當前位置:
首頁 > 佛學 > 清規戒律真的只是束縛你的枷鎖嗎?

清規戒律真的只是束縛你的枷鎖嗎?

戒亦稱為解脫,如好好持戒亦能解脫。入菩薩道,三無漏學為根本。學佛千萬不要被虛妄的名聞利養迷著。佛法亦有法運,雖衰不會滅亡,因末法有一萬年之法運,現在只過去了十分之一。修菩薩道一定要由三無漏學開始,持戒是手段,慧是目的,定是樞紐。


皈依、持戒,也可以說是不拘泥於禪坐的形式,依照戒律,在生活中處處用心,這樣一來,謹守持戒也就是時時修行了。佛教認為持戒、修善將來必定得生善道,但這並不意味著今生持戒今生就無果。比如五戒之首為不殺生,我們又引申成了「尊重生命」,再做簡單引申便是:茹素。茹素能使身心健康、思維清晰、心氣平和。



清規戒律真的只是束縛你的枷鎖嗎?


戒律是佛門弟子修行的基礎,佛門的四種弟子修行都應該嚴持戒律。佛法的戒律是規範修行人不好的行為,是改正修行人不正確的思想;修行沒有戒律的約束,我們就容易犯錯誤,佛法是止惡防非,修行就要首先去止惡,去防非,我們學戒,就知道什麼該做,什麼不該做,要是該做的沒有做好,不該做的反而做了,這就是沒有持好禁戒,就會心生許多會的習氣與毛病,亦會是修行人退道心,經常犯戒律的人就不會相信因果了,不信因果就會退失道心,在毀犯禁戒的基礎上修行的人,他是很難獲得禪定的。


我們佛門人學佛必須要嚴持戒律。首先要學好戒律,這學戒就是為了要持好戒律,修行人持好戒律,自然會有許多的好處。你持好戒律,才能夠真正地深信因果,你持好戒律才會使你生起慈悲修善,生起利益眾生的心,你持好戒律亦可依使我們生起大菩提心。


「戒是無上菩提本,長養眾生諸善根」。一切菩提生起的根本是戒律,一切善根的增長亦是戒律,所以學佛修行嚴持戒律才是最重要的。學佛修行若不嚴持戒律,就不會獲得增上善根的利益,就不會有前面講的許多的好處。所以佛門弟子應該持清凈戒律。持戒就要嚴持,就要絲毫無犯,你不犯戒,就一點染污法也沒有。修道人千萬要守住戒,要守好戒。假若有人能嚴持清凈禁戒,絕對的把禁戒持好,修道者就能生出一切諸善法的功德來;諸佛菩薩的一切慈悲,一切的大願。一切的大行,一切的菩提般若的智慧等,皆有圓滿嚴持禁戒而獲得的。

修行人若是不能持清凈的戒律呢?就不會有善法生出來。所有一切的諸善功德都不會生出來。所以修行持戒就是第一的,就是最重要的,我們修行人能持戒就會獲得平安,能持戒亦會獲得得快樂。我們修行所獲的一切的功德,都是因戒而長養的。戒能生養一切的功德,想要立功立德,就要嚴持禁戒。


佛門弟子應該時時都要依照戒律去修行,持戒而不應毀犯,在家居士的五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。佛門人理應不該做犯戒的事情,修行是防非止惡,你修行不犯戒律,這就能生一切的功德,什麼功德都會因你持好戒律而生出來。


你持戒就學會不貪,不貪就是布施,持戒也就有布施的功德;持戒就不犯戒,不凡就是止惡,你不幹壞事也是持戒的功德;持戒能修忍辱,持戒也有忍辱的功德;持戒也就是精進,這是精進的功德;持戒也就會得禪定,這是禪定的功德;持戒能生出種種的智慧來,這就是智慧的功德。持戒就能生出種種的功德,所以戒是最要緊的,十方三世一切諸佛菩薩都是從持戒成就的。修行人嚴持戒律的功德才能證阿羅漢果,以持戒的功德才能做菩薩;以持戒的功德才能真正圓滿的成佛。所以我佛弟子學佛修行,一定要特別重視持戒,佛門的『戒』是最要緊的。因為這個,所以出家人一定要受戒,受了戒之後要守戒,不犯戒,這才是真持戒。


行者持戒也是為了使道業得到穩定發展。 佛法大意;諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。做惡有惡報,使身心痛苦煩惱不能安定,更不可能生智慧。看看監獄裡的人,哪個身心安寧?不做虧心事,不怕鬼叫門的人身心安寧,平靜。行善有福報,不使道業遇惡緣而受障礙。修行的基本法則;熄滅貪嗔痴,勤修戒定慧。不熄滅貪嗔痴,心念就會波動不停,就無法見到實相。波光粼粼的海面見不到物象,沒有玻璃鏡之前,人們常用平靜的水面照見自己的面容,你可以試驗一下。所以,持戒能使心平靜下來,到不動時,就能見實相。就像不動的水面能照物。不動就是持戒。


不少人總會給自己找借口說,只要我多行善做好事就夠了,不用皈依,不用持戒。殊不知,我們很多所謂的行善,要麼是表面的即好心辦壞事,要麼是缺失的即這邊好那邊壞,即佛教中所說的「有漏功德」。而持戒,就是要我們先學會「止漏」,杯子在不漏的前提下再裝水,才能裝滿。如果一邊漏水即一邊作惡,一邊裝水即一邊行善,那麼水杯永遠也裝不滿,修行也就永遠難以成就。所以說,止惡才能至善,自律方可自由。

______________________


【葉蘭慧】:yelanhui01


加上行微信公眾平台免費奉請靈寶!月光菩薩聖誕法會進行中!

請您繼續閱讀更多來自 佛教白馬寺開光日記 的精彩文章:

星雲大師談:成功4要素
原來你的福報就在你的聲音里!
超度也能消除現世業障 積累福報
愛護動物堅持放生 奇蹟就會發生

TAG:佛教白馬寺開光日記 |

您可能感興趣

想掙脫束縛?你是個敢於冒險的人嗎?
戒律是束縛還是保護?
你的思想被「綁架了」嗎?抑鬱症、焦慮症,請不要讓你的情緒被束縛住!
戒的真義是自由,而非束縛
男人最忌諱的束縛 你真的給夠他足夠的自由了嗎
不要讓深愛變成枷鎖,束縛你們的未來,看清現實吧,星座男
如果沒有其他束縛,七夕,你最想和你最愛的人做什麼呢?我選6
《大護法》導演不思凡:掙脫束縛最痛快的方式是什麼?就是暴力啊
戒律不是束縛
是品牌要擺脫束縛,還是設計師靈感枯竭?
出門還要穿這幾款涼鞋,脫離老式的束縛,讓你更加的有魅力
雖然肉體被限制了,但不要將思想也束縛住了
孩子依戀物真的會束縛他們成長嗎?
束縛你的不是你所感知到的事物,而是你對該事物的執著
產後束縛帶真有用嗎?
誰說美術生要懂規矩?打破束縛才會進步
德牧想掙脫鏈子的束縛,逢人就做出此等反應簡直可愛
戒律不是束縛,而是慈悲
就連光都會被黑洞束縛,那引力是如何逃脫黑洞呢?