當前位置:
首頁 > 佛學 > 寬見法師:清明節,用奉齋放生真正利益我們的先人

寬見法師:清明節,用奉齋放生真正利益我們的先人

2016年3月21日,「奉齋放生」理念首倡者寬見法師回鄉掃墓期間,在廣西合浦東山寺奉齋15桌,150餘人受齋,在當地引起了較大反響。師父為什麼在清明節奉齋呢?奉齋對先人有何利益?每年的清明祭奠給交通、環境、人員等帶來了種種壓力。政府曾多次號召文明祭掃、綠色祭掃、網上祭祀,等等。那麼,清明奉齋祭祀這一新的祭奠方式,有哪些功德利益呢?寬見法師接受了採訪。


清明節,用奉齋放生真正利益我們的先人


2016年3月28日,中華8奉齋放生推廣主群

主持人:阿彌陀佛!師父好!各位佛友大家晚上好!


釋寬見:阿彌陀佛!各位佛友大家晚上好!


主持人:師父,幾天前,您在廣西祭掃時,進行了一次規模不小的奉齋,除了您的親朋好友,還吸引了很多非佛教徒和其他宗教的信徒,在當地引起了很多關注。師父,請您先講一下您此次清明前回鄉祭掃奉齋的緣起和大體的情況。


釋寬見:阿彌陀佛!我每年都要回鄉掃墓祭奠,每次掃墓結束之後,都會奉齋。

我的老家在廣西北海合浦縣,也叫還珠村。我們的族人大部分都不信佛,海鮮吃得比較多。當地也有寺院,素食做得還是蠻好吃的。我請他們吃素,吃過素之後呢,大家都聽我講法,也請結緣品,大家都非常歡喜。


去年奉齋請了七八十人,主要是家族的人,大家都很歡喜。我想,我這樣子不是放生了嗎,而且還跟大家都結了善緣。雖然不是初衷所在,但威望自然就提高了。我回到北京以後,4月18日就提出了「奉齋放生」的理念。應該來講,這一理念的提出是受在家鄉奉齋的啟發,兩者間有因果關係。


今年清明祭奠也是一樣。3月21日上午,家族最主要的幾位親屬跟我一起,在墳前按佛教的儀軌,念佛、誦經,超度、迴向,供品都是香、花、果。晚上呢,我頭幾天就和當地的東山寺約好了,在寺里請客吃素,就是奉齋,因為寺里做的素食比較好吃,而且場地也比較方便。我是想讓我的親族,種一顆菩提的種子,結個善緣。


之前,在我回去的幾天里,也都有跟大家講奉齋。先是在南寧,南寧的居士聽了我講奉齋放生的理念之後,就發願成立奉齋團。現在不到兩周吧,奉齋團已經成立了。奉齋前的一天,我在合浦的另外一個寺院保子庵也是講了一次奉齋,也是結合佛法講的,教大家怎麼樣修行,改變自己的人生,乃至往生凈土,而奉齋是一個下手的方法。師父和居士聽了之後也都發願成立奉齋團奉齋。


我回家鄉的時間並不長,前後就四五天時間。我把當地的寺院,還有一些民間信仰的場所,什麼宮啊,廟啊,祠堂啊,觀吶,等等,都走訪了一遍。走訪時,我會跟他們交流,並邀請他們21日到東山寺用齋。

21日這一天,一共擺了15桌,來了很多人,都坐滿了。大部分都是我家族的人、當地的老百姓,還有那些宮啊,廟啊,觀啊過來的人,我也不認識,以及一些負責做飯的居士。大家吃得都很開心。當然奉齋也不是我一個人奉,有當地的居士,還有一位大菩薩隨喜,是大家一起奉齋。


