當前位置:
首頁 > 佛學 > 地獄真的存在嗎?怎麼證明?

地獄真的存在嗎?怎麼證明?

回復『禪語』,送你一句開悟的話

地獄真的存在嗎?怎麼證明?


索達吉堪布:關於地獄的存在,一是以高僧大德的見聞可以證明。有些人曾親自去過地獄,並留下了《地獄遊記》等典籍;有些是靠回憶前世,想起了往昔在地獄中的經歷。二是因為這是佛經的金剛語。假如佛經有不合理之處,那我們可以不承認地獄,但到目前為止,任何科學、任何智者對此也無法破斥。佛經中所講的旁生痛苦絲毫無誤,人類的苦樂也千真萬確,依此可以推知,地獄也是真實存在的。


現在常有人說:「倘若真有地獄,那請指出來給我看看。」其實,佛經中並沒有講地獄是我們肉眼能看到的,但如果你造了惡業,必定會墮入其中受苦。就像世間人從未去過的一個地方,科學家通過研究探測,已發現了它的存在,即使老百姓暫時不相信,但科技發展到一定程度時,他們會親眼目睹這一切。而佛陀所揭示的地獄存在,也是同樣的道理。


濟群法師:天堂和地獄可以在我們的一念之間。當我們內心被喜悅充滿時,這一刻就是天堂;當我們內心被煩惱佔據時,這一刻就是地獄。天堂和地獄也可以在人間,有些人過得無牽無掛,洒脫自在,就如身處天堂;也有些人貧病交加,煩惱深重,雖在人間,就如身處地獄。如果每個人都能充滿愛心、充滿慈悲心,那麼人間就是天堂,就是凈土。反之,如果每個人都充滿痛苦,充滿嗔恨心,那麼人間就是地獄。此外,天堂地獄也各有其處,天堂在天堂處,地獄在地獄處。地獄業力成熟的眾生才能看到地獄,天堂業力成熟的眾生才能看到天堂。因為每個人看到的世界都是自身業力所感得,所緣境界都是自己內心的顯現。在不具備相應業力和心態的情況下,我們是看不到的。


崇慈法師:生命的生存繁衍狀況分為四大類,即胎生、卵生、濕生、化生。地獄、餓鬼、天神這些屬於化生類。不能簡單的以眼見、耳聞作為判斷有無的標準。宇宙浩瀚,太多的眼見不一定為實,太多的耳聽也不一定為虛。要證明地獄、餓鬼等的存在,只要符合兩個條件中的任何一個就行,這個兩個條件是:一,業力;二,道力。客觀的事實,是無論信不信都存在的。

達真堪布:就是自心的顯現。我們現在所處的這個空間里,肯定有地獄的眾生,也肯定有佛菩薩。對佛菩薩來說,這個空間就是清凈剎土。對地獄裡的眾生來說,這個空間就是地獄,他就會在這裡感受地獄的痛苦。


譬如說這裡有一杯水,地獄眾生看是鐵汁,餓鬼眾生看是膿血,我們看是一杯水,天人看是甘露,佛菩薩看就是一尊佛,一片凈土。


瑪欣德尊者:存在。比如Mahāmoggallāna馬哈摩嘎喇那(摩訶目犍連)尊者, 就有個習慣,他喜歡用神通到天界,他就問天界的眾生:「你們是造什麼樣的業而投生到天界?」他有時也會到地獄裡去。他就會問一個眾生:「你造什麼樣的業而轉生到地獄?」所以他就到人間告訴人,不做惡,要造善。


聖嚴法師:是的,佛教毫不懷疑天堂與地獄的存在,因為天堂與地獄,都在生死範圍的輪迴之中。佛教相信,只要不出生死的界限,天堂,地獄,人人都有經驗的可能,甚至可說,人人都曾去過天堂地獄。修了上品的五戒十善生天堂,造了十惡五逆的大罪下地獄。苦報受完了,地獄的眾生可以生天堂;福報享盡了,天堂的眾生可以下地獄。所以佛教相信,天堂雖好,不是究竟的樂土,地獄雖苦,也有出離的日子。


同時,由於所修善業的不等,天堂也有等次,由於所造惡業的輕重,地獄也分層級。

佛教所說的天堂,共分三界二十八天。接近人間的欲界天共有六層,往上的色界天共有十八層,再往上的無色界天共有四層。事實上,修善業的人,只能生在欲界六天,色界天及無色界天中除了色界上層的五凈居天是小乘的三果聖人所居,其餘都是修習禪定者所生的禪定天。


