當前位置:
首頁 > 佛學 > 「愛情」與「法情」有何不同?這篇文章講的十分透徹!

「愛情」與「法情」有何不同?這篇文章講的十分透徹!

「愛情」與「法情」有何不同?這篇文章講的十分透徹!



愛情和法情的不同

文:智慧法師


今天的討論,大家都有所指、都有所見、都有所想、都有所解,下面我從兩個方面來解釋下愛情和法情之間的不同之處和共同之處。


要看愛情,我想從十二因緣去說,那麼十二因緣是按緣起論對人生進行分析,它將人生過程分為十二個彼此成為互為條件或者因果的環節,最初的就是無明,無明就指的是心的無知,包括不明善惡,不明佛法的教義,就是一切痛苦的根源。無明接下來就是行,行下來是識,識下來是名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生老病死,包括是憂悲苦惱。


十二因緣可以分為三個階段,就是過去世、現在世和未來世。其中無明和行屬於過去世,識、名色、六入、觸、受、愛、取、有,屬於現在世,生和老死是屬於未來世。十二因緣的三個階段中有兩重的因果:過去因和現在果,現在因和未來果。

過去因是無明和行,無明是過去世的迷惑,行是過去世的造業。


現在果是識、名色、六入、觸、受,正是由於過去因才有了現在的果,這就是第一重因果,過去因被稱為「能引」,現在果被稱為「所引」。


現在因是愛、取、有,愛和取是現在世的迷惑,有是現在世的造業。


未來果是生和老死,正是由於現在因才有了未來的果,這就是第二重因果,現在因被稱為「能成」,未來果被稱為「所成」。


正因為人和人之間有現在的因,就是有了愛,「我要得到她」,那就是取,取和有就是要得到,得到以後,「我要去愛,我跟她有因緣」,這全是過去世的因緣、能引、業因,感召今生的所引。

前世因感召今世果,如果某男和某女,兩人有一個前世的因,感召了一個今世的果,果感到了,兩個人成為夫妻,夫妻就是,愛情的所緣和引緣相結在一起,兩個人就結合了,如果知道了前世因感召了今世的果,今世又再把這個因繼續造下去的話,那我們就是生死輪迴。


兩人結合以後,從這裡面可以開始分法情,如果兩個人一直貪戀著慾望不懂慾望的壞處,我們要知道,愛欲之人猶如逆風揚塵,逆風持火。


在《佛說四十二章經》中講到了,財色於人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小兒舐之,則有割舌之患。


這都是佛陀用種種比喻,來說明慾望對我們人的危害。乃至如果我們在這裡面迷惑,對愛欲、取呀,分不清輕重、不取捨的話,那麼由於這個「愛」,就會墮落,就會牽引著我們在六道裡面生生世世去輪迴,就去沉淪。


有愛情是前因。我們不是說因緣果報嗎?如是因,感得如是果。如果這個因剛開始是以愛情連接起來的,但如果我們能把愛情轉化成法情關係的話,那這就不是沉淪了,這就是升華、是超越、是解脫。

那什麼是愛情?愛情可以演化成法情,也可以墮落成輪迴。


打個比喻,人民幣好不好?人民幣本身它是中性的,不善不惡。如果我們把它運用不當,貪戀它,就會被錢出賣,墮落在錢的慾望里;如果把錢用來做善事、做布施,廣種福田,那麼這就成了我們增長善緣、增加福報的一個工具。同樣的一個道理,愛情本身也沒有善惡。這就是人與人之間的一個友好。


如果你把愛情看的很重,沉淪於愛情、貪於愛情,從慾望當中拔不出來的話,那你就會永遠沉淪,就會被愛情的深淵被吞沒。如果我們從愛情中把對方彼此當成修行的增上緣。如果這樣利用好了,比如男方如果能利用好,就可以度化女方,甚至包括與女方相關的所有的因緣關係都能度化。這就是一種升華和超越。


那我們說什麼是法情?法情里不夾雜任何的慾望、私念,是理智的,它包含有很豐富的大慈大悲、大智慧。

法情就如同佛陀的愛,對眾生的愛。他不會對任何事物產生留戀和染污,是純粹的讓一切眾生都能得到利益,是一種大慈悲的超越的升華的愛,是一種無限正能量的愛,它是解脫的愛、超越的愛、平等的愛、清凈的愛、沒有污染的愛、是慈悲的愛、是真誠的愛、智慧的愛。所以說法情就是一種慈悲和智慧。


