當前位置:
首頁 > 情感 > 春節祝詞:再談走小路進窄門

春節祝詞:再談走小路進窄門

春節祝詞:再談走小路進窄門



(請擊點圖片上方藍色的「生命季刊」,選擇「關注」,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

春節祝詞:再談走小路進窄門


文/陳俊邁


生命季刊微信專稿


我們在新年時談到過要立志走小路進窄門,這個題目來自於耶穌的話:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:13-14)這話是耶穌對世人的一個勸告,對想做祂門徒的人的一個邀請,對已經是祂門徒的一個命令。現在中國的春節到了,按傳統似乎應該說些大吉大利的話,那麼大吉大利的話又是什麼呢?一想到恭喜發財,長命百歲這些話,心裡總有種彼此忽悠的感覺,不如祝賀大家走一條永生之路來得實在,所以我們在這裡討論兩個問題:第一個是小路和寬路的標誌是什麼,使我們可以作個比較,來決定走哪條路。第二個問題是如何才能走小路進窄門。

許多人對耶穌說人生只有兩條路的說法,心裡不那麼同意,他們總認為在社會上,就算你們基督徒是好人,但與許多殺人放火和貪官污吏相比,中間還有一大群安分守己的人,難道他們都在走向滅亡嗎?我們先從六個方面來比較走寬路的人與走小路的人有什麼不同,我們舉的走寬路人的例子,都不是那些社會上認為是壞人的人,而是日常可見可聞的,大多數人處世為人的態度和觀點。


1,首先從信仰角度看:


(1)走寬路的人對自己從哪裡來,來做什麼,死後到哪裡去等問題基本採取不關心態度,大家怎麼過日子,我也就怎麼過日子。走小路的人知道自己是神所造,因此在世做人是帶著神的使命,就是見證祂,榮耀祂,知道死後又回到神那裡,與神永遠在一起。


(2)走寬路的人自己認為很有主意,既不反對耶穌,也不跟隨耶穌。走小路的人說,不與耶穌相合的,就是敵耶穌的(太12:30),沒有第三條路。


(3)走寬路的人有時也不反對信仰,但總願意信那些可以給自己帶來現實生活好處的,所以他們喜歡信一個熱門的,祈求就得著的宗教,拜那些人造的假神偶像。走小路的人只相信神親自啟示的信仰,用自己心靈和真理來敬拜這位創造天地萬物的神,不拜人造的偶像,也因此不討眾人喜歡。

(4)走寬路的人中也可以信基督教,但他們只是為了個人的目的利用這信仰,從來沒有把耶穌當成自己生命的主人,跟隨祂一生。走小路的基督徒決心以耶穌為榜樣,走這條苦難孤獨的人生小路。


若用一句話來形容他們之間在信仰上的不同:走寬路的人喜歡偶像,不是外在可看見的人造的偶像假神,就是自己心中所設立的偶像,所謂理想愛情錢財等。走小路的人就是篤信創造天地萬物的真神和降世為人來拯救我們的耶穌基督,以祂作為他們生命的主人。


2,從做人的標準看:


(1)走在寬路上的人認為不做壞事是做人的底線,自己不偷不搶不做壞事,就算一個好人。但走在小路上的人認為愛人、幫助人是做人的底線,見應該幫助別人的事,沒有去做,就是一個壞人。


(2)走在寬路上的人敬佩那些為了自己崇高理想而生活的人,這些所謂崇高理想可以從出人頭地,到為國為民,見人見智,但都是自己定的標準。而走小路的人只有一個標準,就是學耶穌那樣愛人,甚至包括那些恨你反對你的人,為他們做你儘可能做的事。

(3)走寬路的人說,我沒有殺人,走小路的人說,心中恨一個人就是殺人;走寬路的人說,我沒有姦淫;走小路的人說,看見一個異性,心中產生淫念就是犯姦淫;走寬路的人說,我沒有參與這件壞事;走小路的說,你沒有反對就是參與。


若用一句話來區別他們:走寬路的人一切以自己的是非為標準做人,而走小路的人一切以聖經的原則來做人。


3,從對生活態度看:


(1)走寬路的人憂慮吃什麼?喝什麼?穿什麼?走小路的人先按聖經的標準去做人,就是學耶穌那樣慈愛憐憫公義聖潔去生活和工作,相信生活的需要神會供應,活得瀟洒。

(2)走寬路的人只有在順利時,加薪提升時表示感謝之意,所以在多數情況下是抱怨。走小路的人凡事感恩神,因為我們的生命氣息都是祂給的,所以即使在苦難中還是感恩,活得快樂。


