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史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行


史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行



策劃:窮游網

採訪/撰文:李鷐 編輯:陸淼 圖:史詩


正文開始前,先分享幾條聽了掉黑線的「史詩語錄」:


Q1: 嗷,你去了很多次日本啊!來和我們分享一下,為什麼這麼熱愛日本呢?


A1: 抱歉,我想我需要說明一下:我並不「熱愛」日本,但我對它很感興趣,願意一步步深入了解它。從求學的專業和目前的職業來看,它是我研究的對象和關乎生存的飯碗。

Q2: 樓主!我有xx天假,日本哪兒好玩?發我一下行程啊!


A2: 統一回答一下:所有具體明確的提問我都會儘力答覆,但是類似「日本哪好玩呀」「請幫我安排行程」之類的籠統問題,我是無法回答的。一方面,如果覺得看帖子信息瑣碎不方便,那麼可以直接選擇相關圖書,認識目的地也更系統。另一方面,旅行是自己的事,如果自己實在不願意做功課,那麼可以直接參報旅行團,或者委託專業機構付費訂製行程。


Q3: 可以推薦一本你讀過的好書嗎?


A3:只推薦一本太難了,不好說。


遇到過這樣的人嗎?

對,殘暴的話題終結者,不為滿腔熱情所動的高燃人士——不僅自己不被輕易點燃,有時甚至速凍時空。



史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行



不過,就是這樣的人——2011年秋天,以 epic14 的 ID 在窮游網論壇分享自己的日本旅行經驗;某三星精華帖《【日本春夏間】女生行走日本全攻略:1都1道2府32縣》持續更新5年, 細水長流累積下250萬人閱讀;3500多層樓里,三五百字篇幅的詳盡答疑樓層數不勝數。


真是莫名穿梭在情熱與冷靜之間的人啊……這樣的人,旅行究竟有什麼不一樣?

你(對,別回頭,就是你),在寺里逛逛就走,第二天起床就忘了昨天去了什麼寺。


有的人,夜宿禪房,聽早課,吃有魚(???)的齋飯,還能近距離接觸rocker帥和尚。


你,碎碎念泡「湯」也念了有幾年了,真的「泡湯」了嗎?


有的人,不僅泡了,還險些泡發……

你,對著櫻前線掰手指,好不容易來到名勝地——人人人人人人人。


有的人,有漫山遍野的櫻花作陪,更有2公里櫻花廊走來走去走來走去走來走去不見人影。


你,說日本的街道永遠乾淨。(這是政治正確,還是政治不正確?)


有的人,迷之微笑,笑而不語......


傷害性好強啊,簡直說不下去了



史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行


扶你起來!



來聽「矜持人士「的耿直日本自由行分享!



這個寺的和尚穿牛仔褲、染頭髮,還玩搖滾


史詩,常被貼上「學霸」的標籤——北大中文系科班,攻讀中日比較文學與比較文化碩士學位期間,去名古屋大學(「七帝大」之一)交換學習半年。這位所謂的「學霸」,並不像很多人以為的只會考試。喜歡動漫是「耽誤」她學習的一點,而這也是她對日本感興趣的最初緣由。


雖然早在赴名大交換之前就已經去過日本了,但正是在交換的半年裡,史詩才開始脫離之前「求多求全」的旅行模式,轉而探索一些小眾玩法。


無意間,她就發現了一種可以夜宿寺院的有趣活動。



史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行



當時,史詩和教研室的同學來到富山縣的一個小鎮上做田野調查,同學們一起住進了一處當地的寺院:「喜歡看動漫的人知道,就像動漫里常見的那種合宿,大家住在一起,躺在榻榻米上,橫七豎八。」


有規律的寺院生活就這樣開始了!每天6點早早起床,似懂非懂地聽和尚們講經,吃的就是最普通的齋飯:「基本以素菜為主,再配上一條腌青花魚,就是一道簡單但管飽的午飯。」聽起來不錯,但等等...... 青花魚?日本的和尚是可以吃肉的嗎?



