當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧

佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧

??

佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧


佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧



【直播精華】


關於「忍辱」,你不得不知的幾個真相:

1、「忍」是一種心境,忍不是縱容,是我們心裡不要起嗔怒,用慈悲心來忍辱。


2、「上馬殺賊、下馬學佛」從慈悲而非嗔恨的角度令惡性眾生命斷,也是慈悲的體現,雖是殺業,但內心出發點不一樣,果報當然也不一樣。


3、對付「懈怠」的方法就是要「精進」,「精」,就是要專一,「進」,就是不退。


4、要做情緒的主人不要做情緒的奴隸。


5、因果通三世,我們今生的果報是過去世行為決定的。

6、對於不如意的人和事,我們要常用智慧做還債想,這樣不僅增長了自己的功德,也把冤家轉換成了朋友。


7、我們受到別人的污辱,要把對方視為善知識,別人來傷害你,都是善知識來成就你。我們要與大眾結善緣,不要與結惡緣。


8、忍辱不是逃避現實,辱境出現後,我們首先要智慧的分辨,這個辱境是否對社會有不良影響,我們要權衡它的利弊關係。


9、如果只是做為一個普通凡夫,無法忍辱,但如果想要成為成功的人,必須要有忍辱的智慧。


10、有些東西,也許你並不喜歡,甚至嗤之以鼻,可是對方已經給了你他認為最好的……所以,如果可以,就請珍惜所有對你真心好的那些人吧。

11、人在世上成功的標準就是身體好、心情好,要實現這些,就要時時刻刻做好事、說好話、存好心。


12、一念嗔恨起,百萬障門開,忍辱也是保護我們因布施、持戒得來的福報。


精彩問答


1【鳳凰網友】佛教為什麼教人忍辱? 忍辱有什麼好處?

【本源法師】忍辱是一帖葯,專門對治脾氣、嫉妒這種病。佛教中提出,我們人類有一個很大的毛病叫瞋心,就是俗話講的脾氣、嫉妒,這個毛病會障礙我們成就大事業,佛陀說用忍辱可以來對治這個毛病。世間法、出世間法要想成就,都需要有柔軟的性格,不輕易發脾氣的人,受人歡迎,讓人喜歡,他就很容易成就。


2【鳳凰網友】一聽「忍辱」這個詞就覺得很痛苦,它是消極忍受不敢反抗嗎?為什麼被別人欺負了我們還不能反抗?不理解。


【本源法師】忍辱,這是一種高貴人的大氣,尊貴相。當我們碰到一些逆境時,最沒修養的人是以脾氣來面對,可是通常脾氣不能解決問題,但反而使問題更加複雜。而有忍辱氣質的人,他首先用理智來判斷,不輕易決定,忍辱一時海闊天空,往往就是這一時的理智讓事情出現了轉機。如果出現被人欺負的境界,學佛的人首先要明白任何事情都是有因果,沒有無因的果。忍辱的人不是忍氣吞聲,而是大義凜然不計較,要知道,這樣的境界不長久,很快就會過去,如果我們還和他計較,就會一直糾纏下去,只有放鬆才能解脫。


3【鳳凰網友】什麼是忍辱,什麼是懦弱?尺度怎麼把握?


【本源法師】忍辱是一種智慧,明白事情的因果和真相。懦弱是膽小,軟弱,怕事,不敢面對。忍辱和懦弱最大的區別就是在於內心的境界上,忍辱是一種大悲,不為自己求安樂,為了更高的目標,懦弱是人心的執著和陰暗處,自己不敢面對,本質是一種我執和自私,為了自己的利益。


4【鳳凰網友】


我看在《金剛經》里佛說歌利王曾經因為有權任性砍掉了佛的前世——一位仙人的四肢,但仙人並沒有生起任何的嗔恨,也沒有一點點發脾氣,這是不是極端的神話?人的忍耐難道不是應該有一個底線嗎?如果不是,這是怎麼做到的?


【本源法師】沒有信仰的人忍耐有底線,有信仰的人不一樣,如同我們共產黨的先驅者,為了解放全中國,拋頭顱灑熱血一樣。


5【鳳凰網友】對能力和品行不如自己的人總是無法忍耐,覺得他們很LOW很蠢,真心看不慣,請問該如何調整心態?


