當前位置:
首頁 > 佛學 > 清凈法師:我們發願拯救世界,其實,世界就是我們自己

清凈法師:我們發願拯救世界,其實,世界就是我們自己

清凈法師:我們發願拯救世界,其實,世界就是我們自己



當我們體悟到清凈圓滿的真如覺性,用清明的心智體察我法二執,六根的眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意識,以及「六塵」的外色、聲音、香氣、味道、觸覺、抽象的事物,這些全都是虛幻的。以如幻的智慧,除去如幻的無明。此時,你可以不再受到外在世界的影響,而開始以你內在的和平影響周遭的世界。或者運用種種如幻方便法,開示誘導如幻的眾生。要方便化導眾生,我們首先要了解菩薩的特質:和平、感激、謙遜、和諧、喜悅、感恩、健康、豐盛、自由、寧靜、力量、正直、尊敬、高貴、慈悲、寬恕、意志力、光亮、創造力、優雅、智慧和愛等等,充滿清凈光明。藉由思考或禪修這些品質,我們會把它們吸引到自己的生命和氣質中,增加它們,並使人們能在我們身上認出這些特質。我們想什麼,就是什麼。如果我們每一天都能挑選一個菩薩的特質,沉浸其中並與之認同,我們所創造的將會是一個菩薩的慈悲體驗。由於通過禪觀體會到一切事物和對立的名相都是虛幻的,所以我們內心便能引發和安住博愛的慈悲心和溫暖、輕鬆、安寧的感覺。所有的菩薩都是從這個法門,逐漸顯發真如圓覺的。

我們觀察幻化的事物,乃是斷除妄想的真智慧,而不同於不實在的虛幻,也不同於虛幻的見解。一切都是假的。我們要如實體悟本源空性,讓心安住在空性,「於第一義諦如如不動」。便自然可以了知見聞覺知的一切,如夢如幻;生活、工作,如夢如幻;修行、成就,亦是如夢如幻;證果、成佛,還是如夢如幻。佛法不廢俗法,萬物雖如夢如幻,我們依然要遵循世俗價值觀。如理如律,閑看庭前花開花謝;安分守己,靜觀天外雲捲雲舒。


此時,我們可以永遠斷除一切幻相,泯滅一切差別對立的名相,而只存著圓滿的覺性,這才是菩薩們啟發圓滿真如的奇妙行為。宛如把種子(喻覺心)種在土裡,土裡(喻幻法)就長出芽苗(喻幻智)。等到收割果子(喻真如圓覺),土和芽苗都遺棄不要了。譬喻:體悟清凈的圓滿心智以後,用如幻的差別智識,來對治如幻的無明,等無明除去以後,再忘卻如幻的差別智識,而證入平等的大圓滿覺。


此刻,在夢裡的我們,發願拯救世界。其實,世界就是我們自己,因為外面的一切都是虛幻的。在夢中,我們虛擬顯現了一個場景:自己、眾生、萬物,還發生了種種事件,我們真切感受到了悲歡離合,喜怒哀樂。等我們醒後,發現什麼都沒有,原來夢中的「自己、眾生、空間、萬物、事件」等,都是我們自我心念的造作。佛陀告訴我們,此時此刻的當下,亦如大夢。在這個夢中的「自己、眾生、空間、萬物、事件」亦是平等一如的妄念,是一心所現的場景。我們不可以只把我們的身體和心識認為是自己,其他是「外人、外物」,這一切絕不僅僅是我們的身外之物,而是「心內之物」。


文:《圓覺經講記》釋清凈法師著

圖:在遠方的阿倫


請您繼續閱讀更多來自 東營天寧寺 的精彩文章:

虛雲長老珍貴開始:皈依三寶譬如投生帝王之家
莫作「愚痴」的老實人
南山律祖:道宣律師
清凈法師:身心安靜則智慧顯發
清凈法師:所有的修行人,共有哪些類型?

TAG:東營天寧寺 |

您可能感興趣

仁煥法師:乘佛本願是妙用。我們凡夫要發願力很難,我們接受阿彌陀佛的願力就對了
受戒時應該如何觀想,幫助我們發願?
為何要發願,發願對學佛者重要嗎?俗話講:吃虧是福,這樣的說法對嗎?
事無大小,你主動發願去做,就對了!
發願,是不是執著?
念佛弟子,快來向佛菩薩許下自己的願望!至誠頂禮祈求發願,即可有求必應,速成所願!
慈舟大師:若不會發願 就不會念佛
發願不見得就是事實
馮瀟霆想踢世界盃發願踢到下屆,又擔憂有人擠掉他,郜林這下亮了
念佛是最好的消災方法:發願又肯念,決定往生!
劉素雲老師:母親發願讀一千部《無量壽經》,想完成有難度,母親現在只想專念阿彌陀佛,但是心裡壓力非常之大,這件事該怎麼辦?
小滿談靈異:身經死劫,因仙家護佑生還,發願出馬濟世
劉素雲老師:家有病人,我發願三年讀一千部《地藏經》,可是我又想讀《無量壽經》,咋辦呢?
往生極樂世界 一定要先發願
念佛不迴向發願,可以往生嗎?
不能靠生命經驗來當作你生命所有的引導,要從道理上的理解來發願!
他是大阿羅漢的關門弟子,發願為眾生不請之友,他是誰?
敬請世間善良慈悲的佛弟子,為受災難民發願祈福,願他們離苦得樂,平安喜樂!
學佛的你會發願嗎?省庵大師論發願的重要性