當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參法師:末法時代,地藏菩薩與地藏法門

夢參法師:末法時代,地藏菩薩與地藏法門

末法時代,地藏菩薩與地藏法門


---節錄自《夢參老和尚與靈鷲山法師居士們問答》

夢參法師:末法時代,地藏菩薩與地藏法門


法師敬問:文殊菩薩跟地藏菩薩給您不同的啟示。


老和尚:不是對我的啟示,對誰都有啟示,我學地藏菩薩是這樣子的。以前弘一法師專弘地藏法門的,我學華嚴的,我以前體會不到,在我到了美國去,你講華嚴經沒誰聽,我開始講地藏經,地藏經就有人聽了,乃至講占察善惡業報經,這學的人就很多了。這回我在台北就講的占察善惡業報經。以前我都講的上半部,這回在台北我上半部下半部都講了。 這個啟示是這樣子的。因為我們大家都信觀音菩薩,地藏經的第十二品,釋迦牟尼佛囑託觀音菩薩弘揚地藏法門,我當初對這個思想有點疑問,我說觀音菩薩對我們這個世界上,家家觀世音,怎麼會釋迦牟尼佛讓觀音菩薩弘揚地藏法門,含義在哪裡?當時弘一法師在的時候,我就請問弘一法師,我說觀音菩薩來弘揚地藏菩薩,那觀音菩薩就不能把問題都解決了嗎?但是地獄的、三惡道的,還是地藏菩薩的效果大。另外,大家讀過地藏經就知道堅牢地神。堅牢地神跟佛說這個國土,就說我們這個世界,文殊、普賢、觀音、彌勒,他們的功德雖然很大,但是對於娑婆世界上,還是地藏王菩薩。大家讀地藏經第十一品,堅牢地神品,堅牢地神專弘揚地藏法門。就咱們說土地公公,一切土地都歸堅牢地神管,堅牢地神是大地之主,他是專弘揚地藏。


我又一個體會,以後在美國開始有這體會。在地藏經裡頭,從一開始,文殊菩薩跟佛說地藏菩薩。最後第十三品,地藏菩薩跟虛空藏菩薩,虛空藏菩薩是把大世界都變成虛空,為什麼說弘揚地藏法門?第十三品,二十八種功德,你念一句地藏王菩薩,具足二十八種功德。就是因為地藏菩薩跟娑婆世界緣特別深,專解決三塗苦難的,地獄、餓鬼、畜生,因此地藏法門特別殊勝。這是第二種。第三種,我們這邊都講鬼神,地藏菩薩、堅牢地神是專門管鬼神的。同時在這末法時代,我們做任何事情都障礙很多,修道,乃至搞貿易、做生意,在家庭的關係上,災難重重,就念地藏菩薩把這些問題都解決了。

從美國到咱們台灣,我所到的好多地方,要弘揚地藏三經的時候,效果特別大。這回在台灣很多人要我講占察善惡業報經,在講占察善惡業報經效果就非常殊勝,一天最多是三千多人。在我以前講就幾百個人聽,這次不同,平常不少於一千人,最多的時候是三千人,效果很大。這是地藏菩薩特殊因緣。我們能夠聞到地藏菩薩,學地藏菩薩,我們觀音菩薩最殊勝的,是觀音菩薩教導我們弘揚地藏法門。同時這一部經裡頭就關於觀音、地藏,這是我們大家都知道觀音、地藏,因此地藏經效果特別大。比念別的經,凡是做貿易的,我有一班在台灣、在大陸、在美國、在加拿大、在溫哥華做貿易弟子,我這回到台灣去,我說經濟你們受影響沒有?但是我的皈依弟子沒有,生意都不錯。


居士敬問:請老和尚開示,在家人如何在家修持?


老和尚:如果別的都不能夠,就念地藏王菩薩就行了。如果你要能方便時候,念念地藏經。地藏經很長,一天不行,分作兩天念也可以,不過地藏經念一個鐘頭就念完了。那你這個周圍跟你這個街道都沾你的光,都吉祥,沒有兇險的事。地藏王菩薩說的,不是我說的。


居士敬問:我們有很多在家女眾弟子,很想受菩薩戒,因為還要煮葷的,不敢受戒。如果受菩薩戒,回去要如何行持?


老和尚:菩薩戒受了,非犯不可。就是咱們受菩薩戒,你受非犯不可。菩薩戒它是不會失掉的,跟五戒、十戒、比丘戒不一樣的,比丘是當生,菩薩戒一受是永久的,生生世世都具足,但是非犯不可。為什麼犯了還要受呢?因為它是成佛的種子。菩薩戒咱們守不了,你到那街上去,看到一個眾生苦難,你要是受了菩薩戒的,你把他苦難得給解除。例如說,你在台灣來的,現在陳水扁關在監獄裡頭,你有力量把陳水扁救出來嗎?沒有,那你犯了菩薩戒。菩薩戒雖然是受了犯,必須得受,要成佛!犯了怎麼辦?懺悔。怎麼懺悔?念念佛,念念地藏菩薩就懺悔了。你誦地藏經就是受了菩薩戒,,你念地藏經,地藏王菩薩給你受了菩薩戒,你得這樣理解。你要皈依地藏菩薩,地藏菩薩所做的事你都要做。地藏菩薩專門在地獄度眾生,哪有苦,哪有地藏菩薩,三塗苦難都有地藏菩薩在救度他。那地獄最苦了。我們在台灣,很多家裡頭他們家庭經濟很富有。我在那條街,他告訴我這幢房子是他的,那幢房子是他的,他兒子是個呆了,我教念地藏王菩薩。他念,他也會念。被那鬼迷上,就鬼把他纏的獃子,他念念地藏菩薩好了。他不信嗎!現在好多災難,他求地藏菩薩效果特別大,效果大就是好得很快。

夢參法師:末法時代,地藏菩薩與地藏法門



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

三乘的佛法都有受度的因緣眾生,不應誹謗任何一個宗派十輪經講記180
地藏菩薩聖號的由來
佛菩薩從來沒有詛咒乃至於降罪任何人,只是客觀去觀察到因果而宣講出來加以提醒十輪經講記181
【林慈超:地藏菩薩靈感記】菩薩不棄善人,逢凶化吉
我們仰仗地藏菩薩的加持,在輪迴中能保全善根,不為名利、愛欲所纏縛十輪經講記178

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

地藏法門的修法和功德
地藏王菩薩末法時代的代理佛
地藏法門是菩薩境界
地藏法門系列
【地藏法門系列】什麼是法障?
地藏菩薩聖號的修法
傳喜法師:「見到」地藏菩薩
地藏法門的殊勝
末法時代,地藏法門對眾生攝受力最大
地藏水的修法
地藏王菩薩應機說法
夢參法師:《地藏經》告訴我們修行法門很簡單
地藏法門:念《地藏經》治病的殊勝在哪裡?
益西彭措堪布:末法時代要大力弘揚地藏法門!
佛母寺七日地藏法會
地藏經靈驗秘密:主掌世間諸事之大鬼王均為地藏菩薩護法眷屬
《地藏經》是安心的法門
夢參老和尚談地藏菩薩的臨終修法
畫像相似但「玄奘法師」並非「地藏王菩薩」,地藏王終未成佛