當前位置:
首頁 > 佛學 > 福報不夠 菩薩現前也不知

福報不夠 菩薩現前也不知

學佛入門 常時熏習


佛教導航官方微信——常隨佛學

福報不夠 菩薩現前也不知


文:一心


微信群里,有人發了兩張照片,是妙江大和尚,隨後留言:「上次遇到大和尚居然不知道。汗顏」。是說上次去五台山見到了妙江大和尚而不知道。照片中的妙江大和尚,身穿一身極為普通的青灰色僧服,行走在寺院中,背景是五台山常見的藍天祥雲。正面的照片中大和尚微閉著眼睛,背面的照片中他背著雙手朝遠方走去。


作為中國佛教協會副會長、山西省佛教協會會長,妙江大和尚在佛教信眾的圈子中也是聞名遐邇,很多到五台山拜佛的人都想拜訪他。這個人能在五台山得見妙江大和尚,已然是很大的福報了。其實,雖有福報,但是還不夠,以至於大和尚出現在面前而渾然不覺。不然,以妙江大和尚平凡中屢出奇、樸素中開智慧的風格,定可讓他探得五台山的真「寶」。正所謂:「菩薩」現前而不知。

五台山是文殊菩薩的道場,佛經中關於文殊菩薩現前而眾生「見之不識」的記載比比皆是。《雜譬喻經》記載了一個名叫迦羅越的人,每每想見文殊菩薩,便施大布施而欲得見,不料高座上有一個非常醜惡的老翁,讓他非常失望。夢中有人告他,那個老翁就是文殊菩薩,但是他見了卻不認識。文獻記載云:「昔有迦羅越,常願見文殊師利。迦羅越便大布施並設高座訖,便有一老翁甚大丑惡,眼中眵出鼻中洟出口中唾出。迦羅越見在高座上便起意:我今日施高座,高尚沙門當在其上,汝是何等人?便牽著地。布施訖,迦羅越便然燈燒香,著佛寺中言,持是功德現世見文殊師利便自還歸家疲極卧。夢有人語言:『汝欲見文殊師利,見之不識,近前高座上老翁正是文殊師利,汝便牽著地。如是前後七反見之。不識當那得見文殊師利?若人求菩薩道,一切當等心於人。求菩薩道者,文殊師利便往試之,當覺是意。」(《大正藏》第4冊)給他託夢的人最後說,有人要想求菩薩道,「一切當等心於人」,也就是說,要以平等心對待任何人。


五台山關於這樣的記載很多。北魏時期顯通寺無遮施粥大會上,來了一位「貧女」;唐代佛陀波利來五台山想求見文殊菩薩,碰見了一位老人;很早以前,一位僧人回西台法雷寺,路遇一位洗缽的「老婦」。翻開五台山的志書,這些記載佔了很大的篇幅。在佛教中,這些故事中的人物,皆是菩薩化現的「種種形」。《楞嚴經》卷六記載,佛說:「我滅度後勅諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形度諸輪轉。或作沙門白衣居士,人王宰官童男童女,如是乃至淫女寡婦奸偷屠販,與其同事稱嘆佛乘,令其身心入三摩地,終不自言我真菩薩真阿羅漢」(《大正藏》第19冊)。這是佛說他在滅度後化身種種形象來度脫眾生,自己不會說自己是菩薩或者大阿羅漢的。而且菩薩會隱藏自己的身份,歷史記載中有一些有修行的大菩薩會自稱自己是凡夫,《續高僧傳》中記載了一個叫「釋僧崖」的僧人便是如此。


佛菩薩之所以有多種化現,是為了度脫眾生的。其實度的就是眾生的分別心,讓眾生「一切當等心於人」,並且「常以慈心、無噁心、無怨讎心、愍心、樂心、普覆心護持養育」(《大悲經》卷一)。只有這樣長久熏修,福報夠了,就會發現,大菩薩們就在身邊。正所謂:若心平等、慈悲、智慧、普樂,你會看見,生活中的「菩薩」比比皆是。


有的人的出現,是為了讓人開啟一顆智慧心,他自己不僅有智慧,他還給人以智慧,這就是文殊菩薩;有的人的出現,是為了讓人升起一顆慈悲心,他自己不僅具慈悲,他還給人以慈悲,這就是觀音菩薩;有的人的出現,是為了讓人升起一顆大行之心,他自己不僅有大行,他還賦人以大行,這就是普賢菩薩;有的人的出現,是為了讓人升起一顆大願之心,他自己不僅有大願,他還讓人發大願,這就是地藏菩薩。生活中,這樣的大善知識很多,這些人都是生命中非常重要的貴人,這些貴人,才是真正的大菩薩。


因此,在生活中,我們要長養自己的平等心,以此積累自己的福報,才不至於當菩薩或者貴人站在自己眼前的時候,自己還渾然不知。

來源:騰訊佛學


福 慧 共 修


2016年觀世音菩薩成道日暨為洪澇災區供燈祈福共修


農曆六月十九是觀世音菩薩成道日。祈願觀世音菩薩悲智之燈,燈燈相續,輾轉廣布,無有斷絕。令弟子眾等業障消除、所求如願、照破諸無明,開啟大般若。祈求大悲觀世音菩薩,尋聲救苦,使身處困境的同胞早得安樂,共享太平,國泰民安、風調雨順。

請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

度化眾生 智慧比神通更重要
希阿榮博堪布教你快速認識佛教
下輩子投生在何處?高僧這樣解讀…
心路歷程

TAG:常隨佛學 |

您可能感興趣

假如沒有福報 即使菩薩都給你 你也拿不到……
這樣做 即使你不燒香不念佛不坐禪也是菩薩
佛前供一朵花 彌勒菩薩都說不盡他的福德
菩薩教你十件事,福報自然找上你
佛菩薩告訴你,想放生沒時間,把善款交給他人是否還有功德福報!
為何文殊菩薩現前,他都視而不見呢?
●菩薩教你十件事,福報自然找上你
佛菩薩為何會不生不滅?
佛菩薩到底還受不受因果報應?
「五一」來彌陀寺做菩薩可好,請不要把菩薩想像成那樣地高不可攀,只要有心學習菩薩精神,你就是菩薩的化現
為何不能隨便評論別人?佛菩薩的化現無處不在
佛菩薩普度一切眾生,不信佛的是不是也可以獲得利益?
你知不知道佛菩薩來過你的身邊?如果有這種情況,就說明佛菩薩已來到加持你!
內心不想改變,佛菩薩來也是沒用
唐僧師徒取經成功最應該感謝的不是菩薩也不是佛祖,而是他
菩薩不會來
地藏菩薩不但解決你的現世,還解決你的未來
為什麼你求佛菩薩 他們卻不顯靈
如果你亂髮脾氣,菩薩也救不了你!