當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏法門攝世間出世間一切利益地藏經講記198

地藏法門攝世間出世間一切利益地藏經講記198

地藏法門攝世間出世間一切利益


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

地藏法門攝世間出世間一切利益地藏經講記198



『佛告虛空藏菩薩:諦聽,諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世有善男子、善女人見地藏形像及聞此經,乃至讀誦、香華、飲食、衣服、珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者天龍護念,二者善果日增,三者集聖上因,四者菩提不退,五者衣食豐足,六者疾疫不臨,七者離水火災,八者無盜賊厄,九者人見欽敬,十者神鬼助持,十一者女轉男身,十二者為王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或為帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆從,十八者眷屬歡樂,十九者諸橫銷滅,二十者業道永除,二十一者去處盡通,二十二者夜夢安樂,二十三者先亡離苦,二十四者宿福受生,二十五者諸聖讚歎,二十六者聰明利根,二十七者饒慈愍心,二十八者畢竟成佛。


複次,虛空藏菩薩,若現在、未來天龍鬼神聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏本願事行,讚歎瞻禮,得七種利益:一者速超聖地,二者惡業銷滅,三者諸佛護臨,四者菩提不退,五者增長本力,六者宿命皆通,七者畢竟成佛。」

佛告訴虛空藏菩薩要諦聽,你如理的聽,恭恭敬敬的,如是一實境界的來聽,我一樣一樣的跟你說。「吾當為汝分別說之」,不是籠統的說,這個功德有二十八種,後頭又加七種,七種跟二十八種是相同的,不過是簡略一些。


佛就跟他說,要是未來世,也就是指我們的當機眾,現在的我們都是這個法會上未來世的當機眾,有善男子、善女人見到地藏的形像,(地藏王菩薩的形像怎麼樣塑的都有,有的立像,有的站像,有的光頭,有的拿錫杖,各種形像不一樣。) 「及聞此經」,此經就是《地藏經》,「乃至讀誦」,不僅是聽,而且還能讀,照著經本念,背著經本誦,更以香華、飲食、衣服、珍寶來布施供養或者讚歎,稱讚地藏王菩薩的功德。「瞻禮」,就是頂禮,如此就能得到二十八種利益。


「一者天龍護念」,天龍護念就是八部鬼神。「龍」,大家不要會錯意了,龍的種類有很多,在天上守藏的龍,護守國家的庫房的。在地底埋藏的珍寶有龍守護,或者是長成的靈芝草,都有蛟守護,那就是龍的化身,都是守護神。或像我們中國的棒錘,所謂棒錘就是人蔘,像美國的花旗蔘,或韓國的高麗蔘,這個蔘不是,我說的棒錘是真正長成人形的,吃了能延壽千年。人要將死的時候,給他喝,讓他念七天的地藏王菩薩聖號,念佛的名字那就好了,你要是能買到這種人蔘熬點水喝下去,他這口氣總是咽不下去,能活七天。


天龍的享受跟天人差不多,但是他有痛苦,每天到了日中時分,他要化成畜生,每一個鱗甲里有些小動物吃他,癢得不得了,他要受這麼一個時辰的苦,他身上排泄的氣味,自己都不愛聞。所以龍種有好多種,這裡所指的龍不是人間生的龍,而是天龍得道的。經中常提到天龍來護念你,凡是有《地藏經》所在,凡是你供養過地藏王菩薩,有地藏王菩薩像的所在,天人或者龍都來護念你。例如你念經的時候,有時感覺身上發熱了,有時發冷,有時候有點恐怖感,那是菩薩來了,不是天龍,大菩薩來了功德很大的,你感覺到了,就為他的德所攝,你感覺有點恐怖,沒有關係,你照樣念你的經,他是來護持你,不是害你的。


「二者善果日增」,你所積的善果所種的因,一天一天的增長,將來所得的果報愈來愈大。「三者集聖上因」,就是要成聖人超出三界了,了生死證涅槃。「四者菩提不退」,直至成佛菩提,就是覺悟義,一定能成道,阿耨多羅三藐三菩提不會退失的。「五者衣食豐足」,現世有吃有穿。「六者疾疫不臨」,不害病,不會得到瘟疫、傳染病,也不會生病的。「七者離水火災」,有小災有大災,能夠脫離,在火災水災當中,你不受危害。

「八者無盜賊厄」,盜賊不會偷你的,也不會搶你的。你只要念一部《地藏經》,只要天天念地藏王菩薩聖號,這種苦難你不會遇到的。「九者人見欽敬」,人家看見你都歡喜,恭敬你,欽佩你。「十者神鬼護持」,這比天龍的威力要大些,一般的善神、善鬼都幫助你。「十一者女轉男身」,你不願做女人身,可以轉男人身。「十二者為王臣女」,你願意當女人不願變成男身,可以給國王大臣做女兒。「十三者端正相好」,不論是男是女都長得相貌端正。「十四者多生天上」,少來人間,三惡道根本永遠不會去了,聞到名字誦了《地藏經》的,有這種好處。「十五者或為帝王」,來到人間或者做帝王。


