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奶奶走後,誰還會用十香菜和薄荷治病呢?

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曹延召 文

十香、薄荷都是兒時故鄉最常見,至今仍讓我魂牽夢縈的美食。


兩種植物莖葉相似,且都有特殊的氣味,兒時的我常常傻傻分不清。那獨特的濃郁的氣味讓兒時的我也常常望而卻步,畏之三分,卻不想隨著年齡的增長,漸漸愛上了它們那獨特的氣息,乃至多年之後,每當想起故鄉,第一個浮現出的居然就是它們那特有的氣息,成為我夢裡故鄉的味道。


十香是故鄉特有的一種植物。離開了故鄉,薄荷倒是偶有遇見,十香卻從來沒有邂逅過。十香氣味馥郁,比薄荷要濃烈些,吃起來自然也是別有一番風味。

奶奶走後,誰還會用十香菜和薄荷治病呢?


十香的最佳食用季是在麥收時節,這個時候的中原大地家家戶戶都在為麥收而忙,因此,農家的飯菜在這個時候也最簡單,撈麵條兒絕對是不二之選。


撈麵條做起來簡單,一鍋水燒開,把面頭丟進去,幾次翻滾之後,撈出來放進井拔涼水裡拔過兩次,再澆上些調和(十香、蒜泥等製成的澆頭)就可以開吃了,十香和蒜泥堪稱撈麵條兒的黃金搭檔。


每每麥收季節的中午,正在擀麵條的奶奶就會讓我到菜園裡摘一把十香回來,而我每次屁顛屁顛跑回來交差的時候,總是受到奶奶的嗔怪:傻孩子,愣是把十香和薄荷分不清。

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沒辦法,在我眼裡,十香和薄荷簡直就是一摸一樣,壓根就沒法區別,再說從家裡到菜園子還有那麼長一段路,頭頂上的太陽火辣辣,當我還真能跑到自家菜園裡去摘一把啊?


十香薄荷在老家多的是,掐了尖不肖幾天就又長出來了,我每次都是在小樹林里玩耍的時候看看哪地方有,到中午的時候到沒有太陽的小樹林里掐一把回來交差,不想卻總是搞錯了。


再後來,奶奶就告訴我,區分十香薄荷的方法很簡單,掐一片葉子到嘴巴里嘗嘗就知道了,薄荷的味道涼颼颼舌尖都是麻的,十香則有隻有一種濃濃的香味。


自此,十香這濃濃的馥郁味道深深地印在了我的腦海舌尖,自打十五歲那年離開山村到大城讀書,就開始與十香漸行漸遠了。上學時候,暑假回家最愛的就是撈麵條,不加任何臊子和湯鹵,半碗十香蒜泥就是撈麵的最佳搭檔,每每都是吃得肚子溜兒圓。

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再往後,參加了工作,從鄭州到北京再到武漢,無論是燴面炸醬麵抑或是熱乾麵,無論是老北京的干黃醬還是大武漢的芝麻醬,吃貨的舌尖總感覺像是少了些什麼,後來才明白,面雖然是同樣的面,但差別的是那個調料的味道,那濃濃的十香味兒就是記憶深處家鄉的味道。


薄荷與十香外型頗為相似,年幼的我總是傻傻分不清。用奶奶告訴我的方法,摘一棵葉子下來放嘴巴里嚼嚼來辨別,嘴巴總是麻酥酥的難受老半天。

因此,對薄荷是充滿排斥態度的。更況且,十香搗泥可以和蒜汁一起拌麵條,但用薄荷做出的美食還真沒怎麼吃過,除了生病時候奶奶給炸的雞蛋泡兒。


雞蛋泡兒不是經常吃,除非感冒咳嗽不止的時候。農村的孩子從來沒有那麼金貴,感冒發燒了也是能扛就扛過去,在高燒不退咳嗽不止的時候,家長也會弄些偏方來「醫治」一下,不像現在的孩子一有個頭疼發熱的,就到醫院裡大瓶大瓶地輸液。

