當前位置:
首頁 > 佛學 > 慈悲護生也要合理放生

慈悲護生也要合理放生

慈悲護生也要合理放生



慈悲護生也要合理放生

文/妙量法師


護生,放生是佛教從古至今的優良美德,增長慈悲心、善心。體現佛教徒同佛「無緣大慈,同體大悲」的佛陀精神。


佛陀在世,以佛為師,佛入滅後,以戒為師,慈悲同戒。佛陀在世時,未生在佛陀時代,未能親近佛陀,是一種悲哀;如今我等出生,佛陀入滅,悲哀至極。然而,不幸中萬幸,佛陀法身舍利——法寶教典,是我等親近佛陀途徑之一。佛陀教導我等「無緣大慈,同體大悲」,「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。


慈悲護生,合理放生也是修持。同樣功德無量。方法之多。如想放生,又沒資金怎麼辦?慈悲護生等同放生。施米喂鳥,就是護生之一,特別冬季,鳥兒無處尋食,找一塊乾淨地方,且行人較少地方,常常施米喂鳥,功德就等同放生。又如看見小孩用彈弓打鳥,勸告小孩不能用彈弓打鳥,講因果道理;在樹林為小動物蓋房子等都是慈悲護生。同時勸告他人加入慈悲護生,行動慈悲護生,傳播佛教正能量。

合理放生,使小動物回歸大自然,在天地間同我們一樣自由、平等。古時有一商人,聞佛法後,心生歡喜。因其常出海做生意,偶然機會,遇到賣海龜的,就用銀兩買下海龜,並刻上「某年某月某某放生」等字,十幾年過去了,這位商人老了,子承父業,兒子接替父親繼續經商,養家糊口。這年,兒子出海歸來,突然海風大作,浪把船打翻了,兒子被海浪捲入海中,就在兒子呼天天不應,呼地地不靈的絕望之時,突然感到身體被什麼托起似的,定神一看,是只大海龜,兒子就趴在大海龜背上,任其遊動。大海龜似乎懂得什麼,把兒子托起海面,不被海水打著,兒子趴在大海龜背上,忽然看見「某年某月某某放生」等字,不由得眼一亮,也不害怕了,因為這位兒子看到大海龜背上刻著他父親若干年前放生的字,一算正是自己出生那年,這位兒子由於看見他父親的名字,知道這是一隻放生的大龜,也就不怕了。默念起「南無觀世音菩薩」不知道過了多久,累了,餓了,就趴在大海龜背上睡著了。當他醒來時,已到了海邊。兒子從大海龜背上下來,並對大海龜說: 「謝謝你,是你救了我……,當年我父親放生救了你,如今我在海難中你又救了我,真是太感謝你了,大海龜!願觀音菩薩保佑你,回大海去吧!」這隻大海龜又似乎聽懂一樣,向大海游去,並回頭望了望,這位兒子向大海龜揮手致謝,大海龜點頭游進深海里了。


回到家後,兒子向家人說明經過,全家感恩觀世音菩薩的保佑。更好好珍惜當下,念經念佛,勸人護生救生,真是無緣大慈,同體大悲啊!這樣的案例很多,佛陀割肉喂鷹,捨身喂虎等都是佛陀的無緣大慈,同體大悲;不為自己求安樂,但願眾生得離苦的慈悲精神。後人如小兒救螞蟻,獵戶人家救小鹿等。


如今,社會學佛人士大量放生,放生條件、地點、方法、數量者堪比古人。見什麼買什麼,放什麼,不管不問不懂是否能活,有很多人工餵養的小動物,已失去了野外生存能力,本領技能。放生後,小動物不會跑,不會逃,不會找食,活活餓死。


又如某地居士買下大量蛇放生於山上,放生後,蛇到處爬行,後來爬到山下居民家,使得居民不得安寧,擔驚害怕,不得不報警,全民又開始抓蛇行動。故此,慈悲護生,合理放生,至關重要,善巧方便度眾生。


建議合理放生「擇時」。擇時就是選擇時間季節,不要違反大自然的規律,近冬天時動物快入眠了,不能放蛇、狐等。因為它們還沒有適應環境,可能就入眠了,或者小動物到處亂爬,或造成居民不安,故此,放生一定合理「擇時」。

建議合理放生「擇地」。擇地就是選擇放生地點,不能放生的地點,會使小動物不能活而自生自滅,豈不成了害生!哪裡是放生啊!要選擇真正使小動物放生後能活的地點功德無量。因此,擇地尤為重要。


建議合理放生「擇物」。擇物就是選擇放生後能很快適應環境而生存的小動物,而且不能放外來物種,互相咬殺,如巴西龜。擇物是合理放生之一。


建議合理放生「擇價」。擇價就是講價錢,往往市場商販抓住學佛人慈悲心理,說什麼不能還價,要多少,給多少。 亂要價給市場管理帶來隱患,合理還價還能用節約的錢買些更多的小動物,何樂而不為?


綜上所述,學佛人慈悲護生,合理放生尤為重要,更是智慧。願我學佛人等能從中吸取經驗,慈悲護生,合理放生。無緣大慈,同體大悲。功德無量。

請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

寺院拜佛有次第順序嗎
素食者形象更美氣質更佳
大安法師:修行當避免虛偽心
一行禪師:生活即是禪修
家人不支持學佛怎麼辦

TAG:新浪佛學 |

您可能感興趣

珍愛生命,慈悲護生!極樂寺放生法會
護生!放生!
科學護生 | 對生命的愛會讓你生起無量的愛
戒殺護生 尊重生命
明年起隨意放生將被法律追責,放生不如吃素護生
戒殺茹素,護生放生是殊勝法門!
凈空老法師:為了求功德而去護生和放生是否可以?
慈悲護生:大自然本來沒有殘忍
養生就是守護生命中的陽氣
護生詩畫?生的扶持:平等
女性福利——呵護生理期女生面面俱到
小貓咪大能量,默默守護生病治療的動物!
詞人呂碧城的護生思想
隨喜讚歎!殊勝吉日放生護生,功德無量!
狗王之死 護生
《護生畫集》為「護心」,豐子愷是什麼意思
愛護牙齒就是愛護生命
護生即護心:弘一與豐子愷
宗性法師:放生,護生,善法日增