佛教所說的地獄,大大小小的有無量數目,那是由於獄中所受苦報的不同而分,主要則分為根本地獄、近邊地獄、孤獨地獄的三大類,佛經中通常所稱的地獄是指根本地獄。根本地獄的主要區分,則有上下縱貫的八大炎熱地獄,以及四方連橫的八大寒冰地獄。依照各人所犯罪業的差別等次,便到應到的地獄中去受報。通俗的說,下地獄是由鬼差獄卒的捉拿,就實而論,生天堂下地獄,都是由於各自的業力所感,業力傾向天堂就生天界享福,業力傾向地獄便生地獄受苦。


祈竹仁波切:地獄、天界乃至整個六道輪迴皆為眾生共業所生,它的存在正如人間世界的存在方式一樣。當整個宇宙進入消失的階段時,地獄便不復存在;在此之前,只要眾生有共業,六道便存在。說它並不存在是不正確的看法。你看不到的地方,不代表就不存在。只要你略作少許惡業,便很快會見到地獄的存在與否了!當你在地獄道中投生時,你肯定絕不會懷疑它不存在!當然,以中觀應成派的空性見去解釋的話,地獄與萬事萬物皆為緣起,並無自性。但即使它是無自性的,並不是說它不存在。你的肉身也是無自性的,但卻非不存在。


我們為什麼要聞思地獄的痛苦?


達真堪布:講地獄的痛苦,不是嚇唬你,也不是讓你難過,而是讓你懺悔,讓你以後不要再造業,讓你解脫。現在很多人都不愛聽,一講輪迴的過患,都覺得太殘忍了。有的人是不敢聽,有的人是不相信。如果你反覆地去思維、觀修,你真正認識到了、體會到了這些,對你的一切一切都有好處。這都是修行,這都是脫離痛苦、斷除煩惱的方法,不是嚇唬你。一定要把這些弄明白。

多識仁波切:從戒惡行善的教化目的出發,佛教說的戒律以及天堂、地獄不但需要,而且對預防犯罪、保障社會安定有積極的意義。


佛為什麼不救地獄?佛是教育我們慈悲善待世人與眾生。那為什麼有地獄呢?


傳喜法師:很多初學佛者,或者沒學佛的人一種想法,一種認識:總說佛慈悲的,怎麼不救地獄?好像拉到一個概念上。佛是慈悲的,所以佛國沒有地獄。我們不慈悲的,我們人是自私自利的不講慈悲,所以我們人間有地獄。沒有覺悟的眾生製造了自己的地獄,所以佛想盡辦法,從沒有地獄的佛國,來有地獄的人間,來引化我們,教化我們,我們還都聽不進去。


佛教我們慈悲待世人和眾生,這跟地獄是兩回事。就是因為有地獄,佛才教我們要慈悲,要改造自己,免得墮地獄。好像這個世界上有高山、有險谷,佛菩薩給我們架橋。那你問佛菩薩造橋,那世界上為什麼還有高山險谷?這個之間沒有什麼關係的。

地獄是我們自己造的,你不覺悟自己,貪嗔痴造就的地獄。正因為我們眾生這麼愚痴,自己害自己下地獄,所以佛菩薩才慈悲來教化我們,要慈悲心啊、對世人要善待啊、要善待眾生不要結怨啊,不要為自己挖地獄啊。


佛學智慧人生


「微信號:fo1945


佛學人生|修身養性|參禪悟道|消除業障|積德行善


請您繼續閱讀更多來自 佛學智慧人生 的精彩文章:

如何培養孩子的德行
19歲年輕尼姑幾句話,只看到第一句就震驚了!
不論念經念佛做善事,完後都要念一遍「迴向文」
什麼是命中貴人?
陰德厚不厚,從相上可以看出來

TAG:佛學智慧人生 |

您可能感興趣

味覺地圖真的存在嗎?
天堂和地獄真的存在嗎?
輪迴是真的存在嗎?究竟是怎麼回事呢?
陰陽眼是什麼?真的存在嗎?
我是誰?我真的存在嗎?這世界是真的嗎?
鬼打牆是怎麼回事是否真的存在呢?
謠言還是真相?孕傻真的存在嗎?
道真的存在么?
獅吼功真的存在嗎?
如何測自己是否存在酒癮?怎麼戒呢?
一見鍾情真的存在嗎?
平行宇宙真的存嗎?10種證據證明可能真的存在!
冤魂託夢這種事真的存在嗎?看完後你就明白了!
除了成功,拿什麼證明你的存在?
真的存在嗎?神秘的伊甸園在哪?
冷宮是否真的存在,如果存在為什麼不開放呢?
黑洞裡面到底是什麼?是否真的存在?
蒙汗藥在歷史上真的存在嗎?藥效真的那麼強嗎?
「火星人」真的存在嗎?去哪裡找?