當前位置:
首頁 > 佛學 > 多識活佛:佛家的解脫生死方案

多識活佛:佛家的解脫生死方案

多識活佛:佛家的解脫生死方案



從六道眾生的苦樂、生命的智力層次和身體官能的完美髮達程度講,人天之果固然優越而難能可貴,但在人天位置上如果不經常保持善行,防止作惡,當轉生和維持人天生命的業力消盡時,又會重新下墮。業力所系,業盡下墮,這是無法改變的生命流轉規律。

因此,人天善果並不是一勞永逸的解脫,只是六道中苦樂地位的暫時改變。而且,若生為人類,在無明的覆蓋和社會環境等主客觀因素中,下滑墮落的因素非常多而上升超脫的因素非常稀少。所以佛說「下墮惡道的眾生多如大地之微塵,上升人天道的眾生少若掌中的微塵。」


人類的這種受苦的命運能不能改變?如何改變?


這個問題便成了有理性和智慧的人類所關心和考慮的大事。自古以來,很多有理想、有遠見的人都在考慮這個問題,各種宗教哲學就從這個問題上展開了研究和思索,提出了各種解決人生問題的方案。


但除了佛教以外,所有的解脫方案,都把解脫的對象限制在今生今世受苦的人類,把解脫最高的目標定在了快樂自在的天堂生活上,這是一切外道的解脫框架。那麼,進入天堂之後,在天堂生活的壽命有多長?天堂生命是不是永恆不變之物?用什麼力量來唯系天堂的生命長生不老?這類問題,也許他們從來沒有考慮過或雖然考慮過,但卻陷入了既要生又要不死的邏輯悖論的困境,無法繼續前進,也就只好就此止步了。

有生就有死,這是生死的規律。往生也是這樣,往生了以後怎麼辦?既然有生就會有死,下一步怎麼辦?佛教認為「諸法無常」,沒有永恆的東西,無論是佛國還是人間,一切都是無常。而所有的外道,無論是基督教還是印度教,都以為是升入天堂之後就萬事大吉了,不再考慮下一步。佛教不是這樣,他還要進一步從邏輯上來考慮下一步。


從佛教觀點看,神仙的「天堂」和人天之道的「天道」沒有什麼區別,從行善修道的內容判斷,也未超越人天乘的範圍。任何一個宗教都講究行善、講究道德,這一點是共同的。比如基督教也是講行善、講公平、講道德。我們這一級人天善果的修法與他們修天堂的修法是一樣的,道德標準相同,可能我們某些地方更完善。


佛教認為,要從根本上解決六道眾生從苦難中解脫的問題,必須從超越六道生死輪迴的角度來考慮。


解脫生死,在理論上有三種可能性:


(一)抑制業源論

認為眾生受苦因造業而起,造業的根源是思想意識,只要抑制思想意識,不起心動念,煩惱和造業之心就無從產生,善惡之業自然斷絕。


這是一種把人的思想意識當做造業之源的息心滅識、絕源斷流之法。


這是一種屬於外道的解脫法。世間禪的無想定和滅盡定都屬於這一類的抑制解脫法。


所謂「抑制」就是抑制煩惱顯現。就像對植物的種子進行冷凍,不讓他發芽生長。


但這種方法沒有從根本上消除植物生長的基因,一旦解凍,生長因緣具備,仍然會生長發芽。所以這不是解決問題的根本辦法。

(二)精神斷滅論


眾生肉體雖壞,但精神意識隨業力而投胎轉世,生生死死流轉不息。生死流轉本身是苦,要想脫離生死流轉之苦,必須斷絕生死;要想斷絕生死,就要斷絕造業的主體精神意識,因為業是思想支配下造的。精神如燈火,業如燈油,油盡而燈滅。這就是斷滅解脫論。


小乘有部毗婆沙派所主張的「無餘涅槃」即屬這類解脫。


但經部和大乘諸派對這種「精神斷滅涅槃」則進一步提出了「所證者是誰,受益者又是誰」的問題。既然死的時候,精神意識完全斷滅,那麼涅槃之樂由誰感受?這有什麼好處呢?這種精神斷滅對證斷滅的主體來說,就像人的死亡不屬於人一樣,死亡對他而言已經沒什麼感覺了,同樣斷滅也不屬於精神主體,精神主體得不到任何自身斷滅的解脫利益。

