當前位置:
首頁 > 文史 > 不肯讀聖經的基督徒

不肯讀聖經的基督徒

不肯讀聖經的基督徒



識別下面二維碼可以關注

之所以要用「不肯讀聖經」而不是「不讀聖經」,原因是很簡單:有沒有讀過聖經並非是衡量符合救恩的條件。


我們看到,《聖經》里所記載的歷代聖先知和使徒們其實都沒有讀過完全版的聖經,因為那時神還沒有賜下完整版的聖經。但是,他們還是得救了。甚至於還有一個從來沒有讀過聖經、甚至沒有受洗禮的強盜,卻因為臨終前悔改信主,而成為唯一在世就被主耶穌應許肯定進天堂的特例(路加福音23:40~43)。


那麼既然如此,讀經對一個基督徒的意義在於什麼呢?其實對於今天我們已領受全部聖經的信徒來說,關鍵就在於「肯讀!」


全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事(提摩太後書3:16-17)。這是對聖經意義的最明確闡述,這裡至少告訴我們幾個信息:

第一, 聖經是雖然是由多位作者人手所寫,但卻是蒙上帝聖靈的感動,所以是神的話語而不是出於人的信息;


第二, 聖經的目的在於教導真理,告訴別人在主看來什麼是對、什麼是錯,包括分辨正信的和異端;


第三,聖經是指引人生正路的方向,在我們基督徒生命中帶去引領和幫助;


第四,聖經能指引我們如何為主作善工。


這四點,其實也是從某種程度上指引了我們信仰的道路:信主、明白神的道、指引生命道路、為主服侍。那麼,從中我們也知道一個大前提:只有先相信《聖經》是受上帝靈感而寫,那麼才有之後幾點的得著。而是不是信這一點,也直接關係著我們最基本的信仰:是不是相信上帝的話語,因為若沒有這個前提,即使把聖經倒背如流也無益處,因為心裡只當這不過是人手所寫的一本哲理書而已。這也是為什麼許多宗教學者、歷史學家更深諳於聖經里的話語,卻沒有信基督的原因。

而對願意相信上帝的基督徒來說,讀聖經主要的效果也就是增強我們對主信心的基石。如主耶穌說:「《聖經》的話就是為我作見證的『(約翰福音5:39).


有許多基督徒口稱自己有過多少多少神跡奇事的經歷、包括上過天堂見過主面,又是在多個教會團契拚命事奉多年,但是如果沒有認真研讀聖經、明白主的話語,認識主的道,那麼這一切就都沒有益處。因為我們信仰的基石就在於:如果你口裡宣認耶穌為主,心裡信上帝使他從死里復活,你就會得救(羅馬書10:9)——如果沒有讀過聖經,何以認識主耶穌並祂所傳的道、又如何能真正信祂為自己的救主呢?若沒有這個最基本的信心,那麼憑你再作事奉也是徒勞的。


的確,聖經里就有記載許多沒有讀過聖經的人得救。但是,這並非他們主觀上不願意讀神的話語,只是由於種種條件所限沒有機會,並且如前所述當時還未有完整版的聖經。從舊約到新約時代,公義的神始終不會偏待人(歷代志下19:7;使徒行傳10:34;羅馬書2:11;以弗所書6:9;歌羅西書3:25;彼得前書1:17),故他們都能憑著信心得救。


但今天,神已經賜下從創世記到啟示錄的整本聖經,祂的話語已經完全。如果我們這時再不肯從中體會神的旨意,那就是故意不聽神的教誨了。所以,許多人因著聖經中那些沒有讀經而得救的人物為自己不讀經辯解是站不住腳的,畢竟「肯讀」和「無法讀」是兩個概念。聖經上同樣說過;如果我們認識了真理後仍然故意犯罪,就不再有任何可以贖罪的祭物了。我們只有戰戰兢兢地等候著審判和那要燒滅敵對上帝之人的烈火!(希伯來書10:26~27)——顯然,如果是明明知道卻有意與神作對,那結果無疑相當可怕的。


此外,更重要的一點是,聖經幫助我們分別了是非(腓立比書1:10)。有許多基督徒雖然沒有讀經的習慣,卻不忘應禱告,可是他們的禱告卻往往不討神的喜悅,因為沒有按照神的心意求(約翰福音14:13~14;15:16;16:24、26)。有人卻認為「只要在最後加一句『奉主名求』就是按照神的心意求了」,殊不知不讀聖經的人又怎麼能明白「神的心意」呢?

