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旗袍秀不雷還美!給張馨予做花棉襖的胡社光變味了


  要評中國國際時裝周也有流量擔當,胡社光認第二,估計沒有設計師敢說自己是第一。


  吸引流量的原因,說得高大上點——胡老師辦的不是服裝秀,而是行為藝術展……說得通俗點,因為他夠雷啊!

  丟幾張他之前在中國時裝周的秀圖你們自行感受。




  哪件是給正常現代人穿的?

  2015年,張馨予穿他設計的紅配綠花棉襖走戛納紅毯那茬兒更是把胡社光和他的設計風格推向了輿論高點。



  所以看到本屆北京國際時裝周日程表上,胡社光那場秀的主題叫「像芭比娃娃一樣生活」,我內心立馬升騰出一萬個「O!M!G!」


  也是有太多人跟我同樣抱著要被胡老師三十六道荒火、九道天雷劈到外焦里嫩的極度好奇心,不然昨日的秀場也不至於會爆滿到晚到5分鐘的媒體只能「淪落」到坐過道上看秀的境界。


  那些坐頭排看秀的嘉賓有不少穿成了這樣,想必一定是做好了不被雷到地動山搖不出秀場的準備。



  秀開始前,秀場播放著周旋那個年代的老上海音樂。在這樣的情景下,第一個上場的卻是穿著馬褂、打著快板、說著一口京派相聲的李菁,他用相聲的形式講述了一個關於「芭比」與她男友「肯」的故事。這反差讓我越發激動,就等著胡二爺趕緊搞事情。



  後來採訪時才知道,胡社光與李菁共同創立了這個以旗袍、馬褂為主的品牌「菁囍」,所以,李菁這次並不完全是給胡社光站台,還是給自己站台。

  李菁下場,音樂轉換,第一個模特出場,然而,然而,然而,穿的卻是這樣!!!



  遮住依然抓馬的妝容、頭套、帽子,脖子以下的旗袍其實是好看的而且能穿出去的,對不對?


  第二套上來,模特雖然扭得奇奇怪怪,肩膀上依然有胡社光最愛的翹肩,但這身旗袍倒是把這位外國模特的襯得有點清新。


  我當時的心情就是,以為ladygaga肯定會穿這樣出街咯,結果她最終現身的LOOK竟然正常到還有點美……那種被「耍」了的感覺你懂哈。



  等第三套上場時,我那顆想接受天雷烈火考驗的心也就此作罷了。











  全程看下來,最大的感覺是,這些旗袍的版型設計很有旗袍應有的精髓——完美勾勒女性的身形曲線。妝容、帽飾確實是誇張了點(也是為了舞台效果咯),但與首飾設計師滿開慧女士合作的珠寶配飾還真是搭配得蠻好。翹肩和頭套設計則延續了胡社光一貫的風格。


  旗袍秀之後是馬褂秀。非常特別的是,這次走秀的男模歲數可真不小,後來看資料才知道,這幾位男模曾為皮爾卡丹擔任過模特,堪稱中國第一代男模,細算來下,他們已經是年過半百了!





  是什麼原因讓胡社光放棄了東北大棉襖,去做了旗袍,又放棄了鮮肉模特,去找幾位「老頭子」來走秀?秀結束後,我第一時間在人山人海中找到了胡社光本人,要跟他問個究竟。



  搜狐時尚時裝周會客廳


  搜狐時尚頭排客:今天這場秀主題叫「像芭比娃娃一樣生活」,最後為什麼呈現出來的是一場旗袍、大褂秀?


  胡社光:「像芭比娃娃一樣生活」這個主題源於我朋友宿南南的一本書,這本書講了一位中國女性的創業故事,也反應了中國女性和中國男性當下的生活方式,挺勵志的。看到這本書我就在想,如果讓我打造一個中國的「芭比」和「肯」(「芭比娃娃」的男朋友),我會什麼去呈現?我想到的是就旗袍和大褂,這是最能代表中國女人和男人的服裝。


  搜狐時尚頭排客:你之前的秀都挺偏行為藝術的,但展示的服裝實穿性並不強,但剛剛這場秀展示的旗袍還是很實穿的,這是不是代表你設計方向的一個轉變?


  胡社光:沒有,設計師每年要做兩個系列,每個系列的靈感來源都不一樣,以往我做的主題都是創意性、藝術性比較大一點的東西,很多人都說我做的衣服不是給人穿的,我也想用今天這場秀證明衣服我是會做的,都做了二十年了,怎麼能不會做衣服呢?但這場秀也並不缺乏創意和藝術的東西。



  搜狐時尚頭排客:這次的創意主要體現在哪些地方?