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史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行



「其實這個當時也挺震撼我。」這個寺院所在的教派是凈土真宗,是日本很大的一個教派,也是最開放的一個教派。京都有名的西本願寺,就是凈土真宗的總本寺。


在史詩投宿的這家小寺院里,「和尚有固定的上下班時間,寺里最年輕的那個和尚,一下班就換上襯衫、牛仔褲,還染著頭髮,要是走在大街上他說他是和尚,你絕對不會相信的!」


更震撼的是,一天晚上通知會有一場演出,是法會期間的活動之一。史詩還以為會是組織聽很嚴肅的宗教音樂,到了現場才發現,是附近幾家寺院的和尚聯合組的一個Band,正在台上玩搖滾!寫到這裡,我突然想起最近看到的一本神秘讀物《大沼》中的一段話:「告別日常生活的軌道,調頭轉身,墜入自己的沼澤,做那裡的王。」


從那以後,史詩對日本某些和尚和寺院生活的認識被刷新。後來她又陸續研究了其他寺院開放的住宿活動,發現其中最有名的是和歌山縣的高野山:「高野山是日本的一處佛教聖地,擁有相對隔絕的一片廣大區域。這裡有很多佛教寺院和建築,專門向外國遊客提供住宿,在官網上就可以預訂。無論你是哪個國家的人,他們都歡迎你去體驗日本的佛教生活。」


但至於大家是不是都會碰到那麼「開放」的僧人,史詩說這主要還是和宗派有關:「凈土真宗確實是最開放的一個宗派,但也有戒律非常嚴格的其他宗派。我的那次體驗算是讓我看到了日本寺院的一個側面吧,至少有一部分僧人是和我們想像中的不一樣。」



到了這兒,大家都會玩兒命泡湯,就怕時間不夠


2009年至2016年,先後去了8次日本,尤其是交換學習的半年,史詩充分利用時間去細細發掘這個國家的不同面向,也嘗試規劃不同的旅行主題。「學生時代沒什麼錢泡溫泉,後來自己工作掙錢了,就慢慢接觸溫泉文化,它也就成了我很感興趣的一個主題。」


日本全國各地都有溫泉,第一次去的人難免有點迷茫,到底該從哪兒泡起好?做了一堆功課之後,史詩發現,「初泡者」可以先從日本有名的「三大溫泉」入手:伊豆半島的熱海溫泉、和歌山的白濱溫泉和大分縣的別府溫泉。


這三大溫泉各有所長。熱海溫泉重在「文化象徵」。看過小津安二郎的《東京物語》的人對熱海應該很熟悉,這裡之於東京人,就相當於北戴河之於北京人,雖然沙灘一般,人也多到可能會「下餃子」,但卻有著日本近百年來經典溫泉街的景象。


白濱溫泉則是勝在意境。走在一條面朝大海的溫泉街上,看不到什麼古老的旅館,多是酒店式的,「但這有一個特別棒的貼著大海的露天溫泉,人進去以後背靠著石頭,石頭外面就是大海,完全海天一色。」更讓人想不到的是,白濱是「日本三古湯」之一(另兩處為有馬和道後),曾經出現在《日本書紀》和《萬葉集》等古籍中,有1300多年的歷史。



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白濱溫泉


除了「三大溫泉」,日本還評選出了「三名泉」—— 神戶北邊的有馬溫泉、岐阜縣的下呂溫泉和東京附近群馬縣的草津溫泉。「這三個溫泉很符合大家想像中的日本溫泉鎮,古色古香的街道、各種好吃的、好玩的、紀念品等等,周圍還會有一些觀光景色。」


但對於史詩這種資深泡湯人士來說,這些溫泉初見有驚喜,但再見就缺了點什麼。真正在她心裡佔據至高峰的,倒是兵庫縣的城崎溫泉。「本來只想著去隨便看一下,沒想到給了我一個特別大的驚喜!」


城崎溫泉的與眾不同之處,在於保留了一項非常古老的傳統——溫泉巡遊,也叫外湯巡遊。這裡先要給不熟悉的小夥伴普及一下日本溫泉知識:日本的溫泉分內湯和外湯,內湯指旅館內的溫泉,外湯指鎮上的公共溫泉。一般溫泉地現在只會保留1-2個外湯,但城崎溫泉,卻足足有7個外湯!