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有道是「偏方治大病」,大病能否治得不曉而知,但兒時吃的那些偏方,現在想來都是些至今難忘的美食。比如消化不良時候吃的雞屎皮焦饃,比如感冒咳嗽時候吃的炸雞蛋泡兒,事後想想這些所謂的偏方或許是在那個物質匱乏的年代,家長為安慰生病的娃兒開個小灶專門做些好吃的罷了。


在我的記憶中,唯一吃的薄荷美食就是炸雞蛋泡兒。每每感冒咳嗽的時候,奶奶就會囑咐爺爺到自留地頭的河坡上刨一把薄荷根回來。


眼看著爺爺手起刨落,一大片油綠的薄荷就連根而起了,爺爺再把刨子翻過來,用刨背把薄荷根上泥土捶打幾下,彎腰抓起再一劾撒(抖動),一大把雪白的薄荷根就顯露出來了。

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炸雞蛋泡兒光有薄荷根還不夠,還需要另外一道配材——槐條,也就是家槐樹的嫩枝幹。爺爺站在高高的家槐樹下,舉起綁著鐮刀的長竹竿,對準高處那最嫩的一枝,輕輕往懷中一帶,那嫩枝夾著一襲綠葉就飄然而下了。


薄荷根清洗乾淨,切成手指長短;槐條選最嫩的枝幹颳去外表油綠的外皮,露出包裹著潔白枝幹的那抹鵝黃色的膜筋,斬成寸把長的七段;最關鍵是的奶奶還會囑咐我從牆角的雞窩裡掏一個熱騰騰剛下出的雞蛋來;一切材料準備齊全,奶奶就開始炸雞蛋泡兒了。


燃起兩根玉蜀黍桿兒,紅銅勺子里加入半勺麻油,看那火紅的火苗兒溫柔地舔著勺底,及至麻油的香味四散開來的時候,把薄荷根、槐條兒一併放入在熱油中,一番煎炸,等薄荷根枯黃的時候趕緊撈出,再把準備好的雞蛋像打荷包蛋一樣完整地敲入熱油中。

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隨著雞蛋「刺啦」一聲入勺,一團青煙裹著濃濃的香氣從銅勺里升騰而起,讓在旁邊蹲守著的我忍不住連咽幾下口水。等雞蛋在銅勺中凝固,用筷子在溏心的蛋黃上扒開一個洞,放進一勺白糖,及至潔白的蛋清染上一層可樂色的時候,一個香噴噴的雞蛋泡兒就炸好了。


不等油熱散盡,迫不及待地就用筷子把雞蛋泡兒焗開,忍著饞蟲的誘惑鼓起腮幫吹上幾口,捻起一筷入口,酥脆爽口且又異常焦香,跟現在麵包店裡賣的香片頗有得一拼。再捻一筷入口細細咀嚼,酥脆的外殼之內居然是如此的嫩滑,甜甜的、嫩嫩的,像極了姑奶奶兜給太爺爺的雞蛋糕味道。


說來也神奇,自從吃下了這個用薄荷根炸出的雞蛋泡兒,竟然真的不再咳嗽了,即便是沒有除根夜晚再偶有咳嗽,把炸雞蛋泡兒剩下的油喝上一口,那才叫立竿見影一夜不咳,安安靜靜地睡到大天亮。


遠離故鄉,已為人父,孩子偶有發燒咳嗽,就匆匆忙忙戰戰兢兢地往大醫院跑,一番排隊候醫、一番抽血檢查、一番打針輸液,大人孩子都遭罪。於是常常想起我們的兒時,那一個個用美食打造的成的偏方,至今還不時盤旋在我的腦海里。


(圖片來源於網路)


作者簡介


曹延召,1985年生,河南舞鋼人,供職於陸裝武漢某部。鑄利劍,饗美食,撰美文,原河南社科聯《餐飲文化》記者,登上《人民日報》的「較真哥」。


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