當前位置:
首頁 > 佛學 > 對於苦難當中的老弱病婦女,只要能升起一念大悲心,就可以感得無邊善報地藏經講記139

對於苦難當中的老弱病婦女,只要能升起一念大悲心,就可以感得無邊善報地藏經講記139

對於苦難當中的老弱病婦女,只要能升起一念大悲心,就可以感得無邊善報


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

對於苦難當中的老弱病婦女,只要能升起一念大悲心,就可以感得無邊善報地藏經講記139



「複次,地藏! 未來世中有諸國王及婆羅門等,見諸老病及生產婦女,若一念間,具大慈心,布施醫藥、飲食、卧具,使令安樂,如是福利最不思議,一百劫中常為凈居天主,二百劫中常為六欲天主,畢竟成佛,永不墮惡道,乃至百千生中,耳不聞苦聲。」


究竟了義是不容易的事,所以佛又拿世間的功德來比,因為《地藏經》多數還是屬於世間的,還是講布施。

未來的時候,有諸國王及婆羅門看見老人、病人、生產婦女等苦難重的人,布施他們,使他們安樂。我們一般人沒有什麼苦痛,向道心就差了。饑寒起道心,過去的人說饑寒起盜是指盜賊的盜,我們說饑寒起道心是指修道。有苦難時,饑寒逼迫時才會想修道,病是八苦的一種,有錢也買不到。老本身就是苦,誰也幫不上忙,眼睛看不見了,耳朵聽不見了,雖然現在有助聽器,有眼鏡,總是麻煩的多,老跟病總是連著的,一老了病就多了。另外,婦女無論怎麼樣,產前產後是痛苦的,是痛苦之中最強烈的痛苦。一個能布施的人應當找這些對象來施捨,對於有病的人施給他醫藥,照顧老年人讓他安全,飲食卧具,使這些病苦的人能得到安穩能得到快樂,這些苦我們大概都能體會得到。


國王大臣他一念之間具足慈悲,施捨給這些人醫藥、飲食、卧具,使他們安樂,以這一念的慈心都很不思議的,會得到什麼果呢?「一百劫中常為凈居天主,二百劫中常為六欲天王」,凈居天是五凈居天,過去叫五不還天,是三果聖人住的地方。他不能當了凈居天王完了又退回來當六欲天王,應該先當六欲天王而後上生到凈居天王,最後從凈居天王直至成佛。六欲天是享受五欲境界的。


這個裡頭所說的「二百劫常為六欲天主」,怎麼講呢?我的解釋就是一百次,生一次做了凈居天王了又生一次,生了一次又生一次,生一百次就是說他要享受一百次,一百萬個六千大劫,經過一百次的大劫,這個福享盡了,又到六欲天中再享受六欲天的福,他經過這麼長的時間,他還是要修行,最後直至成佛永不墮惡道,百千生都聞不到苦聲。


以什麼功德得到這樣呢?就是對於老病生產婦女,一念的大慈悲心就能感到這樣的果。以因證果來說,這個因是太便宜了,但是就這麼便宜的事情,我們做過幾回呢?過去沒有做過,因為現在我們在這裡當人,要是做過的,你現在在凈居天,或也在六欲天,不會在人間了,如果你發菩提心行菩薩道,那是另一回事了。假使以因感果的說,過去沒有做過,現在可以做了。或說我自己的物質基礎沒有那麼雄厚,可以用你的心布施,歡喜心,供養心,看見老人病了,生起一個大慈悲心,你就發願了。見著他,你給他念兩聲佛號都好的,把念佛號念經的功德迴向給他,讓他離苦得樂。


種種的方法,個人的用心不同,經常用這個心,你就是菩提心。菩提心就是覺心,沒有覺悟的心,大慈大悲的心是生不起來。你看著別人苦,苦還沒有到我身上,或是伊拉克在中東準備戰爭還沒有打,你心裡想,他打起來跟我也沒有關係,也影響不到我身上,你若是這個心,那確實影響不到你,跟你毫不相干,但是你若發菩薩心,說在這法界之內,希望他的人民別受到痛苦,我沒有其它的力量,只能念經給他們迴向,希望他們減少痛苦減少災害,水災風災,只要你聞到災害,就發願讓他免除災害。那就不只一百劫常居凈居天了,一千劫一萬劫都可以,若是生起貪瞋痴心,你就下地獄,雖然你也不會想下地獄,但是你做的事就是受惡報的事,不能不受惡報。

