當前位置:
首頁 > 佛學 > 真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選

真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選

真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選



資料圖

祖師的智慧與境界,確實了不起。人本來是佛,為什麼不肯承認?想一想,我們與佛有什麼不同呢?佛有眼耳鼻舌身意,我們也有眼耳鼻舌身意,不差一點,一切眾生皆有如來智慧德性,每個人都有思想,但我們的思想,都是一些妄想,向外攀緣,被境界所轉,如果有把握不被境界轉,而能轉境界那就是佛,所謂「心能轉物即是佛」。


我見很多小和尚跑到外面去玩,如果真是見道了,鬧一鬧也是無所謂。乾隆皇帝私訪普陀山,看見有些和尚與一些女人脫光衣服在海邊沖涼(那是羅漢變來感化這些女人的),又看到和尚背了一塊豬肉,心想「這裡的和尚為什麼不守規矩,還吃肉……」就去捉拿,結果搜出一條手巾來。豬肉變成了手巾,那就是真正尋玩耍的羅漢嘛!(濟顛和尚也吃狗肉,狗肉吃不完丟在地上,是爛草鞋變的)皇帝又到法雨寺,這些和尚正在賭錢,他不賭的,心想「我堂堂一個皇帝,還賭不過和尚?」結果一賭就輸,還是和尚贏了,和尚的福報真會比他的大?不相信,就把身上的玉帶作賭注,這一下不相信會再輸掉,一賭之下真的又輸了,和尚不賭了,分錢分錢,個個都不要錢,只要玉帶,就打起架來,打得飛起來了……真是了不起啊!普陀山的和尚能飛得起來,你們打架能飛得起就打,飛不起就不要打,打壞了眼睛鼻子就麻煩了,還要進醫院。他們見了道,是真的玩耍的,你們就不行,還有無明妄想,被煩惱牽著走,被境界所轉,還是凡夫。


你們看,達摩祖師在少林寺後山洞裡面壁九年,那才是真真正正的用功修行,因此被尊稱為「壁觀婆羅門」。這些祖師是以方便權巧度化眾生。達摩祖師看見有人進來,馬上就轉過臉去面向牆壁,二祖慧可問他:「什麼是佛法?生死如何了?怎樣修行?」達摩面對牆壁,就是不睬他,是什麼意思呢?慧可在家裡把易經、天文都讀通了,但覺得不夠徹底,聽說由印度來了位達摩大師,就上嵩山去親近,親近了幾年,達摩就是不跟他講話,以無說為說,但慧可自己本來是佛不承認,向外馳求,該好好地迴光返照。你看韋馱菩薩什麼也不看,只對著佛,不對外頭,他是大菩薩應世,這是一種境界,開了悟就知道了。


天王殿為什麼這樣安排?中間那尊彌勒佛,無論什麼人來都是笑,不發無明火。兩旁的四大金剛,什麼人來都是眼睛一瞪,眉毛一豎,手裡還拿著刀劍,是什麼意思呢?是降伏其心,叫你不要做壞事。以前的四大金剛,是一隻腳踩一個小鬼,四大金剛共踩八個小鬼。在文化大革命時,那些紅衛兵說:「你看,你們和尚就是欺負老百姓,把人家踩在腳下!」所以他們要把天王菩薩打掉破壞。其實,他們什麼也不懂,天王踩的是「八部鬼神」。當時紅衛兵造反派好厲害,罵你這些衣服不準穿,那些鞋子不準著,日本人做的繩子鞋,他剪掉那兩側耳朵,說這不行那不行……這就是眾生,顛顛倒倒,跟著外面的境界轉。

為什麼有些做官的給關起來了?做官的,你貪我亦貪,你能弄權玩女人,我也能,終於個個都給關起來,有的丟了烏紗帽,有的送了命,清官不做卻要做貪官。鍾馗會捉鬼,現在到處是鬼,鬼打鬼,鍾馗你為什麼還不出來捉鬼呢?


出家人為了了生死,為了弘法利生,持咒,打坐,搞勞動,自力更生,以廟養廟。有人說雲門寺辦得好,自己生產自己吃,不向外面伸手,不向國家伸手,減輕國家的負擔,自己培了福,又不欠人家的債。居士送來的錢,送來的衣服,就是來放高利貸的,一本萬利。《因果經》云:「一切富豪都是過去布施而來。」小偷不勞動,越偷越窮,這就是因果。如是因如是果,要想成佛,就要修戒定慧,不殺盜淫妄酒,不亂來。


杭州刺史白居易問鳥窠道林禪師:「什麼是佛法大意?」答:「諸惡莫作,眾善奉行。」「哎呀!這個東西,農村裡的三歲小孩都知道,有什麼稀奇?這是什麼佛法?」「是呀!三歲小孩雖知道,八十老翁行不得。」知道不一定行到,看似一句平常話,道理深奧,不容易理解的。


一念天堂,一念地獄,轉過來就成佛,反過來就下海了,苦海茫茫,回頭是岸,這回不回頭呢?以前有位胡老師,河南人,小孩要來這裡當和尚,他自己在這裡教書,真的教書也是好事,但又想做生意,找些香袋來賣,在佛教圈裡賺錢。小孩子寄到寺院來養大、讀書,讀完書了,做不做和尚呢?沒有這個決心。眾生就是這樣,弄來弄去都失敗,來對信,要求我寫對聯,其實是打著我的牌子去造業。更有些利用南華寺的通信地址,用我的名字到處寫信化緣,不知化了多少,有的說在起廟,有的說還沒有起廟,還寫信來要我與一誠和尚去奠基……誰跟你去作孽!