吃完之後,我說:「大家不要走,我跟大家講講佛法,講講怎麼樣改變命運。」大家也都很歡喜,大部分人都留了下來聽我講,當然也有人祈求護身符,我都結緣給他們了。


在開示的時候,我和大家講,我們做的這件事,就叫做奉齋,也是一种放生。佛教講善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。我們要想有好運,就必須要斷惡修善。斷惡是什麼呢?斷惡的第一條就是不殺生。什麼是修善呢?最重要的一條就是放生、護生。今天晚上我請大家吃素,大家吃了這頓素之後,就不用再去吃肉了。不吃肉,就會少買肉,少買肉,肉的消費量就會減少,有些動物會免於被屠宰, 乃至減少養殖、畜牧以及畜牧業等一系列的負面後果。


我問大家:「我今天請你們吃素,是不是等於放生啦?」他們都很高興答:「是。」「那麼,今天我是不是行善了?」大家說:「是。」「但是今天我行善是我們一起完成的哦,是我們一起行善哦。因為我請客吃素,你們來吃素,等於我們一起完成的放生,那麼我們今天都有福報了。」大家聽了都很開心。然後我說:「有福報了呢,命運就會改變,所以希望大家以後多來吃素。並且因為快到清明了,也讓奉齋放生的功德利益我們的先人,乃至所有的無祀孤魂。願他們都能蒙佛接引,乘著善業功德的力量往生西方凈土,花開見佛悟無生。這樣能真正的利益他們。」


大家聽了我的話,都非常歡喜。而且,因為我請客吃素了,結了善緣,交了朋友;因為我奉齋了,我講話大家都願意聽嘛。你先不去給別人好處,別人怎麼會聽你的話呢?也就借著奉齋的機會,把佛法弘揚出去了,真的是一件很賺的事情。

以上就是3月21日,在廣西老家奉齋的緣起和過程。補充一下,又過了兩天吧,我在保子庵接著奉了50多份齋。現在,寺里的師父和居士也開始奉齋了。

寬見法師:清明節,用奉齋放生真正利益我們的先人



主持人:阿彌陀佛,感恩師父!清明節很多人都去掃墓祭祀,對環境管理造成了不小的壓力——焚燒、交通擁堵、聚餐吃飯的浪費等。那麼,除了以掃墓、祭祀來寄託和表達我們的哀思之外,怎樣做才能夠真正利益我們的先人?為什麼奉齋祭祀,能夠更好地實現清明節祭祀的初衷?

釋寬見:祭祀利益先人,我們一定要明白怎麼樣才能對他們好的原理。這個原理是什麼呢?就是一定要做善業,善有善報嘛,從身口意這三個方面來做善業。祭祀,包括我們中國很多的傳統習俗,要看一看它們對他人、對社會、對環境,帶來的是什麼樣的影響,是正面的影響,還是負面的影響,是正能量,還是負能量?


我們要考慮到我們現在的環境,我們的地球啊,現在人類社會面臨的一個很大的危機就是環境危機,以及延伸出來的能源危機、糧食危機。尤其是我們中國,環境危機更加嚴重。現在全球暖化,我最近看過不少這方面的報道,如果我們再不行動起來的話,海平面上升了,人類活動範圍將大大地縮小,人類的生存的環境將日益惡化。而導致環境惡化的最主要原因就是吃肉。


我們祭奠先人,燒紙,然後大量吃肉,尤其是大家都普遍這麼做的話,會傷害很多的生命,也會給整個環境帶來很大的破壞。這樣祭奠先人,就不是善業,恐怕夾雜著很多的惡業,這個惡業恐怕要超過這個善業;這樣祭奠先人,恐怕就不是在幫助他們,而是害他們了。


《地藏經》中講過,當人去世或者過生日時候,我們千萬不可以為他們殺生,吃肉。這就好比一個人從遠方來,背著很沉重的包裹,本來已經很累了,我們不但不能幫他把包裹卸下來讓他休息,反而又給他加一個包裹,請他幫我們再捎帶一些,繼續前行。也就是說,他本身業障已經很重了,我們又給他加重了業障,這其實是對他們最大的傷害。我們千萬不要用肉啊,殺生啊,來祭奠先人。因為這樣,不但不能幫助他們,反而加重了他們的罪業,害了他們。


