當前位置:
首頁 > 佛學 > 救脫菩薩發願︱《藥師七佛功德經釋》連載16

救脫菩薩發願︱《藥師七佛功德經釋》連載16

救脫菩薩發願︱《藥師七佛功德經釋》連載16



唐三藏法師義凈奉詔譯

索達吉堪布傳講


佛陀在哪裡?和我現在的生活有什麼關係?他可以帶給我什麼?


因地的七位佛陀,依靠你從未想到過的發願力,專為解除你的苦難而來,如果用心祈禱,他就在你的身邊,今生和來世的一切願望,他都可以滿足。


索達吉堪布講述的《藥師七佛功德經釋》,帶你認識非常有人情味兒的佛陀。

救脫菩薩的發願


爾時眾中有一菩薩摩訶薩,名曰救脫,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛白言:「世尊,於後末世,像法起時,若有眾生,為諸病苦之所逼惱,身形羸瘦,不能飲食。


這時,眾會當中有一位大菩薩,這位菩薩的名字叫「救脫菩薩」。他從座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,在大眾中說道:世尊,未來末法時代,尤其是形象期的眾生,被各種疾病所惱,身形特別瘦弱而不能飲食。


現在很多人都喜歡瘦,尤其是近幾年來,很多女性都過午不食,男性中也不乏其人。其實沒有必要因為胖而苦惱,比如在非洲,女性一定要胖,國王的王妃都特別特別胖,也許是飲食的原因,覺得這樣很有福報。我看到非洲的好幾個國家都是以胖為美,就像唐代一樣。有些人對此特別苦惱,其實這與人的基因和身體狀況等很多因緣有關,非要在身體上割些肉而變瘦的話,也沒有必要;有些人特別瘦,又很想胖起來。不管怎樣,要對自己有信心,瘦也很好,胖也很好,不管什麼樣的身形都應該坦然面對,否則吃東西時都要分辨取捨,很累的。


不過也有好的方面,很多人本來不想修五十萬加行中的磕大頭,但是為了減肥,就先把大頭磕完了,這也是一種善巧方便。

喉唇乾燥,目視皆暗,死相現前。父母親屬,朋友知識,啼泣圍繞。身卧本處,見彼琰魔法王之使,引其神識,將至王所。然諸有情,有俱生神,隨其所作善惡之業,悉皆記錄,授與彼王。王即依法,問其所作,隨彼罪福而處斷之。


因為疾病,故而太瘦,導致口乾舌燥,連喝水也困難,目光暗淡、模糊,死相已經出現。而當一個人死相現前時,他的父母、親屬、朋友等認識的人圍繞在他的周邊,開始哭泣。自己也卧在最後的床榻上,見到中陰閻羅法王所派的牛頭馬面等閻羅獄卒來到你的面前,把你的靈魂牽引到中陰界。到了中陰閻羅法王那裡,所有有情都具足的一個俱生神,記錄你所做的一切善業和惡業,他會把記錄交給閻羅王。閻羅王依其法律,詢問你的所作所為,按照你的善惡罪福而處斷。


此《藥師七佛經》和《華嚴經》里都講過「俱生神」,民間也有這種說法:人在剛出生時,肩上有兩個天神,一個記錄你一輩子做的善事,一個記錄你一輩子做的惡事。有說是男左女右,藏地民間的說法是男右女左。不管怎麼樣,的確我們的身上有這樣的天神。


有些大德把他解釋成阿賴耶,認為俱生神是阿賴耶在眾生面前的顯示。因為阿賴耶識無論如何會跟隨你,阿賴耶上有不同善惡習氣,在中陰法王面前把自己的善惡呈現出來,就像我們的各種習氣會在夢境里有種種顯現一樣。這兩種說法都可以解釋。


這個俱生神跟隨你到中陰法王那裡,你一輩子的所作所為全部都記錄得清清楚楚,一一地交代給閻羅王。而閻羅王會根據你的情況一一詢問,「你在人間的有些賬目不清楚,是貪污的嗎?殺人了嗎?你是怎麼做的?」等等。最後根據你罪、福的輕重不同,如果非常嚴重的就判到地獄去受苦;如果做的善事比較多,就往生天界。

這是很多眾生實際經歷過的,不能認為僅僅是民間說法。眾生的業力不可思議,有些人是死後馬上就墮入地獄,中陰都見不到;有些人要經歷這樣的漫長過程。在藏傳和漢傳佛教中,有很多去過中陰界的成就者都有中陰的記錄。