【本源法師】沒有一個人的能力是天生的,我們也曾經像他們一樣沒有能力不懂事,是我們的父母、師長、朋友以及很多陌生人幫助了我們,才使我們有今天的樣子。您自己回憶一下是不是這樣的?我們要做的只是將別人對我做的傳承下去,我們本身並不需要去做什麼。每個人有自己生命的長度和寬度,如果我們有能力有因緣能夠讓雙方的生命更有意義,將是一件多麼令人歡喜的事,難道您不想這樣去做嗎?


6【鳳凰網友】有個下屬跟其他人比起來很不聽話,雖然能夠做一些基本工作,但性格太自我,溝通能力差,基本無法達到理想預期。有時候一些布置工作下去,基本無法執行,問他原因,就說自己工作量大,需要協助,其他員工都不太喜歡他。為什麼別人能做到的他就做不到?他不知道這樣非常沒有職業素養嗎?對這樣的員工應該如何管理?


【本源法師】佛教說契機者妙。人與人當然是不同的,如果一味的去否定看到不好的一面,您就失去了他,您自己來決定。團結就多一個人,就要契機,而失去一個人很容易。我們大家看一下佛陀他是如何用人的,佛陀有十大弟子,都是第一,沒有第二、第三,舍利弗智慧第一,目犍連神通第一等等。佛陀他老人家就是告訴我們:你要用人一定要去看別人的長處,不要去看別人的短處,看長處人人都可以用,看短處一個人都不可以用。

佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧



7【鳳凰網友】師父好,因為各種原因,在宿舍里其他人都無視我,不跟我說話,我也沒有主動找過他們說話,覺得跟她們解釋也並沒有用,不想再為這件事點頭哈腰,浪費時間。這種冷戰的局面下,我也並沒有覺得特別不自在,好像已經習慣了,自我感覺獨處能力比較強大,請問這是一種忍辱的嗎?怎麼樣能讓我們之間的關係正常一點?


【本源法師】這個人啊,是一個社會性動物,我們不能離開社會而獨自一人生活,我們日常的所用、所吃,都要基於別人的付出和勞動而獲得,如果您的內心裏面能夠生起感恩的心,也許您就會改善這種情況。與人相處,我們目的不是為了討好別人,而是懂得感恩和報恩,也是為了未來自己更好地生活。


8【鳳凰網友】看過一個佛教故事,說一個女人跟其他男人有私情懷孕,為了保護情夫,指認一位僧人說他是孩子的父親,導致自己被趕出寺門,多年在眾人唾棄中。最後女人良心發現,澄清了僧人並沒有破戒。我讀後非常不解,為什麼僧人寧願給自己惹上這麼多麻煩也不主動溝通?這是不是不擅長溝通的緣故?這樣真的有必要嗎?


【本源法師】俗話說的好,救人一命勝造七級浮屠。那個女人之所以這樣說,一定是到了性命攸關的時刻,僧人只是她的救命稻草。出家人是以慈悲為懷,如果把它說明白了,自己清白了,可是女人的命、孩子的命還有孩子父親的命就不一定那麼安全了。既然這樣,一個人不清白,暫時可以保住三條命這個豈不是很好嗎?而且清者自清,有什麼關係呢?更何況有些修行功夫很深厚的人,他的這種定力功夫到家了,心能轉境,他不會隨著外面的境界所轉了,對外面的一切的順逆境界已經無所謂了,沒有必要過多的解釋,是非以不辯為真解脫。


9【鳳凰網友】師父好,由於先天後天各種因素,本人的性格十分衝動,具體表現為動不動就會發火,儘管事後極其後悔,想好了要再次遇到事情要平和處理,但事情一來,馬上就火冒三丈,大腦是空洞的,狠話脫口而出,而且非說不可,攔都攔不住。請問有什麼好辦法能夠改變這種惡習?


