當前位置:
首頁 > 佛學 > 索達吉堪布:出家與在家功德很大區別

索達吉堪布:出家與在家功德很大區別

索達吉堪布:


出家與在家功德很大區別


願你能成為

你所在之處的


那道光明

索達吉堪布:出家與在家功德很大區別 點擊播放 GIF/1K


讓我們共同搭建一個沒有邊界的


精神樂園




索達吉堪布:出家與在家功德很大區別



如果有些人實在沒有出家的緣分,只要能受持一分以上的居士戒,也會今生幸福、後世安樂,在彌勒佛出世時一定會獲得聖果。


有些論典中說,若在迦葉佛時代守持過戒律,在釋迦牟尼佛的教法下會獲得解脫。


按照根霍堪布的教言,如果在迦葉佛時代聞思修行過佛法,在釋迦牟尼佛的教法下會獲得解脫。


也就是說,若在前佛的教法下種過解脫因,則在後佛的教法下必定能得解脫果,這是一種無欺的緣起。


所以大家應受持一分以上的戒律。

現在有些人認為,在家人跟出家人的區別只是有頭髮和沒頭髮,其他方面都一樣,他們經常說:「出不出家都無所謂,只要做個好人就可以了。」


還有些人認為,守戒只是外在的形式,只要心中有佛就可以了,這些人經常說:


「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」其實,這些都是不懂佛法的愚痴說法,在家與出家絕對是不同的,在家人根本無法與出家人相比;


守不守戒的差別也很大,對濟公和尚那樣的大成就者來說,喝酒吃肉確實是「佛祖心中留」,但對凡夫人來說,喝酒吃肉則是「貪嗔心中留」。


「設滿恆沙界,珍寶供養佛,不如一日中,出家修寂靜。」



下面我們詳細分析這方面的差別。


由於所依的身份不同,即使是做同樣的善法,在家人的功德根本比不上出家人。


《寶蘊經》云:「三千所有一切有情,皆入大乘,具輪王位,各以燈燭器等大海,炷如須彌,供養佛塔,其福不及出家菩薩,於小燈燭塗以油脂,持供塔前,所得福德百分之一。」


根據這個教證,一個清貧的出家人花五毛錢供一盞燈,一個富裕的在家人花五萬塊錢供成千上萬盞燈,前者的功德遠遠超過後者。


在家人雖然能作廣大的財施,但這遠遠比不上出家人修持清凈妙法的功德。《寶積經》云:「設滿恆沙界,珍寶供養佛,不如一日中,出家修寂靜。」意思是,假使以遍滿恆河沙數世界的珍寶供養佛,不如一日出家修持清凈妙法的功德大。


尤其末法時代出家持戒的功德更大,《三摩地王經》云:「於恆河沙俱胝劫,具清凈心以飲食,幢幡以及油燈鬘,侍那由他俱胝佛,誰於正法極衰敗,佛教即將滅盡時,一日中受一學處,福德遠遠勝前者。」說得也很清楚,於無量漫長的時間中,以種種上妙資具供養無量如來,這個功德遠遠不如末法時代一天出家受持一分戒律的功德。


總之,在家居士雖然在世間法方面有一定的能力,但這根本無法與出家人的功德相比。


《大智度論》云:「孔雀雖有色嚴身,不如鴻雁能遠飛,白衣雖有富貴力,不如出家功德勝。」就像孔雀雖有美麗的羽毛來莊嚴身體,卻比不上能自在高飛的鴻雁;同樣,在家白衣雖然擁有富貴權勢,卻不如出家人的功德超勝。


佛陀在許多經典中都一再呵責在家的過患,讚歎出家的功德。世尊曾說:「諸在家眾如住於火坑。諸出家眾如住於涼室。」《文殊師利問經》云:「住家者魔王愛念。出家者令魔恐怖……住家者是黑暗。出家者是光明……住家者多散亂。出家者無散亂……住家者增長煩惱。出家者出離煩惱。」


