當前位置:
首頁 > 佛學 > 入了佛的一切諸定,一切鬼神見之皆不能害,反而於三寶中皆起凈信,反護如來無上正法十輪經講記139

入了佛的一切諸定,一切鬼神見之皆不能害,反而於三寶中皆起凈信,反護如來無上正法十輪經講記139

入了佛的一切諸定,一切鬼神見之皆不能害,反而於三寶中皆起凈信,反護如來無上正法


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

入了佛的一切諸定,一切鬼神見之皆不能害,反而於三寶中皆起凈信,反護如來無上正法十輪經講記139



「善男子,如是如來與諸菩薩摩訶薩眾,及大聲聞,安置一切堅固聖教防守之事,即便現入最初靜慮,乃至現入第四靜慮,現入無邊虛空處定,廣說乃至現入非想非非想定。如是乃至現入一切佛所行定。入此定已,無量百千俱胝那庾多天龍葯叉羅剎健達縛阿素洛揭路荼緊捺洛莫呼洛伽薜荔多畢舍遮布怛那羯吒布怛那等,於諸眾生,常懷毒惡損害之心,無慈無悲,於後世苦不見怖畏,而彼見我入於一切佛所行定,皆於我所生大歡喜,起凈信心。於三寶中,皆生最勝歡喜凈信,尊重恭敬,得未曾有。於一切惡,慚愧發露,深心悔過,誓願永斷。由是因緣,一剎那頃,無量無數諸煩惱障業障法障智皆得銷滅。無量無數福慧資糧皆得成滿,背離生死,趣向涅槃,護持如來無上正法。善男子,我成如是第六佛輪。」


靜慮,有四種靜慮。什麼叫四靜慮?就是四種禪定。用四禪來對治你的惑,有這個定的功夫,甚至可以防止你的惑染。這就是指色界中的初禪、二禪、三禪、四禪,所以又稱為色界定。這個靜慮就是審慮,如實了知心意境性。定就是指定住一種境性,也就是觀心定住於一種境性。

能深入者,就是離開了欲界之後,所感受的與色界的觀想能夠相應。在修定的過程,前三禪是方便的階梯,心裡的活動逐漸發展了,形成了精神世界,進入第四禪才是真實之禪定,這是指初果聖人、二果聖人、三果聖人。初果聖人在生天的過程中,生天了,又來到人間的,初果的聖人,還要來人間七返。二果的聖人,要一返人間,三果人不來了,都住在天上,住在四禪天。因為他修這種定,漸漸能夠成就了,斷了見惑的煩惱,斷了思惑的煩惱,逐漸把見惑煩惱斷,也把思惑煩惱斷了,就證得阿羅漢果。初禪,離生喜樂地,離開這種尋伺。


第二種禪,就是定生起了,他內心的煩惱就清凈了,不像我們,內心的煩惱一生起,就感覺到心裡很煩躁,內在的火很大。這個時候他都沒有了,內部的見惑斷了,而且能斷思惑。到了三禪天,漸漸生起定,生起喜樂感。到了三禪天,離喜。三禪天離了定所生的喜,也就是粗的樂,變成細的樂,所以叫妙樂地。這個時候就產生正知正見。四禪天就是舍念清凈地,反正是後後勝於前前,後面這一天就舍掉了前面那一天所證得的舍掉了,又進一步把前面的舍掉了。


像我們在修道、修定的時候,你進一步了,已經沒有見的煩惱了,把粗惑降伏下來了。如果是修數息觀,你會感覺到出息很粗,一到很靜的時候,就不會再緣念粗息時所修的境界。這就是進入細的境界,也就是後後勝於前前。後面有進步的時候,就可以把前面捨棄了,不會緣念前面。


