當前位置:
首頁 > 佛學 > 持名念佛是消無量劫以來罪業的方便法地藏經講記123

持名念佛是消無量劫以來罪業的方便法地藏經講記123

持名念佛是消無量劫以來罪業的方便法


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

持名念佛是消無量劫以來罪業的方便法地藏經講記123



第九品,「稱佛名號品」,我略說一下這一品的題目。前面我們分析了六道,也分析了地獄,除了讚歎地藏王菩薩的功德,多數是存亡利益,每一品的意思都不同,這一品是廣說修行,怎麼修行呢? 稱佛名號。稱佛名號跟我們念阿彌陀佛的稱佛名號有點差別,那是專念一佛號求生凈土,這裡不是的。我們常說罪業很大,障緣很多,處處感覺不如意,怎麼辦呢? 地藏王菩薩在這一品說的就是念佛的名號,這個名號不是釋迦牟尼佛一尊佛的名號,也不是拘留孫佛一尊佛的名號,他單舉十尊佛,最後是代表很多的佛。這裡僅僅是你念《地藏經》的時候,隨著念這麼一句,並沒有說你專持誦他,或者生到他那個國土,不是這樣意思。因為我們在這個世界上的人感覺苦難很多,你要是讓他念佛,讓他誦經,障緣很多,就是你想做這件事他卻產生種種的障礙,讓你做不成,這就是障緣。


今天有個弟子問我說:「好不平等!」我說:「怎麼不平等?」他說:「前世的罪,為什麼讓我今生受呢?」他提出這個疑惑,因為他對佛教沒有什麼理解,根本不大熟悉,前生今生都是你自己。我跟他講:「昨天你做的錯事情或者你前十年做的事情現在該你受報了,你確認為這是十年做錯的事情現在受報,這個不平等,十年前做的應當前十年受,不應該挪到現在來。你當時做的,或者沒有發覺,或者果沒有成熟,不見得受,現在成孰了,所以是該你受報了。」

我們知道過去做的錯事不少,有的時候是我們做主的,自己一時猛利的來犯罪,有的是我們做不得主,被迫犯罪。就像我們有職業病,像你去挖掏煤、挖金礦,從事化學的職業都容易受污染,這種職業病就是當生的,害病,肉體受了損失,很早就死亡,但是你不曉得你生生世世的職業病。還有被迫的,自己做不了主的,你要是服兵役,正當你服兵役的時候打仗了,你拿著槍,你不殺人家,人家殺你,像這種職業病牽涉到無量劫,雖然是被迫的,你不是猛利的,但是不能說沒有罪。例如說他們吃我才殺,吃的人就說他不殺我就不會吃了,大家推諉,誰也推諉不了,吃的人有罪,殺的人也有罪,心情猛烈受的罪,這種罪誰都有的。


有一部經《禪秘要法經》,有一位叫禪難提比丘,他問佛說:「無量劫以來的罪很多,世尊能不能方便告訴我一個滅罪的方法呢?」佛就告訴他一個方法,持佛名號,以念佛故能銷諸罪障,不只這一部經,很多經都是這樣說。既然是禪秘要法,念佛的方式就跟我們現在的不同,他教你打坐念佛,打坐要合起掌或要叉手,舌舔上顎,不論道教、佛教,一打坐就要舌尖舔上顎,在道教講這是接甘露水,不過你舌頭往上舔盡量往上舔,鼻子根有兩個窩窩,舌頭只要舔到那個地方,口水馬上就來了。道教講接甘露水,所以漢武帝就鑄了兩座銅台,要去接甘露了。他理解錯了,甘露水是你本身的,不是外邊的,外邊沒有甘露水,自己用舌尖舔上顎的時候水自然就來,那個水就是甘露水。


佛在《禪秘要法經》告訴禪難提比丘說,打坐念佛時,要舌舔上顎,一心繫念,念的時候還得做觀想,系就是系縛的意思,一邊念一邊想叫觀想,這就是三昧的意思,三昧就是繫念,念著地藏王菩薩就繫念地藏王菩薩,念著阿彌陀佛就繫念阿彌陀佛,這樣靜下來之後容易得三昧,這個三昧就叫念佛三昧。