與在家人終日忙於養家糊口相比,清凈戒律的出家人根本不必為生活操勞,這是一種無欺的世俗緣起。


佛陀曾說:「縱諸在家者,指甲上耕田,我之出家眾,生活無貧窮。」


如今,全世界都處於金融風暴後的大蕭條中,許多企業停產、倒閉,面對嚴峻的經濟形勢,許多世間人痛苦萬分。


在座的道友如果沒出家,可能現在每天也在為了生活四處奔波,處於患得患失中,但現在大家根本不用感受這些痛苦。


上個世紀50年代末,藏地出現了嚴重的饑荒,每天都有人餓死,但法王如意寶說,就是在那樣的困難時期,出家人的生活還是很不錯,經常有信士提供生活順緣。


看到佛經中的教言,再聯繫現實生活的方方面面,我深深地感到出家人的生活太快樂了。一個人是否快樂,主要取決於內心。如果貪心很大,始終處於渴求的狀態中,即使有再多的財產,內心也不會快樂。


如果貪慾微薄,恆時知足少欲,自然會活得快樂。舉一個簡單的例子,一個在家人去商場,這個也想買、那個也想買,貪心不斷滋生;而出家人到了商場,什麼都不需要買,不會產生貪心。


與在家人終日忙於養家糊口相比,清凈戒律的出家人根本不必為生活操勞,這是一種無欺的世俗緣起。



世間有一個半杯水的比喻:


在一個悲觀主義者和一個樂觀主義者面前放半杯水,悲觀主義者會很傷心:


杯子里有一半是空的!而樂觀主義者會很歡喜:杯子里有一半是滿的!在家人就像悲觀主義者一樣,總是看空的那一部分,覺得這也沒有、那也沒有,自然活得痛苦;


而出家人就像樂觀主義者一樣,總能看到滿的那一部分,對一切都很知足,自然活得快樂。


從醫學的角度來講,如果人的內心恆時痛苦,他的身心是不健康的,如果人的內心恆時快樂,他的身心是健康的。


在家人和出家人的身心狀態存在如是差別,所以很少能見到長壽的在家人,即使有些在家人能活到高壽,但也是老眼昏花,一副老態龍鍾之相,相比之下,出家人中卻有許多精神矍鑠的老壽星。


當今時代,有些人見到出家人活得快樂自在,他們不理解這是佛陀的加持和出家人自身的功德所致,反而認為出家人只會享受,從來不回饋社會,就像寄生蟲一樣。其實這是一種極大的邪見。


當然,我們並不否認有個別人雖然出了家,但他們既不聞思修行,也不利益眾生,只是肆無忌憚地享用信財,這種人也算不上真正的出家人,佛陀在戒律中也遮止這種人享用信財。


但如果是一個戒律清凈、精進聞思修行的出家人,則根本不是社會的寄生蟲,他對眾生的利益非常大。


實際上,某個地方有出家人是當地眾生的福氣,一個國家的出家人越多,對這個國家越有利。


看看在家的過患與出家的利益,每個人就應當明白,出家確實是件值得歡喜的事,尤其是有過世間生活經驗的出家人更能體會這一點。



當一個出家人安住在修行境界中時,無形中會對維護世界和平、增上眾生的福報帶來無窮的利益。即便不談以內在的功德默默地利益眾生,僅從外在的利他行為來看,出家人的傑出表現也是在家人無法企及的。


一般來講,不管是弘揚佛法還是作慈善事業,真正為眾生付出一切的大多數是出家人;


而有些在家人雖然有利益眾生的心,但因為不得不考慮家人和親友的利益,所以要把精力和錢財完全用於其他眾生是很困難的。


當然我們也不否認,有個別真正發了菩提心的在家菩薩,這些菩薩確實在無私地利益眾生,不過這畢竟是少數。


現在不少人對出家人有種種說法,其實如果站在公正的立場,不管從哪方面來講,出家人都理當值得尊重。我在《佛教科學論》里專門闡述了出家人對世間的貢獻,引用了古今中外的大量資料說明這個道理,大家有時間可以看一看。


