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我真正是吃著速食麵長大的一代人

速食麵里的中國


文 武雲溥


如果要深夜發吃「拉仇恨」,帝都人民的朋友圈出現最多的可能是簋街小龍蝦,成都人民大約在擼串串香,廣州人民的選擇最多,但找間天亮打烊的街邊大排檔才算正點。

而我會獨自走進廚房,點火架鍋,煮一包速食麵。


結束一天的忙碌奔走,半夜無事又懶得外出的宅男,若說看片和讀書是最好的精神食糧,速食麵可能就是最好的物質食糧了。原因很簡單:簡單,簡單,還是簡單。

我真正是吃著速食麵長大的一代人


我會獨自走進廚房,點火架鍋,煮一包速食麵。


簡單的食物也可以很好吃。從吃法來講,速食麵像食物中的優衣庫一樣百搭。我煮一包面通常會打個蛋,有時切幾片火腿,丟兩根爽口的小鹹菜,或者切個小西紅柿。一碗面出鍋,也算色香味俱全。要是實在累的不想動,就選一包干拌面,清水煮開,醬料拌勻,吃飽便睡,心滿意足。


我真正是吃著速食麵長大的一代人。世界上第一款正式發售的速食麵是日本的日清食品1958年推出的日清雞湯拉麵,裝在紙杯子里賣,一杯35日元,很快風靡世界——但不包括中國。


五六十年代咱們這地頭上在鬧各種運動,我的父輩能吃上粗糧已屬不易,哪個見過日本人做的這種古怪面塊,真見了也萬萬不敢吃鬼子的糧食。據考證,中國大陸生產的第一款油炸速食麵是1971年上海益民食品廠生產的「美味肉蓉面」,估計吃過的人很少,反正我連見都沒見過。到了八十年代,老百姓能吃飽飯了,速食麵才流行開來。

我真正是吃著速食麵長大的一代人


速食麵這種食物的地域性很強,有點像啤酒,一個地方流行一兩種。


那正是我的童年。第一款讓我驚嘆「這個東西真好吃」的速食麵叫「幸運伊面」,貌似是新加坡的品牌,能泡能煮,但最流行的吃法是干嚼。入口那個嘎嘣脆,又只是幾毛錢一袋,很快成了中小學生最愛的零食。幸運面的包裝袋裡除了面塊之外就只有一包調味粉,口味咸鮮,跟味精差不多。


當時很多人家裡拿個大鍋一次煮兩三包面,只放一包這種調料進去,這樣省下的粉包有時炒菜也撒點,味道相當奇特。我們小孩子好勇鬥狠,比賽吞吃速食麵調料——當時只要說「速食麵調料」就特指幸運伊面的調味粉包。我鄰居家孩子跟我同歲,有次我親見他一口吞了一整包調料,還強作鎮定,面帶微笑。轉身跑去狂喝水,之後這哥們嗓子啞了一禮拜,人人得而笑之。


速食麵這種食物的地域性很強,有點像啤酒,一個地方流行一兩種。中國這麼大,據說八十年代湧現出了幾十種國產速食麵品牌。我所在的北方小城,自從幸運面完成了對一幫小屁孩的速食麵啟蒙教育,又相繼流行過華豐三鮮面、南街村、小浣熊等等很多款。其中小浣熊可能覆蓋面很廣,因為每包小浣熊里都有一張「水滸英雄卡」,收集小浣熊里的卡片成了少年們熱衷的遊戲,很多小孩純粹是為了卡片去買面。水泊梁山一百單八將,幫助小浣熊乾脆面實現了效果堪稱經典的口碑營銷。多年以後的現在,我在知乎上還能看到不少網友興緻勃勃地討論小時候為收集水滸卡,偷拿家裡的零用錢,買過多麼海量的小浣熊乾脆面,成箱成垛,簡直罪惡滔天。

