當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行必須要閉關嗎?

修行必須要閉關嗎?

修行必須要閉關嗎?



前 言

不知道從什麼時候開始,「閉關」成了修行人的時尚。佛教徒,只要是注重修行的,無論是出家或在家,都有不少的人想要閉關。彷彿一經閉關,修行就保證會成就;也彷彿只要經過閉關,出關之後,就身價百倍。——不管過去多麼沒有修行,一經閉關之後,就搖身一變,成為有修行的人。


閉關,為何有那麼大的魔力?同時,閉過關的人,就真的是修行有成就嗎?不妨來探討看看。


閉關的由來與意義


佛陀在世的時候,是沒有閉關這回事的。

雖然,有佛陀或弟子,曾經半月或數月獨住用功,但這與某些人的閉關,一閉就是三年,是有所不同的。說它是閉關,不如說是禁足來得適當。


另外,出家戒律規定:每年的夏天雨季——四月至七月之間,出家眾必須聚集在一起結夏安居,三個月之間,不得外出。這似乎有些像閉關,但畢竟有所不同。結夏安居是眾多比丘或比丘尼住在一起,與閉關者一個人獨處有差別。


如果說,佛世時有閉關的存在,那麼,所謂的閉關,應該是指修行人必須關閉六根,不去攀緣六塵的意思。不但佛在世時,印度的佛教徒沒有像我國的閉關,就是在佛陀涅盤之後,直至佛法在印度滅亡之間,恐怕也少有閉關者。因為,在印度,出家人每天必須出外托缽乞食,如何能長久的關在一室中呢?當然,在家佛教徒,又將別論了。


閉關似乎是我國特有的產品。


從易經所載來看,閉關似乎是繁忙的人,用以避開世事,以便修身養性的一個方法;當然,也可能閉關者,另有其他的用心,這就不是旁人可知的了。在中國佛 教里,閉關似乎盛起於禪宗,但禪宗的閉關卻是與現代佛教徒閉關大有不同。宗門流傳著一句放大:「不破本參不入山,不到重關不閉關。」必須破了本參,轉了六識,然後不會再像一般凡夫那樣妄想、煩惱一大堆,才適合入山修行;而要閉關,在禪宗更是慎重了,必須破了本參,通過初關,進一步要通過重關,為了專志用功,才來閉關。

但在西藏密宗的閉關,則又跟禪宗不同了。密宗閉關有「白關」、「黑關」二種。白關跟我們一般的閉關相同,可見到光亮;黑關則關房中都加以密封,不見一絲光,白天與晚上都沒有差別;不像顯教,有些閉關的人,還可以在一定範圍內出來晒晒太陽。密宗閉關的人,往往都是凡夫,只是他們要先得到修行法要,同時又已親近過善知識一段時間,也有過不算短時間的修持,然後才敢說要閉關。這跟現代有些佛教徒,平常東跑西跑的,忽然間心血來潮,就說要閉關,又有所不同了。


除了佛教之外,道家仙宗也注重閉關修行。但他們並不隨便閉關,他們認為閉關必須具足「財、法、侶、地」才行。財是指閉關時的生活所需;法是用功的方法;侶是道侶,也就是閉關時,要有人發心護持;地是指洞天福地,也就是說:閉關的地方,必須是個山明水秀,具有靈氣的好地方,如此,修鍊才容易成就。具足了這四個條件,才可以閉關。由此可見,道家仙家對閉關很講究,不是任何人或隨便就可以閉關的。


從前面所述,就可以看出,閉關自有它的意義與價值,是不容否認的。然而,時至今日,閉關似乎有每況愈下的感覺,而且,有一股歪風存在其間。因此,不得不加以評估,以讓閉關回復它本來的面目。


閉關中的歪風


當前的閉關,有哪些歪風呢?