我們祭祀祖先,是希望他們好。按照佛教的觀點,生命是不會滅的,如果沒有往生凈土,那都在六道輪迴裡頭啊。所以,我們要想幫助他們,希望他們好,就要為他們做善業。如果因為他們造下了殺業,就會與我們的心愿背道而馳,給他們罪加一等,當然我們自己的罪更大。本來想要幫助祖先,最後反而害了他們,使他們受到牽連。這真的是愚痴啊。我們學習佛法之後呢,就可以採用一種新的祭奠的方法,就是吃素,或更進一步請客吃素,乃至更進一步奉勸更多的人都來請客吃素,這就叫「奉齋」。廣泛地推廣素食,讓更多的人,讓每個人都能加入進來吃素,這個善業大得不可想像,不可思議,沒有邊際。有了這樣的功德,去利益先人、實現自己的心愿、增長自己的福報、往生超度,都有很大的力量。


要真正利益我們的先人,一定要回到因果上,就是要從身口意這三個方面去種下善因。用奉齋的方式,來祭奠、祭祀、懷念先人,是一種樂善好施,也是放生,也是環保。如果我們從利益社會、利益地球、利益一切有情的角度來發心,那麼奉齋的善行功德是不可思議的。這就是用奉齋放生的方式祭奠,能夠利益先人的道理。


我們並不是完全排斥傳統的祭祀,而是調整傳統祭祀的方法。比如說,祭祀的時候,不再燒紙了,供品用素來代替葷,用做善事來代替吃肉喝酒——用善行來代替不善行,對我們的傳統的祭祀做一個調整和改良。


這樣的方式,非常契合現在的實際,也特別符合我們中國人的習慣。中國人喜歡請客,喜歡熱熱鬧鬧,喜歡有面子、有好人緣,也喜歡做好事。奉齋放生,可以滿足大家所有的這些需求,我們何樂而不為呢?

寬見法師:清明節,用奉齋放生真正利益我們的先人



主持人:清明節馬上到了,很多人家也都開始準備祭祀了。在此之際,請師父給大眾講講,具體怎樣奉齋祭祀呢?怎樣參加呢?如果是在自己家裡,又該怎樣做?


釋寬見:這個問題提得很好。以前,我們曾經講過,可以打造各種特色的奉齋,比如生日奉齋、升學奉齋、結婚奉齋、開業奉齋,乃至生病的時候奉齋、老人去世奉齋和祭祀奉齋,等等。


在清明前夕這個時間點,打造祭祀奉齋,或者掃墓奉齋,我覺得是恰逢其時吧。


去掃墓的時候,可以按照佛教的儀軌,用香、花、果,沒有酒,也沒有肉,可以做一些素齋,供養到祖先的牌位或者墳前。然後,大家一起念佛、誦經。如果比較專業點的話,可以做一些超度的儀軌,念佛、往生咒、三皈依,為祖先以及附近的一切孤魂野鬼、無祀亡靈超度。之後就可以奉齋,請客吃素。我也準備了幾種奉齋的儀軌。這些儀軌還在推敲中,將來會發布出來供大家參考。這幾種儀軌有簡短版的,有比較複雜版的。大家也可以根據實際情況和條件,進行調整。


對於我們佛教徒來講,具備莊嚴儀軌的奉齋,能夠清靜身心,讓大家更歡喜。


主持人:師父,我想代大眾問一下,除了請大家吃一頓素,還有沒有其他方式參與祭祀奉齋呢?


釋寬見:在自己家裡也是一樣啊!我們也可以吃素、請客吃素嘛,自己做也行,到素食館去吃也行,都能達到奉齋放生的效果。


除了請客吃素以外,我們也可以宣傳推廣奉齋、奉齋祭祀。我們哪怕沒有吃素,沒有時間或經濟條件請客吃素,但你能夠勸請、宣傳,也等於是做了奉齋。


我也建議大家在奉齋的同時,也歡歡喜喜地去受齋,既受齋又奉齋,愛心傳遞。我接受了別人的愛心傳遞,再把這個愛心傳遞給下一個人,這樣多歡喜啊!大家不要覺得受齋不好意思,你可以受還可以奉嘛,讓愛心動起來,流動起來,傳遞下去,結那麼多的善緣,這樣多歡喜、多開心!佛教講未成佛先結人緣吶,這些都可能會成為我們一起來奉齋,一起做好事兒的善緣啊,多好啊!我們一起來奉齋,人人奉齋,這個世界那就充滿愛,多麼光明和有前途啊。阿彌陀佛!