我真正是吃著速食麵長大的一代人



面中萌寵小浣熊。


我倒沒有迷戀過小浣熊的水滸卡,不是因為窮,主要是腦子不靈光,對卡牌類遊戲一直不感冒。說回一個吃貨的本分:在速食麵界第一次實現一統江湖的品牌,也是幾乎所有中國人都沒少吃的速食麵,非康師傅紅燒牛肉麵莫屬。我第一次吃這種鮮紅色紙袋(幾十年不變的經典包裝)的速食麵,緣於一個小學同學的牆裂推薦。這哥們帶著哭腔送給我一包康師傅,說:「你吃了這個面,我保證你這輩子不想再吃別的面。」我吃完之後也含淚問他:「多少錢?我要買一箱!」

康師傅紅燒牛肉麵火遍中國,是1992-1993年前後,當時有一位老人在南海邊畫了一個圈,鬼知道這些事情有沒有什麼聯繫。總而言之,速食麵的精魂就這樣融入了像我一樣千千萬萬少年的胃部記憶。我猜有兩個場景是中國人吃速食麵最多的,一是寄宿制學校的宿舍,二是全國各地的火車站以及行駛的火車上。1996年康師傅控股在香港上市時,已經有了年產60億包速食麵的產能,相當於全球人均一包面。中國很快成了生產和消費速食麵最多的國家,全世界一半以上的速食麵是中國人吃的。


查閱中國人吃速食麵的歷史資料,我竟油然而生一種久違的集體自豪感:我吃(速食麵),故我在(中國)。多少個挑燈夜戰、奮筆疾書的夜晚,多少次飢腸轆轆、千里奔襲的旅程,速食麵溫暖了我的胃,帶來平淡生活中的一點小確幸。有朋友嚇唬過我:「吃多少速食麵,就是吃多少防腐劑。」這好像是流傳甚廣的一種說法,不知道有沒有科學依據,但我懶得多想。大家都是久經地溝油考驗的勇士,還怕這點防腐劑么?再說了,連速食麵都不能想吃就吃的人生,還有什麼趣味可言?


但是康師傅紅燒牛肉麵我已經吃膩了。近兩年吃得比較多的面,一種是統一的老壇酸菜面,看在汪涵老師的面子上經常吃,也確實符合我人到中年日益酸爽的心境。還有一種是出前一丁的麻油麵,因為越來越喜歡香港,喜歡粵菜——你看香港茶餐廳里點一份車仔面,端上來的不就是這速食麵配點丸子火腿蔬菜嗎?在家也能做出地道的港式出品,吃出國際金融中心的風味,老洋氣了。

我真正是吃著速食麵長大的一代人



童年的味道。


然而日前看新聞,速食麵企業的日子都不好過了。康師傅的單季利潤創下了十年來最大跌幅(同比-87%),龍頭如此,其他速食麵廠商也是跌跌不休。有分析人士指出,中國人貌似吃不動速食麵了,深層原因是消費升級,速食麵作為物美價廉的平民食品,正在快速流失它的平民客戶群:寫字樓里的白領們吃30塊錢的商務快餐,工地和工廠里的農民工們吃10塊錢的路邊攤點。三十年來物價和人均收入翻了好多番,人工和原材料成本飛漲,一包速食麵的售價從幾毛錢到一兩塊錢,基本沒多大變化,怎能賺錢?


作為一枚速食麵死忠粉絲,我很難想像未來有一天會棄面而去,投向速凍餃子、微波米飯或是別的什麼簡單食物的陣營。除非生產速食麵的廠家統統倒閉(這也不是不可能,甚至可能就在不遠的將來),否則,我會堅定地吃下去,不斷研發速食麵的新式吃法,做到花樣百出,常吃常新。我也會繼續在每一個吃面的寒夜裡,想起漫長人生,一起吃過面的那些好朋友們。


吃不如新,人不如故。


▌六根為今日頭條簽約作者。


-END-


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