那如果我們把愛情處理不當,那它就是染污的愛,是貪慾的愛,是嗔恨的愛,是愚痴的愛,沉淪的愛、輪迴的愛,那這種愛就是愛情,處理不當的話就會墮落在愛情的慾望當中。


如果我們處理得當,那就會從愛情中升華出另一種愛,把自私自利的愛變化成博大的愛、慈悲的愛,如同《弟子規》中所說的,「首孝悌、次謹信、泛愛眾、而親仁」。這裡面的「泛愛眾」就是要廣泛的去愛一切人,那這種愛不是世間的愛,不是男女的愛,也不是私慾的愛,也不是佔有的愛,純粹是一種包容、慈悲、智慧、端莊,沒有任何染污,是一種理智的愛,所以說我們要分清。


俗家人可以結婚、生子,但要把握好這個平台。一旦把握好了,這就成為度眾生的平台,是繁衍後代、延續生命的平台。如果不把握好,這就成為了一個沉淪六道輪迴的地方。


佛陀在許多經典中都提到讓我們去斷欲舍愛。這就是說慾望對人輪迴的危害性,所以說,我們既然是世俗之人,沒有這個因緣去出家,但是我們作為佛陀的在家弟子,結婚是佛陀允許的,也是大力支持的。但作為三寶弟子,就應該聽信佛語,就是說結婚時,在發生人與人之間這種愛情關係時,必須要分清楚哪個重哪個輕。


就有人說了,如果沒有愛情,那生命的延續怎麼辦?對大多數人來說,斷欲是不可能的,沒有愛情也是不可能的。


但我認為,愛情不是錯,錯在於沒有把握好愛情。如果把握好了,就成為了法情眷屬。如果把握不好,你就會被愛情的另一面,慾望和的欲、嗔恨、染污、愚痴,把你拉下深淵。所以,愛情不是錯,錯在於對愛和欲的把握尺度。就這樣去分析,這樣分析的話,大家都能夠接受了。


好的,今天我簡單把這個問題說了一下,這個問題相對說已經說完了,但如果再往深里說的話,


不管是愛情、法情,只要我們把握好了,愛情也會變成法情,如果我們把握不好的話,也會把法情轉向愛情。


所謂成佛,眾生覺悟了,就會成佛,佛就是覺悟的眾生。那麼佛和眾生之間,覺悟了,你就會成佛,沒有覺悟,你就永遠是眾生。所以佛在經典中說,佛與眾生,三無差別,即使成佛也好,做眾生也罷,全在你心的作用,你心要念佛,學佛,成佛,那你就是佛。


你心如果具備了貪嗔痴三毒,你如果具備了慾望,具備了染污,那你就是六道輪迴,這樣去理解。


本文來源網路,版權歸原作者所有。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

學誠法師:新形勢下如何推進宗教文化建設?
慈舟大師:強冤家與軟冤家
你想不想知道出家人一天的生活是怎樣的?
知識使人複雜 智慧使人單純
印光大師談《心經》:於諸經中 最為第一!

TAG:騰訊佛學 |

您可能感興趣

一代女皇的書法情結——是愛還是責任?
李雨桐多次發文澄清與勝利事件有關謠言,表示:沒任何不合法情況
書法情懷,矢志不移
《我儂詞》是書法情人的最好表達,管道升用這種方式征服了趙孟頫
身邊冷知識:十指交叉可以判斷情商智商,這個方法情侶必須學會!
李肇星的書法情懷:不但自己常動筆墨,而且還樂意提攜書法新人
抖音「魔法情侶」火了,看到動作定格,網友:我以為自己手機卡了
這些「一戶多宅」屬合法情況,國家將會給你撐腰,誰也無權干涉
八一特輯:一個在外離休老兵的書法情結
夫妻吵架,這3種做法情商高的男人都在用,讓女人又愛又恨!
《一拳超人》公布新玩法情報,官方外掛琦玉老師原來這麼用?
原創作品《書法情懷》,唐國庭作品請您欣賞
夫妻吵架時,這3種做法情商高的女人都在用,讓男人又愛又恨!
《神奇動物:格林德沃之罪》曝「魔法情懷」特輯 「哈利·波特」與「神奇動物」驚喜合
提高情商的八種方法情商低必看
《死亡擱淺》玩法情報 無視流派的動作冒險
李雨桐回應參加勝利菲律賓派對:沒發現不合法情況
《神奇動物》獨特視效引爆二刷 再次重溫魔法情懷
《如龍4:繼承傳說者》公開培養格鬥家玩法情報
北京文化執法部門通報第三季度執法情況 手游涉賭被罰百餘萬元