  胡社光:體現在跨界的方面,比如跟說相聲演員李菁老師合作,比如說讓外國模特穿上旗袍,比如把西方的帽飾與中國的旗袍相搭配,比如讓模特戴上頭套,再在頭套前面摳個洞,把臉給露出來。我覺得中國設計師就是要多玩創意,再大膽一點。


  搜狐時尚頭排客:國內這兩年還挺流行旗袍的,做旗袍的品牌也非常多,您覺得您的旗袍有什麼不一樣的地方?


  胡社光:旗袍我一直都很喜歡,但我一直不明白旗袍為什麼都要用真絲、雲錦這類很貴又不好清洗的面料去做?如何讓旗袍走進生活?我覺得首先要用普通的面料,而且一定要美。我這次做旗袍的面料除了純棉,還有皮、蕾絲,但沒有一種面料貴過20塊錢一米。所有的盤扣是我們自己做的,很簡潔也很精緻,再配上景泰藍的扣子,搭配玉石、翡翠項鏈,出來的感覺又很奢華。我就想證明,一個好的設計跟錢真的沒有太大的關係,設計師就是要通過我們的創意把一些親民的東西變成藝術品,讓這些藝術品走到大家的生活里去。


  搜狐時尚頭排客:讓外國模特穿旗袍走秀難嗎?


  胡社光:很多人說老外穿旗袍不好看,但我想證明,外國人穿旗袍也能很美,旗袍也可以走向國際舞台。但讓外國模特穿旗袍走秀確實不容易,因為穿旗袍走大步真的不好走,我們綵排的時候就出了很多問題,但她們願意去學習,去接觸和了解中國的文化,這些外國模特也都很喜歡中國旗袍,這讓我很高興。



  搜狐時尚頭排客:大褂部分為什麼不讓年輕男模來走,而是選了幾位年長的模特?


  胡社光:我覺得大褂穿出來一定得是又帥又man的感覺,我面試了一兩百個男模特,最後一個也沒挑上,我想要的是有純爺們味兒的男模,甚至帶些軍人的素養,筆直一站,肩膀端平,很有陽剛之氣。但我發現現在男模比較瘦比較干,走路永遠都是歪歪的,一張張睡眼惺忪的臉,缺少了該有的男人味,這個我不是特別能接受。最後我找了今天這五位模特,他們是皮爾卡丹那個年代的模特,算是中國第一代男模,身上有濃濃的中國純爺們那個味兒,我特地戴了這個帽子向這幾位哥哥致敬。


  搜狐時尚頭排客:我發現今天來看秀的嘉賓有些穿得非常另類,他們原本是想配合您誇張的秀吧?


  胡社光:可能在他們心中,胡社光就是一個另類的人吧,哈哈。很多人來之前都問,胡老師,我能不能穿得誇張一點,釋放一下?我說當然沒問題。我覺得時裝周就是一個釋放自己的平台,你看看深圳時裝周,穿什麼樣的都有。而且大家為我盛裝出席這是對我的尊敬,我很開心。



  搜狐時尚頭排客:又做了一次秀,現在是什麼心情?


  胡社光:我們設計師感覺最美好的瞬間就是做完一場秀謝幕的時候,那種感覺還挺嗨的,因為你的作品得到認可了。


  與現在80後、90後設計師相比,70後的胡社光絕對算是個苦孩子,16歲從家鄉呼和浩特隻身闖蕩歐洲,邊洗碗打工邊苦學荷蘭語,邊在阿姆斯特丹藝術學院攻讀學業邊設計服裝。最多時一年做45場時裝秀,能在10分鐘內畫出草圖,一個禮拜設計製作4套婚紗,從一個普通的華裔設計師成長為能為荷蘭皇室設計製作禮服。


  2015年時,有記者問他,他的客戶都是什麼樣的人?他回答說,其實2012年從荷蘭回國這三年時間,他沒有賣過一件衣服,也沒有任何一個投資商,他每年都會給中國某些品牌設計很多系列的成衣,一年出很多款式給做貼牌加工的工廠,以此維持生活,同時把賺來的錢用來做時裝周。


  我不知道他現在有沒有投資人,也不知道這季旗袍秀後能不能大賣,就覺得到四十歲還能堅持任性「玩」夢想的人蠻牛的。

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