當前位置:
首頁 > 佛學 > 明影法師:佛陀座下兩朵奇妙的蓮花,談堪布致歉

明影法師:佛陀座下兩朵奇妙的蓮花,談堪布致歉

明影法師:佛陀座下兩朵奇妙的蓮花,談堪布致歉



身為諸多密法傳承的持有者和數百萬信眾追隨者的索達吉堪布,非常有風度地接受了內地法師們的批評意見,決定不再流通《法華經》會改本,並願意和內地法師們一起弘揚鳩摩羅什三藏翻譯的《法華經》,這令藏漢兩地關心《法華經》會改本問題的三寶弟子們頓然釋懷,這是非常了不起的,堪布必定會因此贏得內地法師們的理解和尊重,也會令自己的信眾們因此而自豪。

反思這一問題的根源,藏傳佛教和漢傳佛教迥然不同的傳承風格當是問題出現的主要原因。


由於兩地佛教的源流不同,漢藏語言和文化品格的不同,生活環境和民族性格的巨大差異,以及民族歷史發展階段和兩系佛教所處發展階段的不同,等等因緣都構成了兩地佛子交流的複雜障礙,非但兩地法師們之間的交流難以深入,也為有志於跨界參學和弘法的善知識們提出了非常嚴肅的課題。


就以此次爭論的《法華經》譯本為例,從堪布的角度來說,上師是傳承的持有者和授與者,講經前為弟子們誦經加持是很重要的,當然要依藏文版的《法華經》為標準來念傳承,上師是傳承的中心,這是藏傳佛教的特色之一。


而漢傳佛教的傳承特色是以法為中心,歷代大德講法都是代佛宣化,目的是把《法華經》的智慧說清楚,讓學人通達經義,理解了經義才算獲得了《法華經》的文字般若傳承,以此深入實修,破除了無明,打開了諸佛知見,才算獲得了《法華經》的全部傳承。法師講法時非但不需要念傳承,而且要以無我的態度解釋經典,以法為尊,以古德注釋為尊,任何自智都是要不得的。漢傳佛教法師在講解經論時一個最基本的要求是避談個人修行經驗和證悟體驗,以免引起學人對自己的崇拜或給人以標傍自己德行的不好印象,要嚴格依據經論或權威古德的注釋來講解經典,只能將自己的證悟經驗轉化為對法義精準而活潑的理解,以此來傳承法脈。所以,經典譯本的權威性和穩定性,是漢傳佛教傳承的重要基石,因此,經典的神聖性是不能動搖毫髮的。大家雖然對堪布在弘法事業上取得的驕人成就都很欣賞和讚歎,但得知堪布改動了《法華經》的文字後,大家都非常氣憤。坦率地說,即便是鳩摩羅什大師再來人間,若提出改動幾句譯文的要求內地佛子們也沒人敢答應。這是漢傳佛教法脈傳承的嚴肅性和穩定性所決定的。

對待善知識的態度,藏漢兩地的風格也是迥然不同的。


藏傳佛教是把上師致於最神聖的地位,其神聖性甚至於超過了諸佛,對於四皈依的傳統,內地佛子是很難理解和接受的。藏傳佛教給人的印象有時甚至是將整個教派的權威加在一位僧團領袖身上。對於為什麼以及什麼時代形成的這種風格的傳統,末學還需要認真了解和學習。但這對教派傳承的穩定和眾生信仰的維繫顯然是極有利的,實在是藏地祖師們的一大善巧。但站在漢地學人的角度,我們會認為這給僧團領袖的壓力太大了,甚至是有些殘酷了,顯然這對僧團領袖深入實證佛法非常不利。


漢地在世的正在弘法的善知識們是沒有任何特殊權威可言的,師徒平等、四眾平等是漢傳佛教的一大家風。善知識一定要全方面無止息地踐行六度四攝的菩薩行願,不能有任何特殊,更不能顯露超常的德行和神通。依據漢文化的風格,善知識的身教大於言教,要全方的展現無我、謙遜和平常心的修養,一切影響力只能因此自然建立。


鳩摩羅什大師在長安譯經的時期,有一位從印度來的高僧佛陀跋陀羅禪師同時在長安傳禪。有一天,他在禪定中看到有五條商船正離開印度往中國發來,他不小心把這一天眼通的智慧說給弟子們聽了,因此就被僧團逐出了長安。


做為漢地的善知識,尤其是公認的大成就者,他一生都要接受來自四眾弟子的檢驗乃至考驗。他應對的過程就是證悟境界的展現和傳法的機會。禪宗門下的《五燈會元》全面記載了幾千位已徹證空性的大禪師們接受各種考驗的公案故事。

比如近代最受尊重的禪宗大成就者虛雲老和尚,在57歲時於高旻寺禪堂徹悟,知道消息的各宗法師紛紛來問難和請教,虛老不得已隱居終南山煉禪,曾一定多日。即便如此,也還有不少同參道友前來問辨,盡其一生都是如此。


年逾一百多歲時,虛老接到一位居士的來信,這位居士批評虛老身為佛門領袖,不依戒律剔除鬚髮,會給年輕法師們帶來不好的影響。在看到來信的當天晚上的開示中,虛老就認真坦率地在大眾面前,回答信中的批評,講明自己堅持頭陀行,每年只於大年三十剃一次鬚髮。這些故事都記錄在《虛雲和尚年譜》的開示中。


藏漢兩地的大乘佛法,是佛陀座下盛開的兩朵奇妙的蓮花,雖然品種和顏色不同,但都是釋迦佛國土中最美的莊嚴,希望眾佛子們精勤努力,為了眾生的福祉和解脫,養護好這兩朵蓮花永遠盛開。


禪林網


公眾平台聲明

以上內容並不反映或代表禪林之意見及觀點,轉發及引用請自行核實或抉擇。本平台所有影音圖文,都各自註明來源及作者,請重編錄用者註明出處及作者,以尊重其著作勞動,否則將被視作侵權。


禪 林chanlin


禪 宗 智 慧 的 傳 播 者


【微信號】chanlinorg

禪林APP下載


蘋果/安卓


蘋果版 | 安卓版


請您繼續閱讀更多來自 禪林網 的精彩文章:

中國的佛塔

TAG:禪林網 |

您可能感興趣

大寶寺照見法師:佛菩薩與蓮花的關係
看懂達摩祖師和蓮花生大士的這兩篇開示,凡夫也可立地成佛之三
看懂達摩祖師和蓮花生大士的這兩篇開示,凡夫也可立地成佛之一
心如蓮花,花開見佛
佛教小故事:蓮花執妙色,遇佛離凡塵
蓮花:供佛蓮花-得佛授記
佛像為何以蓮花為座?
佛歌:《願心像蓮花》,美如仙樂,送予您聽!
●佛歌:《願心像蓮花》,美如仙樂,送予您聽!
●見忍法師發心演唱千年《石蓮花開》,聽到即是緣!
法音梵唱:一曲《吉祥蓮花》獻給你,祝你吉祥如意
《心理師》—「微笑,哪怕在地獄裡,也是盛開的蓮花」上
兩片扇風耳?好像還有四朵蓮花的髮型,還浮粉雙下巴?劉亦菲造型師在想什麼
聆聽:《七朵蓮花》,百聽不厭!
大安法師:念阿彌陀佛極樂世界就有我們一朵蓮花嗎
星雲大師:佛菩薩為什麼都坐蓮花
佛何以蓮花為座?
一曲《雪域蓮花》印能法師唱誦,靜不下來,聽一聽!
善良,是佛前的一朵蓮花