當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何為臨終人耳邊念佛,銷其罪業的效果如此猛力?地藏經講記130

為何為臨終人耳邊念佛,銷其罪業的效果如此猛力?地藏經講記130

為何為臨終人耳邊念佛,銷其罪業的效果如此猛力?


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

為何為臨終人耳邊念佛,銷其罪業的效果如此猛力?地藏經講記130



「若有臨命終人,家中眷屬乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人除五無間罪,餘業報等悉得銷滅,是五無間罪雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中亦漸銷滅,何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪!」


學佛信佛不是為了解決問題,那信佛做什麼呢?就是為解決問題。但是為什麼我們求的得不到?因為你不曉得這裡面錯綜複雜的因果;假使你一求就得到了,這裡頭還有別的,還有比這更倒霉的事。本來你受個小罪就過去了,你不想受這個小罪,大罪或者來了,我們現在窮,求發財,我說等你一發財,命也沒有了;因為你沒有,你想求得,想求得的不行,我是用我自己的事實證明。要是有病,你克服一下,堅持一下,會有轉化的。就說癌症不能治了,已經開過兩次刀了,醫生說:「你不開也是死,開也是死,我也治不了!」那麼他念觀世音菩薩,會念好的,有人念《地藏經》也有念好了,這種信力的關係非常大。

一切世間法、出世間法就是緣起,緣起就是因為你的心,因為過去多生宿業的業,那個因緣的緣起成熟了,你有一種小力量轉變不過來,除非自己的心猛利,為什麼說臨終時候念比你修行一百年的功力都大?不信的人到臨終時人家給他念為什麼效果那麼大呢? 我們大家想一想,人到死的時候,我們誰也沒有死過,死的時候有很多痛苦,兩方面拉扯,沒一個人想死的。


另外到了那時候,那個痛苦的壓力、苦難的壓力比任何都大,他正想要求一位救護者保護他,如果你一念佛,他認為這就是他的救護者,他就完全繫念到這上面,什麼痛苦都不管了,在這個時候他臨命終了,這個期間沒有造業,在聽到你給他念佛,這個時候他一心想著佛號了,其它都不顧了,在這期間沒有夾雜別的念頭最容易至心了。那個時候他就一心了,觀想的心力很大。


就像我們睡覺做夢,如果你念佛,念菩薩聖號念得靈了,在做夢中你碰到危險事,只要一念,或者念觀世音菩薩或地藏王菩薩,你一念,馬上醒來,不會再繼續做夢,一念就醒。我試驗過好多次,到那個境界相來以前,你念確是好的。或者你做夢,夢到自己要死了,或者夢到你的仇人拿把手槍對著你,要打你,你要死了,或者做夢夢到害重病,沒有辦法活不了,或者做夢走到一座山的懸崖,一下掉下去了。在這個時間,念佛號,念菩薩聖號,一念馬上醒,那個夢也是業,那一念把那個業轉化了。但是到了那個時候忘了,好多人都是嚇醒的,很多人不是念佛念醒的,念醒的少,你說他假的,假的醒了身上都出汗,有很多人醒了之後驚恐的出汗,做惡夢醒了之後,你摸摸自己的心口,跳得不得了,你說是假是真?稱念佛名號滅罪是根據這個樣子體會。


一個人要把握自己的知見,把握一個自己的信仰是很難的,我們雖然是聽到《地藏經》教我們很多的方便,可以免難免罪的方法,我們還要時時警惕,因為我們信仰。還有我們做的都不是不變的,因為我們沒有紮根,隨著外頭客觀的環境,我們會起變化的,一變化好事就變成壞事,這要特別注意,這是鼓勵我們。


假使說你造的罪惡很大,你不要顧慮,只要臨命終時有人給你助念,你的罪就消失了,有沒這樣的人呢? 不要緊,我享受一天算一天,等我臨命終時,誰給我助念就好,怕你到臨命終時沒有助念的,往往是出乎你意料之外。你在旅途之中,或者在什麼地方,一個道友也沒有,一個眷屬也沒有,你突然死亡了,跟前什麼也沒有,什麼名號也聽不到,這就靠你生前自己的準備,不要說等到那個時候,要是等到那個時候,恐怕要錯過了。

因為這是地藏王菩薩向釋迦牟尼佛說末法眾生罪惡很大,我有一個特殊法門讓他們稱佛名號,這一品就是地藏王菩薩特別加持的,這一品的修行方法就是稱佛名號,念阿彌陀佛也是一樣的,念阿彌陀佛一佛的名字也就是念千百萬聲諸佛的名字,包括我們前面這十佛名字也都在內了,一心念一佛名字,專心一意的,假你自己種的因,等你臨命終時自然有人幫助你念阿彌陀佛。因為這兩者是相合的,如果你現在一邊造罪,等到臨命終時,別人想到你跟前念佛恐怕都到不了,因為你的業把客觀環境都改變了。

為何為臨終人耳邊念佛,銷其罪業的效果如此猛力?地藏經講記130


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

念佛不應該滿足於種善根的散念,要得到好多功德,就要三昧念法來修定專念地藏經講記128
拜地藏菩薩,菩薩會使你在夢中,感覺到這件事將來結果會怎麼樣十輪經講記90
你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。地藏經講記127

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

臨終前,晝夜輪流為亡者念佛,其得益多,若死在醫院,就麻煩了地藏經講記116
持名念佛是消無量劫以來罪業的方便法地藏經講記123
為何臨終時想念佛卻念不出,原因竟是…
沒吃素的人誦經念佛會下地獄,這是真的嗎
印光大師:為什麼臨終時只可念佛,切勿另誦別種經咒?
凈宗百問:念佛人臨終見的阿彌陀佛,如何確認是真佛,而非邪魔所變?
凈宗百問:《觀經》下品說念佛滅八十億劫生死罪,這是專指臨終?還是說平時念佛也能滅這麼多罪?
既然臨終十念,一念即可往生,為何平時還要念佛呢?
業障深重,不能念佛,那如何馬上消業障呢?
沒到臨命終時,就一心念佛求往生。是否犯了殺戒?
念佛人可以追求現世利益嗎?
臨終助念的時候,應該以什麼樣的心態去念佛?
四種念佛消災的最佳妙法,一定要記下來,終身受益!
凈界法師:若念佛人患有痴呆,臨終時如何補救
95.單想要臨命終的時候再念佛、那是很不容易生出來的
念佛人臨命終時,誰來接引你?
念佛念了十幾年還是沒功夫,究竟有否用至誠心在念?
世人多將念佛看做淺近勾當的,豈非大錯
念佛人如何善護自己的口業?