當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛果之因與菩提之緣

佛果之因與菩提之緣

人與人之間的緣分,對於大乘修行人,無論善緣惡緣,到眼跟前都是同證菩提的緣。


——希阿榮博堪布《寂靜之道》


願彼毀我者,及余害我者,


乃至辱我者,皆具菩提緣。

佛果之因與菩提之緣


什 么 是 菩 提 緣


「菩提」指佛果。佛果之因是什麼呢?


《中觀寶鬘論》云:「諸佛之色身,由福資所成,法身若攝略,由慧資所生。」佛陀有色身和法身,色身最主要由福德資糧所產生,而法身最主要由智慧資糧所產生。


根據這個教證來觀察,佛陀的法身與色身產生的因緣就是福德和智慧兩種資糧:色身是由福德資糧作為直接因,智慧資糧作為間接因而成就的;而法身是依靠智慧資糧作為直接因,福德資糧作為間接因而成就的。


如果兩種因緣圓滿具足,就可以圓滿地產生佛陀的色法二身。真正獲得佛果的因可歸納為這兩種資糧。


「菩提緣」,指福慧二種資糧以及所有能產生福慧兩種資糧的緣分。


「皆具菩提緣」,指發願讓一切眾生都具足獲得菩提的緣分,願一切眾生都能直接、間接地種下這兩種資糧。


首先,從直接的角度來說,願眾生都能行持布施、持戒等,積累福德資糧;願一切眾生都能了知、學修、證悟空性,獲得智慧資糧。如是,希望他們能當下就種下這兩種資糧。


其次,從間接的角度來講,雖然他們現在無法直接獲得資糧,但希望他們獲得所有和佛法、和解脫有關係的因緣,哪怕是間接和佛陀結上緣的緣分,我都希望他們能努力獲得,因而不放棄如是發願。

佛果之因與菩提之緣



佛陀在世時,有一位施主叫華傑,他一百歲時來到舍利弗尊者面前,要求出家。當時舍利弗尊者與其他阿羅漢沒有開許他出家。但是佛陀說:他可以出家。因為阿羅漢的神通不足以了知他是否有出家的因緣,但佛陀知道。


原來,在迦葉佛的時代,華傑曾轉生為一頭豬,當時它被一條狗追趕而被迫繞了一圈佛塔,以此為因,他會在釋迦牟尼佛的教法下出家,並最終獲得聖果。我們可以想一下,他是被動的,而且是被狗追著繞了一圈佛塔,卻以此種下了解脫的因。

佛果之因與菩提之緣



如 何 調 心 發 願


觀 察 他 人 的 不 自 在


仔細觀察:不論是直接毀壞,還是間接用各種方法傷害(如誹謗)我,給我的修行製造違緣的人,目前都處於什麼狀況。


首先,觀察他們的身份。究竟地觀察,他們生生世世都做過我們的母親,都曾懷胎十月,用自己的乳汁哺育過我們,含辛茹苦地把我們拉扯大。

其次,觀察他們的內心,有下面三種情況會傷害我們。


第一種,過於執著、過於愛,以至於不知道怎樣用正確的方法來表達。因為綳得太緊,所以「愛」成了傷害。我們經常會遇到這種情況,他們因為被煩惱束縛,過於耽執我們,反而造成了傷害。


第二種,由於不了知方法而傷害了我們。比如他會說:「你這個人怎麼能這樣呢!?你不是大乘佛教徒,給佛法丟臉。」 他其實很想幫我,希望我走出眼前的困境,可由於不知道合適的方法,說話太直接而造成傷害。


第三種,在煩惱的逼迫下傷害了我們。他根本無法自主,心相續已經被貪、嗔、痴完全束縛住,自己都是迷迷糊糊的,所以才會傷害我們。從他內心來觀察,沒有一次不是被煩惱所迫才傷害我們的,故都只是不得已罷了。


如此這般,這些煩惱和意願等種種因緣發展到最後,甚至可能導致他會傷害百般珍愛的自己,更何況是傷害我們呢?


所以,我們應該對他生起悲憫心——他不是有意的,而是被動的、被迫的。雖然他傷害了我們,但我們了知了他的情況後,不應該生起嗔恨心,而應對他生起大悲心——他真的非常可憐。

佛果之因與菩提之緣



觀察自己:由於他人的傷害,我得到了種種利益


一般情況下,當他人傷害我們時,我們會想:「你違害了我,我要離你遠遠的!」或者是「我要報復」。但是,從佛法的角度來講,這種表面上的傷害其實真的利益了我們。為什麼這麼說呢?

消盡惡業,由於忍辱而獲得功德,打落傲慢。我們之所以會遇到別人的傷害,是因為我們曾經造下過惡業,現在正好依此消盡往昔的惡業,其實是我們比較划算。


另一方面,由他人的傷害,我們獲得了安忍的功德。更進一步,我們由此知道了原來自己並不是那麼完美,還會有人嫌棄我們、跟我們唱反調,從而反省自己,降伏傲慢心。從這個角度來講,他人的傷害對自己是完全有利益的。


此時更能體會他人的痛苦而心更柔軟。正是因為感受過痛苦,我們才更能推己及人,去體會別人的痛苦。比如小時候經常生病,所以我們很能體會病人的痛苦;小時候沒有父母在身邊照顧,所以我們很能體會孤兒的痛苦。


因為我們曾經感受過這些痛苦,所以在修道時更容易生起慈悲心、菩提心,更容易修持自他交換,更容易將心比心。從這個角度來講,苦不僅成為我們消除惡業的方便,更成為我們修持菩提心的有用資糧。


總而言之,於他人而言,他們是被動、無辜、值得可憐的;於自己而言,我們得到了幫助。如此思惟,當別人再損害我們時,我們是不是應該非常歡喜地說「感恩你,希望你直接、間接獲得菩提緣」呢?


這就是通過佛法中的如理思惟,使我們真正生起感恩之心,發願利益這些不自在、給我利益的恩人,讓他們皆能具足菩提之緣。


文章來源:菩提洲 普賢學堂


《入菩薩行論·淺釋》第三十課講記整理稿 慧燈法師講釋


每周一、周四 晚7:30

佛果之因與菩提之緣


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提洲網站 的精彩文章:

這是閉關嗎?這是休假
生病了怎麼辦?面對病人我們能做什麼
從當下開始 也只能從這裡開始
明天皈依、得受傳承之前,我們需要了解
現在很多人學佛,只想「開悟」 ,不想斷煩惱

TAG:菩提洲網站 |

您可能感興趣

以有限的生命,換得永恆之佛果
世間最大,莫過於佛因;最深,莫過於佛果
你知道阿彌陀佛是什麼時候成就佛果的嗎?
清凈信心是成佛之因,雜染的心是得不到圓滿的佛果十輪經講記193
學習佛法以提升人格,成就佛果
【殊勝福田】隨喜助印凈土群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長
成就佛果的六種關鍵方法
【免費結緣】凈土群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
成就佛果,就必須牢記的三個金剛釘!
【助印公告】隨喜助印凈土群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
【助印公告】隨喜助印群經之首《無量壽經》誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
海賊王:路飛新招式是佛佛果實的翻版?克力架輸得太「窩囊」了
免費結緣《無量壽經》手抄本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
同樣是念佛、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?十輪經講記142
免費結緣《無量壽經》手抄本、誦讀本,可獲阿彌陀佛強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!
每日慧語-善願圓成,成就佛果
中秋節月光菩薩聖誕日,隨喜助印《無量壽經》,可獲菩薩強力加持護佑,消業培福,速成佛果,功德億萬倍增長!