當前位置:
首頁 > 佛學 > 持戒供地藏水,至心稱念地藏聖號,可得阿難一樣憶持不忘的記憶力,開大智慧地藏經講記194

持戒供地藏水,至心稱念地藏聖號,可得阿難一樣憶持不忘的記憶力,開大智慧地藏經講記194

持戒供地藏水,至心稱念地藏聖號,可得阿難一樣憶持不忘的記憶力,開大智慧


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

持戒供地藏水,至心稱念地藏聖號,可得阿難一樣憶持不忘的記憶力,開大智慧地藏經講記194



「有人發心念經典,欲度群迷超彼岸,雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失,斯人有業障惑故,於大乘經不能記,供養地藏以香華、衣服、飲食、諸玩具,以凈水安立大士前,一日一夜求服之,發殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄語,三七日內勿殺害,至心思念大士名,即於夢中見無邊,覺來便得利根耳,應是經教歷耳聞,千萬生中永不忘,以是大士不思議,能使斯人獲此慧。」這一共是五個偈子,四五二十句,這五個偈子是說你想現在得到智能,能夠有記慧,讀經就能記住,另外有了智能了,才能相信得及,你希望不被感染,不被其他的境界所迷惑,必須得有智能;如果智能不具足,容易被現象所迷惑,也就是你信的不真誠。有人要想發心念經,不只是《地藏經》,也包括一切的大乘經典。為什麼要發心念經呢?想度一切眾生,想把一切眾生,都度到成佛。


彼岸就是成佛,此岸者就是苦惱,成佛就是究竟快樂,我們念般若波羅蜜多就是到彼岸,從苦海此岸到涅槃彼岸,靠什麼呢?得靠智能。智能是怎麼來的呢?「一實境界、二種觀行」就是修毗婆舍那,因為修觀,你的智能就能生得起,觀什麼呢?不要多,觀地藏王菩薩就行了。這部經推崇地藏王菩薩,要怎樣觀呢?每天早晨你心裡清清凈凈的,漱完口了洗完臉了,其他的事情不要做,燒完開水供了佛,地藏王菩薩面前供一杯水,到了明天清晨把這杯水喝了。在這中間讓你做幾件事,三個七不要殺害眾生,包括吃肉,吃肉者也就是吃眾生肉,不要再說瞎話,不要飲酒,不要邪淫,這幾件事一定要做到。妄語要特別注意,父母對子女千萬莫說一句瞎話,要說真實的話,如果你三七天都能做到,就能感應到地藏王菩薩在夢中現身,或者灌頂加持,他現無邊身,不一定現菩薩相或者來了這麼一個人,跟你說都算是。

「有人發心念經典,欲度群迷起彼岸,雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失,斯人有業障惑故,於大乘經不能記。」一共六句,這六句是一偈半,這是說什麼呢?剛才我說了,我過去做什麼,雖然不知道,但是從你沒有這個智能就可以知道,你有宿業障,根基很鈍,人家一聽就會,為什麼你不會?例如別人念《地藏經》,有的念四十五分鐘,有的念一個小時,為什麼你要念一個半小時,為什麼別人聽了經能懂你不懂,有的人要修行,有的不修行,為什麼有這些差距?這跟宿業有關,這一個半偈誦是說鈍根的,鈍根就依著鈍根的方法去修行。


為什麼說供養呢?因為我們多生累劫來供養地藏王菩薩的事情也許做過,也許沒有做過,為什麼說做過呢?因為你現在又能夠見到地藏像,又聞到《地藏經》,你一定供養過地藏王菩薩;過去供養可能不夠深入,所以現在智能不大;雖然智能不大,但還沒有落到餓鬼、地獄、畜生;現在能夠做一個人,很不容易,而且是六根具全的人。什麼叫六根具全?眼耳鼻舌身意,沒有一根是壞的,不是瞎子不是瘸子不是跛子,都叫六根具全。意根就是神經失常。善根的大小就是你前生修的精進與不精進的關係,這裡教我們這麼一個修法,這個修法是開智能的一個修法。

持戒供地藏水,至心稱念地藏聖號,可得阿難一樣憶持不忘的記憶力,開大智慧地藏經講記194



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 記憶力 的精彩文章:

研究發現,黑豆是健腦的首選,毛豆提升記憶力最強,孕媽要多吃些
茼蒿別再涼拌了,加它一起炒,好吃到爆,常吃還能提高大腦記憶力
早晨記憶力最好嗎?真不如試試這幾個方法
五齡童記憶力超強進軍全美拼字比賽,為史上最年輕參賽者
記憶力下降,睡眠質量差可能是陰虛——陰虛體質簡單自測法

TAG:記憶力 |

您可能感興趣

一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157
地藏王菩薩現的是比丘身,什麼都沒有,但他的加持力相當大地藏經講記189
念誦《地藏經》,持地藏菩薩聖號,就是修行講解圓滿地藏經講記200
念《地藏經》,念完了一定給一切眾生迴向,不是只為自己念的,比你迴向給自己的好處還大地藏經講記140
以不退轉的信心與行動,去求感應,地藏菩薩必定加持地藏經講記131
生死存亡關頭,地藏菩薩是真正可以救護你的,乃至於修道永保安樂地藏經講記195
地藏經上的鬼王,是大菩薩化現,實際不是鬼地藏經講記121
對於苦難當中的老弱病婦女,只要能升起一念大悲心,就可以感得無邊善報地藏經講記139
雖然我們根基劣漏,但若你真正把希望寄托在地藏菩薩身上,地藏菩薩便 加持令你開悟得度十輪經講記130
不要總認為自己業障很重,單一句地藏菩薩聖號,持名念到至心,都可以成就十輪經講記96
你發真正發大心救度一切眾生,地藏菩薩一定加持你迅速成就地藏經講記192
高僧親述受持《地藏經》得到的感應
三乘的道果,地藏菩薩都可以加持你從《地藏經》得到十輪經講記218
一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180
大供養不是說物質多,而是你心誠地藏經講記119
不經歷散亂心的過程,怎麼會一下子就達到至心呢?地藏經講記181
皈依地藏菩薩念念修行,那麼在成佛的道路上,永遠不會退轉地藏經講記197
免费·结缘《地藏经》可获地藏菩萨强力加持护佑,灭罪消业,康安兴旺,不堕轮回!
誠心以財法雙施,福德之大,一切補處菩薩都不能究竟地藏經講記134