(三)斬斷束縛論


生命之所以在苦海中生生死死流轉不息,是因為自身有一種堅固的系縛,這種系縛捆綁住自己的手腳,牢牢拴在流轉不息的巨輪上,使人無法解脫。這束縛在流轉巨輪上的繩索,就是無始以來沉澱在人們心性中的,使心性變得混濁不清的染塵棗俱生無明。


只要用適當的方法清除心性的無明染塵,就像斬斷捆綁在流轉巨輪上的繩索一樣,自己就會獲得自由,脫離輪迴。在這種情況下獲得的結果不是精神斷滅,而是精神得到徹底的凈化和完善的發展。所以,涅槃不是精神的斷滅,而是完善和發展,是一種進化的境界。


根據這第三種理論,佛教提出了小乘和大乘兩類目標。


小乘的目標主要是進行自我凈化,消除系縛於三界的煩惱染塵,達到自我解脫、出世。這種小乘果位又分聲聞阿羅漢和緣覺阿羅漢。


緣覺阿羅漢由於在證果前修福慧資糧,比聲聞阿羅漢殊勝,色相上有頂髻等與佛陀相似之處,又因自觀十二因緣,不靠導師的指引,故稱辟支佛,意即「自證佛」。


「阿羅漢」即「勝敵」,是戰勝五蘊魔、煩惱魔、天子魔、死亡魔等四魔敵之勝利者。阿羅漢又簡稱「羅漢」,是證涅槃者。「涅槃」是煩惱之火熄滅,心性獲得清涼寂靜之意。


小乘有兩種涅槃,


1、有餘涅槃。心中煩惱雖然已徹底斷除,但人還活著,煩惱業力形成的肉體五根還依然保留。「余」指業果尚存之義。


毗婆沙認為釋迦牟尼是有餘涅槃,他們認為佛的法身是佛,佛的色身不是佛,說釋迦牟尼雖然思想證得涅槃了,但他這個肉身仍然是業力形成的,是一種業力的剩餘,圓寂後才能把這個業體徹底消除。


2、無餘涅槃。煩惱和業力形成的身體全部消失。


證得涅槃的羅漢在一般情況下,心性處於寂然不動的滅盡定中,永不出定,永遠離世。


其中有一部分不定種性的羅漢,或有慈悲心的羅漢,證得羅漢果位後,為度化眾生著想,發菩提心,轉入菩薩資糧道修大乘行。這種羅漢已破除了三界的煩惱,獲得我法二無智慧,其覺悟的層次與七地菩薩相等,但以大慈悲心為基礎的福德資糧卻要從頭修起,要補足七地以下的福德資糧。因為福德資糧是形成色身即報化身的直接因緣,無此因緣便成不了佛。


佛有色身和法身。宗喀巴大師在《仁達瓦問答》中說「佛法歸結起來:根是二諦,道是方便和智慧,果是色身和法身。」這三句話,整個把佛教作了概括。


色身和法身,各自的因緣不同。


就人來說,生理與心理也都有各自的因緣。人身的因緣,從直接的物質因素來說,肉身來自父母親,而我們的精神來自自己的前世,不是父母的精神,也不是父母精神的一部分。


請您繼續閱讀更多來自 www.360doc.com 的精彩文章:

末法時期!多有鈍根劣智眾生
窮人沒有錢,拿什麼「布施」來積累「福報」改變「命運」呢?
佛教生死觀:生與死不過是時間軸上對我們意較大的兩個點
漢傳、藏傳和南傳,中國佛教造像的變遷
早這樣吃飯,可能就不得糖尿病了!實拍著名三甲醫院糖尿病配餐2

TAG:www.360doc.com |

您可能感興趣

解脫成佛的方法
佛教的解脫方法有哪些
人生的目的就是解脫生死輪迴
佛陀開示解脫痛苦的方式
佛陀說愚痴有六苦 唯有念佛得大解脫!
學佛可以解脫眾生之苦
道偉法師:解脫生死 從了解自己的身體開始
佛在何處?還好有你,種種法門皆解脫,無過念佛往西方!
如何解脫人生八苦?
地藏經是佛陀臨終囑託留給一切眾生的解脫妙法
愚痴有六苦,唯念佛得解脫!
禪是生命的自在解脫
清凈法師:尋求讓你解脫的善知識
南懷瑾老師:真正的佛法就在我們這個世間求解脫
夢參老和尚:地藏經是佛陀臨終囑託留給一切眾生的解脫妙法
佛法的核心之道——解脫
性命雙修與生死解脫之道
問佛,我們離解脫還有多遠?
科幻作家韓松:我們都有病,在宇宙這個大醫院尋找解脫