史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行




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城崎溫泉


「從前日本就有外湯巡遊的習慣。很多日本人現在到城崎,也真的會在一天之內泡七個,泡完一個,歇一會,再泡下一個。」史詩去城崎也是做好了「泡發了」的準備,頑強地連內湯帶外湯一共泡了5個,實在泡不動了,但泡湯的兩天確實也非常享受:「每個湯的裝飾都不一樣,每個湯也都有自己與眾不同的講究。」



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御所之湯



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城崎溫泉給史詩的感覺是格外有「人氣兒」。以往去的溫泉,泡完就躺下休息了,晚上八九點之後,城鎮就會陷入一片安靜。在城崎溫泉,直到晚上11點,街上都還是燈火通明——大家都身著浴衣,腳踩木屐,咔咔咔地匆匆奔走在去往下一個溫泉的路上。


「城崎的11點正是熱鬧的時候呢,大家都玩了命的去泡湯,生怕時間不夠。我覺得這就是日本溫泉風景的另外一面。」



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城崎夜色中,身著浴衣奔赴下一個湯的人們 圖 山今鳥飛呀



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城崎溫泉的美食



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城崎溫泉旅館的晚餐



福井縣2公里的櫻花走廊,幾乎沒什麼人


說到賞櫻,誰都想獨佔美景,但想在櫻花盛開的季節尋覓到一小塊安寧的賞櫻地似乎是那麼難。這個問題難不倒史詩,她不單能推薦人少的小眾賞櫻地,還能推薦人流適中的次小眾賞櫻地,免得你到了太偏僻的地方獨自賞櫻感到寂寞~


史詩首先推薦的是關西奈良的吉野山。去年賞櫻季去過一次後,她發現這裡並不是真的人少,而主要是因為地方大,人流被分散開,所以顯得不擁擠:「這裡整體人流量適中,讓人感覺有人氣,不會人太少感覺太冷清,但又不至於人多到破壞景色。」


除了人少這個優點,吉野山的櫻花景觀也很獨樹一幟:「我們通常看到的櫻花都是沿著路或者河的兩邊,但這裡是漫山遍野的千本櫻。」「本」在日語中是形容長條狀的量詞,「千本櫻」就是一千株櫻花的意思。「從山的深處到近處,分為上千本、中千本和下千本,真的是成千上萬棵櫻花在山上的感覺。」



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吉野山


如果吉野山這種「有人氣的人少」還不能滿足你,那還有下一個更加小眾的地方推薦——福井縣。這也是史詩自己非常喜歡的,已經去過兩次的賞櫻地。


福井縣是靠近日本海的一處很偏僻的地方,這裡不僅沒什麼外國遊客,就連其他城市過來的日本遊客都很少:「我去的兩次都在櫻花開得特別盛的時候,但都沒什麼遊客,只有本地人像周末逛公園一樣優哉游哉地賞櫻。」在福井縣的福井市裡,有一條長約2公里的櫻花走廊,櫻花從山上蔓延到山下的城址里,賞心悅目,而且是真正的「沒有人」。



史詩:「矜持人士」的耿直日本旅行




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福井縣



很多旅行者見不到日本人生活的另一面


在很多旅行者的印象里,日本是一個整齊劃一的民族,街道一塵不染,人們很守規矩。然而,每次聽見身邊有朋友旅行回來誇日本乾淨,史詩都會想起什麼,而後忍不住笑而不語。


日本是一個非常講究內斂的民族,從幼兒園開始,老師就會教導小朋友,不要在人群中太顯眼。因此,在一條秩序井然的街道上,如果突然有一個人隨手扔了垃圾,馬上周圍所有人都會看他,他將面臨被千夫所指的局面。「這是日本人最受不了的,就是發現周圍所有人都在關注甚至指責他做了什麼。」


所以,與其說日本人怕污染街道環境,不如說他們怕的其實是這種行為所帶來的指責:「我後來認為日本這種高度規範化的社會,並不是靠他們個人的高素質來形成的。當然,肯定有一部分人本身具有這種覺悟,但也有相當一部分人,只是因為他在團體里受限。」這種團體的約束力尤其存在於普通旅行者最容易目之所及的地方:大型商場、機場、車站...... 所以旅行者看到的,往往也只是日本的這一面。