主持人:祭祀時,家族成員都聚集在一起,其中有些成員不是佛教徒,甚至是其他宗教的信徒,不一定吃素,您在這次奉齋過程中是怎樣處理這個問題的呢?


釋寬見:請客吃素,跟宗教的關係不是很大。我們奉齋有十個字——健康、環保、時尚、文化、慈悲。即使不是佛教徒,大家也都需要健康,也願意保護環境,也願意時尚,也願意更加有文化,也願意去幫助其他人,也願意去做慈善,也願意去愛護生命、保護生命嘛。


我們不能否認非佛教徒可能也有很大的慈悲心,甚至有的非佛教徒比佛教徒可能還更有慈悲心的情況也是存在的。


奉齋放生本身並沒有嚴格限定宗教信仰。當然我提供的三種儀軌主要是對佛教徒的。如果祭祀時,有很多的非佛教徒,我們可以把儀軌進行調整。而且,這些儀軌不是要求每個人都做,能夠接受的,大家就一起做,不要求所有來受齋的人都做。


其實也很簡單嘛。你對他們好嘛,他們自然也對你好嘛。你對他們和顏愛語,說歡迎的話語,說祝福的話語,非佛教徒也會願意加入我們呀。你沒有強求他們必須要信佛,是不是?你還請客吃素,請他吃美味的、健康的素食,大部分人都不會排斥的。其實,這裡頭吃美味的健康素食,是一個很重要的原因。每個人都有吃健康、吃美食的需求嘛。


我們要用菩薩四攝法,布施、愛語、利行、同事,來跟眾生結善緣。非佛教徒,也可以是我們的朋友啊,只要你對他們好,只要你歡迎他們,只要你不強求他們、尊重他們,給別人空間,那一般人都不會拒絕的。他也願意交我們這樣讓他歡喜的朋友嘛。最關鍵是你要令眾生歡喜,你不要板著臉,老是一副教育人的樣子,那當然別人都離你遠遠的了。


你對人家微笑嘛,問候他們,祝福他們嘛,邀請他們嘛。你願意,那就歡迎你來,你不願意但也沒有關係,反正我都對你好,是不是?所以,沒有什麼問題,大方一點就好。阿彌陀佛!


主持人:感恩師父慈悲接受採訪,阿彌陀佛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天開法語堂 的精彩文章:

幸福與不幸福,都在心的一念間
寬見法師:不求面面俱到,只求天天做到
寬見法師:想得好事,趕緊種因
師父交待的事情真的能做到依教奉行嗎?
寬見法師:孩子被欺負了怎麼辦?

TAG:天開法語堂 |

您可能感興趣

清明節祭祖,如何最能利益往生的親人?
清明節如何祭祖最能利益往生的親人?
清明節祭祖 如何最能利益往生的親人?
定弘法師:怎麼證明你往生西方之後就能真正利益眷屬?我給大家舉出我切身的例子
印光法師:念佛只有死盡一切妄見才能得利益
吸引力法則3:如果不是我的最佳利益,請刪除它 書羽說靈性
我們怎麼來利益眾生?
情感糾葛還是利益往來,我們該相信你嗎,薛之謙?
大安法師:念佛往生凈土,可以讓我們得到究竟涅槃的利益
她貴為公主,為了雍正王朝利益,必須遠嫁蒙古,不然就賜死
如果暫時沒能力利益別人,就先利益自己吧
為什麼說弘法能利益眾生?
千古奇冤,魏忠賢其實才是大明真正的捍衛者最終卻因利益被害死
哪些人能夠獲得佛法的真實利益?
【法師開示】願生念佛,現世利益不求自得
你真的明白么?恭敬三寶能得到何種利益
迴向,真能利益到眾生嗎?
如何做才能真正利益亡者及墮胎嬰靈?
如瑞法師:孝順的利益