【本源法師】那正好用忍辱來對治。忍辱的一個方法是,當境界現前時,您首先至少要忍半秒鐘,不要馬上就反應。另外平時要加強對於脾氣火爆這件事情的觀照,要看到它的過患,多生起慚愧心和懺悔心。比如說我們學佛人,可以拜拜佛、念念佛、多低頭、多彎腰,慢慢降服自己的脾氣。這樣的不良習氣平時就要對治,每天數一數自己發脾氣的數量,每天減少一次,漸漸就會越來越少。記得平時要多對治,多對別人微笑,多感恩那些使你發脾氣的人,要感恩他們,因為他們而忍力成就,讓自己能忍這麼久。


10【鳳凰網友】晚清名臣李鴻章為國為民忍辱盡忠一生,但生前死後卻依然無法擺脫罵名。大師怎麼看這種凄涼的結局?如果他不忍,結果會不會更好?


【本源法師】忍辱的背後它是有智慧,缺少智慧的忍辱,這個不是佛法當中真正的忍辱。世間人容易被眼睛欺騙了,不了解真相,很多評價是多面的,結果呢也無所謂好或者不好。


11【鳳凰網友】老公對我不好!很失望!為了讓他更多關心我一點,有時候就忍不住抱怨,結果吵架更多了!該如何忍受他的缺點而不發火?


【本源法師】尊重您自己選擇,也要尊重老公的優點,感恩你們的相遇。作為女眾要發揮自己的特點和長處,溫柔起來,這樣家庭才會和睦幸福。


12【鳳凰網友】小時候跟外婆長大,跟父母親關係疏離。現在他們年紀大了沒人照顧跟我住在一起,平時除了日常瑣事外幾乎沒有話說,有時候父母稍微要求多一些就覺得煩躁,有時候忍不住會頂撞,知道這樣不對,但因為心裡對父母有很深的怨氣,所以很難掩飾。請問該如何改變自己?


【本源法師】我們要感恩父母給予我們生命,他們由於種種原因,不能親自帶我們長大,當時也一定是出於某種無奈,致使骨肉分離,他們一定也是非常痛苦和不忍,哪個父母親不愛自己的子女?父母的未來就是您的未來,現在照顧父母,今後你的孩子照顧你,這一代傳一代,這樣的傳承符合天地規則,人神敬仰,你有父母可以照顧,這是多麼幸運的事。要知道人之苦就在於子欲養而親不待。好好珍惜照父母的這段經歷,必然會影響到你的家庭、事業和未來的人生。




佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧



13【鳳凰網友】師父,經常發脾氣會有什麼報應?請您給一個準確的說法。


【本源法師】發脾氣首先傷害的就是自己,所以當下的結果,就是自己的身體先不好,身體不好,心裡更難受。乃至於將來的果報就更可怕了,將來往生就會墮落到畜生道,做一條瞋恨心很重的毒蛇,這樣的果報你願意承受嗎?


14【鳳凰網友】怎麼能讓自己的性格柔和起來,變得沒有脾氣?


【本源法師】要多微笑,少講話,講話一定要講好話,佛陀教導我們講話的方式與內容,在無量壽經裡面講到了,要「和顏愛語」,「和顏」就是講話的態度要好,你跟別人講話這個態度一定要好,「愛語」就是講話的內容,要站在關心別人,利益別人的角度。如果您是佛弟子,我建議您平時要多多拜佛。


15【鳳凰網友】現在一些關於佛教的負面假新聞很多,我和一些師兄總是積極闢謠,但還有一些師兄說應該以「不辯為忍辱」請問師父,對一些破壞佛法的事情進行反對抵制就是違背了忍辱嗎?我們應該如何把握好忍辱和護教的尺度?


【本源法師】一件事情的出現,每個人都會有不同的反應,我們也要容許這種差異的存在。忍辱和護教並不矛盾,只是方式不同而已。




佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧



16【鳳凰網友】現在很多人倡導忍耐,控制情緒。是不是把鬱悶委屈憋在心裡?這樣對身體不會有傷害嗎?


【本源法師】用智慧去忍耐,憋在心裏面的鬱悶可以用合適的方式去宣洩,這種方式不要傷害到自己和別人。比如說可以去健身房健健身、聽聽歌;如果我們學習佛法,可以讀讀經、聽聽法、親近善知識,來化解我們內心的煩惱。要知道,遇境生氣是自己的煩惱在作怪,這與環境沒有太大的關係,自己的煩惱又怎能讓自己再一次受傷或者讓別人受傷害呢?是不是這個道理?