總之,看看在家的過患與出家的利益,每個人就應當明白,出家確實是件值得歡喜的事,尤其是有過世間生活經驗的出家人更能體會這一點。


當然,個別福報不夠的人雖然出了家,但他們不但體會不到出家的快樂,反而覺得出家生活很寂寞,不如在家人活得瀟洒,總覺得自己的選擇錯了,甚至想脫下現在的衣服,換上在家的衣服,把頭髮重新蓄起來,這些人真的是著魔了。除了此類顛倒者以外,我想所有的人只要稍微分析一下,肯定都會厭離在家、歡喜出家。


當一個出家人安住在修行境界中時,無形中會對維護世界和平、增上眾生的福報帶來無窮的利益。即便不談以內在的功德默默地利益眾生,僅從外在的利他行為來看,出家人的傑出表現也是在家人無法企及的。



居士戒的學處有五條:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。居士首先要皈依三寶,在此基礎上,根據受持戒律的多少,可分為四種居士:一是受持一條戒的一分居士,二是受持二條戒的少分居士,三是受持三條戒或者四條戒的多分居士,四是受持五條戒的滿分居士。


此外,還有八戒居士(又稱梵行居士),即終生守持八關齋戒者,如古印度弘揚唯識宗的月官論師。


八關齋戒是:1、不殺生;2、不偷盜;3、不淫(不做任何不凈行及邪淫);4、不妄語;5、不飲酒;6、不坐卧高廣大床;7、不歌舞相視、不過往觀聽,不塗飾香鬘;8、不非時食。


-----《藏傳凈土法》27課節選



索達吉堪布:出家與在家功德很大區別



XX居士


關於出家有沒有資格受人禮拜、供養?


這要知道,出家決定要受戒並守戒的,受戒就內有戒德莊嚴,外有袈裟著身;只要你袈裟披身一現僧相,這就不但能受人來禮拜,連天人來禮拜你都受得起。因為你有一個僧相就堪受人天禮拜,至於你有沒有修行那是自有你的因果。


你想想看!佛堂內的那尊佛像是木雕的,外面鍍上金,好像披上袈裟,雖是木頭雕的,但有此形相都能受人禮拜;你堂堂的一位僧寶,受了戒法,還不能受人禮拜嗎?


讓人家禮拜是給人家種福,這是功德。


袈裟又叫福田衣,有人對你布施,你受人家的供養,他布施於你,他今生或轉世就能安樂自在,這是因緣果報法。


至於你出家後,修行不修行,那全是你自己的事,是你自己的果報。若現了僧相而不受人禮拜,不受人供養,這是犯不乞食戒的。


當然,出家人生活之需全賴信眾供養,若不精進修行,生死不了,那今世天神不擁護,轉生還要墮落,那就太苦、太可憐了。


當然,若是修行有功、道業成就,那就真是為無量眾生的良福田。

索達吉堪布:出家與在家功德很大區別



波密天堂唐卡藝術


北京波密天堂文化傳播有限公司


TAG: |
您可能感興趣

佛陀-出家功德大
為什麼出家要比在家功德殊勝?
釋迦牟尼佛出家日由來與出家功德
真布施才有真功德,功德與福德有啥區別?
修了許多寺廟為何沒有功德 佛家福報與功德的區別
功德和福德有什麼區別?
陰德、陽德、功德、福德的區別。
菩薩有什麼希奇的功德?
道家和佛家改運法區別詳解 佛法開慧功德無量
大德開示│米拉日巴尊者最後的囑託:不要做表面的功德
佛光普照,喜從天降!恭喜您與您的家人被諸佛列入庇佑的功德薄,請打開確認!保佑全家身體健康、諸事順利、吉祥如意!
陰德、陽德、功德、福德是什麼
佛菩薩紀念日做功德,功德更大?
讓布施有功德!
這才是最大的功德、福德延續幾代人
應多看家人的優點和功德
財富八月,佛光普照丨佛陀攜十方諸佛齊聚賜福!見者增福增財,護佑全家平安吉祥!法布施功德無量!
布施建造寺院的十種功德
布施建造寺院的 十種 功德