當前位置:
首頁 > 運勢 > 釋迦摩尼出家日驚天動地 開慧大吉

釋迦摩尼出家日驚天動地 開慧大吉

點擊上方關注,免費奉請靈寶


葉蘭慧

釋迦摩尼出家日驚天動地 開慧大吉


釋迦牟尼佛原名叫悉達多太子,在太子出生不久,一位預言家阿私陀仙人說要為太子占相在,在他看到太子真容之後為其震驚,淚流滿面不停唏噓,最後阿私陀仙人說道「太子這樣的相貌在人間找不出第二個了,將來如若在家一定為輪轉聖王,如若出家可成就一切智慧,不過據我觀察太子將來必定出家,今日能看到太子的相好是我的榮幸,想到我在這個世界上沒有多少時間了不能受太子的教化我就想要嘆息和流淚」說完嘆息著離開了。凈飯王聽了阿私陀仙人的話又喜又憂,一方面為太子的相貌好而歡喜另一方面為太子為了可能會出家修道了擔憂。太子聖后第七天其生母去世,凈飯王命令其夫人的妹妹來撫養太子,她待太子如親生兒子一般。太子慢慢長大,凈飯王請了名師叫太子學文學武,太子天資聰穎,文武皆通,技藝精湛智勇悉備。太子雖然聰明過人但是卻喜歡沉思冥想,有一次太子同父王郊遊看見田裡的農人在烈日下工作老牛不能休息還被鞭打的皮破血流,又見田裡的蚯蚓被鳥雀所食,十分悲痛。隨後坐在閻浮樹下沉思,凈飯王找到他為他怎麼了,太子說「看到人世間所有生靈互相吞食,心中很悲傷,所以坐在這沉思」凈飯王安慰了王子半天,隨後帶他回去了,凈飯王想到預言家的話,深怕太子厭惡世俗想要出家,便為他納妃,並為他建築了冬天用的暖殿夏天用的涼殿,春秋用的中殿。殿中用的東西都十分奢華,在園中建造池台並有五百采女歌舞侍奉,這些應有盡有的娛樂並不能讓太子快樂起來,相反的他更為人生苦短的問題所苦惱有一天,太子告訴自己的父王,要到郊外遊玩。凈飯王就命令官員侍衛一起陪太子出城,一路上都是圍聚的百姓想一睹太子的風采。太子到了東邊的城門,突然在人群中看到了一個白髮蒼蒼,很瘦的老人,拄著拐杖走的慢吞吞的,看上去很可憐。到了東邊的城門,又看到了一個身體很瘦肚子很大的病人,嘴裡還時不時發出痛苦的聲音。後來又經過了西邊的城門,看到了一家人哭的很傷心的抬著一具屍體,屍體的已經腐爛,發出特別大的臭味,這情形一看都會令人特別難過。太子看到這些情形,才想到,這個世界上不管是有錢人還是窮人都難逃死亡的事實。於是大聲的說到,日子一天天過的很快,身體老的像閃電一樣快,老了之後過得都很痛苦,雖然我是一個太子,擁有很多的特權和榮華富貴又怎麼能逃過一劫呢?想到以後的日子,都很驚怕。最後在北城門遇見了一位嚴肅威儀的佛家大師走過來。太子一看到他立馬肅然起敬的說到,善哉善哉,這才是人應該嚮往的平靜生活。太子之後經常為自己以後的命運所煩惱。然後在他十九歲的時候,終於下定了決心要出家學佛,就在農曆二月初八的深夜,到了自己妻子耶輸陀羅的房間,看了妻子和孩子最後一眼就頭也不回的帶著僕人出了城門。對著城門發誓一定要修的正果。快馬加鞭了一夜,早上到了國家之外的一個河邊停下,命令自己的隨從回宮,但是隨從不願意,邊哭邊求太子回國。太子說,你回去告訴我的父王,人生的生死離別都沒有固定的時候,我選擇出家就是想解脫自己。隨後他果斷的將自己發中明珠和身上的瓔珞摘下還給自己的父母,還脫掉了自己華麗的衣服,用寶劍將自己的頭髮斬斷,變成了沙門的樣子。隨從看到了太子下了這麼大的決心就很無奈的帶著太子的衣物回去了。太子這才走進了河邊的一個山林中,拜訪了在山林中修行的跋伽仙人,他看到跋伽仙人的弟子都沒有穿衣服,而是用草和樹皮遮擋著身體,躺在泥地里修行。太子就問到,他們這麼苦的修行究竟是為了什麼?跋伽仙人回答太子,當然是要成仙升天啊,太子就很不認同的說,能得到升天當然是好事,但是總會有把自己福報享受完的一天,到那個時候還是要墮落的。他們倆爭論了很久,後來太子覺得他們的這一切苦行根本就是解脫的辦法,最後太子還是決定離開了。這時凈飯王已知道太子出家的事情,他感到很悲哀,堂堂一界太子將來要繼承大統,怎能棄江山與不顧呢?於是,便派了王師大臣二人,帶著侍從,去追勸太子回國。他們追到了太子,但太子志向堅定,心意已決,修行就是他畢生的追求,並不為所動容。王師大臣也無可奈何,就留下了五個侍從服侍太子,他二人帶著其餘的人回報凈飯王。