(3)走寬路的人積財富於地上,然後又為這些財富,不管是房屋汽車還是金錢的安全而憂慮。走小路的人是積財寶在天上,就是在地生活時,做一些有永存價值的事情,活得平安。


若用一句話來說,走寬路的人生活是以自己為中心,或吃或喝為了自己得利;走小路的人生活是以神為中心,或吃或喝為了榮耀神。


4,在家庭生活中:


(1)走在寬路上的人是為了得到愛而結婚。走小路的人是為了給予愛而結婚。


(2)走寬路的人喜歡在家中當老大。走小路的人喜歡在家中做僕人。


(3)走寬路的人認為,婚姻是人自己找的,離婚是正常的。而走小路的人認為婚姻是神所配的,不可離婚。


(4)走寬路的人認為兒女是屬於自己的,自己愛怎麼管就怎麼管。走小路的人認為孩子是神的產業,我們只是被神託管,只能按神的標準管孩子。


若用一句話說,走寬路的人只希望從家庭中得到愛情和尊重,走小路的人認為家庭主要是施愛和服事的場所。


5,在處理人際關係上:


(1)走在寬路上的人善於與別人攀比,喜歡論斷別人。走小路的人不與別人攀比,不論斷人。


(2)走寬路的人常看自己比別人強,地位比別人高,容易在驕傲和自卑的兩極之間擺動。走小路的人看自己合乎中道,不卑不亢。


(3)在同事中,走寬路的人容易對比他權力低的人面前擺出老闆派頭,對與他權力相當的人表現看不起,對比他權力大的人喜歡挑毛病。走小路的人知道所有的權力都來自於神的安排,應當「凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容」(弗4:2)來處理同事關係。


(4)在遇到不公正對待時,若只涉及到自己,走寬路的人一定會力爭,而涉及到別人,走寬路的人會視若無睹。而走小路的人,正好相反,若涉及到自己,能忍耐就忍耐,但涉及到別人時,一定為別人據理力爭。


(5)走寬路的人很在乎別人對自己看法,喜歡人的榮耀,因此做事,即使是善事也如同演戲。走小路的人很在乎神對他的看法,所以只要討神喜悅就好了,人知道不知道沒關係。


用一句話來形容他們不同:走寬路的人對待人是有條件的,或有回報的愛;走小路的人是無條件的愛人如己。


6,對待健康和生命:


(1)走寬路的人認為身體屬於自己的,健康是達到自己理想的基礎,失去健康就失去一切。走小路的人認為自己身體是屬神所有,關心自己健康是對神負責,但健康好壞決定於神,即使失去健康仍然可以為神工作。


(2)走寬路的人認為死亡是最可怕的事情,也是人生中最壞的事情,表示失去了人生所得到的一切,而且對死後究竟發生什麼事情有種深不可測的恐懼感。對已經走在小路的重生得救的基督徒來說,死亡是進入永生的必經之路,是與耶穌基督相會的時刻,是 「好得無比「(腓1:23)的事情。


若用一句話說,走寬路的人怕死,走小路的人不怕死。


從上述比較可以看出,即使一大群在人看來是安分守己的人,與已經跟隨耶穌基督走小路的人,在生活的各個方面都有很大差異,雖然每個人的實際情況最後是由神來決定,但從一般來說,耶穌講的走寬路的人,正是那些為自己而活的芸芸眾生。為什麼沒有第三條路?


第一,因為人類祖先亞當夏娃的犯罪,凡亞當的後裔都傳承了悖逆神的罪性,罪的工價就是死亡,所以人人都有一死。神又愛祂所造的世人,為了解決人類的罪和死亡,唯一的辦法是用一位無罪的生命,來替代我們有罪的生命去死亡,使願意認罪悔改的,並接受神拯救的人,能被神赦免其罪,與神和好,免除永遠的死亡。這就是神子耶穌從神寶座上下到人間,為我們死在十字架上的目的。而在世人中,只有耶穌是一個沒有罪性的,也沒有任何罪行的人,所以祂的死可以代替眾人的死,使凡信祂的人能得救。而所有人為的宗教創始人都是罪人,他們自己都救不了自己,怎麼能救別人呢?如聖經說的:「除祂(耶穌)以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)


第二,人類是按神自己形象所造的,應當活出具有神公義慈愛聖潔的品格來,而神的所有品格屬性,都豐滿地彰顯在耶穌三十三年的言行中,如經文說的那樣:耶穌「是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像」(來1:3),」「 道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)耶穌把應該做人的標準向人類顯明了,換句話說,耶穌行事為人的標準是對世上每一個人的挑戰,要麼你願意學習耶穌做人的榜樣,跟隨祂走這條小路;要麼你拒絕像耶穌那樣做人,走人多的那條寬路。到耶穌再來的時候,所有人都要復活,面對祂的審判。那些走在小路上的人,即使走得很累很慘,但只要朝著神國的方向在走,耶穌一定接納他;而走在寬路上的人,將面對耶穌的問題:我為了愛你,願意替你而死,使你能脫離罪惡,你為什麼拒絕我?這些人一定無言可答,所以滅亡是他們自己的選擇。


現在我們討論第二個問題:我們如何才能發現這條小路,如何才能進這道永生的窄門?