有人在閉關的時候,似乎怕人不知,於是,邀集了所有信徒,和舊雨新知,在正式閉關的當天,席開十幾桌,宴請大家,讓人覺得真是世風不古。另外,為了閉關的知名度,更必須請大請師來封關與啟關。——現代真是個注重宣傳的時代,佛教徒也跟上這個時代了。


或許,是深怕閉關中會餓肚子吧!所以,不得不告示天下。據說,某人在閉關時,特別打造了幾十把(或幾百把?)關房的鑰匙,以便分發給護關者。分得鑰匙的人,每月必須繳交護關金幾百。如此,就不怕會餓肚子了,實在也是一大妙法。


由於近年來,閉關之價高漲,一個人只要閉過關,不管過去如何,也不管閉關期間修得如何,只要閉過關,出關之後,在信徒眼中,便是有道行的人,不但供養 豐富,要做任何事情,也容易得多了。因此,有些雄心大志的佛教徒,總會想,無論如何,一生當中,總要閉個關,三年或一年,然後自己才有分量,也才好做事情。於是,有些閉關者,是別有用心的。並非完全是為了修行或用功而閉關。


閉關的評估

排除了別有用心者的閉關之外,真正為了修行、用功而閉關的人,實在是值得讚歎的。試想,整天、整月乃至整年被關在一個地方,沒有朋友、伴侶,也少有與 人談話的機會,換了一般人,不狐獨、寂寞、不無聊、煩惱才怪!能夠閉關的人,——閉上兩三年的人,自然有它令人讚歎的地方。


現代社會,是以工業、商業為主的社會。如果可能的話,閉關一個星期,或幾星期,一個月或幾個月,乃至一年或幾年,來專心的用功。看經也好,念佛也好,坐禪修行也好,這對忙碌中的人,自然是求之不得了。這是當前閉關風氣盛起的原因吧?


這種閉關,自然也不失為一種方便,但是功夫是必須靠經驗與累積,沒有平時的築基,只想靠一時的閉關,就想有什麼成就,是不切實際的想法。


因此,閉關自然有它不可否認的價值與意義;但,並非修行就一定要閉關,也並非閉關才能有成就。我們看古今中外修得有成就的祖師大德,並非都在閉關中才成就,閉過關的,畢竟是少數。只是,不可以否認的,他們都認真修持過,都曾在可以讓他們用功的環境中待過。這倒是真的。


因此,在目前竟爭激烈,分秒必爭的工商社會中,如果把關房當作是一種可以專心用功的環境,以此來閉關,這種動機是對的,也是值得鼓勵的。


佛教徒對於當前的閉關,也必須以平常心來看待,不要以為閉過關的人,就會有多麼大的成就,這樣反而會給閉關者一種心理壓力。畢竟,閉關只是去除外務,專心用功的代名詞而已!時代不同,現代不是古代,「不到重關不閉關」的時代,已經去了。對於閉關者,不要要求太高,也不可盲目崇拜。同時,對於沒有閉過關,老老實實的修行人,也不可忽視,以為他們的修行成就不如閉關者。其實,說不定,他們的成就早已在閉關者之上了。


摘自《佛法知見》

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靈隱寺 的精彩文章:

三種東西與四種因緣
因緣造生命
如何設佛壇
從忘我到無我,就是禪心
靈隱春節年味濃

TAG:靈隱寺 |

您可能感興趣

「閉關」,健康的修行?
問:什麼叫閉關?閉關能起到什麼作用?
什麼是閉關怎樣閉關
短期閉關閱藏何以如此重要?
為什麼清朝會閉關鎖國?真相竟然是這樣!
男人做到「收放自如」?「閉關鎖精」原來可以這樣進行控制!
閉關三年專修〈楞嚴咒〉的體會
這是閉關嗎?這是休假!
清朝閉關鎖是不是當真一無是處?
問答錦集:為什麼秦以前沒有農民起義,滿清要實行閉關鎖國
如何在萬丈紅塵的北京閉關修行?
這是閉關嗎?這是休假
實體店倒閉關門潮來臨,是否還能再開店?我說能
夏季炎熱,正是髮型師閉關修鍊的好時機!
修道這麼久,你知道什麼是閉關,陽神、陰神和鬼神嗎?
原來武林高手閉關修鍊後功力大漲,憑的竟是全真派「圜堵修鍊大法」
修道這麼久,你知道什麼是閉關陽神、陰神和鬼神嗎?
索達吉堪布要求的閉關,做起來也沒那麼難
閉關鎖國的真正目的是什麼?知道真相後,很多人沉默了