地藏法門的修法和功德
《地藏經》是安心的法門
地藏法門易持難信
凈土法門是安樂法門
凶宅獲安?地藏法門改風水
為何要修持地藏法門
地藏法門:念《地藏經》治病的殊勝在哪裡?
法門寺精品
在家居士如何簡易修行地藏法門?
【地藏法門系列】魔障的對治(非常重要)
法門寺地宮裡的鮮為人知故事
法門寺 地宮 世上唯一的佛指舍利!
懺悔法門細講系列之一凈界法師
修地藏法門是進步還是原地踏步?
念佛法門:諸大菩薩讚歎的法門