而史詩發現日本人生活的另一面,是在名古屋的一次煙火大會上。


那次煙花大會規模很大,有30萬人參加,全都集中在名古屋港。晚上7點,活動開始。當時看起來一切如常,每個人都很規矩地在草坪上鋪著布,而負責維護秩序的人一直不停地提醒著大家,要把垃圾扔進垃圾桶內。


不過等到活動結束,30萬人一齊退場的時候,這些為了煙火大會特意增設的垃圾桶好像全都不存在了,日本人一貫乾淨整潔的形象也好像不存在了,「滿地都是垃圾,很多人就把空瓶子隨便丟在便利店門口。」


當時的史詩可以說是目瞪口呆,後來在日本生活的時間久一些或旅行次數多起來,她又留心觀察過很多其他地方,漸漸發現:「當處在一個像煙火大會這種讓人在人群中可以卸下面具盡情去high的場合時,當看到別人都開始扔垃圾時,他意識到這時沒有任何人會指責他,於是就也開始不再顧忌這些了。」


這一面可能與日本留在很多旅行者心中的清新形象背道而馳,但是這一面也很真實。說起來,不止美國人類學家相信日本人的價值觀念往往是一種羞恥意識,即便是日本本國人設計師黑川雅之也曾認真又坦誠地表達:「日本人只是不願意做那些丟臉蒙羞的事情,但只要不被人背後戳脊梁骨,還是會去嘗試的」。



「感興趣」不等於「喜歡」,「了解」不等於「理解」


作為這篇採訪的結尾,我還是想說回到史詩開頭的那句回答。每當有人或天真或意味深長地問道:你一定很喜歡日本吧?史詩一定會很平和又認真地回答:我對日本很感興趣。


好像很少有人會去細究,「喜歡」與「感興趣」之間的差異。一個人、一件物、一個地方,TA對你有著強烈的吸引力,TA引起了你足夠的好奇心,TA讓你想一次又一次地去靠近TA、探究TA,但這就一定意味著你喜歡TA嗎?有沒有可能,是我們一廂情願地擴大了「喜歡」的定義?


在她的論壇帖《3月只待花開——西日本11日踏春行紀》中,史詩曾經寫道:「我喜歡日本的動漫、喜歡日本的鐵路文化和車站便當,但是我並不喜歡這個國家民族性格和文化中的很多部分。不過,無論是喜歡的部分,還是不喜歡的部分,我都非常感興趣,想要儘可能深入、詳細地了解。」


這裡,史詩的選詞非常謹慎,她用了「了解」而並非「理解」:「『了解』並不等於『理解』。不可能完全『理解』一種異文化,但是『了解』是可以做到的。」作為一個普通的旅行者,哪怕你的時間有限,你的語言不通,可你是否願意起碼懷著一顆平常心去觀察、認知一個你不曾真正了解過的異文化?是否能「不在心中預設崇拜,也不戴任何有色眼鏡,只是看看對方在說什麼、做什麼」?


這不是一個非黑即白的世界,不是一個只存在「討厭」和「喜歡」兩種對立情感的世界。當我們第一次來到一個國家,發現這裡的風景那麼美,人們那麼友善熱情時,脫口而出「我喜歡這個國家」彷彿是件再容易不過的事。在史詩看來,我們總習慣於看到異國好的一面,這是個非常美好的優點,但卻不該成為阻礙我們客觀看待異文化的理由。


「每個文化都由美好與醜陋組成,每個人心中都存在對異文化的誤讀——當你時時刻刻帶著這樣的想法去旅行,你會發現旅途中的想法越來越多元,層次越來越豐富。」這就是史詩的7年8次日本行。無數個清晨,拖著行李箱走在某個還未蘇醒的日本城市街頭,那份難得的安靜總是讓這個始終矜持的人一次又一次想這些問題,想到也許在其他人看來不必那麼較真的問題,想起她對日本這個國家未完成的探究和未滿足的好奇心。


【 對 話 史 詩 】


Q:你曾說,你的學生時代和工作生涯一直都和日本息息相關,那麼你現在的具體職業是?


A:我現在是一名自由職業者,出版過日本旅行方面的心得《自游日本》,很開心為窮游書系《日本》指南的國家冊《初識日本》擔當主筆,還翻譯過《魔王》、《貓鳴》、《去愛吧,間宮兄弟》、《和服之韻》、《買不到的味道》、《日本名所解剖書》、《日本名城解剖書》,現在也還在繼續我的翻譯職業。


Q:從2009年到現在,8段在日本旅行和學習的經歷,你在旅途中關注的主題有哪些變化嗎?