答案很簡單,前面也已經提到過:只要我們在神面前認罪悔改,承認自己多年來一直在有意無意地悖逆神,喜歡世界的邪情私慾,不愛神的聖潔生活,因此得罪神也得罪人。同時向神表示願意接受耶穌基督,成為你個人的救主,並願意今後一生跟隨祂。當你向神作了這樣的禱告,神就會接納你,赦免你的罪,你就已經走在這條小路上了。


這裡「小」的希臘文是thlibo,意思是遭迫害,受患難。耶穌在這裡很明確告訴我們:你若決定跟隨我,那麼你就必須走一條孤獨的(因為找著的人少),受迫害的苦難道路。也就是耶穌一生走的路,我們稱為「十字架的路」。若靠我們自己走,幾乎肯定是走不下去的,我們的信心和我們的肉體都是軟弱的,常經不起各種苦難的考驗。但天父知道我們的軟弱,所以當我們認罪悔改的同時,神的靈就會進駐到我們心中。當我們想走回頭路時,聖靈就會提醒我們,責備我們,甚至管教我們;當我們迷失方向時,「聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告」(羅8:26),從神那裡得到方向;當我們因種種原因軟弱到走不下去時,聖靈就會加添我們力量往前走。


聖靈常用的辦法是使我們眼睛打開,讓我們看到三件事情:


(1)有沒有各樣的重擔,和容易纏累我們的罪影響我們的行軍速度,有的話,就趕緊放下重擔,脫去罪的纏繞,輕裝上陣。


(2)讓我們定睛仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂已經為我們走完了這條小路,正在路的盡頭等著我們,不僅祂會雙手張開迎接我們,而且一直在我們身邊陪伴我們,當我們摔倒了,祂就把我們扶起來,當我們受傷爬不起來時,祂就背我們一段時間,等我們恢復後再下來走。


(3)雖然表面看起來在這條小路上沒有幾個人在走,孤單凄涼,猶如以利亞以為只剩下自己一人忠於神,但聖靈一旦打開我們的眼,我們會看到過去,現在和將來有成千上萬的人在走這條小路,「許多的見證人,如同雲彩圍著我們。」(來12:1)正如神告訴以利亞那樣:「我在以色列人中為自己留下七千人。」(王上19:18)走小路的人總人數可能遠遠不如走寬路的人,但仍然是一支浩浩蕩蕩神國的大軍,其中的每個人都是神國的精兵。


親愛的慕道朋友們,耶穌已經向你們發出邀請,小路雖然難走,但靠著已經走完這條小路的耶穌基督,在祂指引和幫助下,加上有這麼多教會兄弟姐妹一起走,你一定能走完這條人生小路,等待我們的是無比榮耀的永生。而那條路雖然又寬又大,路兩旁也是五彩繽紛,走的人多到擁擠不堪的程度,但如耶穌說的,這是一條通往滅亡之路,耶穌講的滅亡是指永遠與神隔絕的沉淪,那是多麼可怕的景象。


親愛的主內兄弟姐妹,我們已經選擇了走這條小路,那麼讓我們彼此鼓勵,不要因為世界的險惡、教會的衰弱而氣餒,讓我們把眼目注視在我們的主耶穌基督身上,我們不完全,祂完全;我們軟弱,祂剛強;我們有所不能,在祂凡事都能。有這麼一位主陪伴著我們走這條小路,還有什麼怕得呢?願我們都能在神國里再見面。


陳俊邁長老 生命季刊微信特約撰稿人。


=================

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 生命季刊 的精彩文章:

寫給單身的你

TAG:生命季刊 |

您可能感興趣

走進賢良港的春節
春節一頓胡吃海喝 帥小伙痛風發作節後拄起拐杖
春節期間中斷跑步,如何重新開始?
台灣尋肉之旅:小玲帶你逛春節的台北花市!
一路行走,你知道哪些春節習俗嗎
春節假期結束,來點清粥小菜,讓腸胃輕鬆一下吧
祝大家春節愉快!
春節拜年,小心三手煙?
春去春又來,這九首春日詩詞和你一起度春節!
春節乾貨分享 最適合初跑者的跑步秘笈!
歡度春節說八卦
春節前,開車有望「一路向北」
聽說春節假期剛過,「雷神」又得了個第一!
首爾春節去哪玩?南山谷韓屋村春節盛典喜迎春!
春節回家路上適合聽這些歌曲
小年:春節前奏曲
跑友們,春節期間堅持跑步很重要!
春節共賞「春節帖」
春節如何和孩子談談錢?