念佛,坐著念、走著念,行住坐卧都在念,若這個念不是依著《禪秘要法經》上所指示的,我們一天泛泛的念有沒有功德呢? 有功德,定慧均等的三昧,不容易。像剛才禪難提比丘所問的是定慧均等的三昧,念佛三昧,這是參禪的秘密要法,在藏經里這種策略不怎麼多,這部經只說這麼一個方法,你照著做就行了。我們現在念佛不是這樣念的,不是專註一境,了了分明,制止你的散亂,或者是念阿彌陀佛求生極樂世界,如果想修禪你觀別的境也是一樣的,還有佛力加持你,所以《禪秘要法經》告訴你,他教你念佛的方法是這樣念的,是專註一境,不分散的念法。


《地藏經》教我們念的是你隨著經念,念這一尊佛的名號,就銷了多少劫重罪,不是專念,而是隨著經文念的時候,就會念到這些佛的名號,因為地藏王菩薩感覺到這個世界的眾生很難度,讓他一下成佛辦不到,怎麼辦呢? 稱佛名號一定能成佛,現在成不了佛,因種下去了,你稱哪個佛名號,哪個佛就跟他結上緣了,就是這個意思,他一定攝受你,使你成佛。前面說了很多的利益,很多的好處,但不是究竟的,地藏菩薩的願是度一切眾生都成佛,地獄三塗都讓他們究竟成佛,所以要稱佛名號。

佛在印度話叫佛陀耶,翻成我們這邊的話就是覺悟的覺,明白的明,這個覺悟是大覺悟,究竟覺悟,自己覺悟,讓一切人都覺悟,自己達到成佛,使一切眾生也都能成佛,這叫自覺覺他,覺行圓滿,這就叫佛。我們經常講自覺覺他,覺行圓滿,我們都是釋迦牟尼佛的弟子,受過三皈的,凡是聞過釋迦牟尼佛法的都是釋迦牟尼佛的弟子,釋迦牟尼佛是覺了,但是我們還是沒有覺,所以覺他並沒有圓滿,怎麼理解呢?這個是我們的看法。依《華嚴經》的意思,心、佛、眾生三無差別,在佛的觀點上看,根本也沒有眾生可度,《金剛經》不是這樣講的嗎?若著眾生相來度眾生,永遠也成不了佛,他自己也沒有成佛。


我們要把佛的意義講圓滿,凡事都有個名言,名言是虛假的,他要有個實在的體,例如說這個碗有個體,是塑料的或者是瓷的,瓷就是他的體,塑膠碗就不同了。這個名是佛,這個佛指著把理性達到究竟,窮理盡性才能夠成佛,現在我們所稱的這些名字都是窮理盡性的,佛跟我們的心相合了,合而為一,我們稱佛的名字,我們念念的稱佛,念念就是佛,一念稱佛一念是佛,你不稱就不是,因為你沒有證得。號就是德的意思,說那個人的名望很響亮,就是他有道德,是這個意思,這一類都是稱誦佛的名號。

持名念佛是消無量劫以來罪業的方便法地藏經講記123


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

如何觀想地藏菩薩十輪經講記86
如何讚歎地藏菩薩十輪經講記87
地藏菩薩是普遍加持的,但如果沒有什麼信樂心,聽到也等於沒有聽到十輪經講記84
能堅持拜懺的人,今生就可以悟入佛法,離苦得樂十輪經講記85

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

為何為臨終人耳邊念佛,銷其罪業的效果如此猛力?地藏經講記130
懺悔罪業的10種方法
拜懺不求人多,自己拜可以更有針對性的發露自己的罪業十輪經講記231
92.多退初心增罪業地藏菩薩本願經淺釋
學佛千萬不要先入為主,一不小心就造謗法罪業十輪經講記108
《地藏經、無量壽經》誦讀護持此經可消除眾生無數業障,消除墮胎罪業,嬰靈早生善道!功德利益不可思議!
有施主發心供養破戒惡比丘,如果你阻攔斷其供養之心,那麼你的罪業與這個破戒比丘是一樣的十輪經講記165
壽命可以滿一百二十歲的經書,聽此經一句,千世罪業得以消失
罪業隨現隨懺 念佛消八十億劫生死重罪
壓麻油、開妓院、賣酒、開屠宰場,這些罪業都是無量無邊的地獄因十輪經講記184
崩壞3罪業20輪迴打法詳解
被世人輕賤,其實是消你罪業
千萬不要犯誹謗凈土法門的罪業
為何經沒少讀,罪業卻不減?
佛教里有十種懺悔法門,願您消除一切罪業
佛經千萬不能隨便亂放 罪業很嚴重的
一聲聖號消除萬億罪業 佛法如何消除業障
印光法師:消除過去罪業的方法
一個要墮落三惡道的罪業,因受持《金剛經》,則只需受到被別人輕賤這樣一個很輕的果報