太子帶著五個侍從,穿過恆河,經過頻婆娑羅王的城池。這座城的大王頻婆娑羅王聽聞此消息,趕快派人將太子迎到宮中。羅王覺得太子一表人才,英姿颯爽卻不顧世事一心要出家求道,感到十分可惜,並願意以王位相讓只求太子能夠還俗。但是,太子委婉的謝絕了大王的好意,頻婆娑羅王非常感動,便對太子說:「如果哪一天你能夠修道成功,希望你先來度擺脫苦難。「隨後,太子便告辭離開。


太子和五個侍從,向著尼連禪河附近走,一路上拜訪了優樓頻羅迦葉等許多人,他們都是整日祭祀供養火天,太子認為他們修道之術不過是靠祈禱神靈,不可信,於是便告辭離開。他們六個人繼續往前走,到達彌樓山麓,訪問了當時的大學者阿羅邏迦闌,郁陀羅,摩子等,和大學者們一起整日專註於打坐,但時,後來王子覺悟到,就算憑著打坐能修出種種功德,也不過是凈化心理、無欲無求的思想境界,還是在生死以內,終究不能擺脫生死不定的法則,因此又告辭離開繼續前行。

太子就像這樣拜訪各方大師了很多年,可還是沒有任何收穫。於是想,是不是要想真正悟出道家的真意,還是要靠自己殫精竭慮的修行。於是就到尼連禪河的西岸邊上,優樓頻羅村外的竹林中,打坐思考。他每天僅吃一米一谷,廢寢忘食苦苦修鍊了六年長的事件,最後導致身體消瘦得不像樣子,但是對世間的解脫之道仍沒有收穫。他自己又想,「這樣忍受飢餓的苦煉修行和外邊的那些道法有什麼區別?還是應該接受飲食,尋求其他的修行方法吧!」於是就到尼連禪河洗凈了自己的身軀,後來在林中遇到一個牧女,送他乳糜食用,他吃了乳糜,恢復了體力。這時,隨太子苦修的五個從者,看到這種情形,就以為太子墮落,忘了最初修道的初心。於是就在心裡詆毀太子,並且五個人下定決心離開太子,一同到波羅奈國的鹿野苑中去進行吃素的苦行去了。


太子看五為從者都已離他而去,他就獨自一人到尼連禪河外,大約十里之外的一棵畢波羅樹——即菩提樹下修行。他在一塊大石塊上墊上了乾草,盤腿坐下,並發誓說:「不能修道成功,堅決不起身。」於是就用像金剛一樣堅硬的勇氣來潛心追求道法。就這樣苦苦修鍊,經過了四十八天,在十二月七日的晚上,許多惡魔前來侵擾,太子內心堅定無比,不被惡魔所阻撓,那些內心虛無的妄念化身惡魔隨即消散而去,最後,太子終於參悟了道法的真諦,得到了解脫。在深夜裡,感悟到一切皆為虛幻,明白了世間因果輪迴,得到了自己縝密的論證。到了第四十九天——十二月八日的早晨,天剛微微亮的時候,頓時豁然大悟,入不二法門,此番作為無上榮耀最終得道成法——這時太子已經三十歲了。


根據經書上記載,太子參悟道法的時候,大地震動,天上雲朵聚集,彩色華帶飄落,鳴笛奏響四方,歌頌釋迦牟尼成就佛道。釋迦牟尼口中念到,」南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛「

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 葉蘭慧 的精彩文章:

2017年誰的命理創業才能成功?揭秘創業為何失敗
改運隨緣不是讓你放棄 而是抓住
剖腹產吉日吉時如何選?3點要注意
農村「門前水」風水布局一則
2017年十二生肖女幸運色 穿出十里桃花事事順!

TAG:葉蘭慧 |

您可能感興趣

釋迦摩尼佛:大人八念
釋迦摩尼佛像擺放朝向,釋迦摩尼佛像供奉,阿彌陀佛!
佛教文化:佛陀釋迦摩尼說在家人的幾種安樂方法
萬佛朝宗的釋迦摩尼!
佛陀箴言:佛陀釋迦摩尼說為妻之道
釋迦摩尼涅槃去哪裡了?
釋迦摩尼來自外星球?科學家稱去了外星人宇宙維度!
釋迦摩尼佛-佛陀的一生
全球十大卧佛:釋迦摩尼最後的身影
農曆二月十五,紀念佛陀涅槃日,釋迦摩尼佛十大遺言
釋迦摩尼佛:人生有二十難
梵天、釋迦摩尼、太上老君,東方三大宗教神祗哪個更厲害?
釋迦摩尼,屬於科學家?哲學家?藝術家?
宇宙的終極密碼:從釋迦摩尼到愛因斯坦
供奉著佛界聖物「釋迦摩尼佛頂骨」的地方
佛教文化:佛陀釋迦摩尼為什麼要乞食生活
釋迦摩尼佛在菩提樹下為什麼成道這麼快?
揭秘古印度阿育王和釋迦摩尼有什麼關係
佛教典籍是釋迦摩尼寫的嗎?