當前位置:
首頁 > 佛學 > 釋迦牟尼佛出家日(農曆二月初八)

釋迦牟尼佛出家日(農曆二月初八)




農曆二月初八(2017年3月5日),是釋迦牟尼佛出家日。出家乃成佛必由之路,十方諸佛皆示現出家而成佛道。釋尊降生於三千多年前的古印度,一生示現,目睹老病死,捨棄王位、妻子,及後宮六萬婇女,種種上妙伎樂,夜半踰城出家,苦行六年,成無上道。



《方廣大莊嚴經》中記載:太子出北門,遇到天人所化的比丘,便下車作禮問出家利益。




比丘答言:「我見在家生老病死一切無常,皆是敗壞不安之法,故舍親族處於空閑,勤求方便得免斯苦。我所修習無漏聖道,行於正法調伏諸根,起大慈悲能施無畏,心行平等護念眾生,不染世間永得解脫,是故名為出家之法。」



太子聞後欣喜,贊言:「善哉!天、人之中唯此為上,我當決定修學此道。」






經論所贊出家功德




◇ 在家之人多諸煩惱,父母妻子恩愛所系。常思財色,貪求無厭,得時守護,多諸憂慮。流轉六趣,遠離佛法。當作怨家惡知識想,應厭家垢,生出家心。無有在家修習無上菩提之道,皆因出家得無上道。——郁伽長者經



◇以一日一夜出家故,滿二十劫,不墮地獄餓鬼畜生,常生天人,受福自然,最後人中,生富樂家,財富珍寶具足。——出家功德經




◇居家生業,種種事務,若欲專心道法,家業則廢;若欲專修家業,道事則廢。不取不舍,乃應行法,是名為難。若出家離俗,絕諸忿亂,一向專心,行道為易。——大智度論



◇設滿恆沙界珍寶供養佛,不如一日中,出家修寂靜。——大寶積經




◇若放男女,若放奴婢,若聽人民,若自己身,出家入道者,功德無量……是故佛說出家功德,高於須彌,深於大海,廣於虛空。——賢愚因緣經




◇若復有人歸佛出家,功德有十。云何為十?一遠離妻室,二染欲不貪,三愛樂寂靜,四諸佛歡喜,五遠離邪魔,六近佛聽法,七遠離三惡,八諸天愛敬,九命終生天,十速證圓寂。如是十種功德,歸佛出家獲如斯報。——分別善惡報應經





敦煌壁畫·夜半踰城




◇若善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百萬劫不墮惡趣,常生善處受勝妙樂,遇善知識永不退轉,得值諸佛受菩提記,坐金剛座成正覺道。然出家者持戒最難,能持戒者是真出家。——大乘本生心地觀經




◇佛告文殊師利:如是,如是!如汝所說。一切諸功德,不與出家心等。何以故?住家無量過患故,出家無量功德故。住家者有障礙,出家者無障礙;住家者攝受諸垢,出家者離諸垢;住家者行諸惡,出家者離諸惡;住家者是塵垢處,出家者除塵垢處……——文殊師利問經




◇聽人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多羅為水,洗結使之垢,能滅除生死之苦,為涅槃之因;以毘尼為足,踐凈戒之地,阿毘曇為目,視世善惡,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是義故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最勝。——賢愚經




◇聞說出家心生歡喜,功德無量譬喻不及,出家之利,高於須彌,深於巨海,廣於虛空。所以然者?由出家故方得成佛,三世諸佛未有不因舍家出家成佛者也。——菩薩本生鬘論




◇居家憒鬧,多事多務,結使之根,眾惡之府,是為甚難;若出家者,譬如有人出在空野無人之處,而一其心,無思無慮,內想既除,外事亦去。——大智度論







帝王將相贊出家




◇宋仁宗皇帝御題贊僧賦:「夫世間最貴者,莫如舍俗出家。若得為僧,便受人天供養,作如來之弟子,為先聖之宗親。出入於金門之下,行藏於寶殿之中。白鹿銜花,青猿獻果……」




◇順治皇帝贊僧詩:「天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐。黃金白玉非為貴,唯有袈裟披身難。朕為大地山河主,憂國憂民事轉煩。百年三萬六千日,不及僧家半日閑……世間難比出家人,無牽無掛得安宜。口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。五湖四海為上客,皆因夙世種菩提。個個都是真羅漢,披搭如來三等衣。」




◇裴休丞相送子出家警策箴:「含悲送子入空門,朝夕應當種善根。身眼莫隨財色染,道心須向歲寒存。看經念佛依師教,苦志明心報四恩。他日忽然成大器,人間天上獨稱尊。」







妙祥法師關於出家的開示




◇你連身都做不到出家,何況心?是不是?你走一步才有一步新的成就。你一步不走,不可能有新的成就,是吧?像吃飯似的,說這個飯吃完了就可以飽,但是你一口都沒吃,所以你永遠是個餓漢,你也不知道這個飯是什麼滋味。




◇這個出家的心,比你什麼定力都強。你看你在家念佛,說我這個「心行」,但是你和出家的功德沒法比,那個心念你就沒法比。因為你沒有出過家,不知道,那個心念比把心肝肺都要撕碎的那種感覺還要難受。因為你放下了你父母的恩情,放下了你家庭的這個溫暖和情分,放下了兒女之情、朋友之情等。你要知道,這些東西都是要你命的東西,哪一條都能把你拉回去。你沒有大定力,沒有敢舍能舍那種心,就動不了。




◇所以佛用各種的方法來度眾生,往哪度呢?都讓他們出家。度來度去,就是讓他們出家。不管歲數大的還是歲數小的,讓他們最後都發出家心,今生不發,來生髮,都得發出家心。所以說,不出家想成佛是不可能的,因為佛哪個相都是出家相,沒有在家相。