還有那些小和尚打著我的名字,拿著我的照片到外面去化緣騙錢,公安去捉,就趕快跑了。捉到會被打死的,你們千萬勿搞這種鬼名堂!要做好出家人的本份,因果是跑不掉的,如影隨形,人跑到那裡,影子跟到那裡,你幹了壞事,怨鬼就跟著你走。

悟達國師是十世高僧,到頭來還是被晁錯捉到了。過去兩人同在漢朝做官,晁錯被枉殺,時時想翻案報仇,而悟達有福報做了和尚,持戒修行,怨鬼找不到他,十世的修行高僧,水漲船高,福報大了,當了國師。


有一天,悟達打了一個妄想:「我當了國師,地位這麼高,皇帝又對我這麼恭敬,連坐的椅子都是龍香木做的,皇帝都沒有我威風,我是天下第一了!」名利思想還沒有盡,讓怨鬼有機可乘,腿上就長了一個人面瘡,有眼睛、鼻子、嘴巴,天天要吃肉,不給就痛得要命,他心想:「當了國師連這些都降伏不了,真慚愧!」就向皇帝辭行,去探訪一位同參。


原來他當小和尚時,在寺院里掛單,有一個和尚也是掛單的,長滿一身瘡,衣服腥臭,很可憐的樣子,誰也不願照顧他,悟達不嫌厭,細心照顧,漸漸瘡也好了。其實這個和尚是羅漢應世,他看時間差不多,要離開了,臨走前向悟達感謝說:「以後有什麼困難就去四川找我……」悟達就去四川找這位和尚,一見面就說:「我腳上長了個人面瘡,醫不好,特來找你幫忙。」和尚說:「沒問題,你先休息一下。」然後叫侍童帶他到泉里去洗滌患處,剛要澆水洗時,人面瘡就講話:「你知道我是誰嗎?你又是誰?你在某某時候把我斬殺了……這麼長時間沒找到你,現在找到了,我要你抵命來……」他一驚之下,趕快往人面瘡上澆水,即時痛得昏了過去,蘇醒時,瘡也好了,廟也不見了。原來是迦諾迦尊者顯神通,化解他們兩人的冤結。


《慈悲三昧水懺》原因就是這麼來的。你們做佛事不要貪好玩,不能開玩笑,凡事都有緣起的;參話頭也是有緣起的,不是隨便參的。所以真正按照佛法做事,沒有不靈的,真正好好地參話頭,沒有不開悟的。老老實實,參參參,追「念佛是誰」是誰是誰,這這這,這到閻王那裡去了,不開悟才怪!「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空。」如果你不行深般若波羅密,五蘊不能空。參話頭,參參參,追到賊牢里,一把抓住,不抓住就跑掉了。懂懂懂……這句話是什麼意思?提起話頭來——參!


用功就沒有白天黑夜,沒有初一十五,一念萬年,萬年一念,那就是用功。不用功又空過了,一個七、兩個七就完了,馬上就是第三個七,平時要靠自己努力,警惕性要高,否則心就會從眼睛、鼻子底下溜走了。無論如何,現在大家弄得這麼辛苦,休息還是要休息的,休息足夠才有精神,沒有精神做任何事情都做不好。

叫維那師放香,明天初一,休息一下,明天晚上再坐——開靜!


※題目為編者加


分享的態度傳播佛教文化

真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選 點擊播放 GIF/28K


請您繼續閱讀更多來自 百年虛雲 的精彩文章:

TAG:百年虛雲 |
您可能感興趣

真正的光明,決不是永沒有黑暗的時間
佛經講的「空」,不是什麼也沒有
沒有正確的信仰,註定做不出偉大的事業
如何證明你與佛有沒有緣?
還珠格格中最不合理的一件事:沒有老佛爺,但大家都在叫老佛爺!
崇禎和雍正很像,卻沒有雍正的能力!
沒有真正的結束,一切都在繼續
歷史上有沒有真正的還珠格格
沒有不孝順的媳婦,只有不懂事的兒子
盜賊有沒有良知,王陽明是這樣證明的
沒有不孝順的媳婦,只有不懂事的兒子!
真正的愛情里,沒有不好看的人
沒有知識就不會有真正的美德
慈禧非常想做一件事,自己卻不能明說,最後沒有做成
在佛教的字典里 就沒有不好相處的朋友和同事!
不得不說明朝皇帝都是民族氣節的,這些明君明臣有沒有感動過你?
在沒有照相機的時代,乾隆是怎麼曬自拍的?
婆媳相處:沒有不孝順的媳婦,只有不懂事的兒子!
婆媳相處:沒有不孝順的媳婦,只有不懂事的兒子!