17【鳳凰網友】師父,對待自己也存在「忍辱」嗎?經常因為自己的毛病過多而沮喪生氣,覺得這一生很難達有什麼修行上的成就了。在這種情況下,如何跟充滿缺陷的自己和平相處?


【本源法師】天生我才必有用。人有無量病,佛有無量法,只要有佛法就有辦法。不用擔心,您找到佛法就找到了方法,只需要一位善知識的引導,一點點發揮自己的長處,修正自己的言行。人人都可以成佛,您也可以。


18【鳳凰網友】修行過程中,師父經歷過的最重要的忍耐、忍辱經歷是什麼?過後境界有明顯提升嗎?


【本源法師】修行之路啊那就是忍辱之路,每一次都很重要,過不了就會退下來,下次還得過。我們從凡夫到成佛,忍辱是一路上要伴隨著的功課,那必須時時做。這次忍過以後,再碰到這個境界就解脫了,沒有束縛了。這個就是提升。提升到什麼都不能束縛我們時,我們就成就啦。


鳳凰佛學2016年11月30日《師父來了》第27期嘉賓:本源法師


本源法師,1981年出生,江蘇東台安豐人,字演進,現任江蘇省東台市彌陀寺住持。1999年於無錫斗山寺出家,後就讀於中國佛學院靈岩山分院,秉承印光大師的教誨,發揚艱苦修道的精神,專修凈土法門。2015年4月本源法師接天台宗第46代法脈。法師曾應邀到同濟大學、江南大學等地宣講佛法,並多次前往美國洛杉磯、舊金山,加拿大多倫多,新加坡、澳大利亞等地講學。已講經典有《佛說阿彌陀經》、《八大人覺經》、《梵網經菩薩戒》、《優婆塞戒經》、《金剛經》、《西方發願文》《彌陀要解》等。

佛教講「忍辱」是教你忍氣吞聲嗎?本源法師作客鳳凰佛學《師父來了》第27期回顧



本次圍繞「忍辱」展開的話題,最高達到了297818位用戶同時在線收看!


直播回放網址:


http://fo.ifeng.com/zonghe/special/sflld27q/


無線端地址:


PC端地址:


http://fo.ifeng.com/zonghe/special/sflld27q/


聯繫方式


—本源法師弘法視頻—


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

彌陀寺清明法會即將開啟,敬請各位同修一起誦經、念佛、吃素。從我做起!
什麼是無常無我?無常無我是什麼意思?
若想作菩薩,必持菩薩戒;不持菩薩戒,決難成菩薩
春天的味道遠遠不止一個青團
今年清明,除了苦苦思念,你又多了一種選擇

TAG:東台彌陀寺 |

您可能感興趣

學誠法師:佛教里沒有「本命佛」的說法
道偉法師:佛教如何看待人的壽命
佛教 凈宗法師:如何做到不生氣?
法尊法師:讀虛大師《佛教革命失敗史》之後
佛教故事:為梁武帝講法七晝夜的帝師——僧達法師
印光法師教你如何做胎教
學誠法師:期寄佛弟子傳承佛教六和精神
學誠法師:切記!佛像不能隨便戴,佛教沒有「本命佛」的說法
學誠法師:佛教沒有「本命佛」的說法 佛像不能隨便佩戴
厲害了!《見習魔法師》作者葵子姐姐要來直播啦!
大安法師:釋迦牟尼佛為何要教我們念阿彌陀佛呢
傳喜法師:師父是我們與佛陀之間的橋樑
聖嚴法師:佛教中誦讀佛經,讀來讀去到底為了什麼?
凈空老法師:為什麼諸佛如來都讚歎阿彌陀佛是佛中之王,光中極尊?
佛教 文化:玄奘法師回國帶回了什麼?
傳喜法師:為什麼我們看不到阿彌陀佛?
佛教稱謂有講究 師父法師和尚不一樣,你知道嗎
傳喜法師:佛教徒應當怎樣做慈善?
找啥古一法師,熱帶魚教你如何自愈