我們經常說,過了河,船就不要了;不要緣念前面的事物,捨棄了。以後學法,學的深入了,如果已經得定了,你不必再去看文字,也不必再拿著經本去念了。你可以一心去修定,我們在修行的當中,一定要有了這種境界,得了這種定之後,你才能夠降伏惑,對外面境界的引誘也好,內心生起的也好,你降伏得了;如果沒有定力,你會降伏不了。四靜慮之後,底下所說的,入無邊空虛空處定,乃至於現入非想非非想處定,這叫四禪四空定。空無邊處定,識無邊處定,無所有處定,非想非非想處定,這叫四空定。乃至現入一切佛所行定,一步一步定,都有很多的功力。


入定之後,就可以防範一切天魔外道不能干擾你。防範什麼呢?「定如城」。堅固就是堅固城廓村坊。這就說是入定了之後,你就成道了。對於內賊、外賊,悉能降伏得了,不被賊所惱害。以下就舉出來,無量百千俱胝那庾多,是說億兆的,那麼多的天龍、葯叉、羅剎、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽,這是八部鬼神眾。

以下全是鬼,薛荔多、畢舍遮、布怛那、羯吒布怛那等一共十二類。這些鬼類,有善有惡。有時候,他是護法,有的是惡的一類,常懷毒惡、損害之心,沒有慈悲心。行者因為得了四靜慮,入了四禪八定,乃至九次第定,乃至入了佛的一切諸定,首楞嚴定,這些鬼神就不能惱害修行人。這些鬼神看見佛所行定的這些修行者、這些聖賢,不但不惱害,而且生起歡喜心,生起一種凈信心,凈信不容易生起,這是清凈的信心。這個時候,這些鬼神對佛法儈三寶,生起了最勝的歡樂凈信。


由於這個因緣,無量無數的諸煩惱障,業障、法障,皆得消滅,一切障道因緣都消滅了,聖道因緣就成長了,無量無數的福慧資糧都圓滿了。這樣子跟生死就違背了,離開生死了,跟涅槃就相近了,趣向於不生不滅。


「護持如來無上正法」,這些八部鬼神見著佛修這些定,生起大歡喜心,對三寶生起歡喜的凈信。得未曾有,再不作一切惡,乃至於慚愧發露懺悔過去所作的。深心悔改一切過惡,無量的福慧都得增長了,趣向涅槃。而後不但不惱害眾生,還要護持三寶,護持眾生。連鬼都發願,誰修道,他就護持誰。

入了佛的一切諸定,一切鬼神見之皆不能害,反而於三寶中皆起凈信,反護如來無上正法十輪經講記139


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

釋迦牟尼佛已證涅槃,為何也會「死」?十輪經講記136
在佛教中種一點小善,用你的心量把他擴大迴向法界眾生,那就可以破你的大惡地藏經講記174

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

上桿不足的修正法,你也試試
「受持正法,而煩惱不除斷」的究竟原因
作為一名佛弟子,一定要依照佛陀的正法,依法不依人
正法眼藏是如來心法,是了脫生死的根本
補虧正法秘傳!試煉一下這養生小術,看看是否及得上現在氣功界所謂的高級功最上法
我們聞法便依教奉行,就是正法駐世,離開佛法去造罪,就是末法十輪經講記131
新買了三隻烏龜,阿拉斯加趁主人不在直接就地正法了,場面慘不忍睹……
尋覓多年,如何才能找到真師正法?
3個女人毀了拳王泰森?其中一個泰森若再見到,一定將她就地正法
純正法拉利血統,腕上超跑,6位數起價,心動不?
修鍊有正法與邪法,如何去鑒別!
總督巡撫一聲令下,便可將犯人就地正法,這種情況靠譜嗎?
你知道嗎?這四句話彰顯十方三世諸佛正法精髓
《十告修行人》,今世有緣得正法,輪迴誰料是何身?
胎位不正只能剖?這幾種胎位糾正法很有效
总督巡抚一声令下,便可将犯人就地正法,这种情况靠谱吗?
靜波法師:你身心的當下,就是正法解脫
現在就修行對臨終有利的正法,死亡就在眼前
末法轉正法,關鍵就在這一點