「十六者宿智命通」,能知過去宿命的智能,這個智能能知道你過去多生的事情。我前生做什麼,大前生乃至於三十生,三百生,三大劫你都做什麼了;羅漢只知道三大劫,三大劫以上,羅漢就不知道了,不過這些大菩薩能知道。


「十七者有求皆從」,這是滿願,你求什麼不會有困難的。凡是誦地藏王菩薩聖號,讀《地藏經》不是有非分要求,決不想害人,說那個人跟我有仇,我念《地藏經》讓他倒霉,這種要求絕對不靈的。菩薩絕對不會讓你去害人,要想害人,這個願不得從的。不是說有求皆從嗎? 那是不行的,你得跟地藏王菩薩的願相符合。


「十八者眷屬歡樂」,就是六親眷屬都很快樂。「十九者諸橫消滅」,橫事就是不如意事或者橫死,飛災橫禍,不會降臨到你頭上,一到你頭上也化解了。「二十者業道永除」,三惡業道永遠除滅了。「二十一者去處盡通」,你要生人天或求往生凈土(包括求生西方極樂世界),能夠通到。「二十二者夜夢安樂」,不但說你醒的時候快樂,就連做夢都快樂,不會做惡夢。「二十三者先亡離苦」,就是你過去死亡的六親眷屬一定能脫離苦難,但是你得給他們迴向,以你誦地藏王菩薩聖號、念經的功德迴向給死亡的親友,讓他們能夠脫離痛苦。


「二十四者宿福受生」,你要是再轉生就能帶著你的福德智能去受生,把你過去所做的福德顯現出來。「二十五者諸聖讚歎」,諸聖讚歎就是佛菩薩,他令人讚歎你。

「二十六者聰明利根,二十七者饒慈愍心,二十八者畢竟成佛。」 「若現在、未來天龍鬼神聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏本願事行,讚歎瞻禮」,這樣就可以得到七種利益。前面所說的二十八種利益是指在人道中,修行所得的利益;要是未來的天龍鬼神,聞地藏名,禮地藏形,也可以得到七種益。二十八種利益與七種利益,可以分開也可以合起來說。


「一者速超聖地」,天人都有五種神通,假使精進修行了,天人就可以得到漏盡通,成道證果,可以斷了見思二惑。


「二者惡業銷滅」,鬼神也有業,無始的業障還是很重,祇不過生了天,但是這種福德還是會退失的。現在依地藏王菩薩的力量,消除了無始的業障,這裡是指天神而說的。


「三者諸佛護臨」,要是依照《地藏經》來修行,見與諸佛的見是一樣的,他的心藏與地藏菩薩的地藏、佛的佛藏都合為一體了。他的行同佛行,德同佛德,是這樣的涵義。

「四者菩提不退」,把一切惑業斷了,見了真,證菩提果,永遠不退道。


「五者增長本力」,愈是修行,性德就愈彰顯,障礙消除的愈多,這樣可以增加你內心的力量。


「六者宿命皆通」,有宿命通就好了,過去發了什麼願,自己都不知道,你今生可以遇見《地藏經》,這都是過去有發願的。


「七者畢竟成佛」。

地藏法門攝世間出世間一切利益地藏經講記198



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

生死存亡關頭,地藏菩薩是真正可以救護你的,乃至於修道永保安樂地藏經講記195
把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚十輪經講記159
佛告誡眾生,面對惡性破戒比丘,應生十種思維,那麼你不但沒有罪過,還獲得無量功德寶聚十輪經講記158
十二張圖揭示地藏菩薩傳奇一生
釋迦牟尼佛把度末法眾生的重任,交給地藏菩薩地藏經講記196

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

地藏水的製作方法地藏經講記184
地藏菩薩只在地獄度眾生么?地藏經講記191
通過地藏法門如何修行?地藏經講記122
一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157
稱念供養地藏菩薩是方便之中的方便法門地藏經講記193
釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託地藏經講記199
人的夢有哪四種?地藏經講記185
01.講經緣起—《地藏經》的宗旨地藏菩薩本願經淺釋
一天拜三遍懺,念三萬聲地藏菩薩,在末法時候你就不得了了地藏經講記179
念誦《地藏經》,持地藏菩薩聖號,就是修行講解圓滿地藏經講記200
求地藏菩薩可以滿眾生世間出世間願
夢老教我們如何迴向地藏經講記138
釋迦牟尼佛把度末法眾生的重任,交給地藏菩薩地藏經講記196
輾轉迴向與輾轉布施地藏經講記142
閱藏參學是何目的?地藏經講記153
夢參法師為修地藏法門想有所成就的道友定的功課地藏經講記177
夢參老和尚呼吸念佛法修地藏法門十輪經講記114
26.四禪舍念清凈地地藏菩薩本願經淺釋
90.十齋日誦讀《地藏經》,現世無諸橫病、衣食豐足地藏菩薩本願經淺釋