從100公里外,他把一整座清代破宅搬上了山,就為了趕在推土機前,恢復出最驚艷的古建築
「真有人把一破敗了百年的清朝宅子,
原封不動,挪到了這裡?」
幾乎每個來九華山的人都不相信,
有人,
會在這如仙境一般的地方,
干這件吃力不討好的事兒?
「他們說的沒錯,這是我整個搬的第5個清代宅子了。」
盧強搬來的,不是什麼文物,真只是普通的民宅。
我看著眼前的景象,這個現代中又有那麼些古韻的建築,竟然藏著清代的宅子?要不是司馬親眼見到,根本不會相信,破落的宅子,修復後竟然可以和現代感的建築,如此和諧地生長在一起。
「為什麼,這麼大費周章,只是普通民宅啊。」
盧強只看看著眼前的雲霧,臉上的表情很是淡然:「如果不搬走它們,它們就要被拆了。」
盧強說,所謂的保護,是讓它們重新回到生活中來。城市在向前發展,傳統更應該被銘記,因為,這就是我們來時的路。
搬走徽州老宅,在別人看來多少有些詫異,於我,卻是必然的事情。
這種必然,得從二十年前那一眼對望說起。
第一次去皖南,行船黃山豐樂湖上。煙霧繚繞,山水天被霧蒙蒙的水汽連成一片,一個老翁劃著槳,從百米開外迎面而來,那場景仙得簡直不像是人間,只能在詩里吧……
因為古村落的考察,此後數年間,我往來皖南不知多少次。02年,從清華建築系博士畢業的時候,當時幾乎所有人都選擇留在了北京。我隻身去了皖南的鄉村,
因為豐樂湖的那一眼驚艷,因為老房子的馬頭牆……
也因為那棟差點就毀掉了的清朝徽宅。
走在廁身窄巷的古村落里,朝著積塵蛛網深處望過去,正廳牌匾上,隱約還能見著幾個字——「德懋堂」。
一查嚇一跳,這竟然是李鴻章手寫的。
在清朝年間是何等顯赫的家族,在百年後,因為不在受保護的古村落內,也不是掛牌的文物保護單位,最終落得被推土機鏟掉的命運。
當時只覺得,不能就這麼地看著它沒了……連帶著另外兩棟徽州古民居,參照著文物拆搬的方法,我把它們整個挪到了黃山腳下的豐樂湖畔。
修建後的德懋堂,後來「德懋堂」這三個字也成了整個建築的名字。
德懋堂原來的樣子
做建築這些年,看到過太多被開發商扭曲的古建築,這會輪到我自己來做了,該如何?
要讓古建築活下去,當成文物保護起來僅供參觀,我是不太贊成的。只有將它還原在生活中去,讓人氣進來,才能讓它一代代活下去。
搬來徽州古時的雲紋古磚,
找遍徽州民間做磚的,
最終恢復了
這重達三四百斤的青磚大門,
把徽州的民居元素,
重新用在了21世紀的建築上,
連著原先修復的3棟老宅,
做成了現在的黃山德懋堂
——一棟屬於中國人自己的度假酒店。
度假酒店這樣的模式,有些學者是很反感的,但我仔細梳理之後發現,只有這樣的形態,才可以一直帶來人氣。
也正是從黃山德懋堂開始,我開始想,屬於中國人的度假方式到底是什麼。
必定不是夏威夷的沙灘和啤酒,它應該是一種像是隱居的恬淡生活,應該很慢,應該可以修養身心。
順著這個想法,九華山德懋堂,我的第二個項目,就這麼自然而然地長出來了。
沿著後山那條青通河,走過我刻意修出的長達一公里的石板路,行到入口,你會看到一片很是現代感的建築。
立在眼前的,是一尊4米高的地藏菩薩。
這尊工藝師翻遍資料,前前後後花了半年才復刻出來的佛像,它的原型出土地就在那條青通河。
有些天註定的意味,它成了九華山德懋堂的守護者。
夜燈亮起的時候,圍繞著地藏菩薩的,還有列在清水混凝土牆裡的十八羅漢。
