【華麗志海外品牌專欄】日本潮流三巨頭之一:暗黑系潮牌NBHD和它的創始人瀧澤伸介
日本著名潮牌「鄰居」 NEIGHBORHOOD(簡稱 NBHD)的創始人瀧澤伸介(Shinsuke Takizawa,下圖)與 BAPE 品牌的創始人 NIGO,WTAPS 品牌的創始人西山徹,並稱「日本潮流三巨頭」。
NBHD 的前身是創立於 1992年的紐約品牌NEIGHBORHOOD NYC,最初在紐約SOHO區的 UNION 出售,設計風格偏軍事化的圖案和簡約的塗鴉。1994年,NEIGHBORHOOD NYC 將版權和設計交付給瀧澤伸介,他同年在日本創立 NBHD。
在汽車、摩托車方面頗有造詣的瀧澤伸介,是出了名的哈雷機車(Harley-Davidson)的收藏家,本人也會騎著哈雷參加比賽。他的設計理念深受摩托車、汽車、軍事文化等影響,因此一貫秉持黑暗、機車的硬朗風格。他本人表示:「摩托文化是一個很好的代表,但我真正關注的是復古。我覺得老東西更溫暖。」瀧澤伸介會收藏各式各樣的復古品,如復古車、復古玩具、時裝設計等。
日本眾多品牌都深受美國文化的影響,NBHD 的設計也帶有英國朋克和美國機車文化的影子。因英國朋克,瀧澤伸介開始對時尚感興趣。「所有時尚、音樂和文化,都源自倫敦,關於美國…要從二戰說起,日本戰敗後,所有東西都是美產。所以除日本傳統文化外,我們接觸到的就是美國商品和文化。我們被佔領了,自然而然吸取了更多的美國文化。受到這兩國文化的影響,加上我本身是日本人,所以我設計的服裝是三個國家的混合。」
日本設計師擅長用自己獨特的時尚感,在英美文化中找到平衡,保持品牌的一致性。「自品牌於 1994年創立以來,NBHD 的審美和風格就不曾變過。NBHD 秉持服裝應符合穿戴者的生活方式和永不過時這一理念。這是我在努力達成的目標。」
NBHD 的衣服上時常印有「3204.FTW」的字樣,3204是品牌東京門店的門牌號,而 FTW 則是「FUCK THE WORLD」的簡寫。
與其它日本設計師一樣,瀧澤伸介對細節和材質要求嚴苛,NBHD 是當前市面上出售最高品質軍事外套和牛仔外套的潮牌之一。瀧澤伸介表示:「潮流可能很重要,但在我眼中,『安定感』最重要。」
目前 NBHD旗下擁有主打英倫風格的 LUKER(前身為 LUKER BY NEIGHBORHOOD)、NHIZ、SVG ARCHIVES、Native Sons、BASE CONTROL、SVG BY NEIGHBORHOOD、童裝品牌 NH ONETHIRD 等產品線。NEIGHBORHOOD 一度曾推出女裝產品線,但不久後關閉。對此,瀧澤伸介此前曾表示:「女裝線的呼聲很高,然而就我所知,女性市場與男性市場有很大的不同,女裝要跟著流行趨勢走。這一點跟我本人有衝突。我不熟悉也不追潮流。當我不追潮流就能設計出滿意的女裝時,就會啟動這個產品線。」據最新消息,NBHD 的女裝線目前正在醞釀中。
以原宿為開端,NBHD 在日本本土、香港、北京、韓國等海外市場開設了多家複合品牌店(Select Shop)HOODS。之所以命名為 HOODS,是因為門店還出售 WTAPS 的產品,門店背後的負責人則是瀧澤伸介和好友西山徹。雖然沒有在美國大火,但在亞洲市場大受追捧,據瀧澤伸介,品牌海外市場銷售額佔總銷售額的 30%。
1967年,出生於長野縣的瀧澤伸介是家中的第三個兒子,目前大哥目前是東京某醫院的院長,二哥繼承了家族企業,表弟是與多家公司合作的自由設計師倉石一樹(Kazuki Kuraishi)。
瀧澤伸介從倫敦留學回日本後,在東京當過DJ、造型師等職業,但一直混混度日。1988年,經人介紹與高木完、藤原浩結識,加入日本第一間 hip-hop音樂廠牌 Major Force 旗下子公司 FILE RECORDS。因整個部門只有瀧澤伸介一人,所以成為了部長,直至今日,老友還是稱他為部長。「那是我一生中最好的一段時光。俱樂部文化抨擊日本現狀,是一個真正的交流平台。學生和著名設計師會在俱樂部見面,隱隱覺得有大事要發生。我在那裡認識了很多人,同時也好好工作,好好玩。」
雖然音樂不是瀧澤伸介的菜,但在 FILE RECORDS 的7年間,他學到的繪圖、銷售、推廣、包裝、郵寄等技能,都為他創立品牌打下了基礎。目前,NBHD 每個系列包含 300~400款單品,主要由瀧澤伸介和品牌二把手 Nau Shima 負責。Nau Shima 畢業於紐約視覺藝術學院,回日本後加入 NBHD 出任設計師。
NBHD 很喜歡聯名,除 Adidas、BURTON、吉田包(Porter International)、余文樂個人潮牌 Madness 等品牌外,還曾涉及玩具、食品等領域。此前,瀧澤伸介聯手青銅藝術家 Jeff Decker、藤原浩(Hiroshi Fujiwara)、Jack White 等密友,合作了多個系列,但他表示,今後會繼續與好友合作,也會增加與全球知名人物的合作。
關於聯名,瀧澤伸介表示:「做單個品牌做不了的項目,很吸引人。認識合作的員工也很好玩。(聯名)也是讓世界知道日本品牌的機會。」
瀧澤伸介還是一位多產的設計師。2012年,他與 Dita 前創作總監 Tommy O』gara 合作創辦眼鏡品牌 Native Sons,還負責銀器品牌 Leonard Kamhout 的設計監製工作。
關於時尚,瀧澤伸介表示,時尚與興趣不同,如果不再從事這一行業,就不知道往後做什麼。「即便可能面對一個嚴苛的世界,但還是會興緻盎然地做下去吧。」
(圖片來源:NEIGHBORHOOD官網、官網 Instagram 賬號)
(責任編輯:LeZhi)
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