當前位置:
首頁 > 佛學 > 同樣是念佛、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?十輪經講記142

同樣是念佛、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?十輪經講記142

同樣是念佛 、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

同樣是念佛、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?十輪經講記142



「聰慧剎帝利 成就十種輪 為沉生死中 為當升佛果


雜染心難伏 諸煩惱所亂 以何凈其心 修定福誦業」

聰慧剎帝利成就十種輪。「為沉生死中?為當升佛果?」前面所說的剎帝利王種,剎帝利灌頂王,他成就了十種王輪,登了金輪王位,或者銅輪王位。剎帝利有四種,我們舉的都是金輪王,具王四洲的。他成就了十種王輪了,他還是在生死當中浮沉呢?還是當升佛果呢?能夠成佛果呢?


「雜染心難伏,諸煩惱所亂,以何凈其心,修定福誦業。」這是總說這些偈頌。現在的眾生,不論修定的也好,修誦業的也好,營福的眾生也好,他的心是雜染心。剎帝利灌頂王,他為什麼這樣問?營福能不能趣向涅槃?持誦業能不能成到佛果?修定能不能成就三摩地?一正一反,他為什麼要這樣問呢?「雜染心難伏」。眾生的煩惱心、雜染心很難調伏,往往在行道的時候,他那個心不能專註一境,會受到煩惱擾亂,以什麼方法才能使他的心清凈下來修定修福?作這樣殊勝的事業?


現在當前的時代,就是末法的時候,有好多的道友修定,乃至於讀誦大乘,訂成日常的功課,每個寺廟的早晚功課,都是讀誦大乘。還有一些密咒,作佛事,或者誦經、禮拜。或者有道友們、齋主來請求,或者設齋營福。那麼,作這些福業能不能成道?能不能成佛果、成道業?為什麼這樣問呢?因為他作的時候是雜染心,雜染心是善惡兩種心都有,他的心不能專註一境。


誦經的時候大家都知道,不容易貫注經文的前義、中義、後義。從第一句開始念經題,以至於最後迴向,完了之後,這中間有沒有雜亂妄想?心是不是清凈的?我們自己都可以判斷。有的時候清凈,有的時候念的念的不知念到哪兒!念的打瞌睡的時候也有。在沒有用功的時候,還感覺不出來,你一用功,昏沉、掉舉全來了。一下子就想到別的事,一下子又就想到其它的事,這兩者是最容易干擾的。在這裡念經,口裡是在念,好比你念熟了,念了好多年的〈普門品〉,你念了十年以上了,都會背了。就像我們拜懺,拜沒有好久,大家都背得了。背得了之後,更容易散亂。口裡在念,心裡跑到別處去了!這樣有沒有福報呢?我認為有的。起碼他的口業身業是定的,只是妄想不能夠清凈。


他所問的問題是怎麼樣能凈其心!要凈心修定、修福,乃至於這樣子來讀誦,這樣的效果才大。如果以雜染心,煩惱把你擾亂了,是不是還有功德呢?佛有沒有善巧方便的方法,令這眾生去掉雜染心來修定、修福,來習誦?他問的涵義是這樣的意思。

在修定的時候,修讀誦大乘修慧業的時候,修福的時候,那是雜染心,煩惱所惱,能不能了生死?能不能證到佛果?他是經驗過的,用雜染心是不可能證得的,必須得清凈心。有什麼方法能夠使他心不妄動呢?能夠證得清凈心呢?


你說雜染心,沒有福報,凈心又從何而得?善根是逐漸種的,惑業是逐漸消的。諸佛菩薩都是經過無量劫的修行,釋迦牟尼佛是示現的化身,修三大阿僧祇劫,何止三大阿僧祇劫?地藏菩薩的修行是無量無量劫,好多個三大阿僧祇劫。所以,佛道難成!


若雜亂垢心,雖復稱誦我之名字,而不名為聞,以不能生決定信解,但獲世間善報,不得廣大深妙利益。---《占察善惡業報經》


【蕅益大師注】不達心外無法,名之為雜。自心還取自心,名之為亂。妄起種種染著,名之為垢,所以雖復稱誦,不得為聞。以未聞地藏二字之實義故,地即心地,藏即性藏,心性無二,安得有雜;既本無雜,何由有亂;既已無亂,何得有垢。今彼不達無二心性,所以本無雜亂垢中,妄成雜亂垢障,不聞地藏之圓名也。若於名字位中,圓聞一實境界而生於慧,則心無雜;隨於觀行位中,圓思唯識真如而生於慧,則心無亂;次於相似位中,圓修一行三昧而生於慧,則心無垢乃成決定信解也。然雖雜亂垢心稱誦名字,亦獲世間種種善報,所謂現離衰惱,後生人天,漸漸熏習,終成佛道,但現前不能即得廣大深妙利益耳。


如是雜亂垢心,隨其所修一切諸善,皆不能得深大利益。

【蕅益大師注】意顯若開圓解,則隨所修善,皆得大益。所謂圓人受法,無法不圓也。

同樣是念佛、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?十輪經講記142


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

佛教是悲觀?還是樂觀?
一天拜三遍懺,念三萬聲地藏菩薩,在末法時候你就不得了了地藏經講記179
夢參法師為修地藏法門想有所成就的道友定的功課地藏經講記177

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

清凈信心是成佛之因,雜染的心是得不到圓滿的佛果十輪經講記193
成就佛果,就必須牢記的三個金剛釘!
你知道阿彌陀佛是什麼時候成就佛果的嗎?
每日慧語-善願圓成,成就佛果
【免費結緣】凈土群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
【殊勝福田】隨喜助印凈土群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長
世間最大,莫過於佛因;最深,莫過於佛果
免費結緣《無量壽經》手抄本、誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
成就佛果的六種關鍵方法
以有限的生命,換得永恆之佛果
免費結緣《無量壽經》手抄本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
【助印公告】隨喜助印凈土群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
【助印公告】隨喜助印群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
中秋節月光菩薩聖誕日,隨喜助印《無量壽經》,可獲菩薩強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
學習佛法以提升人格,成就佛果
海賊王:路飛新招式是佛佛果實的翻版?克力架輸得太「窩囊」了
佛果之因與菩提之緣