◇「佛法在世間,不離世間覺」,就是叫你覺悟世間,讓你知道世間是痛苦的。佛法就是告訴人們,世間不可久留,念念在生死之中,念念在輪迴之中,我們要早點做準備,別貪戀家庭、兒女這種情分。你貪戀,生死來了,你跑不掉。




◇既然學佛,佛都從城裡跳出去跑了,出家了,那你學佛得跟佛出家才是學佛呢,是不是?那你的意思是不出家,叫佛跟你學?這不顛倒過來了嗎?所以我們學佛第一條,你得先學佛出家,這才為正確的。







◇學佛學佛,既然你敢承認學佛,你就想到出家這一點,這個不應否定。所以我們說學佛,都是嘴說學佛,行為並沒有按照佛法去做。佛法不是給在家、在世間里混的人講的,是給出世間人講的。佛不講世間法,佛要是講世間法,那世間人比誰都講得好,炒幾個菜還用佛去說啊?是不是?佛法是要給出世間的人講的,不是為世間服務的。




◇ 什麼是人生?人生是要修行了道。這個人生的過程,不是生兒育女來了。我們現在是把生兒育女當作人生,我們正顛倒,所以我們大家受苦受累。就是因為看錯了,沒有路走,就以為成立家庭、生兒育女,這就是人生。實際上已走到頭了,根本走不了。




◇所以佛說家庭就是火宅,佛早就把這個家庭給否認了。能夠放下妻子兒女的,那為大丈夫,所以說不是不負責任。




◇佛法就是斷愛,因為斷了愛,才有大慈大悲。如果有了世間的愛,就是自私狹義的東西,這只是自私心的表現、我的表現和慾望的表現,它不是真愛。佛法講慈和悲,不講那個世間的東西。佛法是讓人斷掉世間的這種情和愛,有了世間的愛和情,就有了輪迴。







◇並不是說我們出家了沒有良心,而只是看破了這個因果。我就是不回家,但不回家不等於不救母親。用啥救?靠我們的修行、定力和不動來救。如果你說:我母親有病,我得回家去看看。你有這個想法,表面上是孝,實際上已經在因果輪迴之中了。




◇修行中千萬別動念,應該有願。我就發過願,我說:「什麼回家啊,我就算死在臭水溝,我也不回去。」那將來父母有病怎麼辦?父母有病,真沒人管那天,我肯定管。我背著他,我扛著他,我挑著他,我也都管,我也會給他要飯吃,但我肯定不回去。




◇有的人認為出家就是對父母不敬,而實際正相反。因為我們有無數的父母,有多生的父母,如果我們不能去救,實際上就是不孝。怎麼樣來救度我們所有的父母呢?出家為最方便、最直接的一條路。如果不出家,你想救所有的父母,你救不了。你只能是為在你眼前的今生父母做一點善事,但是你想把所有的父母,過去多生的父母都真正救了,只有出家這條道路才能完成。因為:一子出家,九族升天。




◇出家對父母是不是不好呢?不是。一個是能救父母,而父母因為有一個兒子出家,他的心態也改變了,佛也加持他,他自己信佛的決心還大,而且信佛還堅定,最後了脫生死還有把握。因為他心裡有個數:我有個兒子出家,我的心裡有把握了。最起碼說「一子出家,九族升天」,我現在這心裡有數了,有所保證了。因為佛不妄語啊,是不是?所以一子出家,給父母就買了一個保證書。這可都是不可思議的事。







了解妙祥法師開示《在家與出家》,請點擊「閱讀原文」。




本師聖號


註:音樂資料來自網路,如涉版權請與本平台聯繫




了解「農夫說出家人是不勞而獲,佛這樣回答,農夫出家」,請點藍字標題或回復「耕田」。更多資訊請回復「目錄」,或查看歷史消息。








【溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺官方微信公眾平台:海城大悲寺(服務號)溯源佛教網(訂閱號)】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

別說話,看住自己的嘴
好人沒好報?誰說他是好人
跟師父學走路:石坑屎水直接踩
當你看不起「小乘」時,你已經小了
魯智深的大鏟,在佛教可不是用來打架的

TAG:溯源佛教網 |

您可能感興趣

釋迦牟尼佛涅槃日(農曆二月十五)
釋迦牟尼佛成道日(農曆十二月初八)
釋迦牟尼佛誕辰日(農曆四月初八◇浴佛節)
農曆二月十五-釋迦牟尼佛涅槃日
農曆二月十五釋迦牟尼佛涅槃紀念日
法訊:農曆四月初八,恭迎釋迦牟尼佛聖誕
二月初八恭迎世尊出家日-釋迦牟尼佛出家的因緣
農曆二月初八,恭迎釋迦牟尼佛出家日!過目增福大福報!
農曆七月二十四日龍樹菩薩聖誕禮佛參拜第二釋迦牟尼
臘月初八恭迎釋迦牟尼成道日
臘月初八 吃臘八粥 恭逢釋迦牟尼佛成道日
農曆二月十五釋迦牟尼佛涅槃紀念日,請頂禮供養釋迦牟尼,見聞者增福
農曆二月十五,紀念佛陀涅槃日,釋迦摩尼佛十大遺言
農曆四月初八恭逢本師釋迦牟尼佛聖誕日,轉發功德無量!
農曆二月初八,釋迦牟尼佛出家日!祈願眾生離苦得樂,究竟圓滿,佛日增輝!
尊貴?本師釋迦牟尼佛出家日
釋迦聖誕吉祥傳,以戒為師報佛恩——彌陀寺第23期短期出家第3天
【農曆二月十五】恭迎釋迦牟尼佛涅槃日!見者增幅,轉發功德無量!
釋迦牟尼佛成道日-臘八節施粥