繼續向前走,便是開篇說的,那第5棟原拆原建的徽式古宅。
單層的建築,保留了整個格局,卻在功能上做了轉變,起居室成了衛生間、抄經房,走廊向上順勢做了樓梯,於是有了二層。
符合現代生活需求的地暖,保溫牆,被悄無聲息地安了進去,你肉眼根本就看不出來。
廳堂里擺著的桌椅,全是竹鋼做的。
透著竹纖維的紋理,所以造型可以比想像中更纖細。顏色再淡一點,這種輕盈感,讓老房子的木色不再那麼悶。
穿過老房子幽閉的空間,
眼前豁然開朗。
無邊泳池對著的就是九華山蓮花峰。
不遠處,
一棟棟設計成卍字元的建築,
落在一起便成了「萬福」別墅。
街巷的距離變成了古時的兩三米寬,
人走在裡面,
有一種難得的靜謐感。
雖然設計了諸多佛教元素,我卻並不強調宗教,只講求「禪修」的意味。
每個客房裡都有鋪墊或者瑜伽墊,在臨著的空間里,還有這樣打坐抄經的地方。
如果想要讀點書,
在德書屋,
有1000餘冊的存貨,
都是師傅挑出來的精華。
讀到有些餓了的時候,
可以下到餐廳,
吃點齋飯。
菜品是從北京請的師傅設計的,做的人卻是當地的。
因為只有當地人,才能對食材拿捏得更准。不加味精,要高湯入味,不添色素,就用自然植物的顏色來做。
除了齋飯是地道的當地味,九華山德懋堂的服務員,也幾乎全是當地請來的。
少了些大城市裡的規範,多了點親切。他們臉上的笑容,還保留著山裡人的淳樸。春天,他們會帶你去看油菜花,秋天,帶你去賞月,城市裡被遺忘的二十四節氣,我想在這裡通通找回來。
當然,這樣的時節感,不僅在九華山,在德懋堂的任何一處都可以感受到。
這其中也包括建造中的武夷山德懋堂。
修建的這片建築
參考的,
就是當年游酢的廌山書院,
這裡是程朱理學之鄉,此地的廌山書院,就是那個當年「程門立雪」的主人公游酢(游酢是早於朱熹的理學大家)的廌山書院。
書院牆壁的浮雕上,進士及第的場景依舊清晰。
如今,
它已經被雜草整個掩蓋了。
而游酢後人的居所——七子門樓。
被潮水沖毀,
也只剩下現在參差的幾間。
據說游酢六個兒子一個女兒比肩而居,每戶一個宅子,一共七間七進院子,立面完全一樣,所以叫「七子門樓」。
下決定修復它,我只用了幾分鐘。
復原它原先的七進院落結構,還原他一千年前的樣子。整體修建後,它會是這樣……
建成後武夷山德懋堂效果圖
10年,從黃山德懋堂,到九華山德懋堂,再到武夷山德懋堂……我花了整整10年,才讓它長成了該有的模樣。
10年過去了,想法還是和當時一樣。
城市在前進,古建築不能就這麼毀了。要保護它們,就要把當地文化還原到生活當中去,徽州文化,禪修文化,又或者書院文化,如果只是修其表面,供養著,是不會長久留下去的。
我希望讓人住進去,去體驗,一層一層地……
有點理想主義的,我希望來的每個人都能感受到,發自內心地去喜歡。
然後他們會帶著孩子來,很多年後他們的孩子在帶著孩子繼續來度假,那傳統就能在這些人身上傳承下去了。
而中國文化有五千年歷史,地大物博,還在等待著有人,能夠更深入地挖掘和利用好它。
我希望這個人不只是我和我的團隊,我還希望有你。如果你也和我一樣想要留住它們,不如來這裡看看,住幾晚,或者加入我們,和我們一起去做這件很有使命感的事情。
城市在向前發展,
傳統更應該被銘記,
被還原在生活中去,
因為,
這就是我們來時的路。
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