平常的心情不會那麼想,也沒有人跟你說要這樣想,現在有機會聞法了,多生累劫善根成熟,知道這種方法,我們為什麼不用呢?就應當時時如是想。就算自己經濟上有困難也別只想你自己,這個世界上經濟有困難的人太多了,馬上就想到世界上這些人所受的痛苦,因此,雖然經濟上有困難,我還是有飯吃,還沒有睡到大街上。


有人問我寂寞嗎? 我說不寂寞,我心裡忙不完。一天想的事很多,別打自己的主意,要打一切眾生的主意,一切眾生包括了螞蟻、乳鴿,反正一切飛禽走獸,全算在內,大大小小的,這才算是一切的眾生。我們僅就人類想,你想一想眾生的痛苦,所得的果報就能永遠不墮惡道,乃至百千生中耳不聞苦聲,以因酬果,這個果是酬答的很多,這個酬答是酬答那一念菩提心,只要一念具大慈悲心,並沒有說要有一定的數量,你必須布施多少的醫藥才算,多少的衣服、飯食、卧具才算,不用計較數量,多少都可以,只要有這一念的大慈悲心,就可以感得無邊的果報。

對於苦難當中的老弱病婦女,只要能升起一念大悲心,就可以感得無邊善報地藏經講記139


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

歸敬地藏滅伏覆煩惱十輪經講記102
念《地藏經》,念完了一定給一切眾生迴向,不是只為自己念的,比你迴向給自己的好處還大地藏經講記140
夢老教我們如何迴向地藏經講記138
為什麼你越求越苦?因為你一直在考慮自己而忽略了他人的感受十輪經講記100

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

如果生前沒有殊勝因緣,那臨終一念是得不到的地藏經講記173
一邊念菩薩,一邊想著那些冤枉事,以這種雜染垢心求大感應是不容易的地藏經講記168
以無所求的心、歡喜心、恭敬心布施,在佛法中種很少的善根,也可以得到未來不可思議的效果地藏經講記143
外在的障緣不可怕,內在去起惑,隨順自己的主觀意識去造作,才愈來愈苦地藏經講記163
在佛教中種一點小善,用你的心量把他擴大迴向法界眾生,那就可以破你的大惡地藏經講記174
你求的願望雖然多,但地藏菩薩不會厭煩的十輪經講記83
以恭敬心布施最下貧窮,再教他念幾句佛,可以解決他永久的貧苦地藏經講記135
讀《地藏經》,感應不同,或者看見鬼神,或者發冷,這並不是壞現象十輪經講記123
念《地藏經》,念完了一定給一切眾生迴向,不是只為自己念的,比你迴向給自己的好處還大地藏經講記140
不要去求菩薩兌不兌現,而是要求是不是能堅定信心如是做,瓜熟蒂落之時自然得到地藏經講記156
在你做不了主的時候,你過去世傷害過的鬼神能使你變惡地藏經講記117
念佛不應該滿足於種善根的散念,要得到好多功德,就要三昧念法來修定專念地藏經講記128
39.死,並不是怕不怕的問題,而是好死和惡死的問題地藏菩薩本願經淺釋
不要總認為自己業障很重,單一句地藏菩薩聖號,持名念到至心,都可以成就十輪經講記96
持戒供地藏水,至心稱念地藏聖號,可得阿難一樣憶持不忘的記憶力,開大智慧地藏經講記194
臨終前,晝夜輪流為亡者念佛,其得益多,若死在醫院,就麻煩了地藏經講記116
念上幾十部地藏經,本來是無價的,你非要拿有價去換,不但換不到,還喪失了功德
破舊的經典如果不用了,把他粘補好供養起來擺在僻靜處,不許燒掉地藏經講記150
767.如果家屬之中有人病至昏迷狀態,但又不能用佛號助念,因病者及家人都不信佛。請問可否念《地藏經》,念經之前要如何對病者開示?