並且,從古到今假冒基督旗號的異端邪教林立,今天這個末世時代更是如此應驗了主耶穌當年的預言(馬太福音24:24;馬可福音13:22)。由此,聖經也告訴我們要分別什麼是聖靈、什麼是魔鬼的邪靈(約翰一書4:1),聖經正是起到了這個作用。不管有什麼天堂的奇蹟,甚至主耶穌親自在面前顯現,也要憑著聖經上的教導分辨那是不是真正的救主耶穌:你們怎麼辨認上帝的靈呢?誰公開承認耶穌基督降世為人,誰就有從上帝來的靈。誰不公開承認恩主耶穌,誰就沒有從上帝來的靈(約翰一書4:2~3),許多迷糊中陷入異端教派的,都是由於不肯認真讀經才跌倒。


當然,光讀聖經是沒有益處的。更重要的是能夠在生命當中行出真道。聖經中主耶穌也教導我們:不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去(馬太福音7:21)。這也告訴我


聖經上同樣說過:這約不是字面上的法律,而是聖靈的約。字面上的法律帶來死亡,但是聖靈賜生命(哥林多後書3:6)。唯有憑著聖靈的帶領,才能真正明白並且行在主道上。


就曾有基督徒弟兄通曉聖經,卻由於始終懷疑這是不是出於神的意思,而僅僅當成一本「教導我們做人道理的書」,可是靠著人又不能守全這聖經上全部的律法,於是便陷在罪的痛苦與糾結中了。這正是因為他沒有相信聖經是聖靈所書,更不願意去靠主而行了。

而對擁有上帝更高屬靈安排的弟兄來說,聖經也是指引我們如何服侍神、傳揚主的福音。聖經里的提摩太前後書和提多書就被稱為「教牧書信」,告訴傳道人如何管理教會、帶領信徒,傳揚主的名等等;雅各書則是告訴人們行為的重要性,並鼓勵信徒積極行善,彰顯主的榮耀。更重要的一點是:基於依靠十字架上主耶穌基督為前提的信心之下所行出的行為,才是有意義的。否則,我們靠著自己不可能得著救恩,也無從談起什麼「善功」了。而作為一個真正想為主傳福音的人來說,我們當明白【這福音是上帝的大能,要拯救一切信的人】(羅馬書1:16)——福音本身就是有聖靈的大能力,我們只有靠著聖靈而不是自己的熱情或者口才,才能真正為主服侍。有一位弟兄在自己都還沒有明白福音救恩道理的前提下,便急於要為主作工,到處傳他所認為的「福音」,結果兜了一圈根本沒有人接受他,這才後悔莫及,很明顯這便是沒有認真讀經所帶來「好心辦壞事」的最好例證。


無論從那個角度來看,都難以找出一個明明有條件卻不願意讀經的基督徒還能有什麼合理的解釋。所以,我們說一個不肯認真讀的基督徒,很難讓人相信他是真正信靠主的,主耶穌說過:我告訴你們的話就是賜生命的靈。(約翰福音6:63)若沒有聖靈的帶領,我們靠自己又如何得救呢?人要吃飯才能過活,基督徒也要吃這生命的靈糧才得飽足(約翰福音6:48~51),願我們每一個人都能有一顆饑渴慕義的心,讓自己常常沉浸在主的話語中,真正得著靈里的造就與喜樂吧!


願主幫助帶領我們。

您可能感興趣

基督徒必看!「世界說」和「聖經說」
讀經——研讀聖經的方法
遍覽聖經訪基督——傳道書中的基督
不讀《聖經》就是你很大的損失!
為什麼信徒與非信徒看到的聖經是完全不同的?
只有基督徒能看懂的搞笑視頻!你聖經可真熟啊,大叔
中二病才想讀《聖經》!基督教輕小說標籤創刊
基督徒該如何對待家人:您是否誤解了《聖經》的意思?
努力的李聖經,絕對不是瘋了的李神經
楊早 小時候讀四書五經還是聖經可蘭經並不重要
讀你的感覺像春天,羅馬教皇呼籲信眾讀聖經就要像看手機
看完,你就想讀聖經了
《聖經》里不會告訴你的歷史:考古證據復原的摩西和他的「出埃及記」
對聖經故事堅信不疑的美國基督教組織,花費1億美元打造諾亞方舟
育兒|如果你現在願意讀一讀這本育兒聖經,我敢保證,你的孩子不優秀都難
李聖經南柱赫分手?不聽不聽,王八念經!
值得每個基督徒家庭擁有的「聖經故事書」!
對於亂編聖經燒毀孔廟的太平天國,當時的讀書人和洋人們怎麼看?
8個理由告訴你——為何要讀聖經