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走,去日本小島美術館睡個午覺

水珠在羊脂般的地面上滾動,微風將一絲細線捲曲扭動,幾隻鳥結隊從圓形的天洞中一飛而過。偶爾的幾聲鳥叫、細密的蟬鳴聲音毫無距離感地響在耳邊。


這段話是我坐在豐島美術館的地板上寫下的。嚴格意義來講,這個美術館一件展品都沒有。但在空無的館裡,你的感官卻會被放大到平日的無限倍,「感知」著美術館裡的所有。

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在碼頭登上一座兩層的渡輪,或者是挺過 20 分鐘顛簸的快艇,就能到達豐島了。快艇的英文通常被日本人念成 high-spee「do」,沒有預先心理建設,英語八級也根本聽不懂,這個槽不得不吐。


豐島和直島、小豆島、男木島、女木島、犬島等一眾不知名的小島一起,位於日本的瀨戶內海。同樣不知名的瀨戶內海離大阪不遠,大約是 3 小時的車程。本不知名的小島和海,正因為三年一度的「瀨戶內國際藝術祭」,及一眾自帶光環(和粉絲)的大師安藤忠雄、草間彌生、荒木經惟、妹島和世們,而開始受到藝術愛好者和遊客的關注。

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登島後想要拜訪豐島美術館,需要坐一段公交車。跳下公車,在彎曲的沿海公路步行,還沒看夠日本電影一般清新的海景,就被引到了豐島美術館。


它通體呈一種不張揚的素白色,卧在藍天與山的腳下,和一片草地幾株大樹舒適地擠在一起。

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脫掉鞋子,拐入一道窄窄的門,便進入美術館了。我進入了素白色的腹地里,這腹地兩端各有一個巨大的天洞。而天空與山、青蒼大樹,就這樣分毫未落地從天洞中跌入了美術館。我們好像在熾烈的小島陽光下,共同擁有了一個看風景的秘密陰涼地。

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事先已被工作人員提醒,館內迴音很大,因此參觀時需要保持安靜。館內美術館裡遊人並不少,有人輕緩地踱著步,但更多人盤腿或屈腿靜坐在地板上。


我也選了一片空地坐了下來,安靜下來便發現,我好像變成了千里耳,所有細微的聲音都交疊纏繞在側:十米開外的一個年輕男生正在本子上「唰唰」作畫,左前方一個女生「滋啦」地拉開了她的背包、「漱、漱、漱」打開一份地圖仔細研究,背後情侶在低聲耳語,有人輕輕咳嗽...


感受了一會兒千里耳的奇妙能力,我發現了更微妙的一種樂趣。光滑如白壁的地板上,很多水珠正在靜默無聲地滾動。大珠、小珠,緩慢、突然加速,圓球形、水流狀,被障礙物分流、匯入天洞正下方的水窪…此時明顯有人和我感知到了同樣的微觀樂趣,索性趴在了地板上,細細觀摩起了水珠的軌跡。

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不知覺地,坐在美術館裡「聽音看水」已有好一會兒,我又花了很長時間盯著一隻誤闖美術館的蜻蜓,它正朝著天光的方向輕巧飛行,想要找到出路卻一直撞到牆壁。

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我突然感覺到了一陣放鬆。隨之而來的,除了大腦的放空、身體的鬆弛,還有——一陣困意。


環顧四周一小圈,順應著這股困意,我大方地躺了下來,這麼做的遠不止我一個。剛才饒有興緻看水的、望天的、聽風的、畫畫的,好些都已經舒展四肢,用身體最大面積去吸收美術館大地的靈氣了(白眼,明明就是都困了嘛)。


就這樣,我第一次在美術館裡睡了個午覺,伴著蟬鳴和微風。閉著眼迷糊地想到,遊人的行為應當也是「被設計師預先設計過」的吧。


而除了「人與建築」的關係,設計師將更多的思辨放在了「建築與自然」的關係上,我們從豐島美術館的圓弧外形、素白用色、借景天洞,甚至遊覽流線中,都可見一窺。我也已經開始想像,天陰的美術館、半夜的美術館、下雨的美術館、打雷的美術館、落雪的美術館,又是什麼樣的情景?

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所以,你想不想去日本的小島美術館,聽音、看水、吹風,睡個午覺?


如果「想去」的超實用 Tips:


1、時間:


「瀨戶內國際藝術祭」秋季展將於 2016.10.08 - 2016.11.06 開展,錯過等三年,建議至少安排 3 天看展,更久也不為過;


2、住宿:


飛大阪,坐高速巴士 3 小時可抵達高松,宿高松,從高松港搭乘渡輪可以登島(宿宇野也可以的);


3、門票:


各島展覽的通票護照在高松站、各島美術館有售,5000 日元,切記不要像筆者一樣才看一個館就弄丟了通票,直島宮浦港的紀念品商店有防丟護照狗繩出售;


4、交通:


建議在高松港購買 3 日渡輪通票,多班航線直達小豆島、直島等多個島,但是快艇不能坐,登島前請仔細按照護照內的輪渡時間規劃遊覽線路,錯過一班船原地枯等 3 小時是完全有可能的;


直島、豐島登島後請直接搭乘公交前往展覽館,車票分別是 100 日元/ 200 日元 每程。車次不少,但為了最大限度節約時間,也建議關注貼在車站的公車時刻表;


5、吃吃吃:


島上便利店和餐廳不常遇見,建議攜帶吃喝上島;


高松是烏冬面的故鄉,別忘了來一碗有靈魂的手打烏冬面,骨附雞也是香炸天。


而天空與山、青蒼大樹,就這樣


分毫未落地從天洞中跌入了美術館


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