A:第一次去是2009年,當時日本還沒開放自由行,我通過研究生社團交流去了關西,親眼目睹了很多動漫里的風景,算是實現了我小時候的願望。當時我選的全都是經典的歷史建築,對方大學帶我們玩的人就很納悶,說第一次有人跟他們說行程里不要購物,只要去古迹就好。甚至與我同行的那位日本學生說,雖然她就住在大阪,但好多景點她都是第一次去。


2010年,我去日本交流半年,開始自己做計劃在日本的各個地方旅行,比如去看不同類型的建築,試圖切入日本人的角度沿著歷史脈絡去系統地了解。


這兩次去主要是求全,後來就漸漸明確了細節更豐富的主題,去見識自己主動感興趣的東西,比如日本的鐵道。最開始留學的時候,我也只把鐵道當作交通工具,後來在搭乘的過程中才慢慢發現,原來日本有這樣的鐵道文化,而且它在日本是一個男女老少都可以參與其中的大眾文化。所以後來我反而會為了坐某條鐵路而專門啟程,順便看看沿路有什麼地方可去,變成了一個反向的旅行方式。


以前學生時代沒什麼錢去泡溫泉,工作後慢慢接觸到溫泉文化,它就也成了我比較感興趣的一個主題。回憶起來,這些年旅行的主題是在不斷深入的,從一個非常散的面,慢慢聚焦到我自己特別感興趣的主題。從我始終感興趣的歷史文化,到鐵道、溫泉,也許還有其他。


這些年史詩吃過的日本鐵路便當


Q:在日本出版的旅行指南型讀物,會有一些特別的推薦嗎?


A:一是RURUBU,這是日本每年都會更新的一套特別細緻的彩色雜誌,一套有上百冊,包括日本全國各地。今年開始,中國引進了東京、大阪這些熱度很高的區域。這本雜誌做得很直觀,很吸引人,能全面了解到日本吃住行各個方面的信息。比如寫到奈良那一冊,先會有一個副刊,教你如何看佛像,把佛像全都畫出來,告訴你佛像有幾類,觀音長什麼樣,不動明王長什麼樣,看完之後你會發現奈良這個地方你可以更懂一些了。


二是Co-trip,這是一套小冊子,它不像大本的雜誌面向所有旅行者,這套小冊子有點輕奢旅行的意味,它介紹的景點都很精細、很深入,並不一定大眾。


Q:在日本,參加過哪些節日祭典?對初游者,有最推薦的一個嗎?


A:無論你到日本的哪個地方,如果趕上了節日祭典,一定要去看。這是一種完全不同的文化呈現,不像煙火大會裡文化因素比較輕,祭典包含了當地獨具一格的歷史和文化。


最推薦的其實是京都的祇園祭,它是日本三大祭中的第一大祭,能讓外國旅行者特別直觀地強烈感受到日本的文化衝擊。祇園祭會持續一個月,幾乎每隔兩天都會在不同地方有各種活動,高潮是在每年的7月17日,會有山鉾巡行,也就是有很大很高的花車,滿布傳統元素裝飾,演繹內容包括日本和中國的傳統故事,甚至還能看到一些波斯地毯之類的裝飾。


祇園祭 山鉾巡行


祇園祭是京都延續了上千年的傳統,最初是為了消災去病,把所有要供奉的神明都拉出來巡遊,每年會有幾十萬人守在街上去看。夏天很熱,擠在中間需要提前做好功課,查好巡遊的路線,整個過程其實很辛苦,但我認為還是非常值得一看,因為的確是日本祭典文化的集大成者。


祇園祭 山鉾巡行


Q:逛過哪些好玩的當地集市嗎?


A:我沒太逛過集市,不過我知道很多寺院都會定期舉辦集市,對這方面感興趣的旅行者可以去查詢這些寺院官網,日本是一個機構官網特別發達的國家,幾乎所有地方都有信息豐富的官網,即使只有日文,其實連蒙帶猜也能猜個八九不離十。而且,不是我不熱心,經歷過的人會懂,旅行真的不只在路上。


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