這個過程比較漫長。按照《藥師七佛經》的觀點,這個人雖然到了中陰法王面前,但如果家人好好念經,還可能會回來,因此經中說:


是時病人親屬知識,若能為彼歸依諸佛,種種莊嚴,如法供養,而彼神識,或經七日,或二七日,乃至七七日,如從夢覺,複本精神,皆自憶知善不善業,所得果報。由自證見,業報不虛,乃至命難,亦不造惡。是故凈信男子女人,皆應受持七佛名號,隨力所能,恭敬供養。」


如果此時,病人的家屬能為他皈依七佛,以種種的供品如法地供養,這樣他的神識在七日中,或者兩個七日中,乃至七個七日中,就如同從夢中蘇醒一般,回到自己的身體。之後能知道善和不善業所帶來的果報,由於自己證明了業報不虛,因此縱遇命難也不會再造惡業。故而善男子、善女人應該隨力受持、供養七佛。

當然對於大多數的人來講,人死後一兩天屍體就被處理了。但他可能就像植物人一樣,在外氣已斷,內氣未斷時,乃至外氣尚存,沒有完全死掉時,他的意識就像做夢一樣到中陰界有種種經歷,後通過念誦《藥師七佛經》又回來了,可以這樣理解;或者已經死去多日,在七七四十九天中,藥師佛的經典對他起到了作用,從這兩個方面都可以去理解。


如果他沒有死而歸來的話,他一定能知道中陰界善惡果報的情況,以此為鑒,既然已經知道因果不虛,今後縱然遇到生命危險也不會再造惡業。因為「不見後世,無惡不造」,一旦見了後世,人都會非常怕。《涅槃經》的有些講義中也講過:就像人看到火不敢跑到火坑裡去;如果火坑上用灰蓋著,人不知道而不小心踩在上面,最後墮入火坑中。同理,我們很多凡夫人不知道後世那麼可怕,如果真的知道就不敢做壞事了。此人因為知道了中陰的情況,後來就再也不敢做了。因此善男善女應該受持、供養七佛,隨力恭敬、供養的功德非常大。


這裡講的是一個病人死後,在四十九天內通過念經而將神識召回的過程。當然,有些雖然沒到四十九天,但死後很多天醒過來的,在全世界各大新聞里都有這種瀕死狀況的報道。近年來也有此類事件,在醫院裡孩子已經死了,送到火葬場正準備燒時,孩子卻睜開眼睛活過來了,大家剛開始特別害怕,但確實是蘇醒了,而醫院裡死亡證明都開了好幾天了,這種情況也有。還有些已經在醫院的太平間放了好幾天,卻在準備火葬的時候醒過來等,很多奇怪的事情都會出現,所以說人在死亡的時候也有各種情況。


--未完待續--


國 際 佛 學 網


官方網址


www.buddhistweb.org


新浪微博


國際佛學網


微信公眾號


buddhistweb


臉書中文版


www.facebook.com/guojifoxuehui/


臉書英文版


www.facebook.com/International BuddhistAssociation/


向上滑動圖片獲取更多詳細信息


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國際佛學網 的精彩文章:

念佛是否就能往生凈土?——索達吉堪布教言
高僧之最 你可認識他們?
墮胎真相:世上最危險的地方,是在媽媽的肚子里——解讀《殘燭的理性》
老僧非冤枉你不可
不應有恨,因為嗔恨是生命的病毒

TAG:國際佛學網 |

您可能感興趣

《藥師琉璃光如來本願功德經》下
金粉楷書冊頁欣賞《藥師琉璃光如來本願功德經》
藥師佛十二大願及藥師咒的功德利益
藥王菩薩是藥師佛嗎 藥王菩薩聖誕日
藥師佛第三大願:受用無盡《藥師經的濟世觀26》
藥師佛的脅侍:日光菩薩和月光菩薩 中秋節誦月光菩薩陀羅尼
11月17日 消災延壽藥師佛聖誕 東台彌陀寺免費祈福
敦煌唐代手抄《藥師經》殘卷
《藥師經的濟世觀》22
讀誦《藥師佛心咒》
【助印圓滿●止捐公告】《藥師經》誦讀本,已功德圓滿,至誠隨喜大眾發心印經!
藥師經札記(六)
龍婆元龍普元 2521 二期九寶銅門艾藥師佛如何
冥陽兩利的《藥師經》
龍婆坤龍普坤 2537 九寶銅符珠響鈴藥師佛知識普及
內外明徹《藥師經的濟世觀25》
11月17日,藥師佛聖誕免費祈福
《藥師經》中記載了為親人延壽的秘訣
弘一法師:持誦藥師經的功德